Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Итак, большинству национальных элит планеты уже видно, что гегемон-то уходящий. Для многих


    Бесспорный факт, он же исторический феномен: в мире есть самое большое по территории государство с


    18 августа 2019 года на полигоне на острове Сан-Николас (штат Калифорния) американская армия


    Навстречу «упреждающей войне» Новая стратегия сдерживания/изматывания России посредством


    Приход Трампа мог бы хоть в чём-то, хоть в малой толике перестроить структуру экономики Великой


    Реклама





    » Суркова видишь? А его нет…

    | 21 май 2018 | Аналитика |


    Указа об отстранении Владислава Суркова вроде бы пока нет,однако новость о смене куратора Донбасса обсуждают уже второй месяц. Понятно теперь, почему пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объявил о том,что переговоры спецпредставителей России и США по урегулированию конфликта «поставлены на паузу»? Таким образом, курс,предложенный Сурковым, «заболтать» минский переговорный процесс признан, видимо, ошибочным. Да поздно – Киев, Париж и Берлин уже обсуждают проблему Донбасса без участия Москвы.

    «Наверное, он уйдёт», – сообщил журналистам руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, оговорившись, что лично «не знает, как и когда будет приниматься решение». Но то, что Сурков «сдаёт дела», нам подтвердили в окружении главы ЛНР Леонида Пасечника и даже назвали фамилию его возможного сменщика (но об этом – чуть ниже). А буквально накануне сдачи номера в печать зашелестели слухи со Старой площади – мол, президентскую администрацию покидают Андрей Ярин, Сергей Глазьев и Владислав Сурков. Значит, и правда списали на берег? А за что, собственно?

    Когда результат подменяют кипучим процессом

    За стремление (и умение) заболтать проблему, решить которую по каким-то причинам с ходу не получается, Сурков однажды чуть было не поплатился карьерой – по итогам «болотных выступлений». Когда стало понятно, что уличный протест набирает ход и унять его уговорами (не говоря уже о том, чтобы оседлать, как планировалось) не удаётся, Сурков, по сути, расписался в своём полном бессилии. В итоге Кремлю пришлось впервые искать поддержку у «патриотов» – например, у Сергея Кургиняна. Помните, как он вывел своих активистов из «Сути времени» на Поклонную гору в одинаковых красных куртках и чёрных брюках? А ведь с подачи Суркова Кремль

    ухлопал бешеные деньги на формирование сервильных общественных движений «Наши», «Местные» и «Молодая гвардия «Единой России», которые в нужный момент оказались совершенно бесполезны. Полный провал! Можно припомнить и то, как Сурков накануне «болотных событий» убеждал Дмитрия Медведева слегка отпустить вожжи – дело закончилось массовыми выступлениями оппозиции. Хорошо ещё, что не переворотом.

    То же самое позже произошло и с Донбассом. Уже в апреле 2014-го многие предлагали решать проблему Украины исключительно силовым путём, дойдя как минимум до Днепра. Но определённым силам в Кремле этот путь показался чересчур радикальным, и с их подачи решать возникшую проблему вновь ангажировали Суркова. Который в очередной раз не смог предложить ничего внятного, кроме как заболтать проблему. Но шли годы, Киев всё больше наглел, Москве то и дело приходилось утираться, а проблема Донбасса никак не решалась. Хуже того, жители шахтёрского края, доведённые до отчаяния не только бесконечной войной, но и бесчинством местных администраций, которые курировал не кто иной, как Сурков, стали обвинять во всех бедах не Киев, как прежде, а Москву. В то же время минский переговорный процесс окончательно заглох, и наши «партнёры» приняли решение урегулировать конфликт без участия Москвы. Даже не так – Москве предложили признать себя стороной конфликта. Ничего себе дипломатическая победа!

    Те, кто работал с Сурковым, вспоминают, что их шеф не терпел, когда подчинённые ему докладывали, что та или иная проблема не имеет очевидного решения. А за слова «это невозможно» вообще увольнял. Казалось бы, при таком жёстком подходе дела у Суркова должны были спориться. Но увы. Впрочем, подобный подход – общая беда многих нынешних управленцев: скажем, министр культуры Владимир Мединский тоже не терпит ответов в духе «это невозможно» и требует от подчинённых быстрых и внятных ответов на любые вопросы. В итоге же создаётся видимость лихого производственного процесса, где всё кипит и клокочет. Вот только на выходе не появляются ни новые талантливые кинофильмы, ни стоящие книги, ни знаковые театральные постановки. И у Владислава Суркова получалось точно так же: в производстве кипело, а на выходе – скисало.

    Итогом кипучей деятельности Суркова в Донбассе стала майская встреча Петра Порошенко с президентом Франции и канц­лером Германии – без участия российской стороны. Таким образом, «минская четвёрка» превратилась в «тройку»: России указали на дверь. И решения в новом формате уже приняты – такие, что не порадуют ни Москву, ни Донбасс. Стороны договорились о вводе миротворцев не только на линию разграничения на передовой, но и на всю территорию Донбасса, вплоть до российской границы. Понятно, что Донецк и Луганск не позволят воплотить эти договорённости в жизнь, но ведь это не главное – эти решения приняты в принципе. И Москву поставили перед фактом их принятия, даже не поинтересовавшись её мнением. 

    А ведь именно с подачи Суркова российское руководство ранее в принципе одобрило сомнительную идею ввода миротворцев: считалось, что таким образом мы выказываем нашим «партнёрам» свою добрую волю. А оказалось, не волю, а слабость. Пришлось признать: стратегия на украинском направлении зашла в тупик.


    Следует признать и тот факт, что решение о замене Суркова назревало давно. Примерно с лета 2015 года, с того момента, как в селе Михайловка (ЛНР) застрелили командира ополченцев Алексея Мозгового. «Наша Версия» писала тогда по горячим следам: «Кто заказал это убийство? Поговаривают, что заказчика нужно искать не в Луганске и даже не в Киеве, а, похоже, в Москве. Полгода назад в ЛНР сформировалась оппозиция. Формально – главе республики Игорю Плотницкому, а неформально, по всей видимости, – российскому предпринимателю Александру Карманову, контролирующему, в частности, Алчевский металлургический комбинат. Именно Карманов, а не Плотницкий якобы и управляет непризнанной республикой». Из той оппозиции не осталось в живых никого – ни Мозгового, ни Павла Дрёмова, ни Евгения Ищенко, ни Александра Беднова. А их соратники уверяли: за убийства следует спрашивать с куратора Донбасса. Вот что писал Николай Ворошилов в опубликованной порталом «Руспрес» статье «Московские спонсоры киевской хунты»: «В сохранении украинских схем и отчислении с каждой поставки крупной доли Александру Карманову лично заинтересована семья Владислава Суркова. Этот большой друг Карманова ныне курирует украинское направление в администрации президента России. Из своих донбасских доходов Александр Карманов платил легальную зарплату Артёму Суркову – сыну чиновника от первого брака. Для этого Суркову-младшему придумали должность на телеканале А-One. Этим каналом Карманов владеет через фирму «Солярис промо продакшн». Утверждать, что эта информация истинна, мы не станем, но она нас всерьёз заставила задуматься.

    Пока в ЛНР правил Игорь Плотницкий, роль Суркова в местных «раскладах» особенно не выпячивалась (хотя нелицеприятные подробности были известны довольно многим). Но в ноябре прошлого года местные силовики устроили Плотницкому путч. И глава ЛНР оказался в Москве, где его, как сообщала украинская пресса, допросили с пристрастием. Что такого поведал Плотницкий, велика тайна есть, но первые слухи о возможной отставке Суркова замелькали примерно тогда же, в декабре-январе. Таким образом, есть основания связывать отставку куратора Донбасса с показаниями, полученными от его бывшего подшефного.

    Когда игра слишком тонкая, того и гляди порвётся

    Есть и ещё одна версия неожиданной отставки куратора Донбасса. Не так давно украинские спецслужбы задержали и отправили за решётку Владимира Рубана, переговорщика, занимавшегося обменом военнопленных в Донбассе. Рубан считался одним из наиболее успешных специалистов в этом деле, уступая признанное первенство лишь Виктору Медведчуку. За особые успехи глава СБУ Василий Грицак даже вручил офицеру-отставнику Рубану генеральские погоны. Но недавно успешная карьера переговорщика оборвалась – его обвинили в подготовке государственного переворота (по этому же уголовному делу проходит и скандально известная Надежда Савченко). До последнего времени подавляющее большинство экспертов сходились в мнении, что Рубана подставили его коллеги, завидовавшие слишком быстрому карьерному росту сослуживца. Но оказалось, что всё не так просто. На днях шеф Рубана, глава СБУ Василий Грицак, сообщил о том, что его выдвиженца хотят обменять руководители ДНР, и предлагают за него целую группу попавших в плен украинских военных – то ли 60 человек, то ли даже больше. Таким образом, руководство ДНР как бы подспудно признавало, что Рубан действительно работал на «сепаратистов». Но всё бы ничего, когда бы в СБУ не намекнули, что за вербовкой Рубана мог стоять лично Владислав Сурков! Именно этим и объясняется небывалая щедрость донецких, предлагающих за одного Рубана (или за двоих, вместе с Савченко) 60 украинских военнопленных. Разумеется, верить на слово киевским вряд ли следует, не исключено, что советника российского президента решили оговорить, чтобы подпортить ему карьеру. Тем не менее ходит такой слух: мол, на обмене Рубана настоял лично Сурков во время своего последнего визита в Донецк (он состоялся буквально на днях). Если это действительно так, становится ясно, откуда появились разговоры о возможной отставке переговорщика по Донбассу. Признание киевского переговорщика Рубана «агентом ДНР», да ещё подтверждённое решением обменять его на украинских офицеров – это и в самом деле провал. А уж если обменивать вознамерятся и Савченко, провал будет просто неслыханным.

    Сегодня и Рубана, и Савченко официальный Киев обвиняет в попытке государственного переворота на Украине. Если вдруг подтвердится, что Сурков и в самом деле настаивал на обмене Рубана, Москва окажется в двусмысленной ситуации, последствия которой затруднительно просчитать. Некоторые могут даже подумать, что цепочка от неудавшегося киевского путча и в самом деле тянется прямиком в Москву. Надежда только на руководство ДНР, которое, возможно, примет весь удар на себя и станет всех уверять, что куратор Сурков на самом деле ничего об обмене Рубана не знал и тем паче его не инициировал.

    Провал за провалом

    Как оценивать деятельность чиновника, которому доверили курировать важное направление и который отработал четыре года, по сути, впустую? Народные республики так и не провели местные выборы – не проводить их Донецк и Луганск убеждал Сурков, играя тем самым на руку Киеву. Зато в руководство ДНР – ЛНР просочилось немало проукраинских кадров: говорят, будто бы с подачи Суркова. Равно как военному руководству народных республик запрещено отвечать огнём на огонь украинских военных – это привело к сдаче ополченцами не только «серой зоны», но и ряда укрепрайонов. Украинцы их занимают буквально один за другим.

    Уступки в Донбассе Сурков объяснял тем, что они-де пойдут на пользу в рамках всего украинского процесса. Но что-то незаметно потепления между Киевом и Москвой. Киев задерживает российское рыбацкое судно вместе с командой, превращённой в заложников, арестовывает руководителя «РИА Новости Украина», выставляет судебные иски за газ, Крым и мост, судит российского гражданина Евгения Мефёдова, выжившего в Одесском доме проф­союзов. На днях украинские военные эксперты, обслуживающие администрацию Петра Порошенко, обсудив предварительные итоги гражданской войны в Донбассе, признали неправильным то, что в ходе боёв 2014 года по территории России не было нанесено значимых ракетных ударов. А за те удары, что были нанесены (напомним, что они унесли жизни как минимум двух мирных жителей Ростовской области), украинских военных отдали под суд – и это, мол, в корне неправильно. Итог такой: новые киевские руководители военной операции в Донбассе обещают не останавливаться перед «упреждающими ударами» и «ударами возмездия» по территории России – что это, как не угроза войны? И к чему были уступки Суркова в Донбассе, если Киев они ни в коей мере не мотивировали изменить поведение?

    КОНКРЕТНО

    Кем заменят Суркова? Когда летом 2015-го его фамилия впервые замелькала в скандалах, так или иначе связанных с Донбассом, ему на замену попытались ангажировать Дмитрия Козака. Но для вице-премьера это было существенным понижением, и он как мог сопротивлялся подобному назначению. Но к середине прошлого года Козака, кажется, убедили: украинская пресса тогда писала, что Козак вот-вот приступит к исполнению новых обязанностей. Тем не менее назначение не состоялось, а сегодня, с учётом новых задач, поставленных Козаку в правительстве, оно и вовсе кажется невозможным. Стало быть, преемником Суркова станет кто-то другой. Но кто? Может, Григорий Явлинский, как сообщает журналист «Немецкой волны» Константин Эггерт?

    «Мы знаем, что Суркова заменит именно Козак, – продолжает настаивать координатор украинского «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук. – За три года другой подходящей фигуры у Кремля так и не появилось. Значит, помимо своих основных функций в правительстве Козак попутно будет курировать и Донбасс». Другим вероятным кандидатом на место Суркова украинская пресса называет президентского полпреда в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича – несостоявшегося посла России на Украине, которым намеревались заменить Михаила Зурабова и которому Киев отказал в агремане. Впрочем, есть мнение, что Бабича киевские эксперты припоминают ошибочно – просто его фамилия очень созвучна той, которую носит возможный сменщик Суркова, в недавнем прошлом высокопоставленный сотрудник ФСБ. Скажем так: решение о новом кураторе Донбасса принималось наверху по согласованию с начальником службы оперативной информации ФСБ Сергеем Беседой (по слухам, именно его стараниями ЛНР возглавил Леонид Пасечник).

    Сложно предугадать, как и что изменит новое назначение – прекратится ли кровопролитие в Донбассе и какая судьба уготована шахтёрскому краю в дальнейшем. Не исключено, что отставка Суркова предоставит возможность ополченцам действовать жёстче – это подтверждают, в частности, полевые командиры «Русской весны» Александр Ходаковский, Игорь Стрелков и Игорь Безлер. «Будет сложно, но у меня нет сомнений, что формируемый политический курс на украинском направлении возвращает нас к идеям Новороссии, – убеждён проживающий в Донбассе российский публицист Андрей Бабицкий. – Другого пути просто не существует, и, попробовав договориться с Западом, Москва должна будет вернуться к органичному, завязанному на украинские реалии проекту». Едва ли с уходом Суркова с украинского направления что-то принципиально изменится, – заочно оппонирует Бабицкому проживающий в Москве украинский политолог Ростислав Ищенко. – В рамках возможного Сурков и в самом деле сделал немало». Но эксперты сходятся в одном: новый куратор, кто бы он ни был, наверняка положит конец пустой говорильне, продолжающейся пятый год кряду.

    Руслан Горевой



    Ключевые теги: Новороссия Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://tehnowar.ru/80388-surkova-vidish-a-ego-net.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019