Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Цель данного исследования — опровергнуть постоянно повторяемые утверждения о том, что Россия


    Новая волна столкновений в США на расовой почве показывает, что расизм в этой стране никуда не


    Сегодня, 17 августа 2017 года, на портале будут проводиться технические работы.


    Прошедший саммит 20 ведущих стран мира показал, что напряженность в мире нарастает. Положительные


    Очень забеспокоилась немецкая экономическая общественность — как так, санкции против Москвы


    Реклама




    » США: вернуть «честь» в Алеппо «на ином поле боя»

    | 31 декабрь 2016 | Аналитика |

    Московская встреча глав МИД и Минобороны РФ, Турции и Ирана в Москве кардинально изменила картину в сирийском урегулировании, показав западным странам, что в решении этой проблемы можно обойтись без тех, кто ведёт себя «лицемерно и нечестно», полагает один из лидеров сирийского «Народного фронта за перемены и освобождение» Кадри Джамиль: «Трехсторонние переговоры очень полезны для урегулирования в Сирии. Это реальные, настоящие игроки на поле. Если эта "тройка" договорится, то большинство проблем можно решить».

    Московская декларация, открытая для присоединения других государств, означает лишь начало совместных усилий, которым предстоит наполниться конкретикой и пройти через многочисленные подводные камни и рифы. В частности, речь идёт о заметном обострении в Турции антироссийской и антииранской риторики, связанной не только с происками внешних сил, но также и с инерцией многолетних (201-2016 гг.) усилий правительства Реджепа Тайипа Эрдогана по свержению легитимного сирийского руководства и поддержке орудующих на территории Сирии экстремистских и террористических организаций (15).

    Именно эта нездоровая сила, а также неспособность (в лучшем случае) прекратить военные действия в Курдистане и убрать с улиц городов националистические банды во многом создала ту атмосферу, в которой стало возможным публичное и демонстративное убийство российского посла в Анкаре Андрея Карлова действующим сотрудником турецкой полиции. Во всех деталях этого чудовищного преступления, совершенного накануне подписания Московской декларации и очевидным образом направленного на подрыв российско-турецкого диалога, предстоит разбираться совместной следственной комиссии двух стран. Впрочем, сам по себе демонстративный характер преступления, а также плохо скрываемая радость по этому вопросу многих глобальных СМИ заставляют задуматься о многом…

    В Москве и Анкаре заявляют, что убийство российского посла не повлияет на отношения двух стран, сталкивающихся с общими вызовами как в плене террористических угроз, так и в политико-дипломатической плоскости. Особого внимания заслуживает пункт Московской декларации о проведении переговоров между сторонами сирийского конфликта в столице Казахстана Астане, очевидно, обусловленный стремлением получить реальные результаты в условиях, когда международные усилия в иных форматах (ООН,  в рамках Международной группы поддержки Сирии) оказались, мягко говоря, неэффективными. Любое политическое решение может быть выработано только и исключительно в сотрудничестве с легитимным правительством Сирии, заметно укрепившим свою власть (несмотря на пахнущий кровью многолетний слоган «Асад должен уйти»).

    Министр обороны Турции заявил о планах развития тесных отношений с Россией в оборонной сфере не в ущерб НАТО и кому-либо ещё. В свою очередь, Москва и Тегеран регулярно обсуждают вопросы военного планирования в Сирии, где задействованы иранские наземные силы, усилия которых не могут не быть скоординированными с действиями ВКС России. Ранее, в августе, российские военные самолёты использовали иранские аэродромы в целях более эффективного решения задач по нанесению ударов по целям террористов в Сирии, а на боевое дежурство в Иране заступили российские противоракетные комплексы.

    Москва выступает за долгосрочное и многоплановое российско-иранское сотрудничество в военной сфере, отметил министр обороны РФ в ходе встрече с министром обороны и поддержки вооруженных сил Ирана генералом Дехганом: «Наши отношения отличает высокий уровень доверительного политического диалога, готовность координировать подходы по широкому кругу глобальных и региональных вопросов». Российско-турецкому стратегическому взаимодействию еще предстоит пройти не один этап, чтобы приблизиться  к такому уровню, предполагает в этой связи Интернет-издание Iran.ru (16). Несколько месяцев назад главы МИД Турции и Ирана наметили более тесное сотрудничество по разрешению кризиса в Сирии, пообещав, несмотря на разногласия, продвигаться по пути открытого диалога (17).

    Объединение трёх стран, пусть даже ситуационно-тактическое, по наиболее острому вопросу региональной политики, если оно относительно успешно выдержит неизбежные испытания, будет означать дальнейший сдвиг в балансе сил вокруг Сирии с тенденцией к понижению влияния Вашингтона и Эр-Рияда. Американский телеканал Fox News тревожится, что Турция в качестве ключевого игрока переходит в сирийском конфликте  на сторону Москвы, будучи готовой совместно с Россией и Ираном выступить гарантом будущих договоренностей между официальным Дамаском и оппозицией. Непредставленность Вашингтона в московских переговорах России, Турции и Ирана означает потерю американского лидерства в сирийском урегулировании.

    Об этом достаточно откровенно пишет обеспокоенный российско-ирано-турецкими переговорами Чарльз Краутхаммер: «Впервые за четыре десятилетия США – некогда доминирующая держава в регионе – утратили свою роль. После падения Алеппо и разгона повстанцев нам придется очень долго восстанавливать свое влияние, которое мы растеряли за последние восемь лет... Если Вашингтон и попытается вернуть себе потерянную в Алеппо честь, это будет сделано на совершенно ином поле боя» (18).

    Очередное доказательство нехитрой истины: те, кто считает себя ущемлёнными, сидеть сложа руки не будут, и после резонансного теракта в Анкаре вполне можно ожидать новых провокаций. В этой связи обращает на себя внимание активность западных партнёров как на площадках различных международных организаций (прежде всего в ООН), так и в двусторонних контактах с региональными союзниками. «Нас не исключали, не отставляли в сторону», – заверяет представитель Госдепа Дж. Кирби, напоминая, что его страна участвует в ряде многосторонних форматов по Сирии – например, в рамках недавней поездки госсекретаря Джона Керри в Саудовскую Аравию. Отметилась в Эр-Рияде и глава оборонного ведомства Германии: поток немецкого оружия в Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ, Кувейт с началом так называемой «арабской весны» неизменно растёт.

    21 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию с длинным названием «Международный беспристрастный и независимый механизм по содействию проведению расследований в отношении тех, кто несет ответственность за наиболее серьезные преступления по международному праву, совершенные в Сирийской Арабской Республике с марта 2011 года, и их судебному преследованию». Авторами проекта резолюции стали Лихтенштейн, Катар, Канада, Турция, Украина, ряд стран Евросоюза и Персидского залива.

    Де-факто ни к чему не обязывающая бумага предусматривает создание под эгидой ООН «международного, беспристрастного и независимого механизма для содействия проведению расследований в отношении тех, кто несет ответственность за наиболее серьезные преступления», совершенные в Сирии с марта 2011 года. Этой структуре будет поручено «собирать, обобщать, обеспечивать сохранность и анализировать доказательства» правонарушений, готовить материалы с целью «облегчить и ускорить» проведение «непредвзятых и независимых уголовных разбирательств» в соответствии с международными стандартами в национальных, региональных или международных судах или трибуналах, «которые имеют или могут иметь в будущем юрисдикцию в отношении этих преступлений».

    Также предписывается сотрудничать с независимой международной комиссией по расследованию событий в Сирии (19).

    Принятие данной бумаги, содержащей ряд вопиющих несуразностей, стало очередным этапом в разрушении основ международного права, поощряя грубое вмешательство во внутренние дела государств. Подобное вмешательство прямо запрещено Уставом ООН, и принятое 21 декабря решение – ещё и подрыв правовых основ  функционирования Организации Объединённых Наций. Явно нарушено ещё одно правило – правило работы самой Генеральной Ассамблеи: ведь ситуация в Сирии находится на рассмотрении Совета Безопасности ООН, а такие вопросы Ассамблеей обсуждаться не могут. О провокационном характере принятой резолюции прямо сказал заместитель постпреда России в ООН Е.Загайнов, который подчеркнул, что подготовка резолюции велась втайне. Он точно квалифицировал  решение о создании «механизма» как нелегитимное. Как результат, «любые материалы, собранные комиссией, не могут считаться уликами и не должны приниматься правоохранительными органами или судами» (20).

    Очередная провокация, направленная на срыв переговорного процесса, вызвала резкий со стороны представителя Сирии в ООН Башара Джафари; против создания этой заведомо ангажированной структуры проголосовали Россия, Китай, Иран, Алжир и другие страны.  Террористы и их спонсоры пытаются заполучить очередную площадку для распространения своей пропаганды на площадках международных организаций.

    Кроме того, не прекращается поток в сторону Саудовской Аравии оружия из Восточной Европы, о чём мы неоднократно упоминали в предыдущих материалах. Так, в декабре был зафиксирован проход через черноморские проливы, по крайней мере, трёх крупных грузовых судов, предположительно гружёных оружием. Так, в середине декабря из болгарского Бургаса в Джедду ушёл грузовоз Karina Danica с малыми вооружениями на борту, что подтверждается по крайней мере двумя источниками. Датское судно Karina Danica фрахтуется американской компанией Cherming, закупающей нестандартных для НАТО вооружения для союзников США в Ираке, Сирии и Афганистане. При этом только одно болгарское оборонное предприятие «Вазовский машиностроительный завод», который является поставщиком Cherming, увеличило в этом году продажи вооружений более чем в 12 раз — до $ 170 млн. Этим в ноябре похвастался министр экономики Болгарии Божидар Лукарски во время посещения завода в Сопоте, напоминаетEADaily.

    Грузовоз Karina Danica может взять на борт 68 контейнеров весом 28 тонн каждый. Саудовская Аравия не пользуется нетипичным для НАТО оружием, и через нее проходят поставки вооружений для «умеренных» сирийских боевиков. Если Karina Danica уже разгрузился, то два других судна, Esbjerg и Juist, все еще находятся в пути – соответственно в иракский порт Умм-Каср и (формально) в американский Норфолк. Однако груз из Румынии и Болгарии, по имеющимся данным, был выгружен в турецком Чанаккале. На протяжении многих лет Турция оставалась ключевым перевалочным пунктом для следующего сирийским боевикам оружия. Проход за одну неделю сразу трех крупных грузовозов, предположительно, с оружием через пролив Босфор – крупнейшая разовая поставка смертоносного товара из Восточной Европы на Ближний Восток в завершающемся году (21).

    Грузовоз Karina Danica, предположительно с грузом оружия на борту, на пути в Саудовскую Аравию. Фото: twitter - eadaily

    Грузовоз Juist по пути из Румынии и Болгарии в США после прохода Турции оказался пустым. Фото: twitter - eadaily

    Ранее директор организации по контролю за движением вооружений Conflict Armament Research Джеймс Беван заявил, что оружие из стран Восточной Европы попадает террористам «Исламского государства» от группировок «умеренной оппозиции» в Сирии (22).

    23 декабря Обама подписал закон о финансировании и политике министерства обороны на 2017 финансовый год, регламентирующий действия по поставкам переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) так называемой сирийской «оппозиции». Если в Пентагоне посчитают такой шаг необходимым, его шеф представляет профильным комитетам специальный доклад со всей необходимой информацией. В целом законом продлевается действие программы по подготовке и снабжению боевиков до 31 декабря 2018 года (23).

    Попытки восстановить боевой потенциал террористов призваны усилить переговорные позиции так называемого «высшего комитета по переговорам» (политического крыла непримиримых). Спецпредставитель генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил о намерении созвать новый раунд межсирийских переговоров в Женеве 7 февраля 2017 года.  «Мы давно призывали спецпосланника сделать это, но, к сожалению, он по каким-то своим причинам отказывался, хотя считаем, что возобновление межсирийского раунда политических переговоров давно назрела, – отметил в этой связи заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов. – И думаю, что в определенной степени его подтолкнула к этому и встреча министров иностранных дел России, Ирана и Турции, которая состоялась в Москве и по итогам которой было принято совместное заявление. Мы абсолютно не считаем, что достигнутая договоренность о проведении встречи в Астане является какой-то подменой Женевского процесса. Мы исходим из того, что это является дополнением к Женеве, и рассчитываем, что это подтолкнет ооновцев к выполнению своих обязанностей по соответствующим резолюциям Совета Безопасности, о возобновлении межсирийских переговоров» (24).

    К этому времени Дональд Трамп уже официально займёт президентское кресло в Белом Доме, и его намерения скорректировать курс предшественника в сирийском вопросе необходимо будет подкреплять реальными делами. Между тем, сенаторы Марко Рубио и Роберт Кейси внесли на рассмотрение депутатов двухпартийный проект очередного «сирийского» законопроекта, предусматривающего введение жёстких санкций против Дамаска, Москвы и Тегерана, а также снятие запретов на вооружённую помощь «сирийской оппозиции». В то время как Обама якобы действовал с позиции слабости, Трампу предлагают продолжить разговор с Дамаском, Москвой и Тегераном с позиции силы (25).

    Москва пока не вступает в контакт с командой избранного президента США Дональда Трампа по политическому урегулированию в Сирии, но считает, что отсутствие требования отставки Башара Асада выгодно отличает позицию этой команды от администрации Барака Обамы, полагают в МИД России. Пока неизвестно, кто в США после инаугурации будет заниматься политическим урегулированием в Сирии. «Единственный момент, который мы сейчас можем отметить, это то, что в ходе своей предвыборной кампании Трамп никогда не увязывал сирийский конфликт и перспективу его урегулирования с необходимостью ухода Башара Асада. Поэтому у него, как мы понимаем, поле для маневра более широкое, чем у уходящей администрации Обамы, – отметил заместитель министра Г. Гатилов. – О судьбе Асада никто уже не говорит, за исключением самых радикальных кругов оппозиции. Никто не говорит о том, что мы пойдем на переговоры только тогда, когда Асад уйдет с политической арены».

    Конечно, более адекватная позиция глобальной сверхдержавы позволила бы в максимально короткие сроки завершить разгром террористических банд, сделать процесс национального примирения в Сирии необратимым и перейти к политической фазе решения конфликта – разумеется, при обеспечении надёжных (и тесно взаимосвязанных между собой) политических и военных гарантий сирийского государства.

    23 декабря Президент России Владимир Путин распорядился подписать протокол к соглашению о размещении авиационной группы Вооруженных сил РФ в Сирии. Положениями протокола регулируются вопросы размещения российской авиационной группы Вооруженных сил России, ее движимого и недвижимого имущества на территории Сирийской Арабской Республики, а также вопросы, касающиеся обеспечения ее функционирования. Президент России также распорядился подписать соглашение с Дамаском о расширении пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в сирийском порту Тартус. Как отмечается в сообщении на сайте Кремля, положения документа затрагивают вопросы, касающиеся расширения территории пункта материально-технического обеспечения в районе порта Тартус, развития и модернизации его инфраструктуры, определяют порядок захода военных кораблей России в территориальное море, внутренние воды и порты Сирии (26).

    Соглашение будет рассмотрено российским парламентом в приоритетном порядке.

    PS. 29 декабря стало известно о достижении соглашений об установлении с 30 декабря режима прекращения огня на всей территориистраны.

    Примечания:
     
    (15) Эта безрассудная политика сегодня бумерангом возвращается самой Турции под Аль-Бабом, где террористы «Исламского государства» казнили турецких солдат и, по-видимому, захватили некоторые трофеи под Аль-Бабом. См. подробнее: Сидоркова И. Утро турецкой казни // Газета.ru, 23 декабря 2016 г.
    (16) По Сирии Россия, Иран и Турция договариваются без США // iran.ru, 21 декабря 2016 г.
    (17) Iran and Turkey agree to cooperate over Syria // aljazeera.com, 13 August 2016. При этом, конечно, отдающие эмоциональной конспирологией предубеждения распространены в Турциидостаточно широко.
    (18) Чарльз Краутхаммер. Алеппо и закат Америки // inosmi.ru, 23 декабря 2016 г.
    (19) России грозят трибуналом // Свободная пресса, 23 декабря 2016 г.
    (20) Подробнее см.: Мезяев А. Сирия и «международное правосудие» // Фонд стратегической культуры, 24 декабря 2016 г.
    (21) До Трампа: Белый дом спешит вооружить «умеренную оппозицию» в Сирии // eadaily.com, 22 декабря 2016 г.
    (22) IS conflict: How is it getting hold of weapons from the West? // bbc.com, 21 November 2016.
    (23) Обама одобрил порядок поставок сирийской оппозиции ПЗРК // ТАСС, 24 декаборя 2016 г.
    (24) Геннадий Гатилов: Мы не будем ревновать к Трампу, если он улучшит отношения США с Дамаском // interfax.ru, 23 декабря 2016 г.
    (25) Rogin J. Congress wants to strengthen Trump’s hand to negotiate on Syria // The washington post, December 18, 2016.
    (26) Путин подписал протокол к соглашению о размещении авиации ВС РФ в Сирии // ТАСС, 23 декабря 2016 г.

    Андрей Арешев, по материалам: Кавказский геополитический клуб




    Ключевые теги: Сирия

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.fondsk.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015