Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Навстречу «упреждающей войне» Новая стратегия сдерживания/изматывания России посредством


    Приход Трампа мог бы хоть в чём-то, хоть в малой толике перестроить структуру экономики Великой


    Впервые с мая 2017 года крупнейшим держателем госдолга США стала Япония. ЦБ страны купил в июне


    Оживление по поводу гренландского вопроса показывает, что, несмотря на все разговоры о якобы


    14 августа торги на фондовой бирже Нью-Йорка проходили напряжённо. По их итогам стало очевидно:


    Реклама





    » Австралия между США и Китаем

    | 9 март 2018 | Аналитика |

    632

    На первый взгляд заголовок настоящей статьи может показаться некорректным. Действительно, Австралия связана с США военно-политическим союзом, в то время как Пекин (главный геополитический оппонент Вашингтона) рассматривается, скорее, в качестве источника внешнеполитических неприятностей. Впрочем, в Канберре (в отличие от того же Вашингтона) стараются в данном случае избегать использования термина “угрозы”.

    Поэтому о каком “между” можно говорить, когда речь заходит о позиционировании Австралии относительно участников ныне главного геополитического дуэта “США-Китай”?

    Однако реальная жизнь чаще всего не вписывается в простые схемы. И поездка в США австралийской “мега-делегации” во главе с премьер-министром Малкольмом Тернбуллом, состоявшаяся 21-23 февраля с.г., является тому иллюстрацией.

    В кратком Совместном заявлении по итогам переговоров высокого австралийского гостя с американским президентом присутствует весь обязательный в таких случаях набор политико-дипломатических штампов, которые образуют (не обсуждаемый) “символ веры” участников союза.

    В частности, говорится о “прочном как скала американо-австралийском альянсе, который базируется на общих целях продвижения мира и процветания”, о “приверженности укреплению в регионе Индийского и Тихого океанов норм международного права”, о том, наконец, что “нет больших друзей, чем США и Австралия”.

    Но лишь при внимательном прочтении можно усмотреть в документе следы обсуждения темы номер один текущей политики, каковой является перспектива реанимации проекта создания в регионе “Четвёрки”, то есть (квази)союза в составе США, Японии. Индии и Австралии.

    Хотя эта тема перемещается в центр американской региональной политики. Скорее всего, переход от давних разговоров о проекте формирования “Четвёрки” к практическим мероприятиям станет главной задачей нового посла США в Австралии адмирала Х. Харриса.

    В Австралии накануне поездки премьер-министра также полагали, что обобщённая тема “безопасности” будет превалировать в ходе предстоящих переговоров. В Совместном заявлении она нашла отражение в пассаже о готовности к совместной борьбе с “терроризмом, кибер-угрозами и международной преступностью”. Упоминается, естественно, и КНДР, стремящаяся “незаконно” овладеть ядерным оружием.

    Что же касается проекта “Четвёрки”, то из фразы о “приверженности наших двух стран к углублению взаимодействия с союзниками и партнёрами” нельзя извлечь ничего, кроме того, что эта тема (скорее всего) всё же обсуждалась.

    Здесь представляется не лишним отметить, что даже находящееся ныне у власти правительство австралийских консерваторов избегает занимать сколько-нибудь определённую антикитайскую позицию в проблематике обеспечения безопасности в регионе. Между тем проект “Четвёрки” носит чётко выраженный антикитайский характер.

    Отправляясь 20 февраля в Вашингтон, М. Тернбулл в интервью телеканалу Sky News сказал, что не рассматривает Китай в качестве источника угрозы, поскольку не видит каких-либо исходящих от него “враждебных намерений”.

    Как не раз отмечалось в НВО, сдержанность позиции Австралии в вопросе превращения Китая в глобальную державу существенным образом связана с исключительной выгодностью для неё развития с ним торговых отношений. Летом 2015 г. стороны подписали соглашение о постепенном снятии пошлин на закупаемые друг у друга товары.

    Для страны, четверть ВВП которой приходится на внешнюю торговлю, любые мероприятия, способствующие её развитию, имеет жизненно важное значение. Именно поэтому Австралия является одним из 11-и участников Транстихоокеанского партнёрства, в рамках которого также предполагается постепенное установление режима свободного перетока товаров и услуг.

    Напомним, что вплоть до января 2017 г. ТТП насчитывало 12 участников. Но вступивший тогда в должность президента США Д. Трамп первым же указом вывел из ТТП главного участника, поставив весь проект на грань коллапса. В формате “ТТП без США” он был спасён усилиями главным образом Японии. Его “презентация” должна произойти на саммите стран-участниц 8 марта в Чили.

    Вплоть до настоящего времени оставшиеся 11 членов ТТП не теряют надежды на возможность возвращения в проект США, то есть страны с наиболее ёмким внутренним рынком. Некие надежды на это оставляет заявление Д. Трампа на последнем форуме в Давосе. Впрочем, само указанное заявление носит достаточно размытый характер.

    Зондаж “последних веяний” в Вашингтоне относительно ТТП было, видимо, второй главной темой переговоров М. Тернбулла с Д. Трампом. Однако ясности относительно того, чем указанный зондаж завершился, не больше, чем по итогам обсуждения первой теме.

    В части Совместного заявления, затрагивающего вопросы экономической кооперации, ТТП вообще никак не упоминается. Записаны слова самого общего плана, например, о “сотрудничестве в обеспечение того, чтобы международная торговая система опиралась на рыночные принципы, справедливую конкуренцию, развитие частного сектора и правильное экономическое управление”.

    Отмечается также, что США являются крупнейшим иностранным инвестором Австралии. Но, естественно, не упоминается, что позицию крупнейшего торгового партнёра Австралии уже давно занимает КНР. Торговый оборот двух последних в 5-6 раз превышает объём американо-австралийской торговли.

    Китай вполне мог бы потеснить США и в сфере инвестиционных вложений в австралийскую экономику. Но Канберра (как, впрочем, европейцы, а в последнее время и Вашингтон) оберегает её от “излишнего” китайского проникновения. По соображениям “стратегического” плана. Ранее в НВО комментировалась неудача попыток Пекина вложиться в австралийскую сетевую систему распределения электроэнергии на приличную сумму около 8 млрд долл.

    В целом же, поездка в США премьер-министра М. Тернбулла не привнесла ничего нового в состояние раздвоения, которое уже давно характеризует позиционирование Австралии относительно двух главных мировых игроков.

    С тем, чтобы покончить с австралийской политической шизофренией, США отправляют послом в Канберру одного из своих главных военных ястребов. Посмотрим, насколько успешной будет его деятельность на ответственном, но гражданском посту.

    Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона,




    Ключевые теги: Австралия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://ru.journal-neo.org/2018/03/07/avstraliya-mezhdu-ssha-i-kitaem/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019