Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Коллективный Запад, подразумеваем США, уже не может жить по — старому, а весь


      1. Болезненное неравнодушие русских к мигрантскому нашествию в Европу есть наглядное


    Новость из цикла - некоторые не верили, а оно подтвердилось. Пару дней назад выкладывал материал о


    Перед Тиллерсоном стояло несколько задач. Во-первых, еще раз подтвердить «полную


    После начала военно-политического кризиса на Украине, украинские граждане в Донбассе были серьезно


    Реклама




    » США-2018: «Лига выдающихся популистов» на тропе войны

    | 12 октябрь 2017 | Аналитика |

    Дмитрий Дробницкий

    9 октября 2017 года, несомненно, войдет в новейшую политическую историю США.

    Как это часто бывает, по прошествии времени широкая публика забудет саму дату, но то, что началось на второй неделе октября, почти наверняка через полгода-год получит множество звучных названий. Могу попробовать застолбить пару-тройку за собой: «Вторая популистская волна» (The Second Populist Wave), «Новая война Бэннона» (The Bannon’s New War), «Смертельные праймериз-2018» (The Mortal Primaries of 2018)…

    Право-популистский интернет-портал Breitbart предложил свою версию: Anti-Establishment Mid-Term Tsunami — буквально: «Анти-истеблишментное цунами на промежуточных выборах».

    Речь идет о промежуточных выборах в Конгресс 2018 года, в ходе которых будут переизбираться все члены Палаты Представителей и 33 сенатора. Руководство Демократической партии очень надеется вернуть себе контроль над верхней палатой Конгресса. Однако республиканцы чувствуют себя довольно уверенно. В следующем электоральном цикле им придется защищать лишь восемь мест в Сенате, а демократам — двадцать три. Еще два мандата предстоит отстоять независимым сенаторам, которые присоединились к демократической фракции.

    Опасность появилась с неожиданной стороны. Бывший советник президента Стивен Бэннон объявил войну истеблишменту собственной партии. 9 октября в прямом эфире телеканала Fox News он заявил, что все республиканские сенаторы, которым предстоит переизбрание, столкнутся на праймериз с право-популистской оппозицией. Исключение будет сделано лишь для Теда Круза, который, по словам Бэннона, «движется в правильном направлении» и является «хорошим человеком».

    Всем остальным выслана своеобразная «черная метка» за «предательство трамповской повестки». Стив, глядя в камеру, жестко произнес: «Никто из вас не находится в безопасности. Мы придем за каждым из вас. И мы победим».

    Объявление войны республиканскому истеблишменту сразу стало в США новостью номер один. На сайте CNN тут же появился «предварительный список целей Бэннона», который включает сенатские мандаты от штатов Юта, Небраска и Вайоминг в дополнение к Миссисипи, Аризоне и Неваде, планы на которые соратники Бэннона составили еще две недели назад.

    К упомянутым шести штатам следует приплюсовать Алабаму, где Бэннон уже поверг представителя истеблишмента Лютера Стрэнджа, а также Теннесси, где действующий сенатор Боб Коркер (о нем еще пойдет речь ниже) отказался от переизбрания.

    Агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщило, что всего в списке Бэннона 15 штатов. А это значит, что борьба будет вестись не только против действующих республиканских сенаторов, но и против тех кандидатов, которых партийное руководство собирается выдвинуть с целью сместить сенаторов-демократов.

    Окончательный вариант своего списка бывший советник президента обещал обнародовать в течение нескольких недель, но портал Breitbart уже окрестил его номинантов «Лигой выдающихся кандидатов». По данным Bloomberg, Бэннон предъявляет к кандидатам, над которыми готов взять шефство, только два требования: готовность добиваться отставки лидера республиканского большинства Митча Макконнелла (не переизбирается в 2018-м) и способствовать отмене сенатского правила о филибастере, затрудняющего принятие законов простым большинством голосов.

    Однако, как следует из заявлений Бэннона и его ближайших сподвижников, условий для членства в «Лиге» куда больше. Сам бывший советник президента в интервью Fox News заявил, что целью обновления Сената является «следование предвыборной повестке Трампа, повестке, благодаря которой он победил». Энди Сарэбиан, ранее работавший с Бэнноном в Белом Доме, а теперь сотрудничающий с супер-ПЭКом «Альянс за великую Америку», ставит перед кандидатами задачу — ни много ни мало — построения «новой Республиканской партии».

    В интервью порталу Breitbart он отметил: «Единственное, в чем преуспел республиканский истеблишмент, так это в прояснении того факта, что он не представляет американский народ и не защищает его интересы… Группа кандидатов, которых мы собираемся поддержать в 2018 году, объединены общей решимостью создать новую Республиканскую партию, со смелым видением и агрессивной тактикой».

    «Альянс за великую Америку», возглавляемый помощником президента Рейгана Эдом Роллинзом, — не единственная организация, участвующая в подготовке популистского наступления 2018 года. К Бэннону присоединились НКО «Патриоты Чайной Партии», Совет по семейным исследованиям, а также консервативные политики, политтехнологи и публицисты — Сара Пэйлин, Лора Инграм, Энн Коултер, Марк Левин, Шон Хэннети, Джейсон Миллер и др.

    Сенсацией стало вступление в «Лигу популистов» основателя ЧВК Blackwater Эрика Принса. В 2015-16 гг. Принс активно поддерживал Трампа, а также, по слухам, которые так никто до конца и не смог ни подтвердить, ни опровергнуть, обеспечивал его безопасность, поскольку на Секретную службу США кандидат-миллиардер не очень-то полагался. И вот Эрик заявил, что всерьез рассматривает свое выдвижение в качестве кандидата в сенаторы от штата Вайоминг.

    Принс — не просто известный на всю страну (и, разумеется, очень популярный в родном Вайоминге) бизнесмен. Он обладает обширными связями в среде политических спонсоров. Поговаривают, что у него есть компромат практически на всех политиков, политических оперативников и тех, кто снабжает их деньгами. Возможно, именно вступлением в игру Принса объясняется уверенность Бэннона в том, что кандидаты от истеблишмента в скором времени лишатся финансовых ресурсов. В интервью телеканалу Fox News экс-советник заявил: «Их [истеблишмента] доноры уходят к нам… Игра меняется. Мы перекроем кислород Митчу Макконнеллу».

    Возможно, Стивен Бэннон выступил бы со своими громкими заявлениями чуть позже — во всяком случае, тогда, когда полностью сформировал бы список своей «Лиги». Но события развивались стремительно. 9 октября сразу в двух либеральных изданиях — The New York Times и Politico — вышли статьи, в которых работа сотрудников администрации Белого Дома описывается как постоянное «сдерживание импульсов» Дональда Трампа. Обе публикации представляют президента эдаким капризным вспыльчивым стариком, требующим постоянного внимания со стороны «вменяемых людей». Politico рисует следующую удручающую картину. Якобы Трамп часто появлялся в Овальном кабинете с решимостью сделать что-то «безумное» — как правило, после просмотра телевизионного сюжета или телефонного разговора с кем-нибудь (называются советник Стивен Миллер и ведущий Fox News Шон Хэннети). Поскольку спорить с Большим Дональдом бесполезно, сотрудники аппарата отвлекают его или затягивают выполнение его распоряжений. Новый глава администрации Джон Келли со временем стал ограничивать доступ некоторых сотрудников Белого Дома к президенту, а также доступ самого президента к определенной информации, — чтобы тот не наломал дров.

    Источники издания, как водится, сплошь анонимные. За двумя исключениями — бывшая сотрудница Trump Organization Барбара Рес и сенатор от штата Теннесси Боб Коркер. Мисс Рес работала в компании Трампа с 1978 по 1996 год. В 2016 году она немало заработала на интервью и статьях о несистемном кандидате в президенты. Иногда она его защищала, иногда — наоборот, рассказывала о негативных сторонах его характера. Так, в марте 2016-го в интервью CNN она заявила, что ее «бывший босс — очень злой человек».

    Издание Politico приводит такие слова Барбары: «Нам [в фирме Трампа] приходилось или убеждать его, что нечто лучшее [чем первоначальное решение Трампа] является его решением, или игнорировать его распоряжения в надежде, что он забудет о них на следующий день». Если слова мисс Рес правдивы хотя бы наполовину, то неудивительно, что она была уволена из корпорации.

    Слова Боба Коркера взяты авторами из его твиттера, а также из интервью газете The New York Times. Конфликт сенатора и президента разгорелся еще в выходные, когда на сайте CNN появились фрагменты этого интервью. В частности, сайт телеканала привел слова Коркера о том, что «Трамп ведет страну к Третьей Мировой войне». В ответ Трамп написал в своем микроблоге: «Сенатор Боб Коркер умолял меня заявить о поддержке его переизбрания [на пост сенатора] от Теннесси. Я сказал “НЕТ”, и он отказался баллотироваться (сказал, что не сможет выиграть без моей поддержки) … Он также хотел быть госсекретарем. Я сказал: “СПАСИБО, НЕТ”. Он несет значительную долю ответственности за ужасную иранскую сделку! … Поэтому я предположил, что Коркер — не тот человек, который нам нужен, что он будет лишь мешать реализации нашей повестки. У него нет смелости для переизбрания!»

    Напомню, что Боб Коркер действительно отказался баллотироваться на очередной срок в Сенате после того, как узнал о результатах внеочередных сенатских праймериз в Алабаме, где кандидат истеблишмента Лютер Стэндж разгромно проиграл протеже Стива Бэннона Рою Муру. К моменту объявления алабамских результатов Коркер отставал по рейтингу от своей возможной соперницы по праймериз в Теннесси Марши Блэкбёрн на семь процентных пунктов.

    Коркер не стерпел обиды от Трампа. В своем твиттере он написал: «Какой позор! Белый дом превратился в центр по уходу за душевнобольным. И кто-то, очевидно, пропустил сегодняшнюю утреннюю смену». В интервью газете The New York Times он повторил свою мысль: «Я доподлинно знаю, что каждый Божий день в Белом Доме ведется работа по его [Трампа] сдерживанию». Корреспондент подбодрил сенатора: «Вы правы», и тот продолжил: «Я думаю, вы поговорили с достаточным числом людей, чтобы понять, что это действительно так. Хорошо, что у нас там есть надежные люди. По крайней мере, сейчас там очень хорошие люди, которые могут противостоять его худшим инстинктам».

    Публикации в Politico и The New York Times, которые, по замыслу редакций, должны были выставить Трампа недееспособным лидером, на деле, я полагаю, возымели обратный эффект. Какую картину видит избиратель? Президент постоянно окружен «очень хорошими людьми», которые попросту саботируют его решения и не дают ему проводить в жизнь ту самую программу, с которой он победил на выборах. Истеблишмент сковал Дональда по рукам и ногам. Для трамповских сторонников это означает только одно: по истеблишменту нужно нанести еще один удар.

    Стивен Бэннон может использовать опубликованные либеральными изданиями статьи в качестве предвыборных материалов на республиканских праймериз 2018 года — мол, нам мешают, решения президента саботируются, ваши голоса игнорируются. Они никогда бы не решились на такое, если бы у них не было поддержки в руководстве партии и Сенате. Так давайте сменим руководство партии и уберем с политического поля сенаторов, которые стоят за «хорошими людьми».

    В эфире телеканала Fox News Бэннон заявил: «Американский народ на данном примере увидел, что эти люди говорят о президенте Трампе за закрытыми дверьми. Он [сенатор Коркер] сказал в интервью The New York Times ровно то, что думал. И это отвратительно… Если у Боба Коркера есть хоть капля чести и достоинства, он должен уйти в отставку немедленно. Или пусть участвует в гонке, где мы его размажем на праймериз!»

    Ведущий Шон Хэннети поддержал гостя: «Он [Коркер] настолько высокомерен! Он такой элитистский сноб! Он плоть от плоти [вашингтонского] болота. Сенат ничего не сделал за последнее время. Ни одного решения не принял, Стив!»

    Мысль Бэннона в эфире CNN повторил Джейсон Миллер: «Если сенатор Коркер собирается на покой и не хочет далее работать в Сенате, не хочет поддерживать президента Трампа и не разделяет базовых консервативных ценностей, пусть уходит прямо сейчас. Пусть губернатор штата Теннесси назначит временным сенатором Маршу Блэкбёрн».

    Что ж, возможно, не так уж наспех пришлось действовать Стивену Бэннону. Возможно, и Трамп не просто так подначивал в твиттере Боба Коркера. Действия «Лиги» 9 октября очень похожи на скоординированную атаку. Нет, не на одного сенатора, а на все «болото».

    В связи с этим нельзя не упомянуть еще об одном событии, произошедшем… да-да, в тот же день, 9 октября 2017 года. В свет вышла книга известной консервативной публицистки и большой сторонницы Дональда Трампа Лоры Инграм под названием «Миллиардер на баррикадах: популистская революция от Рейгана до Трампа». Автор подробно пересказывает историю политического восхождения Большого Дональда. С особым удовольствием Лора смакует все этапы победоносного шествия Трампа в Белый Дом, которое сопровождалось «авторитетными экспертными оценками» сначала о бесперспективности его борьбы на республиканских праймериз, а затем — о неизбежности победы Хиллари Клинтон.

    Инграм сумела довольно убедительно связать в одну цепь триумф Рейгана в 1980-м, политический успех Движения Чаепития в 2008-14 гг. и победу Трампа в 2016-м. В изложении автора термины «популист» и «консерватор» являются тождественными. Рональд Рейган — популист, Ньют Гингрич (спикер палаты Представителей в 1995-99 гг.) возглавил популистское восстание 1994 года, «чайники» — ранние популисты, а Трамп… И тут Лора Инграм делает важное примечание: дело не в личности, а в политической повестке. Если Трампу не удастся справиться с «болотом», популистская революция продолжится и без него. Не случайно имя Стива Бэннона встречается в книге не реже, чем имя 45-го президента США.

    Отдельная глава посвящена истории «предательства Бушем-старшим идеалов рейганизма». В конце 1980-х Лора была интерном в администрации Рональда Рейгана и знает о смене администраций не понаслышке. Она также ссылается на советника 40-го президента США Ричарда Вигурье, автора книги «Захват», в которой тот описывает практически одномоментное увольнение всех рейганистов из Белого Дома и федеральных ведомств. Этот хорошо подготовленный и тщательно засекреченный ход впоследствии получил название «резня в день инаугурации». Но в качестве главного свидетеля «катастрофы 1989 года» представлен сотрудник администрации Рейгана Эд Роллинз — тот самый, что сегодня возглавляет «Альянс за великую Америку», и помогает Бэннону в отборе кандидатов в «Лигу».

    Историю трампизма — как «популистского восстания трудолюбивых американцев» — автор начинает с июня 2014 года, когда простой экономист Дэвид Брэт на праймериз одержал победу над лидером республиканского большинства в Палате Представителей Эриком Кантором, чьи позиции казались партийному руководству незыблемыми. В ноябре последовало разгромное поражение демократов на промежуточных выборах в Конгресс. Затем своих постов лишились еще два представителя республиканской верхушки — Джон Бейнер и Кевин Маккарти. Победу Брэта автор назвала «ранним предупреждением» пришествия Трампа. Предупреждением, которое истеблишмент высокомерно проигнорировал.

    Конечно, разница между экономическим националистом Бэнноном и «чайниками»-либертарианцами, ратующими за свободную торговлю, огромна, так что нарисованная Лорой Инграм картина является несколько упрощенной. Но кое в чем с ней я готов согласиться. С 2010 года угроза вашингтонскому истеблишменту нарастала, и в 2014 году стала прямой и явной. К сожалению, именно тогда прекратил свое существование ресурс Terra America, на котором автор этих строк и его коллеги могли отслеживать эти события в режиме ежедневного мониторинга и коллективной аналитической работы. То, что Соединенные Штаты в 2016 году ждут беспрецедентные политические события, мне стало очевидно после выборов 2014-го. Линия Брэт—«чайники»—Трамп мною была описана в ноябре 2015-го. А в январе 2016-го я отметил, что практически вся энергия Движения Чаепития воплотилась в двух политиках — Дональде Трампе и Бене Карсоне, политиках-новичках — таких же, как Дэйв Брэт.

    Лора Инграм неслучайно в самом начале своей книги упомянула об уже изрядно подзабытой дате 10 июня 2014 года (когда Брэт победил Кантора на республиканских праймериз). В ретроспективе видно, что она стала точкой политической бифуркации. По совету друга Инграм тогда обратила внимание на перспективного кандидата и приняла непосредственное участие в его кампании. А в 2015-м она безошибочно сделала ставку на Дональда Трампа.

    Что ж, возможно, что и 9 октября 2017 года станет точкой бифуркации. У нас в стране в 2015 и даже 2016 гг. совершенно не обратили внимание на фигуру «какого-то кинопродюсера» Стивена Бэннона. Между тем, он был ключевой фигурой той фракции консерваторов, которая в результате одержала победу и лишь позднее была оттеснена с властного Олимпа. Но надолго ли? Не стоит повторять ту же ошибку снова. Как бы ни сложилась судьба «Лиги выдающихся популистов», она совершенно точно оставит след в американской политике.

    Возможно, через пару лет никто не вспомнит о Рое Муре или Марше Блэкбёрн — как сегодня многие позабыли Дэйва Брата (который, кстати, успешно переизбрался на свой пост в 2016-м), — да и сам Бэннон может уйти в тень, но то, что в американской политике начинается очередной турбулентный период — это точно.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.politanalitika.ru/v-polose-mnenij/ssha-2018-liga-vydayushhihsya-populistov-na-trope-vojny/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015