Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    По прогнозам экспертов, планы Трампа усилить вооружённые силы Америки приведут к увеличению


    Расчёты показывают, что в формате конфликта низкой интенсивности (как на Украине) ни США отдельно,


    Если начало 2017-го было временем великих надежд после исторического поражения Хиллари Клинтон, то


    Я не буду вам рассказывать о том, что Сталин был хороший и призывать вернуться в СССР. И не буду


      Делая прогноз для России, в первую очередь, пока, опять придётся говорить о США, как о


    Реклама




    » Ближний Восток-2018: Взорвется ли пороховая бочка мира?

    | 8 январь 2018 | Аналитика |
    Ближний Восток-2018: Взорвется ли пороховая бочка мира?

    Египет скорей всего в 2018 году так и не вернется в рекламные проспекты российских туроператоров. Даже несмотря на то, что с начала января Владимир Путин подписал указ о возобновлении авиасообщения с Каиром.

    Грядущий год ожидается жарким на политические события не только в Египте, но и во всем ближневосточном регионе. 

    В Сирии, которая сегодня оказалась в центре событий Ближнего Востока, в течение прошлого года прошел коренной перелом. Правительственные войска Башара Асада с контингентом России и при участии Ирана нанесли  радикальным исламистам сокрушительное поражение и вернули контроль над значительной частью территории Сирии. Если в в 2016 году были моменты, когда Асад контролировал 10 процентов страны, но 2018 год он встречал уже контролируя 70 процентов. По сути, вопреки всему беспрецедентному давлению США и Евросоюза Россия и Иран спасли Сирию от участи Ливии.

    Впрочем, в течение 2017 года на Ближнем Востоке произошло столько событий и сформировалось столько блоков и альянсов, что 2018 год уж точно не ожидается томным не только из-за сирийских событий.

    Об этом на последнем в 2017 году заседании «Изборского клуба» рассказал и экс-депутат Государственной думы, политолог Шамиль Султанов, обрисовав ближайшие перспективы стран региона и подведя ряд итогов прошедшего года.

    Гражданская война в Египте

    По его словам, Египет находится накануне гражданской войны. «На следующий год не планируйте ехать в Египет. Лучше не надо. Когда идет прямая атака на министра обороны и министра внутренних дел, и бьют ракетами по вертолету, это означает, что речь идет не о террористах, а о расколе в армии. Он сопровождается слухами о том, что в ближайшие несколько недель министр обороны будет смещен со своего поста. Это будет очередной шаг к гражданской войне», — сказал Султанов.

    По словам Султанова угроза большой региональной войны по сравнению с 2016-м годом сильно возросла. 

    Покушение на министра обороны Египта Седки Собхи в декабре минувшего года, судя по мнению экспертов, не просто террористическая атака на высокопоставленного чиновника со стороны террористов. У этого преступления будут далеко идущие последствия. Несмотря на то, что ответственность за нападение взяло на себя ИГИЛ, Султанов уверен, что инцидент говорит о расколе в египетской армии и министр обороны в 2018 году все равно будет смещен со своего поста. Это и станет очередным шагом к гражданской войне. Султанов уверен, что к большой войне в регионе готовятся также Иран, Ирак, Израиль и Турция. 

    Усиление региональных держав и исламских радикалов

    Дестабилизация региона будет усиливаться несмотря на военные успехи России в Сирии и подрыве позиции исламимстов. По мнению Султанова, экстремистские силы продолжат играть существенную роль, поскольку пользуются поддержкой влиятельных групп и стран.

    «Экстремистские силы не однородны и они многочисленны. Сейчас в одной из исламских группировок порядка 60-70 тысяч человек. В другой - более 100 тысяч. То есть общий кадровый потенциал порядка 200 тысяч. Почему война и не может закончится - в этих условиях, чтоб их победить, надо исходить из пропорции 1 к 5, или даже 1 к 6. Вот когда экстремистов было порядка 70 тысяч, была возможность победить их малой кровью, но это время уже ушло», - полагает эксперт.

    Усиление радикальных исламских группировок накладывается на изменение баланса сил в регионе и выход новых игроков - региональных держав Ближнего Востока, которые начинают играть более весомую роль в политических процессах при ослаблении США и стран НАТО.  При этом три страны значительно усилили свое влияние - Турция, Иран и Ирак.

    Турция пережила в 2017 году критический момент, но Эрдогану удалось сохранить и даже укрепить власть в результате силу референдума. По сути, Турция оказалась в новой политической ситуации, где требуется создание новой идеологии, поскольку все предыдущие - кемализм, исламизм, либерализм, неоосманизм и т.д. - себя исчерпали. Весь год в Турции шли чистки аппарата от сети гюленистов, то есть от влияния атлантистов. Параллельно отношения между Анкарой и Вашингтоном и ЕС постоянно ухудшались, что заставляло Эрдогана все больше и больше искать точки соприкосновения с Владимиром Путиным.

    Существенно изменилась и ситуация в Ираке. Укрепление Асада привело к тому, что Багдад еще больше стал ориентироваться на Тегеран.

    Причем доминирующую роль начинает играть и треугольник Россия-Иран-Турция. Показательно, что американцы еще в бытность Барака Обамы так же хотели создать треугольник с Ираном и Турцией, но именно Москва изменила эту конфигурацию перехватив инициативу. 

    Американский противовес России и Ирану

    В противовес треугольнику Россия-Иран-Турция США сформировали альтернативный блок в составе Саудовской Аравии, Израиля и Египта, которые, в свою очередь, традиционно видят опасность в усилении Ирана. Поддержка США лишь усиливает конфронтацию между сторонами и саудиты, к примеру, даже не скрывают своих милитаристских целей. 

    «Саудиты создают пропагандистские фильмы про то, как они бомбят Иран. Готовится база для мобилизации», - отмечает Султанов.

    Причем поддержка США в этих условиях вовсе не безвозмездная. Султанов напомнил, что президент Дональд Трамп получил как минимум миллиард долларов, которые, якобы, занесли на яхту в городе Джидда. Эта информация довольно известна. 

    Во время визита Трампа в Саудовскую Аравию в мае в порт Джидда прибыла таинственная лодка, связанная с организацией Трампа. Лодка была заполнена наличными в размере 1 миллиарда долларов —  личный подарок от бин Салмана, утверждает аравийский блогер «Муджтахид», не раскрывая, однако, свои источники.

    Бин Салман, тогдашний заместитель наследного принца, смог завоевать благосклонность администрации США в борьбе за власть со своим двоюродным братом Мухаммедом бин Найефом, который был наследником престола, пока не был свергнут в июне.

    Визит Трампа в Саудовскую Аравию изменил позицию Вашингтона в отношении борьбы между бин Салманом и бин Найефом, заставив США встать на сторону 32-летнего принца.

    Помимо всяческих «ухаживаний» за Трампом ради его поддержки во внутренних делах Саудовской Аравии, бин Салман также установил прямую линию связи с президентом США. Трамп осудил Катар и поощрил блокаду Саудовской Аравии против Катара. 

    Однако блок США-Израиль-Саудовская Аравия - Египет не слишком жизнеспособен. Сказываются и противоречия между Израилем и арабами, а также продолжающаяся поддержка американцами Катара. Последней каплей стало решение Трампа о признании Иерусалима столицей еврейского государства. Поэтому Вашингтону не удалось создать полноценный альянс и влияние Тегерана в этих условиях лишь возросло. 

    «Впрочем, нет никаких оснований говорить о поражении американцев в регионе - уверен Шамиль Султанов. - Они остаются ключевым игроком на Ближнем востоке. Американцы имеют военные базы или межправительственные соглашение абсолютно со всеми игроками региона. А где таких баз или соглашений об их базировании нет  (как пример - в Египте), имеются договоренности, что в случае необходимости вооруженные силы США могут пользоваться даже гражданскими аэропортами. У России таких соглашений нет. У России нет и таких возможностей, и денег. А ведь если говорить о реальной политической и военной силе, то мощь проецируется как раз через военные базы. У России база только одна - в Тартусе,  которая по большому счету даже не тянет на полноценную военную базу. Сказывается и долгая кропотливая работа американцев с элитными группировками в Турции и арабском мире. У нас таких наработок тоже нет. Наконец, США имеют куда более масштабные экономические связи по всему ближневосточному региону, которых нет у России. В этом и отражается влияние США на политику Ближнего востока. 

    «Когда США заставили в 1991 году Ирак уйти из Кувейта, это ж была не какая-то благотворительность. США получили от Кувейта 350 миллиардов долларов. США далеко не бесплатно защищали страны залива от угрозы. Монархи ежегодно и сейчас платят Вашингтону дань. Это говорит об истинном реальном влиянии США в регионе. Что-то я не слышал, чтоб из региона везли деньги в Москву. Да, тут порой слышны слова, что мы сопротивляемся «гадам-американцам», слышим слова благодарности, пожелания успехов, но денег нам никто не платит», - подчеркнул Султанов.

    Говоря о роли России в нынешней раскладке сил, Султанов отметил, что РФ в 2017 году хоть и пропагандистки выиграла в регионе, но лишь глубже втянулась в Ближний Восток. Еще в 2015 году этот регион был для нас мало интересен. Дабы продемонстрировать это, Султанов обратил внимание на риторику официальных российских лиц, прежде всего, Владимира Путина. 

    «12 мая  2015 года Джим Керри встретился с Владимиром Путиным в Сочи и у них тогда состоялась беспрецедентно долгая беседа на четыре с лишним часа. Никогда еще Путин не общался с госсекретарями США столь долго. До этого Керри встретился с Лавровым, после которого глава российского МИДа излучал оптимизм. Наши ждали, что американцы готовы идти навстречу и предложат вариант примирения. Еще за месяц до встречи, Путин, отвечая на вопрос об ИГИЛ 16 апреля, практически не дал исламскому государству никакой оценки. Сказал, что в ИГИЛ просто хорошо воюют и угрозы от него России нет. И вдруг проходит полтора месяца, и Путин называет ИГИЛ «абсолютным злом». Неожиданно начинается подготовка к сирийской операции. Да, мы вошли в Сирию. Да мы спасли режим Асада. Но мы ведь и сделали «минные закладки», которые могут взорваться в любое время. Мы стали некими гарантами стабильности отношений между турками и курдами. Но то, что турки и курды столкнуться - это лишь вопрос времени. Мы гарантировали стабильность отношений между курдами и Асадом. Но Асад грозит раздавить курдов, как предателей, хотя мы гарантировали безопасность курдов. Поэтому я считаю, что Россия уже увязла в ближневосточном болоте и выйти оттуда не сможет. Страна сама себя туда втянула, создав классическую ситуацию цуцванга», - заключил Султанов.

    Победители и проигравшие

    Кто же оказался в выигрыше и проигрыше из главных игроков Ближнего Востока? Шамиль Султанов не назвал в двух категориях ни Россию, ни США.
    Больше всего военно-политических дивидендов получил Иран. Он - однозначный победитель ситуации. Иран расширил свое геополитическое пространства до восточного Средиземноморья. Последний раз это было аж полтора тысячелетия назад, в 630 году когда сасаниды нанесли поражение византийцам. Иран укрепил позиции за счет Турции в иракском Курдистане. Тегеран выиграл конфликт по поводу соглашения по ядерной программе. По сути Иран к началу 2018 года превратился в региональную супер-державу, без участия которой не принимается ни одного решения.

    Второе место - Ирак. Они отлично пробалансировали между Ираном и США.

    Третье - Башар Асад. Если в конце 2016 года он еще балансировал на грани физического исчезновения, то теперь контролирует более 70 процентов страны.

    Пятерка проигравших выглядит так:

    На первом месте - ИГИЛ. Чисто организационно Исламское государство перестало существовать, хотя как организация она даже укрепилась и стала сетевой влиятельной силой, способной проникать во властные структуры. 

    Второе место - Израиль. Еврейское государство проиграло потому, что резко поменялась геополитическая ситуация. Классический враг - Иран -уже в считанных километрах. Последние 7 лет количество уезжающих из Израиля евреев больше, чем приезжающих. Крупная война с участием Израиля - это не просто военные проблемы. Это и начало массового оттока. Уже 40 процентов израильтян задают себе вопрос: «Не пора ли валить?» 

    На третьем месте - Саудовская Аравия. В стране до сих пор острейший политический кризис, и не факт, что этот кризис не перерастет в гражданскую войну.

    Так или иначе, но в 2017 году ситуация на Ближнем Востоке изменилась радикально и, таким образом, региона становится «пороховой бочкой» нашей планеты, как когда-то Балканы были «пороховой бочкой» Европы. Иран, получивший наибольшие дивиденды от вмешательства России на Ближнем Востоке, становится главным объектом геополитической игры США, Израиля и Саудовской Аравии на изоляцию Тегерана и выстраивание контр-альянсов. Тонкая грань отделяет это региональное соперничество от перерастания в глобальный конфликт. И все для этого налицо: вовлеченность России и США в дела региона максимальная. Спасает пока разве что внутренняя война элит в США. Выход скандальной книги о закулисье Белого дома окончательно делает Трампа заложником Республиканской партии. Президент США вынужден опираться на руководство своей партии и послушно следовать в фарватере их политики, в том числе и за рубежом. 

    Так, Украину Трамп уже отдал на откуп группировке сенатора Маккейна, еще вчера своего злейшего врага. Это же случится и с отношениями с Россией. Не Белый дом, а консервативная и русофобская верхушка республиканцев станет определить внешнеполитические приоритеты. И тут не стоит сомневаться, что Белый дом полностью встанет на сторону Израиля на Ближнем Востоке. Если США увидят прямую угрозу Израилю, если Иран перейдет запретную линию или Трамп решится принять план по эскалации отношений с Ираном, рискуя бросить вызов уже всему региону и прежде всего России, то ситуация в регионе может быстро накалится и перейти в глобальный конфликт. 

    Недавние массовые волнения в Иране могут притормозить планы по усилению своего влияния в регионе. И может быть Иран, вынужденный уделять больше внимания решению внутренних серьезных проблем, умерит свою риторику и массовое военное присутствие в Сирии. Одним словом, сегодня нерв мировой политики находится на Ближнем Востоке и от развития ситуации там зависит мир на нашей планете.




    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://antifashist.com/item/blizhnij-vostok-2018-vzorvetsya-li-porohovaya-bochka-mira.html

    Голосовало: 0  

    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015