Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В постоянно звучащих предложениях группового народного покаяния за какой-либо исторический грех


    Зимняя Олимпиада-1936. Глава МОК Анри де Байе-Латур среди интересных личностей. Русских не пустили,


    Негласный общественный договор, который действительно заключен между народом Российской Федерации и


    Спорящие разделились на два лагеря — «за спортсменов» и «против белого


    Перед нами ещё не ужасная, но имеющая все шансы стать таковой важная и показательная история.


    Реклама




    » Кому выгодно убийство Салеха. Персидский залив на пороге серьезной вооруженной эскалации

    | 6 декабрь 2017 | Аналитика |
    Кому выгодно убийство Салеха
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Война в Йемене

    Убит бывший президент Йемена Али Абдалла Салех. По некоторым данным, это произошло во время подрыва дома, в котором он находился. По другой версии — по дороге в город Мариб. Детали будут еще уточняться, но главное в том, что лидер хуситского движения «Ансар Аллах» Абдель Малек аль-Хуси назвал день, когда был убит Салех, «историческим и исключительным» и добавил: «Пал заговор предательства и измены».

    Али Абдалла Салех
    Али Абдалла Салех

    Напомним, что с 2014 года в Йемене продолжается вооруженный конфликт, в котором, с одной стороны, участвуют повстанцы шиитского движения «Ансар Аллах» и сторонники свергнутого президента Салеха, а с другой — правительственные войска, лояльные президенту Абдураббу Мансуру Хади. Ранее сообщалось, что он приказал направить войска к столице Сане, где возобновился конфликт между недавними союзниками, хуситами и сторонниками Салеха. Бои шли вокруг крупнейшей в городе мечети, носящей имя бывшего президента, и вскоре перекинулись на другие районы города.

    Эта конфронтация выглядит во многих отношениях загадочной. Накануне саудовское издание Asharq Al-Awsat выступило с обвинениями в адрес Ирана, который «выводит себя в эпицентр ближневосточной игры, одновременно действуя в Сирии, Ираке, Йемене и в Ливане». Более того, Тегеран стали обвинять в стремлении «разрушить государственность в Йемене и в Ливане» с опорой на хуситов и «Хезболлу» соответственно. Опять-таки накануне убийства Салеха с территории Йемена в сторону Саудовской Аравии была запущена ракета, что президент США Дональд Трамп расценил как «часть боевых действий иранских группировок против стран Персидского залива, а не только против Эр-Рияда».

    Таким образом, в регионе Персидского залива были обозначены контуры серьезной эскалации. Партия Салеха «Всеобщий народный конгресс» (ВНК) выступила с призывом защитить страну от хуситов. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, которая в конфликте выступает на стороне властей Йемена, приветствовала инициативу экс-президента начать борьбу с повстанцами, которых он недавно поддерживал. Хуситы предсказуемо расценили это как акт предательства Салеха. Не будем гадать, кто совершил покушение, однако в итоге бывший президент стал вторым после Каддафи руководителем страны, которого в прямом смысле догнали волны «арабской весны».

    Между тем Салех был на Ближнем Востоке фигурой очень противоречивой, одним из опытнейших политиков в регионе. Когда в 2011 года началась «арабская весна», Йемен не остался в стороне. Там вспыхнули выступления оппозиции. В этой связи президент Йемена обвинил в заговоре против себя США и Израиль. Потом под давлением Саудовской Аравии Салех отказался от власти, страну возглавил Хади. Но в 2014 году экс-президент пошел на союз с хуситами и выступил против действующего главы государства. Хади пришлось покинуть страну и перебраться в Саудовскую Аравию.

    В 2015 году в войну с хуситами вступила арабская коалиция. При такой концентрации противоборствующих сил, какая складывается в Йемене и вокруг него, ситуационный взрыв мог спровоцировать кто угодно. Даже самый поверхностный анализ ситуации позволяет говорить о факторе секретных договоренностей между определенными внутренними и внешними силами, которые готовят новую комбинацию, результатом которой может стать сближение между Саудовской Аравией и Израилем. Как пишет израильское новостное агентство News One, это произойдет «на фоне регионального противостояния с Ираном». К тому же с момента введения блокады против Катара заметные шаги были сделаны в направлении нормализации отношений между этими двумя странами.

    Войска Саудовской Аравии перед вторжением в Йемен
    Иллюстрация: Konfrontasi.com
    Войска Саудовской Аравии перед вторжением в Йемен

    Отметим и вот что. В июле нынешнего года президент Йемена впервые после падения режима Салеха назначил посла в Россию. Согласно некоторым дипломатическим источникам, в Москве это оценивалось как «приглашение принять более активное участие в процессе политического урегулирования в Йемене». А в западных СМИ появились сообщения, что России будто бы было предложено «создать военно-морскую базу в Йемене, что откроет ей выход в Красное море и пролив Баб-эль-Мандеб, который связывает Красное море с Аденским заливом».

    Если говорить о действиях Москвы в этом регионе, то она — с учетом альянса с Ираном на сирийском направлении и фактора позитивных отношений с Саудовской Аравией — действительно могла бы выступить в роли посредника как в урегулировании йеменского кризиса, так и в отношениях между Тегераном и Эр-Риядом. Но как будет сейчас, сказать сложно. Вместе с тем, по мнению многих арабских экспертов, вряд ли в убийстве Салеха был заинтересован Тегеран, даже несмотря на дрейф экс-президента в сторону Саудовской Аравии.

    Последствия бомбардировки авиацией Саудовской Аравии, Саны. Йемен. 2015
    Последствия бомбардировки авиацией Саудовской Аравии, Саны. Йемен. 2015

    Дело в том, что хуситы не выдвинули из своих рядов заметной харизматической фигуры, которая могла бы заменит Салеха. Выиграв на данном этапе в тактическом смысле, они потенциально проигрывают в стратегии, поскольку власть президента Хади может только укрепиться. Все запутано, все сложно. В свое время Катару припоминали убийство Каддафи руками мисуратских боевиков, и не случайно потом эмир Катара Хамад был отправлен в отставку. Считается, что Салех в негласной ближневосточной иерархии стоял выше ливийского вождя. Поэтому борьба в Йемене может приобрести совершенно иные, во многом неожиданные оттенки, что предопределит расклад сил в рядах арабской коалиции.

    А пока в Йемене сложилась очень тяжелая гуманитарная обстановка, на грани и за гранью голода миллионы людей. Что будет дальше?




    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2353299.html

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Кто по вашему мнению должен быть президентом России?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015