Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Цель данного исследования — опровергнуть постоянно повторяемые утверждения о том, что Россия


    Новая волна столкновений в США на расовой почве показывает, что расизм в этой стране никуда не


    Сегодня, 17 августа 2017 года, на портале будут проводиться технические работы.


    Прошедший саммит 20 ведущих стран мира показал, что напряженность в мире нарастает. Положительные


    Очень забеспокоилась немецкая экономическая общественность — как так, санкции против Москвы


    Реклама




    » О действительной военной угрозе со стороны Китая

    | 9 январь 2017 | Аналитика |

    Некоторые совсем далекие от военной научной мысли товарищи склонны находить в своих горячечных наваждениях зерна “абсолютных истин”. Вот и намедни выискался некто  timokhin_a_a со страшилкой о непобедимой Народной Освободительной армии Китая. Настолько непобедимой что никого не победила со времен окончания Эпохи Борющихся Царств. Примерно с 200 года до н.э. Однако это не мешает автору наводить тень на плетень и, смешивая ложь с фантазиями, выдавать желаемое за действительное.

    В целом вклад Китая (причем всего нескольких его провинций) в военную мысль абсолютный. Последние 2000 лет в том или ином виде бытует поговорка – “трактаты по военному искусству делятся на две категории, Сунь-У и комментарии. ”  В целом можно сказать что подавляющее большинство работ по военной теории не выходят за рамки одной из глав Сунь-У. Будь это “Записки о Галльской войне” Гайя Юлия Цезеря, “Война” Николы Макиовелли и  “Пехота атакует” Эрвина Роммеля. С учетом еще 3-4 древних китайских ванных и военно-экономических сочинений вроде “Книга правителя области Шан” общий вклад Китая в военную мысль будет скромные 80%.

    Правда, к величайшему сожалению нынешнего руководства Китая, этим все и заканчивается. Ни понимания достижений своей древней классической мысли, ни собственного виденья происходящего на полях сражений китайский генералитет не демонстрирует. Что, конечно, печально.

    Если говорить о современном состоянии Народной Освободительной армии Китая, то разговор нужно начинать со Второй Мировой войны. К величайшему разочарованию армия Китая этого периода продемонстрировала полную беспомощность по всем статьям. Все было настолько плохо что комментировать просто нечего. В первой части войны армия Китая была  сметена японскими войсками, а во второй части войны китайские вооруженные силы просто самоустранились от войны. Бои между нескольким группировками. на которые раскололась армия Китая после серии катастрофических поражений, носили куда более напряженный характер, чем их совместное противостояние японцам. КПК во главе с Мао Цзэдуном и Гоминьдан одни из этих группировок. Даже на пике боев англо-индийских войск за Бирму действия их китайских союзников граничили с беспомощностью. Что например ни в коем случае нельзя сказать о индусах, которые превратили свой “отвлекающий удар” в главное направление наступления англо-индийских войск в Бирме. Собственно, именно в этот момент Англия потеряла Индию. Именно во время боев за Бирму индусы впервые посмотрели на “белых вояк” с презрением.  Махатма Ганди лишь мягко оформил то, что сложилось в индийской армии всего за месяц бирманской компании.

    В Китае ситуация была иной. Был момент, когда всю оборону в Китае, это от Маньчжоу-го до Бирмы держала всего одна японская дивизия.

    Маньчжурская операция произвела на Мао Цзэдуна просто мистическое впечатление.  Враг, с которым Китай воевал 8 лет, был разгромлен за неделю далеко не самой сильной советской группой армий. Правда выводов китайское руководство из этого не сделало никаких. В китайской армии, как и прежде, процветали “свидомизм и самостийность” в опоре на красивые переплеты Сунь-У в книжном шкафу.

    Комментировать “победы” китайских товарищей в Тибете нет никакой возможности.  Введу отсутствия у Тибета  армии как таковой. Несколько тысяч человек, вооруженных, в том числе, кремневыми ружьями и не имеющих представления о воинской дисциплине от слов совсем, как противник рассматриваться не могут.  Для особо упертых замечу что даже китайцы сообразили, что война будет высоко в горах, и приняли соответствующие меры. В виде акклиматизации и использования подготовленных для боев в горах войск. 

    Война в Корее 1953г не является самостоятельной операцией китайских войск. Все-таки наличие там советской истребительной авиации и советников стоит упомянуть отдельно, как и полное материальнотехническое обеспечение войны со стороны СССР. Воевать против советской военной промышленности и китайского мобилизационного ресурса не имело ровно никакого смысла. Приписывать эту победу Китаю это мягкого говоря  натягивать маленькую сову на большой глобус.

    Нападение Китая на Вьетнам в 1979 году является явной военной авантюрой. Не имеющая положительного военного опыта и практически не боеспособная армия напала на прекрасно организованную и победившую в тяжелейшей войне страну. Исход был очевиден с самого начала. Некоторые успехи Китая на начальном этапе войны объясняются исключительно недостаточной плотностью вьетнамских войск, коих на тот момент на севере страны было всего около 100 000 человек, и постоянным давлением со стороны СССР, который пытался урегулировать конфликт. После исчерпания терпения со стороны Вьетнама и объявления всеобщей мобилизации китайская армия в спешном порядке покинула страну.

    Про неучастие СССР в этой войне одно сплошное вранье. СССР в ней не участвовал по причине не явки Китая на те участки, где СССР мог использовать свои военные возможности. Китай не применял военную авиацию введу непроницаемости для ВВС Китая ПВО Вьетнама (которое было полностью обеспечено СССР) и не использовал военно-морской флот по причине полной невозможности противостоять ВМС СССР. Для решения вопроса на сухопутном ТВД СССР поставил во Вьетнам в достаточном количестве  новейшие по тем временам станковые гранатометы АГС-17, которые обеспечили потери в живой силе неприемлемые даже по китайским меркам.   

    При этом товарищ timokhin_a_a совсем забыл упомянуть единственный хоть сколько-то успешный для НОАК китайско-индийский конфликт 1962 года.  Тогда НОАК удалось в ходе нескольких сражений разгромить две индийские дивизии и занять часть спорной территории. Это вообще единственный китайский успех за исторически обозримое время.

    Комментировать бои за остров Даманский с военной точки зрения невозможно. Операции СССР в боях против и за удержание плацдармов во время ВОВ позволили накопить такой опыт, что действия китайской стороны были чистым самоубийством.  Что и произошло. После запуска в СССР плана оперативного развертывания войск китайские товарищи перешли в состояние плохо контролируемой паники, а единственный вопрос который их волновал на переговорах сводился к возможности применения СССР ядерного оружия. Что говорит о их полной неадекватности. Итоговая передача острова Даманский Китаю в 1991 году было чистым предательством со стороны высшего руководства нашей страны. Никаких исторических и военных причин для этого не было.  К величавшему сожалению подобная практика продолжается и сегодня.

    Китай это крайне агрессивное и глубоко националистическое общество, которое видит врагов во всех своих соседях. Китай имеет территориальные и иные претензии ко всем своим соседям, включая Россию. Однако, несмотря на целую череду затеянных войн ни в одной из них китайские товарищи не продемонстрировали ни осмысленного планирования операций, ни вообще способность сформулировать адекватные задачи оперативного уровня.  Китай всегда действовал только по одному сценарию. Самодоведения себя до истерики через череду мелких провокаций и бросок в бой на удачу. В Тибете и Индии прокатило, во всех остальных случаях - нет. 

    Подобная практика со стороны Китая несомненно продолжится. Беспокоится стоит всем. С другой стороны совершенно невозможно накручивать одновременно две истерики в одном обществе. По этой причине пока Китай не закончит все им затеянное в Южно-Китайском море для нас он военной угрозы не представляет. 

    К тотальной войне Китай ни психологически, ни оперативно не готов. В целом Китай способен взять любой интересный ему кусок на любом оперативном направлении уже сегодня,  но не способен удержать данные земли даже в среднесрочной перспективе при хоть малейшей разумности в действиях своего противника.  Чем решительнее будут действия Китая, тем стремительнее и крепче будет сформирован антикитайский союз. Никакие материально-технические достижения Китая не позволяют ему иметь осмысленных военных планов против таких потенциальных союзников как Россия, Вьетнам и Япония. Даже один такой противник это тотальная война очень на долго.

    Тут США скорее союзник Китая, чем враг. Чтобы не говорил зомбоящик. Поскольку являются единственной силой не допускающей формирование такого союза. Уход США из региона это неизбежное ослабление позиций Китая. Естественные сильные союзники это худшее из возможного. Единственное свободное оперативное направление для Китая (кроме захвата безлюдных островов) это самосдача ему Центральной Азии.

    Последнее вполне вероятно после разгрома черного халифата в Леванте и переноса оси исламского сопротивления Западу в Центральную Азию с формированием там его “красного” клона. Что возможно в любой момент. Поскольку поражение черного, нефтяного, халифата неизбежно приведет к переезду джихадисткого интернационала  в Афганистан и Центральную Азию. Формированию там героинового халифата как единственно возможной экономической базе. Всю необходимую инфраструктуру американцы  уже подготовили.

    Поведение неадекватных, русофобских, националистических и псевдо-исламских режимов Центральной Азии предсказать невозможно. Куда заведет их кривая тоже. Однако вектора сопротивления Китаю они не имеют. Как и потенциальных союзников на международной арене.  Главная военная угроза от Китая на сегодня это не брутальное вторжение в стиле Японии и III Рейха, а истерический “забег” в Центральную Азию с последующим публичным эпилептическим срывом или сидением там тихой сапой как сейчас на островах Спратли.    




    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://aftershock.news

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015