Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Во-первых, обратите внимание, как сражаются украинцы с Россией за свою историю. В копилке


    После ряда авиаударов ВВС коалиции, возглавляемой США, по воинским формированиям союзников


    Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, представитель высшего руководителя Ирана,


    В развитие кризиса вокруг Катара о разрыве дипломатических отношений с ним объявили временное


    Как уже было сказано выше, минская подморозка замедлила, но не отменила процесс деградации


    Реклама




    » Армения и Азербайджан. О большой войне, которую ещё можно предотвратить...

    | 2 январь 2017 | Аналитика |

    Биньямин Нетаньяху

    Иван Шилов © ИА REGNUM

    Биньямин Нетаньяху

    Чтобы разобраться в ситуации, обратимся к опыту первой половины 2016 года, когда в начале апреля (спустя месяц после первого февральского перемирия в САР) Азербайджан атаковал Республику Арцах (НКР), чтобы вовлечь в вооруженный конфликт сначала Армению, а затем уже и Россию. Но этот план не сработал. Поэтому теперь решено действовать напрямую — боевые действия сразу перенесены на национальную территорию Армении в попытке втянуть Россию в противостояние на своих южных рубежах. Формируется историческая параллель: как только Москва идёт на перемирие по Сирии с проамериканской коалицией, она тут же получает удар в Закавказье по своим союзникам. Почему?

    Во-первых, США и их союзники по НАТО, потерпевшие (пусть и временное, но стратегическое) поражение в Алеппо, стремятся подорвать снабжение российской авиагруппы в САР. Суть в том, что воздушное сообщение между Москвой и Дамаском через Турцию доказало свою ненадежность в ноябре 2015 года, когда с санкции Анкары и брюссельского штаба НАТО в небе над Сирией был сбит бомбардировщик ВКС России. С тех пор ставка была сделала на использование воздушного пространства Грузии и Азербайджана, через которое российские истребители направлялись на иранскую авиабазу Хамадан, где осуществлялась дозаправка для последующего полета в САР через северный Ирак. Подобное военно-транспортное сообщение между Россией и Ираном идёт в противовес с планами Пентагона, который так и не смог (в союзе с Анкарой, Багдадом, Эрбилем и местными шиитами) освободить Мосул от террористов ИГИЛ (организация, запрещенная на территории России). Поэтому в дело вступает Азербайджан, повышая критические ноты в общении с Ираном. «Если Иран нападет на Азербайджан, то сам прекратит свое существование как государство, и на его месте возникнут пять государств», — пригрозил Тегерану депутат Милли Меджлиса (Национального Собрания) Гудрат Гасангулиев, отвечая таким образом на реплику главы Минобороны ИРИ Хоссейна Дехгана относительно азербайджано-израильского военного сотрудничества. Призыв Гасангулиева поддержал и председатель Национального Собрания АР Октай Асадов: «Иран никогда не сможет вмешиваться во внутренние дела Азербайджана».

    Во-вторых, за перепалкой Баку и Тегерана, которая совпала с обострением на азербайджано-карабахской границе, стоит не только Вашингтон, но и Тель-Авив. Мотивация Израиля состоит в создании на территории Азербайджана авиаплацдарма, который будет использоваться на случай войны США с Ираном. Ставка делается на приходящую администрацию Дональда Трампа, где главенство во внешнеполитическом блоке принадлежит правоконсервативному истеблишменту. Используя Баку в качестве «таранной силы», Тель-Авив стремится развести Москву, Тегеран и Вашингтон, одновременно ратуя за диалог Москвы и Анкары, посредником в развитии которого выступил лично премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Расчет следующий: большая война в Закавказье оттягивает силы Российской армии от сирийского фронта, предоставляя американо-турецкой коалиции возможность взять реванш за Алеппо; коммуникации между Москвой и Тегераном автоматически блокируются, оставляя Иран один на один с вашингтонскими ястребами. Так Израиль получает возможность устранить Башара Асада и его правительство, которое при негативном сценарии в Закавказье лишится и российской, и иранской поддержки. Это позволит Тель-Авиву юридически закрыть вопрос с Голанскими высотами, а Вашингтону — окончательно вытеснить Россию с Закавказья и перекрыть сухопутный «Шелковый путь», судьба которого зависит от стабильного ирано-китайского альянса. Не случайно Баку грозит Тегерану распадом иранской государственности.

    Посетив с 13 по 15 декабря Азербайджан и Казахстан, премьер-министр Нетаньяху говорил с Ильхамом Алиевым и Нурсултаном Назарбаевым языком американских неоконсерваторов, которые готовы без разбора уничтожать страны Ближнего и Среднего Востока, чтобы не пустить китайские торгово-экономические коммуникации в Евросоюз. «Если в Иране думают, что Израиль — это маленькое и беспомощное государство, то они сильно ошибаются, и я не советую иранскому руководству нагнетать обстановку, иначе они столкнутся с большими неприятностями», — цитирует Нетаньяху британская ВВС. Что дальше? Тель-Авив и Баку стремительно переходят от слов к делу, готовясь к январской инаугурации Трампа: 28 декабря стороны согласовали проект «Услуги соглашения о воздушном сообщении между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Государства Израиль». Что касается Турции, то её ослабление влиятельного шиитского государства устраивает. Тем более что «грязную работу» готовы взять на себя американцы и израильтяне. Поэтому, говоря о перемирии в САР, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу выдвинул ливанской «Хезболле» заведомо невыполнимое требование — покинуть Алеппо. Да и с Асадом турки не готовы садиться за стол переговоров в Астане. Тогда зачем России такое «перемирие», когда Турция пытается одновременно девальвировать Сирию и Иран, а её закавказский союзник готовится к большой войне с Арменией и Нагорным Карабахом? Ситуация накалена, времени остаётся всё меньше. Пока ещё можно предотвратить кровопролитие.




    Ключевые теги: Армения, Азербайджан

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2223857.html

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015