Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Существует один принцип, который известен любому более или менее осмысленному стратегу. Он имеет


    Формально США еще сохраняет статус мирового военного, технического и технологического лидера, но


    Любые рассуждения о «транзите» в части будущего Путина после 2024 года представляются


    Из мировой истории хорошо известно, что началом конца любой Сверхдержавы является ситуация, при


    Что-то серьезное и очень важное, о чем до конца неизвестно, произошло в кулуарах саммита


    Реклама





    » В Ираке грядут перемены

    | 17 май 2018 | Аналитика |

     

    Ас-Садр – новый аятолла или ближневосточный Робин Гуд?
    Иллюстрация: Thebaghdadpost.com

    Напомним, что летом 2014 года джихадисты взяли под свой контроль около трети территории республики. Помимо того, Вашингтон отказался поддерживать референдум иракских курдов о независимости, что должно было продемонстрировать намерения американцев сохранить единство страны. Поддержка США демократических процедур в Ираке может в будущем спроецировано на механизмы урегулирования сирийского кризиса, так как эти Сирия и Ирак исторически связаны между собой. К тому же после того, как сменилось иракское правительство Аль-Малики, появилась идея объединить суннитов, шиитов и курдов, создав предпосылки для объединения разнородных партийных сил на патриотических чувствах, которые стали проявлять себя в ходе борьбы с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Наконец, в республике пересекаются несколько осей противостояния, которые, так или иначе, действуют на Ближнем Востоке и в мире. Так что впору говорить о наступлении некой новой фазы в регионе с акцентом на смену внутренней политической панорамы Ирака, нивелировании повышенного влияния этнических и конфессиональных общин, которые часто действуют как «государство в государстве», усилении центрального правительства в Багдаде.

    Зал заседаний иракского парламента
    James (Jim) Gordon
    Зал заседаний иракского парламента

    Что же произошло в действительности? На 329 мест в парламенте претендовали почти 7 тысяч человек, включенные в 87 партийных списков. Изначально предполагалось, что основная борьба развернется между блоком «Наср» во главе с действующим премьером Аль-Абади и оппозиционным альянсом «Государство закона», возглавляемым вице-президентом и экс-главой правительства Аль-Малики. Среди фаворитов выделялся блок «Фатх» во главе с экс-министром транспорта и командиром одного из подразделений шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Хади аль-Амири, коалиция «Сайрун», сформированная влиятельным шиитским проповедником Муктадой ас-Садром, и союзники Аммара аль-Хакима, объединившиеся в альянсе «Хикма». Победившей коалиции предстоит сформировать кабинет министров, который будет управлять страной следующие четыре года. Но в итоге, по предварительным данным, победу (хотя и не абсолютную) одержала возглавляемая ас-Садром коалиция, которая, как утверждает «Голос Америки», является резким критиком США. На второе место вышел блок «Фатх». Альянс аль-Абади занял третье место.

    Подчеркнем следующее. Ас-Садр является выходцем из уважаемого шиитского рода, носит титул «великого аятоллы». Он считается убежденным сторонником исламской теократии, подобной той, что есть в Иране. В этой связи некоторые эксперты считают, что Садр своим успехом обязан усиленному давлению на Тегеран ввиду решения президента США Дональда Трампа выйти из ядерного соглашения. Однако интрига в другом. Что будет это означать: сближение Ирана с Ираком или начало борьбы между ними за влияние в шиитском мире? Пока можно прогнозировать то, что в Багдаде окажется коалиционное правительство. Сохранить единство страны после многих лет глубокого этнического и конфессионального раскола будет по-прежнему непросто, учитывая, что Ирак остается ареной противоборства американцев и иранцев. Впрочем, на этом направлении могут быть и самые неожиданные сюрпризы.




    Ключевые теги: Ирак

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2415526.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019