Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Существует один принцип, который известен любому более или менее осмысленному стратегу. Он имеет


    Формально США еще сохраняет статус мирового военного, технического и технологического лидера, но


    Любые рассуждения о «транзите» в части будущего Путина после 2024 года представляются


    Из мировой истории хорошо известно, что началом конца любой Сверхдержавы является ситуация, при


    Что-то серьезное и очень важное, о чем до конца неизвестно, произошло в кулуарах саммита


    Реклама





    » Саудовская Аравия - компенсирующий производитель нефти?

    | 10 июль 2018 | Аналитика |

    Любитель твиттера г-на Трамп не перестает шокировать публику. Но, в последнее время, он сильно озабочен ростом цен на бензин в Америке.  Его твиты, как предполагают, сыграли определенную роль и экспортеры нефти  (ОПЕК+) согласились  поднять добычу нефти на 1 млн. баррелей в день начиная с третьего квартала 2018 г. Рост добычи нефти в мире,  по общему мнению, позволит снизить цены на бензин в Америке.

    ОПЕК, но в основном Саудовская Аравия (а теперь и  Россия), считается "компенсирующим производителем нефти" ("swinger producer"). Такое почетное звание возложили на ОПЕК давно и его надо подтверждать, поэтому чих Трампа в твиттере не должен    оставаться без внимания.

    "Я только что говорил с королем Саудовской Аравии Салманом и объяснил ему, что из-за неурядиц в Иране и Венесуэле я прошу Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти, возможно, на 2000000 баррелей, чтобы компенсировать разницу. Он  согласился".
     

    С началом "сланцевой революции" в США стали говорить, что почетное звание "компенсирующего производителя" переходит к Америке. Рост добычи "сланцевой нефти", как предполагают некоторые, вызвал падение цен на нефть в 2014 г. Появилось стойкое мнение: американские сланцевики настолько гибкие, что моментально могут наращивать или сворачивать добычу в случае роста/падения цен на нефть  (придут "страшные сланцевики" и зальют все нефтью).  Но этот фактор уже не влияет на рост цен сейчас, что убедительно показывает  наш эксперт А.Г.Хуршудов.

    Но, несмотря на "сланцевую революцию", Трамп  обращается к Королю  Саудовской Аравии с просьбой поднять добычу. По мнению экспертов,  наращивание добычи нефти может оказаться трудной задачей.  Трудной задачей не только для России, где доля трудно-извлекаемой нефти постоянно растет, но и для Саудовской Аравии.  Известный автор (Myke555) пишет, что «пик нефти» в СА приходится на 2016 г. Известный сайт дает краткий экскурс по Саудовской Аравии. Светлые планы предусматривали увеличение добычи нефти в СА до 14 мбд в 2018.

    ***

    Необходимо взглянуть на историю, чтобы  понять смысл твитов Трампа. 10 лет назад  Буш посетил Саудовскую Аравию:

    Танец с мечем  в январе 2008 г.

    15 января 2008 г.: "Я скажу ему (королю Абдулле),  Ваше величество, подумайте о том, что делают высокие цены  с одним из ваших крупнейших партнеров. Другими словами, самое худшее, что может случиться с нефтедобывающей страной, заключается в том, что цена на нефть заставляет экономику замедляться, поскольку это неизбежно ведет к меньшим закупкам (нефти)".
     

    Буш  уже понял, что происходит, еще за 3 года до этого.


    26 апреля 2005 г., штат Техас:  Президент Буш обсудил рост цен на нефть с наследным принцем Саудовской Аравии Абдуллой  и обратился к саудовцам, чтобы те предприняли усилия по наращиванию мощностей по  добыче  нефти в течение следующего десятилетия.  Это будет лучше, чем предпринимать экстренные усилия по снижению цен. План потребует  до $50 млрд. на увеличение  мощностей максимальной  устойчивой добычи в 12,5 Мбд к 2009 г. и в 15 Мбд в последующем десятилетии.  

    Сценарий добычи нефти  Сауди-Арамко в  2004 г. и фактическая добыча.  

    В июле 2005 г. EIA  Министерства энергетики США опубликовало эту таблицу в своем  обзоре:

    Нефть в таблице включает NGL. Сырая нефть будет составлять около 85% от общего объема. Таким образом, 14 Мбд в 2010 г. составляет около 12 Мбд сырой нефти, когда максимальная мощность устойчивой добычи была  на 2 Мбд меньше.


    Международное энергетическое агентство в своем докладе WEO 2005 давало линейный  рост добычи  до 2030 г.:


    График  плана Сауди-Арамко от 2007 г. содержит  данные по  планам ввода дополнительных месторождений. Приводится сравнение с фактической добычей.



    Таким образом, реальность сильно отличалась от планов 2004 и 2007 гг. Добыча в Саудовской Аравии  снижалась в период 2005-2007 гг., что привело к росту цен на нефть.  В  ноябре 2007 г. посольства США в Эр-Рияде отправило депешу  в Вашингтон:

    Касательно:  Источник в Сауди-Арамко сообщает, что саудовцы не смогут увеличить добычу до 12,5 Мбд в 2009г.
    Текст: 20 ноября 2007 года Генеральный консул  встретился с Сададом аль-Хусейни, бывшим исполнительным директором Сауди- Арамко. Аль-Хусейни, который поддерживает тесные связи с руководством компании, считает, что  нефтяная компания переоценила свои возможности по увеличению добычи нефти  к 2009 г. и  не сможет достичь заявленной цели в  12,5 Мбд  мощностей  устойчивой добычи к 2009 г.... Он добавил, что добыча в 12 Мбд возможна только в течение ограниченного периода времени и  только при наличии масштабной инвестиционной программы. 


    На конференции  в Лондоне в октябре 2007 года Садад аль-Хусейни переклассифицировал 300 Гб запасов нефти ОПЕК:

    Бумажные бочки ОПЕК с 1980-х гг.


    Предупреждение, однако, пришло слишком поздно. Американская рецессия уже началась. Дополнительный китайский спрос на нефть  также был фактором, способствующим шоку цен на нефть в 2008 г. В феврале 2011 г., когда в Ливии началась гражданская война,  Саудовскую Аравию попросили  компенсировать потери от  добычи в Ливии.


    Следующий график показывает  снижение добычи на нефтяных месторождениях  Саудовской Аравии  планы Сауди- Арамко  2007 г.  а также дополнительную добычу и возможные мощности.


    Может ли Саудовская Аравия предотвратить очередной нефтяной шок?

    Мощности Саудовской Аравии и дополнительные проекты.

    График показывает, что  мощности в Саудовской Аравии в основном оставались неизменными, поскольку дополнительные проекты только компенсировали снижение на существующих месторождениях.

     Добыча и экспорт нефти  Саудовской Аравии по сравнению с ценами на нефть

    Вывод.
    Президенту Трамп (или любому другому будущему президенту США)   придется исполнять еще много танцев с  мечами, чтобы заставить саудовцев стабильно добывать  больше нефти.




    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/662916

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019