Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Чтобы удержаться у власти, Трамп и его свора могут развязать очередную войну. Спустя почти год


    Коллективный Запад, подразумеваем США, уже не может жить по — старому, а весь


      1. Болезненное неравнодушие русских к мигрантскому нашествию в Европу есть наглядное


    Новость из цикла - некоторые не верили, а оно подтвердилось. Пару дней назад выкладывал материал о


    Перед Тиллерсоном стояло несколько задач. Во-первых, еще раз подтвердить «полную


    Реклама




    » Трамп учел ошибку Никсона

    | 10 август 2017 | Аналитика |

     После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора ФБРи дальнейшего раскручивания «дела о российском влиянии» Дональду Трампу крайне необходим свой человек во главе ФБР. Однако станет ли Кристофер Рэй, 1 августа утвержденный 92 голосами сенаторов при пяти против, спасительной соломинкой для президента, находящегося под градом критики и являющегося фигурантом расследования спецпрокурора Роберта Мюллера в связи с возможным препятствием правосудию, – большой вопрос.

    Некоторое представление о том, какую позицию в нынешней сложной обстановке вокруг ФБР и президента, займёт новый директор, можно получить, познакомившись с его биографией и высказываниями после выдвижения на пост.

    Кристофер Рэй в 1989-м окончил юридический факультет престижного Йельского университета, а в 1992-м получил степень доктора юриспруденции (магистерское звание) в школе права при университете. Успел поработать адвокатом и помощником федерального прокурора в Атланте и Джорджии. Политическая карьера Рэя началась в 2001-м, когда после терактов 11 сентября Джордж Буш-младший наметил курс на обновление профильных министерств. Рэй занял пост помощника генпрокурора, а уже в конце того же года стал старшим помощником. Помимо этого возглавлял криминальный отдел министерства и лично курировал работу групп по противодействию корпоративному мошенничеству и по нашумевшему делу о банкротстве и махинациях компании Enron. В 2005-м вернулся к частной практике в компании King & Spalding. Прославился как адвокат во время сложного и грязного конфликта губернатора-республиканца Криса Кристи и мэра-демократа Марка Соколича в штате Нью-Джерси. Даже занимаясь адвокатурой, не терял связей с родной Республиканской партией, которую постоянно поддерживал, в том числе финансово.

    Эти детали биографии дают нам некоторое представление о том, почему команда Трампа предложила именно Рэя. Во-первых, при желании действующего президента вернуть как можно больше производств крупных американских корпораций в США опыт Рэя, помноженный на ресурсы ФБР, может пригодиться в противодействии разного рода махинациям корпоративных гигантов, явно не довольных инициативами главы государства и издержками, которыми эти новации грозят бюджетам этих фирм. Во-вторых, что намного важнее в данный момент, Рэй имеет опыт в разрешении щекотливых политических конфликтов, что продемонстрировала его блистательная работа по защите губернатора Кристи, обвиненного в превышении полномочий. Используя ресурсы ФБР, Рэй имеет все возможности, по крайней мере, отвести от президента часть подозрений в препятствии правосудию и связи с Россией.

    Однако более внимательный взгляд вызывает некоторые сомнения в том, будет ли он подходящей фигурой для администрации Трампа. Стоит обратить внимание на связь Рэя со старой республиканской элитой, условно «кланом Бушей». В самом начале предвыборной гонки Рэй всецело поддерживал Джеба Буша и, лишь когда номинация Трампа стала неизбежной, а к его команде присоединился хороший друг Рэя Томас Прайс, занявший в кабинете Дональда Трампа пост министра здравоохранения, новый директор ФБР присоединился к команде победителя – в последний момент. Таким образом, можно предположить, что, если расследование в отношении Трампа зайдет действительно далеко, Рэй вряд ли бросит все силы на защиту президента и скорее присоединится к большинству. За компромиссность и «удобность» Кристофера Рэя говорит то, насколько легко прошло его утверждение в Сенате. То есть и недолюбливающие Трампа республиканцы и ярые противники из числа демократов полагают, что Рэй может оказаться им полезен. Его собственная риторика в какой-то степени говорит в пользу этого. Одним из первых его заявлений после номинации было открытое несогласие с президентом, с легкой руки окрестившим ведущиеся расследования «охотой на ведьм». Рэй заявил о необходимости их тщательного проведения.

    Возникает вопрос, почему Трамп и его команда выбрали на столь важный пост человека с явно «непрочной лояльностью». Ответ найдем, если вспомним Уотергейтский скандал, ассоциации с которым возникают вольно или невольно. Тогда Ричард Никсон после смерти одиозного директора ФБР Дж. Эдгара Гувера выбрал его преемником лично преданного президенту Л. Патрика Грэя, до этого служившего в подводном флоте США. И сразу СМИ и противники Никсона использовали этот факт для атаки на президента, что вкупе с некомпетентностью назначенца лишь ухудшило обстановку. Таким образом, логично предположить, что Трамп специально сделал ставку на человека, максимально дистанцированного от его команды. К тому же нынешняя администрация отличается большой разношерстностью, в аппарате 45-го президента немало людей, впервые оказавшихся в большой политике. Понятно, что Трамп был ограничен в выборе в силу отсутствия среди преданных ему людей специалистов с подходящей квалификацией. А если учесть, к какому коллапсу чуть не пришло ФБР в недолгое директорство неопытного в делах Бюро Л. Патрика Грэя, Трамп просто решил не повторять ошибку Никсона. И выбрал пусть не самого преданного, но однозначно опытного человека, что позволит ему избежать дополнительных обвинений и обеспечить эффективную работу ФБР. Кем окажется Кристофер Рэй – союзником или очередным противником, покажет время.

     

    Ярослав Левин,



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://vpk-news.ru/articles/38315

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015