Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Руководитель и духовный лидер Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи отписал вчера: "В


    Конгресс США обнародовал новые готовящиеся санкции против России. Часть из них повторяют те,


    Сейчас Россия столкнулась с феноменом инициативной эскалации конфликта со стороны США. Многим не


    Этот текст про великое сражение при Пенсионной Реформе, конечно же! :) Казалось бы, происходившее


    Тема новых санкций против России стала актуальной — ее уже два дня обсуждают, одни с


    Реклама




    » Демонстрация азиатской мудрости и Кому она нужна, эта «семёрка»?

    | 14 июнь 2018 | Аналитика |

    Сразу напомним, что нынешняя встреча в истории ЩОС особенная – впервые на саммит прибыли в качестве полноправных участников объединения лидеры Индии и Пакистана. То есть, уже половина Человечества собралось под сенью ШОС.
    Да, сегодня ШОС называют так – «одна из самых перспективных международных организаций, призванная повысить качество жизни граждан всех членов-участников». Сегодня в составе ШОС восемь государств – Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Новая «Большая восьмерка» - нет? Ну, почему, когда Трамп предложил на днях «вернуть Россию в G-8», он не учел, что Россия уже член «Большой восьмерки», правда – «восьмерки» новых мировых лидеров.
    А, если учитывать, что в ближайшем будущем к ШОС присоединится и Иран, то вот Вам – практически полноценное азиатское собрание свободных стран, которые намерены формулировать и отстаивать собственные интересы.
    И представьте теперь нервную реакцию распадающегося Запада, когда он видит перед собой стройный ряд лидеров тех государств, которые в его понимании всю Историю стояли на более низких ступенях, чем колониальные державы Европы или американские «хранители демократических ценностей», а сегодня формируют новый мировой центр силы:



    Фото пресс-службы Президента России

    Да, на фоне фрагментирующихся интересов ведущих стран G-7, обремененных гигантскими долгами, азиатские государства, похоже, поставили негласную цель – добиться в XXI веке мирового лидерства, оставив Запад за спиной с его возом долгов при явной утрате ориентиров.

    Так о чем же договорились на саммите ШОС 10 июня 2018 года? Вот как выглядят наиболее яркие позиции, сформулированные в «Информационном сообщении по итогам заседания Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества». Председательствовал на заседании лидер Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

    - Отмечено, что ШОС сегодня утвердилась в качестве уникального, влиятельного и авторитетного регионального объединения, потенциал которого заметно возрос со вступлением в Организацию Индии и Пакистана.
    - В контексте обмена мнениями по актуальной международной и региональной проблематике подчеркнута необходимость наращивания совместных усилий в обеспечении безопасности и стабильности на пространстве ШОС, а также в содействии формированию международных отношений нового типа и общего видения идеи создания сообщества единой судьбы человечества. (Система коллективной безопасности в Азии начала обретать реальные очертания).
    - Подчеркнута важность совершенствования архитектуры глобального экономического управления, последовательного укрепления и развития многосторонней торговой системы, ядром которой является Всемирная торговая организация, в интересах формирования мировой экономики открытого типа.
    Среди подписанных документов обращает внимание, что практически через один – это планы развития. До 2021 года, до 2022 года, до 2023 года. Возможно, горизонт планирования совместной деятельности достаточно близкий, однако, все это – перспективы, под которыми стоят подписи глав заинтересованных государств. Опять же сразу возникают реминисценции с канадским саммитом G-7, где заключительный документ обсуждался-обсуждался, да так консенсусом принят и не был.
    Вот, кстати, ещё картинки дискуссии «сильных мира западного» вокруг совместной Декларации, которую Трамп подписывать отказался.  

    Ракурс первый:

      

    Ракурс второй:

      

    Вообще-то за такие снимки надо давать награды в конкурсе «World Press Photo» - по эмоциям на лицах западных лидеров видно, куда завел их нынешний кризис, если даже в своем узком кругу «согласия нет».
    На этом фоне проявившегося «многоголосья» бывших метрополий, очутившихся в положении, как говориться, «хуже губернаторского», весьма впечатляют итоги саммита ШОС. Новая «Большая восьмерка» не просто нашла общий язык, так ещё и выстраивает свое общее будущее.
    Ниже – несколько принципиальных позиции, зафиксированных 10 июня 2018 года в документе «Циндаоская декларация Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества»:
    - Динамично развивающийся мир в настоящее время переживает период крупных перемен и серьезной перенастройки, геополитический ландшафт становится разнообразным и многополярным, более тесными становятся связи между странами.
    - Одновременно усиливаются факторы нестабильности и неопределенности, ситуация в мировой экономике, несмотря на позитивные сдвиги, остается неустойчивой, процесс экономической глобализации сталкивается с ростом односторонних протекционистских мер и других вызовов в международной торговле, возрастают риски, связанные с обострением конфликтов в ряде регионов, резким ростом угроз терроризма, незаконного оборота наркотиков и организованной преступности, эпидемий инфекционных заболеваний, климатических изменений. Противодействие этим глобальным вызовам требует срочной выработки коллективных и эффективных подходов мирового сообщества.
    - ШОС, опираясь на добрососедство, дружбу и сотрудничество, взаимное уважение культурно-цивилизационного разнообразия и общественных ценностей государств-членов, доверительный диалог и конструктивное партнерство, демонстрирует пример тесного плодотворного взаимодействия в целях строительства более справедливого и сбалансированного миропорядка, основанного на равной, совместной, неделимой, комплексной и устойчивой безопасности, обеспечении интересов всех и каждого государства в соответствии с нормами и принципами международного права.
    - Государства-члены подтверждают особую роль Региональной антитеррористической структуры ШОС в совместной борьбе с «тремя силами зла» – терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом – в целях обеспечения региональной безопасности и будут наращивать потенциал сотрудничества компетентных органов на этих направлениях.
    - Государства-члены продолжат проведение регулярных совместных антитеррористических учений, в том числе, военных антитеррористических учений «Мирная миссия». Они и далее будут расширять сотрудничество в области обороны и безопасности, взаимодействие по вопросам обеспечения безопасности крупных мероприятий, а также по подготовке кадров в целях повышения потенциала вооружённых сил и компетентных органов сторон.
    - Государства-члены выступают за совершенствование архитектуры глобального экономического управления, развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.
    - Государства-члены отметили широкие перспективы координации международных, региональных, национальных проектов и стратегий развития, способствующих продвижению сотрудничества в интересах устойчивого экономического развития на основе принципов уважения, равноправия и взаимной выгоды, увеличению объемов инвестиций, расширению транспортных связей, наращиванию энергетического сотрудничества, развитию сельского хозяйства, внедрению инноваций и обеспечению занятости населения на пространстве ШОС.
    На саммите ШОС, Владимир Путин подчеркнул тему безопасности: «В числе приоритетных направлений работы ШОС – оказание содействия в политико-дипломатическом урегулировании конфликтов вблизи внешних границ государств – членов организации. Особого внимания требует ситуация в Афганистане». А после его завершения сказал журналистам: «Шанхайская организация сотрудничества, как я уже сказал, это подтверждает МВФ, – уже страны ШОС, их совокупная экономика по объёму, паритету покупательной способности стала больше, чем объём экономики стран “семёрки”». Это говорит о том, что у нас огромные перспективы». Президент России также отметил: «Мы подтвердили свою готовность придерживаться общепринятых и выработанных в мире правил международной торговли».
    По большому счету под угрозой сегодня находятся и структура ВТО, и устоявшиеся за десятилетия принципы функционирования мировых рынков. Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте только что заявил: все страны G-7 согласны с тем, что основанная на ВТО международная система торговли «несколько устарела» и «нуждается в усовершенствовании». Получается, что сами западники готовы «переформатировать» ставшую ненужной ВТО, которая ими же была создана после Второй Мировой войны под названием ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), чтобы контролировать мировые рынки.
    США, со своей стороны, показывают пример нового изоляционизма, и с учетом закрытия таможенными пошлинами огромного американского рынка уже стали проявляться качественно новые противоречия. Как представляется, Россию беспокоят не пошлины или даже санкции, под которые сегодня попали сами страны Запада. Нас, прежде всего, беспокоит гипотетическая вероятность разрешать вспыхнувшие противоречия силовым путем. Вот почему вопрос о, казалось бы, самостоятельной теме «сохранения устоявшихся рамок международной торговли», для чего все вдруг вспомнили о «тихо задремавшей» ВТО, был выделен на саммите ШОС, как один из основных – торговая война имеет опасность выходить на уровень «горячей фазы»…
    В целом саммит ШОС продемонстрировал, что в условиях нынешней мировой турбулентности страны Азии наглядно проявляют больше мудрости и выдержки. В отличие от увядающего Запада, который не желает расставаться с ролью Master of the Game, но куда ему деваться, когда даже в «товарищах по G-7 согласья нет»?  

    Кому она нужна, эта «семёрка»?

    Теперь мы переходим к канадской встрече на высшем уровне. Некоторые комментаторы уже поспешили с выводом – «на следующий год саммита G-7 может и не быть, а сама «семёрка» способна распасться». Интересно, станут ли эти эксперты «коллективной Кассандрой»?
    Пока же мы можем констатировать, что более провального и скандального саммита «Большой семёрки» видеть не доводилось. В прессе уже усердно и подробно расписаны все подробности канадского раунда встречи западных лидеров, поэтому в нашем обзоре приведем самые, извините, «забойные» эпизоды того, что назвали «последним поклоном» в исполнении G-7:
    - По данным источников «Bloomberg» в Елисейском дворце, Макрон информировал Трампа, что подписание общего заявления по итогам саммита «Большой семёрки» будет «невозможно без уступок со стороны США». Эммануэль Макрон подчеркнул, что шесть стран и без США имеют особую значимость для мировой экономики. «Шесть стран G-7 без Соединенных Штатов совместно представляют собой больший рынок, чем американский. Мировой гегемонии не будет, если мы знаем, как организоваться. И мы не хотим, чтобы она была», — заявил французский лидер.
    - Президент США Дональд Трамп в ответ сказал Макрону, что ЕС «хуже, чем Китай».
    - Трамп обрушился на ЕС, Францию и Канаду, потребовав компенсировать торговый дефицит, а также беспрепятственно пускать на европейский рынок американские товары. Трамп считает, что торговый дефицит ЕС и США составляет более 150 млрд долларов.


    - Президент США Дональд Трамп и премьер Великобритании Тереза Мэй отказались проводить двусторонние переговоры на саммите G-7 из-за неприязненных личных отношений.  

    - Трамп вел себя на саммите предельно вызывающе. На завтрак лидеров «Большой семерки», посвященный вопросам «гендерного равенства», он опоздал, но объяснять задержку и здороваться с остальными не стал. Пропустил он и заседание по проблемам окружающей среды и глобальному изменению климата, хотя именно этой теме хозяин саммита премьер Канады Джастин Трюдо придавал особое значение.
    - Дональд Трамп покинул саммит G-7 до его завершения. США в Квебеке оказались представленными лишь заместителем помощника американского президента Эверетом Айссенстатом. Уровень – «ниже ватерлинии».
    - Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявили, что они используют G-7, чтобы выступить против новых тарифов США на импорт стали и алюминия. Франция и Канада также договорились о создании совместного Совета по обороне, первое заседание которого состоится уже в текущем году. Как сообщили агентству АФП информированные канадские источники, этот орган позволит «лучше координировать действия канадских и французских вооруженных сил», что также позволит Канаде и Франции «проводить больше совместных операций». То есть Евросоюз создает свою армию, Канада и Франция – свою. А где же здесь место для НАТО и увеличение расходов на его программы, чего настойчиво требует от союзников Трамп?
    - В разговоре с Джастином Трюдо Д.Трамп обвинил канадцев в том, что те «сожгли Белый дом и Капитолий, когда английская армия захватила Вашингтон в ходе войны с США в 1814 году».
    - Трамп подвёл итог встречи G-7 так: «Мы свинья-копилка которую все грабят».
    - «Я рад сообщить, что мы выпустили итоговое коммюнике, которое было согласовано семью странами», — заявил Джастин Трюдо по итогам саммита G-7 и назвал встречу в Квебеке «успешной». Вот после этого и разгорелся новый скандал. Дональд Трамп, досрочно покинувший саммит, заявил, что он отказывается подписывать итоговое коммюнике и написал в Твиттере: «Основываясь на ложных заявлениях Джастина Трюдо на его пресс-конференции и на том факте, что Канада взимает огромные пошлины с наших американских фермеров, рабочих и компаний, я поручил моим американским представителям не одобрять коммюнике, пока мы рассматриваем пошлины на автомобили, наводняющие американский рынок!» 
    В оригинале это выглядит так:
    Donald J. Trump @realDonaldTrump
    «Based on Justin’s false statements at his news conference, and the fact that Canada is charging massive Tariffs to our U.S. farmers, workers and companies, I have instructed our U.S. Reps not to endorse the Communique as we look at Tariffs on automobiles flooding the U.S. Market!»   
    Означает ли это, что само коммюнике саммита G-7 без подписи США не стоит и той бумаги, на которой написано? Или это «развод и девичья фамилия»?
    - Макрон заявил, что «изолированный» Трамп столкнулся с «единым фронтом» в Канаде.

    - Меркель о G-7: «Это было сложно, это было разочаровывающее».
    - Председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что действия Трампа могут являться «первыми симптомами распада западного политического сообщества».
    - В газете «The New York Times» лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман написал: «Катастрофы, подобной нынешнему саммиту G-7, мир еще не видел. Эта встреча может стать предвестником торговой войны и падения западного альянса».
    - По мнению британской газеты «The Guardian», «это – переходный этап отказа от 70-летней системы. И мы движемся к новой системе. Просто мы еще не определили, что собой будет представлять эта новая система, кто ее возглавит, и какие в ней будут существовать правила».
    - И ещё один интересный момент на саммите G-7. Дональд Трамп заявил, что Россию нужно вернуть в состав «Большой восьмерки» (G-8), чем вызвал у коллег самую разную реакцию. С поддержкой этого предложения выступил только новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Ангела Меркель заявила, что присоединение России пока невозможно. Франции представляется «непоследовательным» предложение президента США Дональда Трампа о возвращении России в G-8, пишет Reuters со ссылкой на источник в окружении французского президента Эммануэля Макрона. Председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил, что формат G-7 стоит оставить в прежнем варианте, без возвращения в него России. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подчеркнула, что для возвращения в «Большую восьмерку» Россия должна изменить свое поведение. А премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что возвращение России в «Большую восьмерку» — это не то, в чем «мы сейчас заинтересованы». 
    - Президент России Владимир Путин отреагировал на эту идею Трампа на пресс-конференции по итогам саммита ШОС: «Что касается возврата в “семерку” или “восьмерку”, мы из нее не выходили. Это коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех видеть у нас в Москве». Это – приглашение западным «партнерам» явиться в Москву с извинениями и возобновить формат? Ответят «нет», и в России грустить не будут. Зато может начаться (или продолжится) тонкая игра с Трампом.
    В общем, последнее слово на этом этапе осталось за Россией.  



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://serfilatov.livejournal.com/2399967.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015