Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Россия применила «военные действия» в отношении США, якобы совершив вмешательство в


    Последние недели стали для украинской политики на европейском направлении временем сплошных потерь.


    Хотят украинцы это признавать или нет, но в том формате, в котором их государство существовало до


    Методологически понятно, что такого рода решения не принимаются на конъюнктурном, ситуативном,


    Подошло время снова обратиться к обозрению текущей ситуации на ниве распада глобального мира на


    Реклама




    » Турция может обрубить концы с американским «сатаной»

    | 4 январь 2017 | Аналитика |

    Александр Горбаруков © ИА REGNUM

     

    Чтобы оценивать важность приведенных заявлений необходимо отметить ряд важных обстоятельств. Главное из них — появление альянса Россия-Турция-Иран на сирийском направлении, после чего был обозначен выход на политико-дипломатическое урегулирование сирийского кризиса. Этот альянс остается пока хрупким, и на пути реализации поставленных им задач есть и еще будет выстраиваться еще немало барьерных препятствий. ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) продолжает контролировать значительные территории Ирака и Сирии, что объективно не только объединяет проблемы этих двух стран, но о создает потенциальные предпосылки для переноса сирийского мирного процесса и на Ирак. Турция ранее выстраивала параллельные отношения с Багдадом и Эрбилем, игнорируя интересы первого. В результате, как пишет турецкая газета Hürriyet, «в кризисе между Анкарой и Багдадом США оказались на стороне Багдада, а Эрбиль свернул с прежнего курса и стал рекомендовать Анкаре договариваться с центральным правительством». Когда в Ираке стала проводиться операция по освобождению Мосула, которая на первом этапе активно поддерживалась возглавляемой США международной коалицией, «началась региональная схватка между Анкарой, Багдадом, Эрбилем, Тегераном и Вашингтоном», в которой «Турция была сброшена со счетов».

    Дело в том, что Анкара, заявляя о своих исторических правах на Мосул, предполагала участие в битве за него созданных ею подразделений «Страж Ниневии», в которую входят группы суннитских арабских боевиков. В Анкаре серьезно обсуждали сценарий, согласно которому планировалось Мосул разделить на несколько частей до предоставления ему автономного статуса. «До операции в Мосуле Турция заявила, что у нее есть планы «А», «В», «С». Планом «А» было участие в операции, — подчеркивало одно из турецких изданий. — Но когда она началась, Турции не оказалось ни на поле боя, ни за столом переговоров. После этого она пожелала претворить в жизнь план «В». В соответствии с планом «В» она должна была войти в Мосул через администрацию Эрбиля. После слов Барзани «договаривайтесь с Багдадом», этот план тоже провалился. Остался план «С»: мобилизовать суннитские арабские племена. До операции в Мосуле 400 лидеров суннитских племен со всего Ирака провели пресс-конференцию в Эрбиле, выразив поддержку Турции». Однако премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади объявил, что «в Мосул войдут только иракская армия и полиция».

    Первый парадокс в том, что если в Сирии США настаивают на отставке поддерживаемого Ираном алавитского режима Башара Асада, то в Ираке они на стороне правящих шиитов, что создает для Турции сложное «иранское уравнение». Второй парадокс: если на сирийском направлении Турция участвует в процессе политического урегулирования, то на иракском треке пока Багдад, шиитская милиция и даже часть суннитских племен не желают ее видеть за столом переговоров. Правда, ситуация может измениться, если Тегеран предпримет попытку оторвать Анкару от Эр-Рияда, разыгрывая в своих интересах «карту» Иракского Курдистана и ретрансляции потенциальных возможностей альянса Россия — Иран — Турция в сторону Багдада.

    Йылдырым — относительно новый глава правительства Турции и ему приходится расчищать внешнеполитическое наследие, оставленное его предшественником идеологом неоосмаизма Ахметом Давутоглу. Как пишет турецкое издание Star gazete, «Турция оказалась в фарватере политики США на Ближнем Востоке, которая привела Ирак на грань распада, Сирию завела в гражданскую войну и подводит Турцию к хаосу». ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) «словно раковая опухоль, обуяла не только Ирак, Сирию, но и проникла в Турцию». При этом Вашингтон стал «наступать на пятки таких своих давних друзей, как Турция и Саудовская Аравия», и предложил им самим выстраивать шкалу будущего практически всего региона. Турции говорят: «Оставайся другом, я буду сотрудничать с теми, кто содействует разделу страны». И третий парадокс: Анкара, несмотря ни на что, стала «революционно» сближаться с Москвой, что создает для нее шанс закрепиться на Ближнем Востоке в роли значимого игрока. Полагаем, что в такой ситуации Ирак не заинтересован в конфронтации с Турцией и визит Йылдырыма в Багдад, как и недавний в Москву, даст позитивные результаты. Наступает момент, когда, как пишет турецкая газета Güneş, «Турция, которая потратила уйму времени на маневр «сотрудничества с американским сатаной», должна обрубить все концы».




    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2224050.html

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015