Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Расчёты показывают, что в формате конфликта низкой интенсивности (как на Украине) ни США отдельно,


    Если начало 2017-го было временем великих надежд после исторического поражения Хиллари Клинтон, то


    Я не буду вам рассказывать о том, что Сталин был хороший и призывать вернуться в СССР. И не буду


      Делая прогноз для России, в первую очередь, пока, опять придётся говорить о США, как о


    Подписав капитуляцию, типа ВТО, Путин не намерен выполнять условия этой капитуляции, чем вводит


    Реклама




    » Кто, чем и зачем стреляет по авиабазе России в Сирии

    | 7 январь 2018 | Аналитика |

    В канун Нового года российская авиабаза в Хмеймиме в Сирии подверглась сразу серии ракетных и минометных атак, одна из которых все-таки достигла цели. В начале, 27 декабря, по авиабазе ударили двумя ракетами «Град» из села Бдама у границы с Турцией, сообщило со ссылкой на свои источники издание Al-Masdar news. Тогда размещенная на авиабазе система ПВО «Панцирь-С1» перехватила ракеты и уничтожила их. Неделей раньше министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что до этого комплекс ПВО перехватил и уничтожил 16 беспилотных летательных аппаратов и 53 снаряда реактивных систем залпового огня. «Не было допущено ни одного факта нарушения зон безопасности российских баз в Тартусе и Хмеймиме», — сказал глава Минобороны. В МИД России при этом заявили, что атака 27 декабря была откровенной провокацией.

    Автоматический гранатомет, из которого, предположительно, могли обстрелять авиабазу.

    Минометный обстрел авиабазы в Хмеймиме боевиками в канун самого Нового года оказался более эффективным. В «Коммерсанте» со ссылкой на свои источники заявили о том, что ночная атака привела к тому, что фактически уничтожили 7 боевых самолетов и взорвали склад боеприпасов. В Минобороны опровергли информацию, назвав ее ложью. При этом в оборонном ведомстве подтвердили сам факт обстрела и сообщили о гибели двух военнослужащих. Источники РБК сказали, что погибшие были вертолетчиками, а пострадали один самолет и вертолет. Впрочем, в сети появились фото трех пострадавших от обстрела самолетов. Их разместил военный корреспондент Роман Сапоньков. «По базе в Хмеймим. Всё же пострадала техника. Предварительно 6 Су-24, 1 Су-35С, 1 Ан-72, 1 Ан-30 разведчик, 1 Ми-8. 2 Су-24 и Су-35С ввели в строй», — написал питерский журналист. Сегодня он добавил новое сообщение: «Продолжаем по бортам. Дождь в последние несколько дней был, знаки различия бьются, борт № 29 был замечен на стоянке в Хмеймиме. Вопрос возник по льющемуся керосину. Днём. Вопрос хороший, но про ночной обстрел я сообщил в самом начале, после мне стало известно, что обстрела было два. Когда именно пострадали борты, в первый или во второй обстрел, я точно не уверен. Вроде во второй. Когда он был — днём или ночью? Я не знаю. Вполне могли обстрелять и днём».

    «Активность боевиков связана с тем, что после разгрома основных сил ИГ в восточной Сирии, районом наиболее тяжелых боев стал север провинции Хама и юг провинции Идлиб, где правительственным войскам противостоят силы „Хайят Тихрир аш-Шам“ (бывшей „Джебхат ан-Нусра“) и ряда других группировок. ВКС России оказывают активную помощь сирийским войскам на земле и понятно, что боевики хотят отомстить», — говорит военный эксперт Юрий Лямин. По его словам, ранее при обстреле авиабазы в Хмеймиме боевики использовали 122-мм реактивные снаряды с увеличенной дальностью. «Однако обеспечить массированный точный обстрел у боевиков не получалось, а долетавшие реактивные снаряды перехватывались ЗРПК „Панцирь-С1“, — говорит эксперт. — Но в этот раз, согласно известной информации, к авиабазе смогла подобраться диверсионная группа боевиков с минометом или минометами, а выпущенные из них мины ЗРПК „Панцирь“ перехватить не могут».

    От авиабазы в Хмеймиме позиции боевиков находятся на расстоянии 20−50 километров и единственной преградой служит горная гряда, идущая вдоль побережья. Юрий Лямин предполагает, что попытки диверсий предпринимались и ранее, но база находится в одном из самых безопасных мест в Сирии, на побережье страны, где живет очень лояльное президенту Асаду население и меры безопасности от проникновения диверсантов и террористов там принимаются очень серьезные. «Но в данном случае, очевидно, произошел сбой, что позволило небольшой группе боевиков просочиться на расстояние выстрела из миномета. К сожалению, подобные сбои местной сирийской системы безопасности там случались и ранее. Нашу базу это не затрагивало, но теракты в сирийских городах побережья время от времени происходили», — сказал эксперт.

    Ни одна из группировок боевиков не взяла на себя ответственность ни за один из обстрелов. В блогерской группе Conflict Intelligence Team (CIT), которая отслеживает события в Сирии, отметили, что даже местные жители не размещали информацию об обстреле Хмеймим, хотя до этого фотографии таких ЧП быстро попадали в соцсети.

    Издание «Вестник Мордовии» со ссылкой на военных экспертов сообщило, что авиабазу в Хмеймиме обстреляли 82-миллиметровым автоматическим минометом «Василек». Такой, судя по блогам в соцсетях, был у группировки «Ансар аль-Шам», которая влилась в алькаидовскую «Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ). В сентябре же, как писал блогер Rufus McDonald, автоматический миномет «Василек» продавали на северо-западе Сирии через мессенджер «Телеграм».

    Впрочем, большинство блогеров и западных экспертов считают, что обстрелы могли вести не только боевики ХТШ, но и джихадисты «умеренной оппозиции», которых поддерживает Турция и вооружают США.

    «Два варианта, кто может стоять за обстрелами авиабазы Хмеймим: очень маленькая независимая группировка местных жителей или спецназ группировки „Ахрар аль-Шам“, у которой большой опыт подрывной деятельности в Латакии (провинция, где находится авиабаза — прим. ред.), — написал, например, ведущий аналитик Института Ближнего Востока в Вашингтоне Чарльз Листер. — Что касается „Градов“ с дальностью стрельбы в 30−40 километров, то они есть именно у „Ахрар аль-Шам“, если это был не только минометный обстрел».

    Впрочем, обстрел могла вести и группировка «Легион Шам», в которую входят 8 формирований боевиков. Это объединение входит в «Свободную сирийскую армию» и располагается в провинции Идлиб, которая примыкает к Латакии и является главным центром сосредоточения джихадистов «умеренной оппозиции» в Сирии. В 2015 году именно боевики «10-го берегового дивизиона» (входит в «Легион Шам») заявили американской телекомпании CNN, что они расстреляли в воздухе катапультировавшегося российского летчика, самолет которого сбили турецкие ВВС. А сейчас группировка активно размещает в соцсетях сообщения, снабженные фотографиями и видеороликами, обстрелов позиций правительственных войск на севере Сирии. Только с 26 по 31 декабря «Легион Шам» объявил о 21-й атаке армии САА.

    «Удар по побережью (Латакии) в ответ на бомбардировку самолетами Асада», — написали в соцсети боевики «Легиона Шам» 27 декабря, когда произошел первый «предновогодний» обстрел авиабазы Хмеймим.

    На видеороликах и фотографиях видно, что обстрелы ведутся из минометов, систем «Град» и самодельными ракетами «Слон». Последние делают из газовых баллонов, их дальность не превышает 10−15 километров и ракеты используют по разные стороны фронта почти все время сирийской войны.

    А вот мины, ракеты «Град» и противотанковые управляемые реактивные снаряды «Малютка» у «Легиона Шама» — из Восточной Европы. Например, на видеороликах видно детальное сходство ракет с теми, что производят на болгарском «Вазовском машиностроительном заводе» (VMZ). Мины при этом у боевиков хорватского производства, как и ракетная установка, которую они начали использовать еще летом против курдов. Протурецкие группировки на севере Сирии, как известно, активно участвовали в операции «Щит Евфрата» и зачищали вместе с турецкими войсками часть приграничной Сирии, чтобы не дать курдам объединить свои анклавы.

    Ракеты «Град», которыми стреляет «Легион Шама».
    Ракеты «Град», которые производит болгарский VMZ
    Хорватские мины фабрики «Марко Орешкович» у «Легиона Шама».
    Противотанковые управляемые реактивные снаряды «Малютка» из Сербии у «Легиона Шама».
    Хорватские установки также у «Легиона Шама».

    Примечательно, что боеприпасы и ракетная установка у боевиков, судя по изображениям, новые. EADaily уже писало, что поставками вооружений боевикам занимаются США и Саудовская Аравия. И снабжение, судя по всему, не остановилось.

    Сегодня Идлиб — последний мощный оплот «умеренной оппозиции». Именно эта провинция не дает возможности Дамаску говорить о победе в войне, которая обесценит все заявляемые успехи США в борьбе с запрещенным в России «Исламским государством».

    «Я не утверждаю, что атака российской базы Хмеймим осуществлялась непосредственно боевиками с американских военных баз в Сирии. Это было бы, говоря современным языком, чересчур стремно. В то же время очень даже вероятно, что речь идет о боевиках, подготовленных и вооруженных американской стороной», — написал в Facebook заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Действительно, тот же «Легион Шам» воюет не только оружием из Восточной Европы. Например, в группировке служит 29-летний Сухаил аль-Хаммуд, которого прозвали «Отец TOW». Из этих американских противотанковых ракетных систем, которыми снабжается «Легион Шам», он уничтожил больше всех военной техники правительственной армии. Например, хвастался тем, что только в октябре 2015 года подбил 56 единиц бронетехники и стоявших на авиабазе в Алеппо самолетов из TOW, писало американское издание Daily Beast.

    Неудивительно поэтому, что представитель МИД России Мария Захарова заявила о том, что в Москве видят обстрелы как срежиссированные провокации, направленные, например, на создание препятствий на пути созыва и проведения 29−30 января в Сочи конгресса сирийского национального диалога.

    Этот конгресс, о котором договорились президенты России, Турции и Ирана, планировался как самый представительный и полностью отодвинул бы США на вторые роли в решении сирийского конфликта. В то же время в Идлибе, который является зоной деэскалации, к концу декабря сложилась непонятная ситуация. С одной стороны, Турция должна была контролировать соблюдение перемирия в провинции, где контролирует половину боевиков, и стянула войска к границам Сирии. С другой, полномасштабного захода турецких военных не произошло, а перед обстрелами авиабазы Хмеймим группировки «умеренной оппозиции» отказались ехать в Сочи и даже объявили о создании единого операционного штаба с алькаидовской ХТШ в ответ якобы на бомбардировки мирного населения. В штаб вошел в том числе «Легион Шама» и атаки на российскую авиабазу стали лишь частью военной кампании всех боевиков в Идлибе. Например, в соцсетях размещали немало видеороликов и фотографий, как боевики стреляют по позициям правительственных войск снарядами, на которых написали: «Сочи — ваше, Хама — наша». Речь идет о провинции Хама, где на ее севере правительственные войска выдавливают боевиков в провинцию Идлиб.

    Вот такими снарядами «умеренная оппозиция» в Идлибе обстреливала правительственные войска во время атак и на российскую авиабазу. Надпись на турецком: «Сочи — ваше, Хама — наша».

    В этой ситуации возможная атака на авиабазу Хмеймим была вполне прогнозируема. Особенно после того, как боевики заявили об отказе от участия в конгрессе, возобновили боевые действия и правительственные войска начали наступление в провинциях Идлиб и Хама.

    В этой ситуации непонятна позиция Турции, которая была одним из инициаторов конгресса в Сочи и контролирует тот же «Ахрар аль-Шам» и «Легион Шама». По последним сообщениям блогеров, Анкара концентрирует войска и артустановки у курдского анклава Африн, против наступления на который выступали как Россия, так и США. В то же время президент Турции Реджеп Эрдоган после длительного перерыва снова стал называть Башара Асада военным преступником, которому нет места в будущей Сирии. Что произошло? Возможно, Анкара снова начала свои собственные игры, чтобы при минимуме усилий сохранить контроль в Идлибе и выбить согласие на наступление на курдский анклав. И их частью, осознанно или нет, и стали обстрелы авиабазы в Хмеймиме.

    Впрочем, речь может идти и о более глобальной игре в попытке изменить ситуацию в Сирии и поломать сложившийся статус-кво. В этом может быть заинтересован уже Вашингтон. США, как и Израиль и Саудовскую Аравию, Тегеран обвинил в организации протестов в Иране. Они, как известно, идут с явным сирийским подтекстом и такими же лозунгами. А их начало как-то странно совпало с резким разворотом «умеренной оппозиции» против конгресса в Сочи. Нечто подобное происходило и в 2016 году, когда перемирие каждый раз завершалось новым обострением и к миру Дамаск при поддержке России и Ирана приводил боевиков только новыми успехами на фронте.




    Ключевые теги: Сирия

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://eadaily.com/ru/news/2018/01/05/po-hmeymimu-kto-chem-i-zachem-strelyaet-po-aviabaze-rossii-v-sirii

    Голосовало: 0  

    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Кто по вашему мнению должен быть президентом России?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015