Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Как нам относиться к событиям в заокеанской сверхдержаве? Приведу пять соображений, которые, как


    Намедни прочла брошюрку 1950 года издания о фельдмаршале Суворове. Не то, чтобы я разобралась в


    В США произнесено ключевое слово — импичмент. Произошло то, что рано или поздно должно было


    Итак, кто сдохнет первым при кластеризации мира — Европа или США? Есть мнение, что таки США


    Анализ хода визита главы МИД России Сергея Лаврова в Вашингтон и его встреч с президентом США


    Реклама




    » Абрис угрозы "Новому шелковому пути": "лоскутное одеяло" и "ИГИЛ".

    | 6 январь 2017 | Аналитика |

    Продвигаемый в настоящее время руководством КНР проект "Нового шелкового пути" является своего рода "китайским предложением" для новой эпохи в истории человеческой цивилизации. Это один из многообещающих вариантов развития сети евразийских транспортных коридоров, сулящей континенту перспективное будущее и производственный рост.

    Однако подобный ход событий не устраивает определённые финансово-политические круги, чье благополучие основано на спекулятивном капитале. Учитывая их достаточно тесные на сегодняшний день связи с истеблишментом ведущих стран западного мира, это серьёзный противник. Тем более, что для США и Великобритании, как и для неоколониалистов в руководстве Евросоюза, перспективы дальнейшего усиления евразийских государств сами по себе являются вызовом, требующим противодействия.

    Инструменты при этом используются уже давно очевидные: разжигание клановых, социальных, этнических, религиозных противоречий и конфликтов, поддержка сепаратизма и "цветных революций", а также бизнес с экстремистскими и террористическими группировками, захватившими те или иные территории. Наиболее наглядно этот комплекс "технологий" проявил себя в дестабилизации Ближнего Востока: разрушение государств, псевдодемократические революции и приход "Исламского государства" оказались звеньями одной цепи. Кое-кто теперь "греет руки у костра" в условиях лоскутного одеяла полуавтономных образований и сообществ, разделяемых конфликтами интересов, при постоянной угрозе со стороны террористического "халифата".

    Возьмем ситуацию с Мосулом.

    В своё время попустительство, если не потворство западных спецслужб позволило создателям ИГИЛ вести бизнес по всему миру. Благодаря этому они возобладали над другими группировками суннитов, а западным "друзьям Ирака" предоставилась возможность назвать своим главным противником в этой стране террористов, а не каких-нибудь "повстанцев".

    Однако к лету 2014 года "Исламское государство Ирака и Леванта" непомерно усилилось, оказавшись уже в 70 км от Багдада. Американцы организовали отставку премьер-министра Нури аль-Малики и поспособствовали формированию своего рода альянса ведущих политических сил. Шиитский аятолла ас-Систани, мятежный Муктада ас-Садр, противоборствующие кланы Эрбиля и Киркука в Курдистане, различные суннитские, шиитские и прочие этноконфессиональные, а также светские объединения поддержали кандидатуру Хайдера аль-Абади на пост нового премьера. А президент США Барак Обама и вице-президент Джо Байден лично поздравили его с избранием.

    Таким образом правящая администрация США обеспечила доступ к иракским ресурсам тем своим симпатизантам, кто был обделен в эпоху республиканца Буша. А ВПК Запада получил новые контракты на реформу иракской армии и поставки вооружений, как официальному Багдаду, так и различным формированиям, удостоившимся от Госдепа ярлыка "борцов с терроризмом".

    Конечным плодом наложения американцами и другими западниками заплат на ими же созданное лоскутное одеяло в Ираке стала на сегодняшний день операция по освобождению Мосула. Хотя она не уложилась в декларированные поначалу 2-3 месяца, перед Новым годом наступление по крайней мере активизировалось и в реляциях командования речь идет уже о победе в восточной части города.

    Стоит отметить, что потрясающие успехи иракских подопечных американских генералов после той бойни, которой они подверглись на улицах Мосула всего месяц назад, вызывают некоторые сомнения. Возможно, дело в переброске подкреплений, включая новые части и подразделения ВС США и других стран НАТО. Но все-таки более вероятно, что слабость игиловской обороны – дело рук самих игиловцев.

    Начать с того, что вести сколько-нибудь цельную осаду Мосула довольно затруднительно. Вот как выглядит устроенная Западом в Ираке мозаика в приложении к штурму Мосула, по версии французских карикатуристов:

    В результате сообщение террористов в Мосуле с их "провинциями" вдоль Евфрата в Сирии так не прервано. А относительно обученные и весьма посредственно вооружённые зарубежными "друзьями" различные этноконфессиональные и племенные формирования, заняв позиции вокруг Мосула, предоставили федеральным силовикам и контингентам НАТО воевать с боевиками ИГИЛ в городской черте.

    При этом активизации антиигиловских сил в Ираке, как обычно, предшествовал визит министра обороны США Эштона Картера, который в рамках азиатского турне посетил последовательно Багдад и Эрбиль. На фоне принятия американским Конгрессом бюджета на "нужды обороны", глава Пентагона проехался по зарубежным "клиентам", подтверждая достаточно умеренные контракты. Тем или иным образом приободренные местные "сборные" по борьбе с терроризмом снова пошли в наступление. Как в Мосуле, так и в северной части сирийской провинции Ракка, в рамках очередной фазы широко разрекламированной операции "Гнев Евфрата".

    Как будто по мановению волшебной палочки, очень неплохо умеющие воевать игиловские отряды достаточно легко оставили восточные кварталы Мосула в Ираке и до 110 населенных пунктов в сирийской Ракке. По крайней мере, так это выглядит, если верить официальным пресс-релизам "антиигиловской коалиции".

    В то же время, значительные силы террористов появились под Дейр эз-Зором и Пальмирой, где их противник – войска неугодного Вашингтону "режима". А усиленные подразделениями ВС Турции формирования так называемой "Свободной сирийской армии", как-то легко продвинувшиеся в прошлые месяцы к Эль-Бабу на севере Сирии, впервые столкнулись с настоящим сопротивлением игиловцев. Что обернулось значительными потерями для турецкого контингента и провалом первой попытки штурма. Впору вспомнить о давней неприязни Белого дома к Эрдогану, скорее всего обострившейся на фоне активизировавшегося без участия Соединённых Штатов российско-турецкого диалога.

    В итоге Пентагон под занавес правления демократов отметился пусть и виртуальными, но боевыми "успехами" и реализацией намеченных сделок. Заодно самолеты коалиции отбомбились по нефтегазовой инфраструктуре Сирии под предлогом того, что она находится под контролем террористов. А на стратегических трассах в передней части Евразии продолжает хозяйничать ИГИЛ.

    Вне зависимости от того, как поведет себя администрация нового президента США Дональда Трампа, очевидно, что запущенные Западом процессы "лоскутизации" и выпущенные на волю деструктивные силы могут надолго превратить большую часть континента в зону конфликтов и нестабильности.

    Понятно, что такое мощное квазигосударство, как в междуречье Тигра и Евфрата, террористическому "халифату" вряд ли удастся создать где-либо ещё. Но на сегодняшний день "Исламское государство" представляет собой сетевую зонтичную структуру, с обширными связями и бизнесом по всему миру. Благодаря этому, в настоящее время, помимо Сирии и Ирака, игиловские отряды проявляют все нарастающую активность на Синайском полуострове, в Иордании, в Йемене и в Афганистане. Отрабатывая ли заказ либо действуя по собственному разумению, "воины халифата" поставили себе явную цель сорвать реализацию "Нового шелкового пути" и всех других подобных проектов.

    Наиболее перспективный путь в этом отношении – захват или хотя бы присутствие на определённых территориях. Это позволяет контролировать либо угрожать важным международным маршрутам и ресурсным зонам.

    Пока неизвестно, сбудутся ли прогнозы некоторых политиков и экспертов о том, что террористические кадры могут быть использованы для дальнейшей дестабилизации обстановки на Аравийском полуострове или в Египте. Однако налицо тенденция организовать наступление "Исламского государства" на Среднюю (Центральную) Азию.

    Ключевое значение играет Афганистан. Здесь ИГИЛ действует, по некоторым данным, уже в 25 провинциях. При этом, хотя большинство зарубежных "моджахедов" сегодня находится в Ираке и Сирии, Афганистан примечателен тем, что здесь живут представители всех основных этносов Средней Азии. В стране находится большое количество выходцев из различных стран региона, поддерживающих связи с экстремистским подпольем во всех среднеазиатских постсоветских государствах и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китайской Народной Республики.

    С "Исламским государством" также связан ряд клановых групп, включающих потомков эмигрантов XIX-XX вв., чьи исторические корни находятся как раз там, где проходят перспективные транснациональные маршруты и находятся ресурсные месторождения.

    Во всех пограничных с Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном провинциях Афганистана есть присягнувшие ИГИЛ формирования общей численностью от 900 до 2,5 тысяч человек. С учетом существования "Талибана", бадахшанского сепаратизма и прохода через Памир в Киргизию, а также близость столь важного для "Нового шелкового пути" пункта как китайский город Урумчи, - угроза очевидна. Тем более, что развитие евразийских транспортных коридоров в рамках межгосударственного сотрудничества может подорвать традиционные схемы криминального транзита, в том числе наркотраффика. Это более чем весомый повод пойти на дестабилизацию всего среднеазиатского региона.

    Облегчить эту задачу должно разжигание межэтнических, социальных и клановых противоречий, и именно на это работают не только религиозные радикалы, но и разнообразные грантодатели. Структура вложений западных организаций в Среднюю Азию напоминает аналогичные "проекты" в преддверии "арабской весны". Хотя, конечно, и в меньшем объёме.

    В результате бросается в глаза необходимость наличия постоянных факторов стабильности в регионе. Механизмы ШОС, ОДКБ, совместные экономические и культурные проекты, несомненно, представляют собой основу для предотвращения жестоких и разрушительных потрясений. Но, если говорить более конкретно, опорой коллективной безопасности в регионе является военная сила Российской Федерации.

    Китай заинтересован в инфраструктурном развитии Средней Азии и вкладывается в него. В то же время эффективно защитить местную государственность перед лицом внутренних и внешних вызовов могут лишь связи с Россией, для которой приоритетом является сохранение стабильности. Взаимодействие в области безопасности в регионе в настоящее время реально может осуществляться лишь на русском языке и только Вооружённые Силы России могут прийти на помощь в любых условиях обстановки.

    Таким образом, говорить о "Новом шелковом пути" возможно лишь при условии сотрудничества Китая и России, а также трезвого понимания всех вовлечённых стран, что такое сотрудничество является единственной альтернативой внутренним смутам, агрессии западной "мягкой силы" и террористической угрозе.

    Статья прислана по электронной почте



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/117737/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Кто по вашему мнению должен быть президентом России?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015