Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    США потерпели в Сирии военное и политическое поражение. У Запада больше нет сил восстановить


    Непосредственно во время заявлений Трампа начались жёсткие заявления его ближайших назначенцев и не


    Разогретое до предела "жерло" на Ближнем Востоке все больше превращается в спящий вулкан, который


    В рамках модели мирового лидера, совсем не важно, кто будет у руля исключительной нации: демократы


    По существу, все величие США после Второй мировой войны строилось на возможности дать своим


    Реклама




    » Эт-Танф против иорданского короля

    | 11 январь 2018 | Аналитика |

    Иордания – это небольшое государство на стыке границ Сирии, Ирака, Саудовской Аравии и Израиля. Его история не насчитывает и ста лет, при этом тесно связана с историей правящей здесь Хашимитской династии. Именно Абдаллах из клана Хашимитов, к которому принадлежал сам основатель ислама Пророк Мухаммад, создал иорданское королевство, объединив в его рамках прежде враждовавшие между собой бедуинские племена и оседлое население оазисов. До 1967 года под властью иорданского монарха находились также Западный берег реки Иордан и город Иерусалим, потерянные затем по итогам очередной арабо-израильской войны.

    Хашимитская династия Иордании – едва ли не единственная из ныне существующих в мусульманском мире, которая была изначально основана на легальных с точки зрения ислама процедурах. Как известно, представители основных местных кланов и общин избрали Абдаллаха своим правителем и создали новое государство без переворотов, вторжений и иных способов захвата власти.

    В итоге иорданский король оказался единственным среди своих братьев, кто сохранил престол. В Сирии Хашимиты были изгнаны французами, в Ираке свергнуты революционерами из числа арабских националистов, а из священных городов Мекка и Медина представителей клана Пророка изгнали Сауды, то есть племенные шейхи Неджда, с опорой на радикальное ваххабитское учение захватившие Аравийский полуостров.

    С самого начала существования своего государства иорданские Хашимиты опирались на поддержку могущественного союзника – Британии. Англичане, а позже американцы были заинтересованы в существовании твердой власти на прежде "ничейных" землях Заиорданья, так как эти территории представляют собой важнейший стратегический перекресток между Аравией, Красным морем и Средиземноморским побережьем.

    В то же время, ставка на Хашимитскую династию для западных союзников исторически была мерой вынужденной. Авторитет происхождения иорданских королей многое значил при обретении ими власти, но гораздо важнее оказались те качества правителей, которые проявили Абдаллах, затем его внук Хуссейн и которые теперь проявляет сын Хуссейна Абдаллах II. Талант и воля этих монархов позволили управляемому ими государству выстоять перед лицом множества внутренних и внешних вызовов и превратиться в современную развитую страну.

    Но необходимость балансировать между зачастую противоречащими друг другу интересами различных сил на национальном и международном уровне до сих пор многое предопределяет в иорданской политике.

    Характерна ситуация с Сирией, экономические связи с которой для иорданского государства чрезвычайно важны. С началом сирийского конфликта территория Иордании была использована возглавляемой США антиасадовской коалицией для развертывания центров координации действий и подготовки боевиков оппозиции, налаживания их логистической поддержки и размещения сотен тысяч сирийских беженцев.

    Тем не менее, именно Иордания одной из первых в прошлом году прекратила поддержку действующих против сирийского правительства формирований, закрыла для них свою границу и вступила в переговоры с Дамаском, поддержав возвращение его представителей в международные структуры, включая Лигу арабских государств.

    Другой характерный пример – взаимоотношения Иордании с Израилем. Король Абдаллах II, не признав утраты Иерусалима, пошел тем не менее в свое время на двусторонние соглашения с Телль-Авивом, ради продвижения мирной инициативы во всем регионе. Однако сейчас, после заявлений Д.Трампа о готовности перенести американское посольство в непризнанную столицу Израиля, иорданский король оказался под ударом, так как одним из первых объявил о своей поддержке палестинцев в данном вопросе.

    Новое руководство США, сделавшее ставку на развитие отношений с Израилем, предпочло, видимо, увидеть во главе Иордании более покладистого лидера. Если бы не быстрая работа верных действующему монарху спецслужб, "дворцовый переворот" мог бы уже состояться – внезапно для многих: две недели тому назад от дел были отстранены несколько близких королевских родственников. Измена похоже закралась в собственный королевский дом, что впрочем неудивительно для ближневосточной монархии.

    Король Абдаллах II, неожиданно для стороннего наблюдателя, оказался в ситуации, схожей с той, в какой оказался восемь лет назад сирийский президент Башар Асад. Все соседи и партнеры по региону оказались его противниками, а внутри страны поднял голову широкий круг желающих изменить положение дел в сторону большей для себя выгоды. США хотят короля сместить, Британия придерживается нейтралитета, Саудовская Аравия заинтересована в сухопутном пути в Израиль, с которым она вдруг неофициально подружилась, турки видят в Абдаллахе и Хашимитах в целом конкурентов в борьбе за лидерство на Ближнем Востоке. Внутри страны, помимо жаждущих власти родственников, наготове к активным действиям экстремисты различных мастей.

    В 1970-х годах отец нынешнего короля, Хуссейн бин Талал жестко расправился с попыткой свергнуть монархию, которую предприняли "Братья-мусульмане". Опорой этой организации были палестинские беженцы, составившие большую часть населения современной Иордании. В рамках курса на национальное примирение, Абдаллах II легализовал некоторые связанные с "Братьями" организации, кое-кто из них прошел даже в прошлом году в парламент. Но никто не забыл, что именно эти радикалы убили когда-то основателя иорданского государства короля Абдаллаха I на выходе из мечети.

    Сейчас, как ни странно, далеко не все среди палестинцев видят в Хашимитах союзников, так как более верным вариантом многим кажется захват власти в Иордании в собственные руки.

    Сторонники "Аль-Каиды" — другой, новый вид внутренней угрозы. В Иордании борьба с ними идет уже 15 лет. В последние годы опорой для террористов оказались лагеря сирийских беженцев, которых в Иордании уже под миллион при общей численности населения миллионов в девять.

    Сирийцы находятся под опекой международных организаций, однако их общины стали питательной средой для спящих ячеек экстремистов, тесно связанных с международным криминальными кругами, нелегальным транзитом наркотиков, оружия, нефтепродуктов и прочего черного бизнеса.

    Благодаря достаточно эффективной работе органов правопорядка и спецслужб королевства, противникам действующей власти в Иордании тяжело создать разветвленную сеть вооруженной оппозиции, которая была бы способна в короткие сроки дестабилизировать обстановку. Помощь, однако, может быть оказана из лагеря "Эт-Танф", на сирийской стороне иорданской границе, где под защитой американской авиации в 55-километровой по радиусу зоне так называемой деконфликтации находятся не только десятки тысяч сирийских беженцев, но и тысячи боевиков ушедших сюда из различных районов Сирии оппозиционных группировок.

    Власти Иордании лишили эти формирования доходов от контрабанды, закрыв им в районе Эт-Танфа границу. Ответом стали вылазки игиловцев, совершивших в течение года в Иордании несколько терактов, за причастность к которым в минувшем ноябре в Аммане было осуждено 15 человек выходцев из расположенного в районе Эт-Танф лагеря беженцев "Эр-Рукбан".

    Власти королевства давно уже стремятся решить возникшую перед ними с подачи Соединенных Штатов проблему Эт-Танфа и Эр-Рукбана. В свое время Иордания предоставила свои базы для подготовки инструкторами из США и других стран НАТО боевиков сирийской оппозиции в рамках программы, по условиям которой эти отряды были обязаны охранять границы Иордании от проникновения ИГИЛ со стороны Сирийской пустыни. Как только на иорданскую границу вернулась сирийская армия, руководство страны прекратило поддержку активных противников Дамаска, сохранив связи лишь с рядом племенных формирований на востоке провинции Деръа, которые не обладают тяжелыми вооружениями и не замешаны в борьбе против правительственных войск, по отношению к которым они держат нейтралитет.

    Посредниками между подобными группами и иорданскими властями на данный момент выступают несколько кланов смешанного сирийско-иорданского происхождения, у которых в Иордании значительные бизнес-интересы. Именно эти круги способствовали участию оппозиционных формирований юга Сирии в Астанинских переговорах и попытались решить проблему Эт-Танфа в рамках этого процесса. Было выдвинуто предложение о создании новых зон деэскалации в Восточном Каламуне и в Сирийской пустыне, о формировании под Пальмирой на востоке провинции Хомс находящего под международной защитой центра для перемещенных лиц с последующей ликвидацией лагеря "Эр-Рукбан". Эти решения в принципе не противоречили интересам Иордании по стабилизации обстановки на своей границе, но подразумевали вывод тысяч вооруженных боевиков вглубь Сирии, в том числе в непосредственную близость к Дамаску. Поэтому Россия и Сирия отказались от подобных предложений.

    Тогда, по имеющейся информации, иорданский король принял решение пойти на закрытые переговоры с Дамаском без посредников, под гарантии России. Главная цель – восстановить суверенитет обеих стран по обе стороны совместной границы, ликвидировать угрозу террористических атак и проникновения криминальных элементов из района Эт-Танф и в целом с юга Сирии, возобновить имеющий важнейшее значение для иорданской экономики транзит грузов через сирийские погранпереходы.

    Это предопределило позицию антисирийского альянса в отношении действующего иорданского короля. Разрозненные группировки в Эт-Танфе получили задачу превратиться в армию.

    В настоящее время на территории лагеря Эр-Рукбан создана видимость существования самоуправления и политического представительства в лице партии "Хизб Ар-Раи", созданной десятью медиа-активистами сирийской оппозиции месяц назад, но уже получившей при помощи боевиков поддержку почти всех племенных комитетов на территории лагеря.

    Это дает возможность принимать гуманитарные конвои ООН и ЕС, получить статус международно признанного лагеря, а американцам дает обоснование сохранять свое присутствие для защиты этого образования.

    При этом, как сообщают издания сирийской оппозиции, формирования боевиков на территории Эт-Танфа создали объединенный оперативный штаб. В "Эр-Рукбане" введены комендантский час и пропускной режим, лагерь обнесен проволочными заграждениями, в нем проведена регистрация оружия и автомобильной техники, составлены списки тех, кого можно считать военным и, соответственно, мобилизовать. Возвращение на подконтрольные правительству территории возможно только при внесении в казну боевиков значительной денежной суммы, которая у большинства обитателей "Эр-Рукбана" попросту отсутствует. За подозрение в связях с сирийскими властями либо иорданскими спецслужбами людей арестовывают и сажают в специально созданную тюрьму. Либо просто убивают за периметром лагерного забора и зарывают в песок.

    Понятно, что получение международного статуса под защитой Пентагона позволит боевикам в Эт-Танфе какое-то время поддерживать свое существование под прикрытием массы беженцев. Однако долго так существовать тысячи вооруженных людей смогут вряд ли. Рассчитывать на свержение сирийского правительства в свете закрепления в Сирии российского военного присутствия эти парни больше не могут. Какие-то перспективы у них могут быть при условии выхода на территорию Иордании, но сейчас действующая там власть им такую возможность блокирует.

    Поэтому тысячи боевиков в Эт-Танфе действительно могли бы выступить спусковым крючком дестабилизации обстановки в Хашимитском королевстве – если бы представился шанс.

    Статья прислана по электронной почте




    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/127328/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015