Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    История с возможным выходом России из Совета Европы, кажется, не на шутку напугала европейских


    Единственный вывод, который можно сделать из визита в Россию Майка Помпео: это был скрытый визит


    Одним из подобных мест заслуженно считается аналитическое издание The National Interest (за которым


    В условиях обострения обстановки сразу в нескольких регионах мира к Владимиру Путину с интервалом в


    Бросить страну под гусеницы атакующих российских танков не получилось.  Надежда, что под


    Реклама





    » Трамп на пороге торговой войны: кто выиграет и кто проиграет

    | 10 март 2018 | Аналитика |

    Америка несет убытки во всех торговых сделках, сталелитейная и алюминиевая промышленность уничтожены, а выгоду из всего этого извлекают как враги, так и друзья Вашингтона. Такую мрачную картину рисует президент США Дональд Трамп, чья программа "Сделаем Америку снова великой" подразумевает возрождение экономического величия Штатов. Как глава Белого дома намерен исправить ситуацию, начав торговую войну, — в материале ТАСС.

    Трампа беспокоит отрицательный торговый баланс США

    В 2017 году дефицит торгового баланса вырос на 12,1% и составил$566 млрд (экспорт — $2,3 трлн, импорт — $2,9 трлн). Из них $375,2 млрд приходится на Китай, $151,4 млрд — на Европейский союз, $71,1 млрд — на Мексику, $68,6 млрд — на Японию. По мысли Трампа и его команды, если страна импортирует больше, чем экспортирует, это подрывает экономический рост, а значит, препятствует появлению новых рабочих мест, дополнительных доходов и налоговых поступлений.

    Избавиться от дефицита Трамп обещал еще до переезда в Белый дом. В сентябре 2016 года его помощники Питер Наварро (будущий советник Белого дома по вопросам торговли) и Уилбур Росс (будущий министр торговли) подготовили план экономической политики, который включал в себя: 1) сокращение налогов, 2) снижение ограничений на добычу энергоносителей, 3) снижение дефицита торговли. Первые два пункта из этого плана уже выполнены, к третьему Трамп приступает только сейчас.

    Изменить торговый баланс Белый дом намерен с помощью пошлин и квот

    В соответствии с разделом 201 Закона о торговле от 1974 года, президент США может вводить временные ограничения на импорт, в том числе путем повышения таможенных пошлин или введения квот в случае, если возросшие объемы импорта наносят или создают угрозу нанесения ущерба отечественным производителям. Это стандартные меры для политики экономического протекционизма, главным сторонником которого считается Уилбур Росс. Сам Трамп также неоднократно критиковал "одностороннюю и нечестную" торговлю — в первую очередь с Китаем, зацикленность на котором давно стала объектом для шуток.

    Введение новых пошлин и квот на товары идет в фарватере программы импортозамещения Buy American and Hire American ("Покупай американское и нанимай американцев"), которую президент США утвердил весной 2017 года. Ее смысл — вернуть в США производства и рабочие места, которые утекли за рубеж в эпоху глобализации на рубеже 1970–1980-х.

    Первый "удар" был нанесен по импорту стиральных машин и солнечных батарей

    В конце января 2018 года администрация США установила пошлину на ввоз солнечных батарей на уровне 30%в течение первого года (спустя четыре года она должна опуститься до 15%). Тариф на ввозимые в страну стиральные машины на первые 1,2 млн штук составил 20%, на все остальные сверх этого количества — 50% в течение первого года. На третий год ставка уменьшится до 16 и 40% соответственно.

    Последствия этих мер ощутили на себе не только Китай с Южной Кореей (главные экспортеры солнечных батарей и стиральных машин), но и американские потребители — в связи с новыми тарифами цены на товары поползли вверх.

    Сталь и алюминий — следующие

    Вопрос об ограничении на импорт алюминия и стали начал прорабатываться еще год назад. В середине февраля 2018-го минторг США предложил Трампу ряд протекционистских мер против зарубежных поставщиков. В случае со сталью президенту представили три варианта:

    • введение пошлины в размере по меньшей мере 24% на весь экспорт стали из всех стран;

    • установление пошлины в размере по меньшей мере 53% на весь экспорт стали из 12 стран: Бразилии, Вьетнама, Египта, Индии, Китая, Республики Корея, Коста-Рики, Малайзии, России, Таиланда, Турции, ЮАР и квоты в отношении других государств, равной 100% их экспорта в США в 2017 году;

    • введение квоты на все продукты из всех стран, равной 63% их экспорта в США в 2017 году.

    1 марта Трамп заявил, что размер пошлин составит 25%для стали и 10%для алюминия для всех стран, поставляющих эту продукцию в США. По данным NBC, это решение президент США принял в приступе гнева, не выслушав советников. Более того, он пригрозил ввести налог на машины из Евросоюза, если тарифы для американских компаний в Европе продолжат расти.

    Это может привести к торговой войне

    Торговая война — это такая ситуация, при которой для защиты национальной экономики страны начинают использовать друг против друга различные барьеры: квоты, пошлины, нетарифные ограничения и т.д. Партнеры США дали понять, что готовы ответить на действия Вашингтона:

    • глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выразил Трампу протест и пообещал принять в отношении США европейские контрмеры в соответствии с правилами Всемирной торговой организации (ВТО). Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль потребовалот ЕС решительной реакции на новые пошлины, а канцлер Австрии Себастьян Курц — жестких контрмер. В ответ на действия США Евросоюз может ограничить импорт мотоциклов Harley-Davidson, джинсов Levi’s и бурбона. По словам источника ТАСС в институтах ЕС, пошлины на сталь и алюминий окончательно похоронят проект создания зоны свободной торговли между ЕС и США (TTIP);

    • Канада и Республика Корея пообещали принять ответные меры, Китай заявил о том, что "не будет сидеть сложа руки";

    • Великобритания выразилаТрампу обеспокоенность, но пообещала достичь взаимовыгодного торгового соглашения с США после Brexit.

    Канада и Мексика пострадают сильно, Китай и Россия — в меньшей степени

    Новые тарифы в первую очередь нанесут ущерб ближайшим союзникам США. Канада — главный импортер стали и алюминия в Штаты, Мексика — на четвертом месте по поставкам стали после Бразилии и Южной Кореи. Удар по Канаде и Мексике неслучаен — они вместе с США входят в Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), которое Трамп намеревался отменить. В настоящее время этот договор пересматривается, поскольку, по мнению американского президента, он дает излишние преференции Мексике и Канаде. Угроза введения тарифов на сталь и алюминий может придать США дополнительный вес на переговорах по NAFTA и заставить партнеров заключить соглашение на американских условиях.

    Для Пекина, главного экономического соперника Трампа, эффект от пошлин будет не столь велик. Китай занимает четвертое место по поставкам алюминия в США и десятое место по импорту стали — американский рынок для китайцев не главный. По российским металлургам новые тарифы также не ударят, уверены опрошенные ТАСС аналитики. Однако, как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, эта ситуация "вызывает беспокойство и требует анализа". По словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, "определенный ущерб" от новых пошлин возможен, поэтому Москва будет изучать, как на них реагировать.

    В Вашингтоне новыми тарифами довольны не все

    Трамп считает, что торговые войны — это "благо", а побеждать в них легко. Однако политику протекционизма, подразумевающую большое участие государства в регулировании торговли, не разделяют многие соратники президента из числа республиканцев. Они, напротив, придерживаются фритредерских позиций, то есть выступают за свободу торговли при минимальном участии государства и низких торговых барьерах.

    По словам сенатора Линдси Грэма, от экономической войны США и Европы выиграет лишь Китай — поставщик стали и алюминия номер один в мире. Спикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райан считает, что новые пошлины могут навредить налоговой реформе и росту американской экономики. Единства по вопросу пошлин нет даже в самом Белом доме — против инициатив Уилбура Росса и Питера Наварро выступают, к примеру, министр финансов Стивен Мнучин и директор Национального экономического совета при Белом доме Гэри Кон.

    Настоящими победителями из этой ситуации вышли лишь профильные компании (United States Steel и Century Aluminum), чьи акции выросли на заявлениях Белого дома. При этом ключевые биржевые индексы в США снизились, в результате чего богатейшие люди мира в одночасье потеряли $128 млрд.




    Ключевые теги: США

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/56301.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019