Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Существует один принцип, который известен любому более или менее осмысленному стратегу. Он имеет


    Формально США еще сохраняет статус мирового военного, технического и технологического лидера, но


    Любые рассуждения о «транзите» в части будущего Путина после 2024 года представляются


    Из мировой истории хорошо известно, что началом конца любой Сверхдержавы является ситуация, при


    Что-то серьезное и очень важное, о чем до конца неизвестно, произошло в кулуарах саммита


    Реклама





    » Стоит ли делать последний шаг? Большинство финнов не хотят присоединения к НАТО

    | 30 ноябрь 2017 | Аналитика |
    Стоит ли делать последний шаг?

    Финляндия – наш северо-западный сосед, с которым нас связывают весьма неоднозначные отношения. В течение многих лет финны умудрялись маневрировать между Востоком и Западом, извлекая пользу от сотрудничества и с теми, и с другими. Но в последние годы ситуация складывается таким образом, что финнов побуждают отказаться от «разновекторности» и сделать однозначный выбор в пользу западного блока. Однако свежий опрос показал, что большая часть населения Финляндии не поддерживает идею вступления в Североатлантический альянс.

    Опрос проводился влиятельным изданием Helsingin Sanomat. Он показал, что 59% финнов не хотят присоединения к НАТО. При этом 22% респондентов поддерживают членство в военном блоке, а 19% затрудняются дать определённый ответ на сей счёт. Если сравнивать с результатами предыдущего опроса на эту тему, предпринятого тем же изданием летом 2014 года, то оказывается, что число сторонников НАТО упало на 4%. Большинство жителей Суоми считают важным военное сотрудничество со Швецией, поэтому у респондентов поинтересовались, изменится ли их отношение к альянсу, если в него вступит их западный сосед. Оказалось, что в таком случае число сторонников присоединения к НАТО вырастет до 33%, а число противников упадёт до 52%.

    Таким образом, большинство финнов всё-таки высказываются за здравомыслие и не желают портить отношения с восточным соседом. Тем более что в прошлом наличие хороших отношений с Россией – СССР стало одним из важных факторов, обеспечивших экономическое благополучие финнов.

     

    Конечно, нельзя не сказать, что благосостояние Финляндии достигнуто усердным трудом её народа. Но значительная заслуга здесь принадлежит и руководству страны, которое с 40-х годов проводит политику разумного баланса.

     

    Даже в самые суровые годы холодной войны финны умудрялись дружить и экономически взаимодействовать как с НАТО, так и с государствами восточного блока. Знатоки утверждают, что именно «позиция ласкового теляти», сосущего двух маток, плюс нефтяной кризис 73-го, ставший сильным ударом для всего Запада, кроме финнов, получавших советскую нефть по расценкам СЭВ (то есть как соцстрана, ею не будучи) и позволили им развить свою экономику.

    В настоящее время отношения двух стран переживают не лучший момент. Например, финны, как члены ЕС, тоже столкнулись с последствиями «войны санкций» с Россией. Однако куда хуже, что некоторые тамошние деятели подхватили клич об «агрессивном и непредсказуемом восточном соседе», который, дескать, тщится «восстановить былое имперское величие». Начались толки о необходимости вступления в НАТО, дабы «после аннексии Крыма обеспечить гарантию безопасности». В минувшем октябре посол России в Финляндии Павел Кузнецов в интервью газете Ilta Sanomat отметил, что присоединение Суоми к блоку НАТО привело бы к ответным мерам со стороны Москвы. Дипломат также подчеркнул, что проводимая сейчас Финляндией политика неприсоединения гарантирует стабильность в регионе Балтийского моря. С другой стороны, в стране есть немало влиятельных политиков, которые как раз таки ратуют за вступление в альянс. Так, Ханну Химанен, который был финским послом в России до сентября 2016 года, недавно написал книгу, в которой призывает к членству Суоми в НАТО. По мнению дипломата, это положительно сказалось бы на ситуации с безопасностью в республике, а драматизировать возможную ответную реакцию России не стоит. Химанен уверен в своей правоте, считая, что в данном вопросе можно даже обойтись и без референдума – тем более что его итог, скорее всего, оказался бы печальным для сторонников альянса.

    Впрочем, тут позиция Химанена и его единомышленников вступает в противоречие с мнением президента Финляндии Саули Ниинистё, который как раз считает, что без референдума никак не обойтись.

     

    «Это не вопрос ухода от ответственности. Это вопрос того, интересуются ли власти мнением народа, – отметил президент Ниинистё в октябре. – Мы должны воздерживаться от принятия решений по НАТО или другим вопросам, которые могут идти вразрез с мнением значительной части финского общества».

     

    В июне прошлого года сходное мнение высказал премьер-министр страны Юха Сипиля. Он признал, что Финляндия может подать заявку на вступление в НАТО, однако это потребует широкой поддержки со стороны населения. «Если однажды мы придем к такому решению, будет проведён референдум. Это не значит, что те, кто принимает решения в стране, передают свою ответственность. Это означает, что они понимают, что такое большое дело касается нас всех, как нынешних, так и будущих поколений», – сказал Сипиля. Премьер подчеркнул, что Финляндия – это страна, «не входящая в военные блоки, которая, однако, допускает возможность подачи заявки на вступление в НАТО».

    В свою очередь, президент Нийнистё напоминает, что, согласно правилам альянса, вступление страны в его ряды должны поддерживать большинство её граждан. Процитировав доклад специальной комиссии, которая занимается проработкой этого вопроса, нынешний глава Финляндии отметил, что членство в НАТО может стать самым важным решением в истории страны. Отметим, что скоро в Финляндии будет новый глава государства, первый тур президентских выборов состоится 28 января 2018 года. Один из возможных будущих кандидатов, экс-глава финского МИДа Пааво Вяюрюнен заявил изданию «Фонтанка»: «НАТО и западные страны своими действиями усиливают напряженность в Европе, и это неправильно. Нет членству в НАТО, нет милитаризации Европейского союза! Это разумно для нас и хорошо для стабильности в Европе. Это позиция, которой я придерживался всю свою пятидесятилетнюю политическую карьеру. Некоторые люди открыто поддерживают изменения в нашей политике безопасности через военные альянсы. Я – против».

    Тут нужно заметить, что вне зависимости от официального статуса Финляндия уже сейчас довольно широко сотрудничает с блоком НАТО. Ее представители участвуют в проводимых альянсом встречах и семинарах, Финляндия задействована в находящемся в Таллине «Центре киберзащиты НАТО», отправляет своих солдат на учения альянса в Прибалтике, осуществляет совместные с Эстонией закупки военной техники. Глава МИДа Финляндии Тимо Сойни на пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым специально подчеркнул, что его страна участвует в учениях НАТО ещё с 1993 года – и они не направлены против России. Однако сам факт подобных мероприятий заставляет, конечно, россиян нервничать.

     

    Стоит отметить, что именно Эстония пытается подтолкнуть финнов в объятия военного блока. Особенно отличился на этом поприще бывший президент Тоомас Хендрик Ильвес, ушедший в отставку в прошлом году.

     

    Президенту вторил командующий Силами обороны бригадный генерал Рихо Террас, призывавший власти Финляндии покончить с политикой неприсоединения и стать, наконец, членом альянса. К слову, в Финляндии уже давно ведется дискуссия о том, как следует поступить этому государству в случае гипотетического нападения России на Эстонию. Впрочем, президент Саули Нийнистё даёт понять, что не слишком верит в возможность такого развития событий. В интервью газете Ilta Sanomat он заявил: «В случае войны в странах Балтии или в Эстонии, там не обошлось бы без участия НАТО. Ну, а если столкнутся Россия и НАТО, то я не верю, что подействовали бы какие-то джентльменские соглашения, дескать воюем только в странах Балтии или в Эстонии. Такой поворот событий означал бы очень масштабные военные действия. Я не верю в демонстрацию ограниченного применения силы в случае противостояния великих держав». Отвечая на вопрос о том, стала бы Финляндия в случае войны поддерживать Эстонию, Нийнистё сказал, что правильнее было бы спросить, будет ли Финляндия помогать НАТО помочь Эстонии. При этом он добавил, что все подобные разговоры чисто теоретические, и он не верит, что дело когда-нибудь зайдёт так далеко.

    Известный блогер и переводчик Александр Коммари, сам проживающий в Финляндии, так прокомментировал эту ситуацию для «Столетия»:

     

    «Один из главных принципов внешней политики Финляндии за сто лет её существования, как независимого государства (столетие наступит в следующем году, но уже сейчас страна живет под знаком данного юбилея), это никогда не делать последний шаг. То есть стараться не доводить ситуацию до необратимой…».

     

    «Или же, – продолжает Коммари, – если всё-таки желание сделать выбор есть, изобразить ситуацию так, что за Финляндию его совершил кто-то другой. Так было с участием Финляндии в войне против СССР на стороне Германии, так было с признанием независимости стран Прибалтики во время распада СССР – когда финское руководство тянуло до последнего, за что потом получало и даже до сих пор получает много упреков».

    Собеседник напоминает и о другом фундаментальном принципе, сформулированном финскими политиками после Второй мировой войны: «С географией мы ничего поделать не можем». «То есть нравится нам или нет (при этом, скорее не нравится), но, какие бы процессы не происходили в Евразии, Россия всегда будет соседом Финляндии. А те, кто это забывали, иногда потом дорого за эту забывчивость расплачивались», – сказал А. Коммари. Впрочем, по его словам, нынешнее поколение финских политиков – включая президента Саули Нийнистё и действующее правительство – одно из самых прозападных в послевоенной истории. И если бы зависело только от них, Финляндия была бы в НАТО уже вчера, то есть даже не в 2014 году, когда начался украинский кризис, а ещё раньше.

    «Но в Финляндии существует мощная группа политиков старого поколения, некоторые из которых ещё помнят СССР и посиделки президента Кекконена и генсека Брежнева в сауне, где и решались многие вопросы внешнеполитического курса финского государства. Одно из различий между Финляндией и Россией в том, что у финнов даже политик в отставке имеет довольно большой политический вес. И вот эти люди крайне против вступления страны в НАТО. И это отнюдь не левые, у которых при слове "Москва" и "Кремль" по привычке учащаются удары сердца. Это вполне себе буржуазные политики, центристы, осторожные консерваторы.

    Наконец, очень важен во внешней политике Финляндии шведский фактор. Это тоже историческая традиция.

     

    В данный момент и в Швеции идёт дискуссия о вступлении в НАТО. При этом традиционно антироссийски настроены военные, есть молодое поколение политиков, которые в основном ярые "западники". И есть старшее поколение политиков, которые за нейтралитет.

     

    Поэтому, как мне кажется, многое будет зависеть от того, что решат в Швеции. Но вообще сама Финляндия последний шаг не сделает, если только ситуация в Европе не войдет в штопор. Или её в штопор не введёт американская администрация, для которой и вступление Финляндии в НАТО будет одной из карт в игре против России», – отмечает Коммари.

    Этой осенью в Хельсинки в районе Сёрняйнен в присутствии генсека НАТО Йенса Столтенберга и верховной представительницы ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини был открыт «Европейский центр по противодействию гибридным угрозам» (ЕЦПГУ). По словам представителей учреждения, под «гибридными угрозами» они подразумевают, в числе прочего, распространение ложной информации, атаки против информационных систем, а также другие виды нападений с помощью современных технологий. «Это – враждебные действия, нацеленные на дестабилизацию государства без формального объявления войны», – отмечают в ЕЦПГУ. Сейчас в деятельности центра участвует двенадцать стран: Финляндия, Швеция, Норвегия, США, Франция, Германия, Великобритания, Испания, Польша, Эстония, Латвия и Литва. Представители центра указывают, что «гибридную опасность» представляют не только разные государства, но и, к примеру, террористические и преступные организации. Однако на семинаре, организованном в честь открытия ЕЦПГУ, заместитель генерального секретаря НАТО Арндт Фрейтаг фон Лорингхофен впрямую назвал лишь одно государство. «Россия – одна из главных стран, за которой мы наблюдаем. В качестве примеров можно привести аннексию Крыма, происшествия в Восточной Украине и кибератаки против Демократической партии США. Россия является одним из главных деятелей такого рода, но не единственным», – заявил Фретаг.

    Впрочем, есть мнение, что факт создания данного учреждения переоценивать не стоит. Коммари считает: «Вот что финны умеют – так это пилить евроденежки. Будет так. Откроют шикарный офис, в который взрослые дяденьки и тетеньки наберут девочек и мальчиков – детей знакомых и родственников. Выпишут себе зарплаты тысяч по десять евро, мальчикам и девочкам поменьше, но тоже ничего так, в сравнении с медсестрой или водителем автобуса. Все будут также летать по всему миру – за счёт Центра, вестимо, проводя конференции по борьбе с гибридами… А через три–четыре года лавочку по-тихому прикроют за полной ненужностью и бесполезностью…»




    Ключевые теги: Финляндия, НАТО

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/stoit_li_delat_poslednij_shag_582.htm

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019