Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    По прогнозам экспертов, планы Трампа усилить вооружённые силы Америки приведут к увеличению


    Расчёты показывают, что в формате конфликта низкой интенсивности (как на Украине) ни США отдельно,


    Если начало 2017-го было временем великих надежд после исторического поражения Хиллари Клинтон, то


    Я не буду вам рассказывать о том, что Сталин был хороший и призывать вернуться в СССР. И не буду


      Делая прогноз для России, в первую очередь, пока, опять придётся говорить о США, как о


    Реклама




    » Структура и тенденции внешней торговли Украины в 2017 году

    | 4 январь 2018 | Аналитика |
    За январь-октябрь 2017 года экспорт украинских товаров увеличился на 20,9%, а импорт на 27,4%. Схожая динамика и в торговле услугами. Их экспорт в январе-сентябре вырос на 9,8%, а импорт на 5,3%. По итогам года Россия по-прежнему останется главным торговым партнером Украины, а сельскохозяйственное сырье – основным экспортным товаром.

    Мировые рынки диктуют ситуацию

    Рост продаж зафиксирован по всем основным товарным группам, за исключением бумаги и картона. На общем фоне выделяется разве что скачок по минеральным продуктам (+52,8%), что связано с увеличением поставок

    электроэнергии в Венгрию, Молдову и Польшу, а также нефтяного сырья и нефтепродуктов в Италию и на Мальту. Основной фактор роста – не рост физического объема, а ценовой всплеск на мировых рынках, что сыграло на руку отечественному экспорту. Правда, из месяца в месяц темпы притормаживают и уже в начале следующего года эффект от благоприятной конъюнктуры будет исчерпан.

    Источник: ukrstat.gov.ua

    Зато стабильно растет импорт. Здесь главный фактор тот же – увеличение мировых цен на энергоносители. Параллельно растут закупки иностранных машин, оборудования и транспортных средств. Этот импорт замминистра экономического развития Наталья Микольская считает хорошим и связывает с инвестициями в модернизацию украинской экономики. В итоге растет дефицит внешней торговли товарами, который по итогам января-октября достиг -$4,57 млрд.

    Источник: ukrstat.gov.ua

    Что касается услуг, то здесь сальдо традиционно положительное (+$3,68 млрд.). Львиную долю экспорта (55,9%) здесь составляет транспорт, только за прокачку российского газа Украина за 10 месяцев заработала $2,2 млрд. Активно росли давальческие услуги (+24,3%), медленнее - IT (+7,6%).

    Что и куда продает Украина

    В первой десятке стран, куда Украина продает свою продукцию, перемен немного. По сравнению с прошлым годом там появились Нидерланды, сменив Венгрию на 9-й позиции. Египет упал со 2-го места на 7-е, значительно подросли поставки товаров в Индию (+31,7%). Лидерство с большим отрывом осталось за Россией: туда шло 9,3% всего украинского экспорта, тогда как в следующую за ней Польшу – 6,3%, а в Италию – 5,4%.

    «Секрет» торговли с Нидерландами в том, что это европейский офшор. Туда Украина нарастила поставки зерновых (+161,5%), семян масличных культур (+298,2%) и мяса (+126,7%). В абсолютных цифрах это немного, но подобные скачки и провалы (как в случае с Египтом) показывают, насколько переменчив экспорт ограниченной номенклатуры сырьевых товаров. Кроме вышеперечисленных позиций, подсолнечного масла и черных металлов, в Нидерланды Украина фактически больше ничего не продает.

    Что касается Египта, то там структура экспорта по итогам 10 месяцев еще более узкая: зерновые (50%), черные металлы (25%), а также масла (6,7%) и семена масличных культур (6,7%). Свою негативную роль в падении украинского экспорта в эту африканскую страну сыграло сокращение поставок черных металлов (-46,6%) и семечки (-51,1%).

    На тех же группах товаров, но в разной пропорции держится украинский экспорт в Испанию, Индию, Турцию, Китай и Италию. Особенно примечательна в этом смысле «подросшая» Индия, номенклатура продаж туда ограничивается подсолнечным маслом (71,3% экспорта) и зерном (14,6%). Немного из этого списка выделяется Китай, где кроме подсолнечного масла (27,1%) и зерна (20,7%) в качестве сырья для выплавки металла востребована украинская железная руда (38%). Такое шаткое положение делает отечественный экспорт слишком зависимым от колебаний мировой конъюнктуры сырьевых рынков, к тому же ничего не мешает той же Индии в мгновение ока заменить украинскую кукурузу на, допустим, американскую.

    Куда более диверсифицирована торговля с Германией, Польшей и Россией. К примеру, в Германию экспортируется не только семечка (13,2%), руда (7,5%), металлы (5,1%) и изделия из них (5,3%), но и одежда (7,9%), и древесина и изделия из нее (5,9%). Особенно хорошо в экономическом сердце ЕС продаются украинские кабели для автопрома и другие детали из цветмета (22,7%). В Польшу идут черные металлы (16,5%), те же кабели (11,8%), железная руда для местной металлургии (10,7%), древесина и изделия из нее (8,1%) и мебель (7,2%).

    Хорошо разветвлен экспорт и на главный рынок сбыта украинских товаров – в Россию. Там востребованы черные металлы (18,6%) и изделия из них (5,5%), котлы, двигатели, турбины и другое промышленное оборудование (17,3%), продукты неорганической химии (14,8%), бумага и картон (4,7%), электрические машины (4,5%), а также пластмассы и полимеры (4,4%). По всем основным товарным группам наблюдается умеренный рост (около 5-10%), из общей картины выбиваются только продукты неорганичной химии (+30,3%) и бумага и картон (-24,2%).

    Что и откуда Украина покупает

    Без серьезных изменений и в топ-10 стран, откуда на Украину идут импортные товары. Польша подвинула Белоруссию с 4-го места, а Швейцария поднялась с 10-й сразу на 7-ю позицию. Лидерство в этом списке тоже за Россией, на которую приходится 13,9% всего украинского импорта, на Китай – 11,4%, на Германию – 11,3%.

    Швейцарское «чудо» объясняется просто. Дело в том, что импорт оттуда почти полностью (на 77,8%) состоит из российского газа, а его закупки за январь-октябрь выросли на 170,8%. С остальными импортерами дела обстоят по-разному. Из Турции на Украину поступают автомобили и другой наземный транспорт, за исключением ж/д, (12,1%), продукция машиностроения (10,8%) семена и плоды масличных культур (7,2%), пластмассы и полимеры (6,4%) и орехи (6,3%). В Италии Киев покупает продукцию машиностроения (29,6%), фармацевтику (6,7%), а также пластмассы и полимеры (5,9%). Во Франции – минеральные продукты (17,2%), химию (15,9%) и наземный транспорт, кроме ж/д, (15%). В США – тот самый пенсильванский уголь и другие минеральные продукты (26,2%), автомобили (20%) и продукты машиностроения (14,9%).

    Из Белоруссии Киев традиционно импортирует много нефтепродуктов (68,3%) и небольшое количество удобрений (5,6%). За январь-октябрь на 40,3% увеличились закупки транспортных средств (до 6,2% в структуре). Польша и Германия продают Украине российский газ и другие минеральные продукты (16,4% и 16,7% соответственно), а также продукцию машиностроения (8,9% и 17,5%), электрические машины (8,6% и 6,6%) и различный наземный транспорт, за исключением ж/д, (5% и 14,4%). «Они готовы десятками тонн покупать провода в Украине, чтобы потом продавать в Украину автомобили с этими проводами. Так им более выгодно, чем покупать в Украине готовую продукцию машиностроения. Конкурентов никто не любит», -

    подчеркивает

    директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Кроме того, из Германии завозят пластмассы и полимеры (5,9%), фармацевтику (5,6%) и химию (4,6%).

    Импорт из Китая сильно диверсифицирован, но базируется на электрических машинах (25,4%) и машиностроительной продукции (18,9%) и отчасти на пластмассах и полимерах (5,1%).

    Основа импорта из РФ, как и прежде, – минеральные продукты (44,8%), продолжают расти закупки российских удобрений (11%), заметную роль все еще играют поставки продукции машиностроения (8,2%).

    Техника за ресурсы

    Сегодня украинская внешняя торговля – это импорт техники, удобрений и топлива (в основном из РФ) для экспорта зерна и подсолнечного масла. Вспомогательную роль играет закупка российского угля (кокса) и продажа черных металлов и изделий из них. Также на мировом рынке востребована отечественная железная руда, а вот экспорт химии и машиностроения продолжает лежать на лопатках.

    2017 год подтвердил, что в результате геополитического выбора Киева переориентации украинского экспорта не произошло. «Нельзя сказать, что рынок ЕС компенсировал нам потерю, например, российского рынка. Потому что на российский рынок мы экспортировали в основном продукцию тяжелого, легкого машиностроения, а в ЕС мы экспортируем в основном аграрную продукцию», -

    подчеркивает

    председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

    «Если анализировать региональную структуру экспорта сельскохозяйственной продукции с начала 2017 года, то страны Азии у нас составили примерно 43% в нашем экспорте, страны ЕС – примерно 32% и африканские страны – примерно 15%. То есть больше всего наш экспорт идет в страны Азии. Я уверена, что на это нам и нужно ориентироваться», -

    считает

    член Национального совета реформ Владислава Рутицкая.

    Кроме геополитических иллюзий, у внешней торговли Украины есть еще одна серьезная проблема - это игнорирование взятых на себя международных обязательств, которое может привести к тяжелым последствиям. К примеру, к

    приостановке

    Всеобщей системы преференций для экспорта 3,5 тыс. украинских товаров в США в связи с нарушением на Украине авторских и смежных с ними прав. Кстати, защита прав интеллектуальной собственности предусмотрена и договором об ассоциации Украины с ЕС, о чем летом Киеву уже

    напоминали

    еврочиновники.

    * * *

    Между тем Киев 20 декабря 2017 года принял решение о продлении действия на год эмбарго, введенного в 2016 году в отношении ряда российских товаров, а также расширил перечень товаров, запрещенных для ввоза в страну. С 1 января на год продлена и отмена действия зоны свободной торговли с РФ.

    Известно, что в Киеве свои действия называют ответными из-за «экономической агрессии» России, которая ввела ограничения для Украины после присоединения Украины к санкциям США и ЕС против Российской Федерации.

    А торговый представитель Украины Н. Микольская выводит некую формулу торговых отношений Украины и России: «РФ к партнерам относить нельзя, она является страной, с которой мы торгуем».




    Ключевые теги: Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://odnarodyna.org/content/struktura-i-tendencii-vneshney-torgovli-ukrainy-v-2017-godu

    Голосовало: 0  

    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015