Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В постоянно звучащих предложениях группового народного покаяния за какой-либо исторический грех


    Зимняя Олимпиада-1936. Глава МОК Анри де Байе-Латур среди интересных личностей. Русских не пустили,


    Негласный общественный договор, который действительно заключен между народом Российской Федерации и


    Спорящие разделились на два лагеря — «за спортсменов» и «против белого


    Перед нами ещё не ужасная, но имеющая все шансы стать таковой важная и показательная история.


    Реклама




    » Почему у Волкера не получилось?

    | 6 декабрь 2017 | Аналитика |

    Спецпредставитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер недавно сделал признание в интервью изданию Politico: он рассматривает свою работу на этой должности как временную и взялся за неё добровольно по той причине, что при президенте Трампе в Госдепартаменте «не осталось ни одного политического назначенца, чтобы заниматься русскими украинскими проблемами».

    Почему у Волкера не получилось?

    Через пять месяцев, после трёх безрезультативных встреч Курта Волкера с помощником президента России Владиславом Сурковым, после ряда заявлений Волкера в прессе, которые выглядели решительными и вселяли надежду на продвижение в урегулировании вооружённого конфликта в Донбассе, но оказались сотрясением воздуха, становится понятно – у Волкера не получилось. 

    Наверняка опытный дипломат это понимает и сам. Не случайно он заговорил о том, что работа спецпредставителем по Украине для него – временная, в ней нуждались на этапе «трудного переходного периода». Что-то вроде активности волонтёра. Возможно, с появлением нового помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Весса Митчелла (ранее эту должность занимала Виктория Нуланд) переходный период можно считать завершённым? Ведь если прежде Волкер готовил доклады по Украине госсекретарю Тиллерсону и пытался передать в интервью позицию Трампа (при этом он не контактировал непосредственно с президентом США), то теперь он вынужден находиться на ступеньку ниже Митчелла, а это означает, что с ним скоро перестанут считаться даже в Киеве. У Москвы его статус тоже вызывает вопросы: Сурков представляет президента России, а Волкер и прежде не входил в окружение президента США, а теперь и вовсе он в хвосте цепочки, за Митчеллом.

    Всё это не имело бы решающего значения, добейся Волкер в качестве спецпредставителя США по Украине хоть какого-то продвижения в урегулировании конфликта Киева с Донбассом. Однако этого не произошло. Последние его переговоры с Сурковым в Белграде выглядят особенно бледно: из 29 предложений американской стороны Россия отвергла 26. И это в условиях, когда российский президент предложил разместить миротворческую миссию вдоль линии разграничения в Донбассе, а Россия направила в Совет Безопасности ООН по поручению В. Путина проект соответствующей резолюции! Казалось, с российской стороны почва для того, чтобы «заниматься русскими украинскими проблемами» была полностью подготовлена под будущий щедрый урожай договорённостей по Донбассу. Однако Курт Волкер умудрился в Белграде всё провалить. Может быть, ему мешает тип мышления, которое в Америке персонализирует Джон Маккейн и продуктивность которого в разговоре с русскими сомнительна? Или секрет неудач в том, что американский спецпредставитель по Украине допускает иное, не политическое решение проблемы утраты украинским государством территорий, подконтрольных Донецкой и Луганской народным республикам? Для них, к слову, он не видит места в переговорном процессе, отлично зная при этом, что Россия  считает ключом в урегулировании ситуации в Донбассе прямые переговоры между конфликтующими сторонами – украинской властью, легализованной после государственного переворота 2014 года, и республиками, которые вследствие переворота вышли из подчинения Киева. 

    Выступления Курта Волкера в американских и украинских СМИ говорят, что он видит свою задачу не в том, чтобы помочь установлению в Донбассе мира: с завидным упорством Волкер старается представить внутриукраинский конфликт полноценной войной Украины с Россией и столь же упорно продвигает идею американской военной помощи Киеву. «Я не вижу никаких убедительных причин, по которым Украина является чем-то особенным. Почему бы это не сделать? Ведь украинцы активно пытаются защитить свою территорию», – заявил Волкер в интервью изданию Politico, с порога отвергнув аргумент о том, что поставки оружия приведут к эскалации боевых действий в Донбассе и непредсказуемым последствиям для всей Украины. 

    Курт Волкер был и остаётся птенцом гнезда Маккейна: ему понятна ситуация в Донбассе времён 2014 года, когда города и посёлки ДНР и ЛНР украинская сторона утюжила реактивными системами залпового огня и применяла боевую авиацию против мирных жителей. Именно в прошлое он хотел бы доставить ПТРК Javelin и другое американское «оборонительное» вооружение. А в настоящем, когда пришло время принимать политические решения, он ориентируется гораздо хуже. Время это длится с момента подписания минских договорённостей в феврале 2015 года. С той поры в Америке сменился президент, да и сенатор Маккейн перестал бывать на Украине. Однако Волкер, похоже, перемен не понял: он продолжает смотреть на украинскую проблему глазами Маккейна и тянуть конфликт в 2014-2015 годы, к его горячей фазе (именно на этот период приходится большая часть жертв, о которых любит вспоминать спецпредставитель США). В переговорах с Россией такая позиция ничего не могла принести: бесполезно размахивать перед русскими «Джавелинами» и обвинять их в неумении поладить с Америкой. 

    «Россия сама всё это создала, – считает Волкер.  – Президент всегда говорит, что мы хотели бы поладить с Россией, но из-за её действий поладить с ней чрезвычайно трудно». Лукавство американского посланника на Украине состоит в том, что он выдаёт свои претензии к российскому государству за сокровенную мысль президента: Трамп, действительно, часто рассуждал о своём желании «поладить с Россией», говорил о том, что «лучше поладить с Россией, чем не поладить», но всё остальное – это с языка Волкера. И только. Жаль, что американские СМИ пока не понимают: спецпредставитель США по Украине не цитирует президента Соединённых Штатов, а пересказывает его мнение своими словами, на свой лад  –  так, чтобы встроить Трампа в «матрицу Обамы», то есть предложить взглянуть на проблему через призму ушедшей американской администрации. 

    Опираясь на слова Волкера, издание Politico выпустило статью под заголовком «Российская шизофрения Трампа». В ней действующему президенту США приписывается то, чем страдают сам Волкер и другие американские чиновники, испытывающие силу инерции внешней политики США дня вчерашнего и потому потерявшиеся в дне сегодняшнем. Они и с Россией пытаются вести диалог из прошлого. И терпят неудачу за неудачей. У Волкера тоже не вышло. Поэтому он и называет переговоры с Сурковым в Белграде «шагом назад» (а шагов вперёд спецпредставитель США по Украине сделать не сумел) и опрометчиво сулит возобновление войны в Донбассе через год. Возможно, дипломат с опытом зря согласился на эту нелёгкую должность и взялся «заниматься русскими украинскими проблемами»?




    Ключевые теги: США, Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2017/12/05/pochemu-u-volkera-ne-poluchilos-45190.html

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015