Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Поскольку мне в последние дни задают много довольно похожих друг на друга вопросов, я


    А все так хорошо начиналось для Штатов. Традиционный, можно сказать рутинный государственный


    Прогноз на следующие 10 лет: в Европе разразится гражданская война, а в России наступит


    Хронология, последствия и малоизвестные детали Падение воздушного судна радиоэлектронной


    Пресловутая невидимость F-35 потерпела фиаско от российских систем ПВО С-300ПМ*  Об


    Реклама




    » Зачем немцам нужна была УНР

    | 11 январь 2018 | Аналитика |
    27 января исполнится 100 лет подписанию в Бресте властями т. н. Украинской народной республики сепаратного мирного договора с Центральными державами, или Четверным союзом (Австро-Венгрия, Германия, Турция и Болгарское царство).

    Шла Первая мировая война, в России революция перетекала в гражданскую войну, обозначились контуры распада Российской империи. Этим и решили воспользоваться местные политические активисты. Вооружившись националистической идеологией и наскоро сколотив в условиях политического вакуума свою самостийную державу (УНР), они нуждались во внешней поддержке в силу того, что без таковой их политическое детище было нежизнеспособным.

    Геополитические интересы УНР и держав Четверного союза во многом совпадали. Украинские политики предлагали свои услуги чужим империям. Из четырёх держав Четверного союза три были империями – Австро-Венгрия, Германия и Турция. И укрепить стены своего имперского здания они собирались за счёт манипуляций с признанием независимости УНР.

    Утверждения официальной украинской историографии о том, что УНР боролась за свободу и против империализма, - не более чем пропагандистская ложь. Вышеназванные члены Четверного союза проводили жестокую колониальную политику в отношении славянского населения на Балканах, а Германия, кроме прочего, владела колониями в Африке.

    В колониальной политике этих империй УНР видела для себя немалую пользу. В Галиции и на Волыни репрессивным аппаратом Австро-Венгерской империи были уничтожены многие тысячи карпаторусов - коренных галичан и волынян, отвергавших украинскую национал-идеологию и придерживавшихся общерусского сознания, что стало своеобразным подарком для уэнэровской братии и их коллег по предательскому ремеслу из Западно-Украинской народной республики (ЗУНР).

    Эмигрантская газета «Свободное слово Карпатской Руси» (США) о польско-австрийском терроре против карпаторусов (1963 г.).

    В 1919 г. произойдёт акт «злуки» - объединения УНР и ЗУНР, но даже после этого Киев и Станислав (нынешний Ивано-Франковск), куда переехала столица ЗУНР после Львова и Тернополя, не смогли создать унитарной державы.

    Не совсем понятно, почему 22 января на Украине в память об акте «злуки» отмечают День соборности Украины. Ведь в жизни такой соборности не было. ЗУНР потребовала себе территориальной автономии и превратилась в составе УНР в ЗОУНР – Западную область УНР. Енциклопедiя сучасної України сообщает: «До полной интеграции двух украинских государств дело не дошло из-за разницы в тактических и стратегических взглядах… и партийных противоречий…Власти ЗОУНР проводили независимую политику, а в начале 1920 г. восстановили прежнее название державы – ЗУНР».

    Выживаемость УНР целиком зависела от успехов германско-австрийской военщины. Поэтому УНР, по условиям сепаратного договора, обязалась снабжать немцев сельхозпродукцией и марганцевой рудой. Взамен австрийская дипломатия ловко щёлкнула украинских коллег по носу: пообещала создать в Галиции автономную украинскую область, но отказалась даже обсуждать возможность присоединения к УНР Галиции, Закарпатья и Буковины и оставила их себе.

    Зато на востоке Четверной союз не ограничивал территориальные аппетиты УНР, признавая её желание забрать себе Кубань и Дон. Это показывает ложность утверждений уэнэровской дипломатии, будто их держава «встала на путь самостоятельных международных отношений».

    Периода самостоятельных международных отношений в истории УНР фактически вообще не существовало. УНР была объектом, а не субъектом геополитики, находясь в полной зависимости от Берлина и Вены. Они-то и определяли её внешнеполитический вектор: кому, когда, что и как говорить.

    О том, зачем немецкой дипломатии нужно было расширение незалежной Украины на восток, написал позже польский политик и непосредственный очевидец событий того времени Роман Дмовский в объемной статье «Украинский вопрос» («Kwestia ukrainska»).

    Признавая Россию единственной препоной для контроля Германии над Чёрным морем и Балканами, Дмовский указывал: «Все эти трудности и опасности устранял смелый проект создания большой независимой Украины… Это новое государство легко удастся подчинить германскому влиянию. Независимая Украина обещает быть политическим и экономическим филиалом Германии».

    В то время как нефть Ирака, Ирана, Венесуэлы, Колумбии, Мексики, Перу и Индостана уже была поделена между британцами, американцами, голландцами и проч., нефть российская оставалась недосягаемой для западных концернов. Для Дмовского украинский вопрос – это вопрос российской нефти, и тут появление на карте мира УНР было бы для западных держав с их ресурсозатратной капиталистической экономикой очень кстати.

    «На Украине нет нефти… но, если широко понимать её территориальный объём, раздвинув его до Каспия, как некоторые делают, тогда отрыв Украины от России приведёт к отрыву от последней Кавказа и освобождению кавказской нефти из-под её управления», - писал Дмовский.

    Ни один украинский учебник истории о таких нюансах не рассказывает, чтобы не шокировать неокрепшие умы молодёжи истинными причинами поддержки УНР западными державами. Причины эти были сугубо колониально-хищническими и никого отношения к т. н. национально-освободительной борьбе украинского народа не имели.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://odnarodyna.org/content/zachem-nemcam-nuzhna-byla-unr

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015