Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Сам факт вмешательства доказывается истеричной, полностью неадекватной, на грани помешательства


    Дело в том, что современные США, по итогам «рейганомики», это общество потребления. Это


    Нашумевшее решение о существенном повышении пенсионного возраста в России в Правительстве


    Надо ж было быть тупым, чтобы не видеть вечных наперстков властей. “Ой, у нас самый низкий


    Путин сделал ошибку, доверив либералам (пусть и не самым статусным) продолжить экономическую


    Реклама




    » Три сценария будущего Порошенко

    | 11 июль 2018 | Аналитика |
    Три сценария будущего Порошенко


    Пока президент Петр Порошенко с 9 июля участвует в саммите Украина-ЕС в Брюсселе, от него в стране потихоньку уходит власть. В разгаре – парламентский кризис, президент не контролирует Верховную Раду и якобы сообщил своей фракции, что готов парламент распустить

    Формально — из-за неспособности правящей коалиции работать. Особо злит пропрезидентскую силу нежелание партнеров по коалиции, «Народного фронта», голосовать за новый «ЦИК от Порошенко».

    Поползли слухи, что Блок Петра Порошенко готов выйти из большинства — это практически гарантирует роспуск Рады. Но уже в понедельник, 9 июля, спикер Андрей Парубий опроверг выход БПП из коалиции.

    Но конфликт в парламенте — налицо. Верховная Рада так и не проголосовала жизненно важный закон о новом составе Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины, в которую Порошенко хотел ввести своих людей. А этот закон был для него необходим — хоть какая-то гарантия в будущих выборах.

    В этой ситуации у Порошенко немного вариантов выхода из кризиса.

    3 наиболее вероятных сценария, которые могут быть реализованы президентом Украины Порошенко в ближайшее время.

    Первый сценарий: оставить все как есть

    Социологические опросы в Украине показывают лидерство главы «Батькивщины» Юлии Тимошенко и Анатолия Гриценко в президентских рейтингах. Тимошенко — злейший враг Порошенко. Допустить ее до власти нынешнему президенту — значит подписать себе политический смертный приговор. Значит, надо что-то делать — в администрации президента наверняка думают, что именно.

    Три сценария будущего Порошенко


    Сохраняется вариант «тихо и спокойно» уйти, например, под гарантии неприкосновенности и почетной пенсии от американцев. Но это — гарантии для «заслуженного отдыха», которые вовсе не распространяются на бизнес и аффилированные с Порошенко коммерческие структуры, как и на бизнес его многочисленного окружения.

    Если президентом станет Тимошенко, давний и злейший враг Порошенко, все пойдет под нож.

    Новая власть не будет церемониться с Порошенко в ранге экс-главы государства. Цивилизованная передача дел и политики — не в традициях Украины. К тому же, новому лидеру государства понадобится и новая политическая платформа для переговоров с Западом, Россией и, возможно, ЛДНР. А платформу можно получить, осудив Порошенко за все — гражданскую войну, невыполнение Минских соглашений, повальную коррупцию и т.д.

    И если вскроются реальные факты коррупции (а они известны всей Украине), то неизбежно возникнет процесс а-ля Янукович, в котором главным подозреваемым окажется Порошенко.

    К тому же, гарантии неприкосновенности и защиты Порошенко мог получить при вступлении в должность от Барака Обамы и его окружения. А вот нынешний президент Дональд Трамп таких гарантий Порошенко точно не давал.

    Не добавляет оптимизма Порошенко и недавние новости из Армении, где брата и племянницу экс-президента страны Сержа Саргсяна объявили в розыск. Саргсян практически сам отдал власть своим политическим оппонентам, но это его не спасло. Сам он, правда, остался свободен. Но по его бизнес-империи новой властью два дня назад нанесен мощный удар.

    Украинский президент точно будет держать в уме «ереванские уроки».

    Впрочем, Порошенко может рискнуть. Да, рейтинги падают, но остаются еще административный ресурс, СМИ, контроль над судами и силовиками. С такими стартовыми позициями нынешний президент вполне может принять решение идти на второй срок.

    Но для этого нужен еще и свой ЦИК — Центральная избирательная комиссия, против которой и выступили в пятницу депутаты парламента.

    Второй сценарий: досрочные выборы в Раду

    По графику в 2019 году в Украине должны пройти сначала президентские (март), а потом парламентские выборы (октябрь). Но ситуация может поменяться.

    Порошенко к досрочным выборам в Раду подталкивает его окружение. Аргументируют падающими рейтингами политсилы и возможностью провести в парламент хоть кого-то.

    Три сценария будущего Порошенко



    Теоретически. помимо партийного списка, президент может провести в новую Раду нужных людей по мажоритарным округам. И в таком случае попробовать самому стать, например, спикером ВР.

    Плюс такого варианта для Порошенко в том, что если президент возглавит список и пройдет в Раду, у него сохранится депутатская неприкосновенность. Конечно, ее могут легко снять, но на это потребуется время, за которое Порошенко может и покинуть Украину. Кроме того, став депутатом, Порошенко получит возможность защищаться в парламенте с трибуны, обвиняя своих будущих политических противников в потакании «агрессору», которому, будучи главой государства он «отчаянно противостоял».

    Еще нюанс: если Порошенко проиграет президентские выборы в марте 2019 года, его политсиле уж точно ничего не светит на парламентских выборах осенью.

    «Пока что ни «Народный фронт», ни Блок Петра Порошенко не заинтересованы в распаде коалиции, который может привести к досрочным парламентским выборам. Поскольку для обеих партий эти выборы станут полным или частичным поражением. А поражение на парламентских выборах практически не оставит шансов Петру Алексеевичу (Порошенко) на переизбрание в 2019 году», — говорит политолог Руслан Бортник.

    Один из ведущих украинских политтехнологов, пожелавший сохранить анонимность, отмечает, что досрочные выборы можно было сделать год назад.

    «Это имело бы смысл для него (Порошенко). Он что-то бы там серьезное получил. А сейчас? Тимошенко же уже развернула штабы. Это первое. Второе. Он и сейчас не контролирует парламент. А что, новый парламент он будет контролировать? Вряд ли», — сообщил собеседник издания Украина.ру.

    Но у этого сценария есть важное преимущество, на которое обратил внимание в беседе с изданием Украина.Ру политолог Кость Бондаренко.

    В случае досрочных парламентских выборов Порошенко гарантированно входит в парламент депутатом и тогда может отказаться от президентства, тем самым избежав позора поражения на президентских выборах. Кроме того, это дает хоть какие-то гарантии сохранить себя и свою политическую силу.

    Проиграв же в марте президентские выборы, Порошенко однозначно уйдет в небытие вместе с Блоком Петра Порошенко и в октябре 2019-го в Раду не попадает.

    Теоретически объявить о роспуске Рады Порошенко может уже в четверг, 12 июля.

    Третий сценарий: объявить военное положение

    О возможном срыве выборов под предлогом обострения в Донбассе 5 июля в телеэфире рассказала Юлия Тимошенко. По ее словам, Порошенко «хочет инициировать начало войны».

    «Это крайне опасный план, который пока Пётр Порошенко думает реализовать на Украине. Он хочет в принципе, чтобы выборы президента не проводить», — заявила политик.

    Согласно украинскому законодательству, военное положение вводится в случае вооружённой агрессии, угрозы нападения, или опасности независимости. Режим расширяет полномочия военного руководства, центральных и местных властей, а также предусматривает ограничение конституционных прав и свобод человека. В период действия военного положения в стране не проводятся ни парламентские, ни президентские выборы.

    Введение военного положения остается мощным козырем в рукаве президента. Как для давления на оппонентов-конкурентов, так и для откровенного шантажа.

    «В нынешней равновесной ситуации худой стабильности шансы Порошенко на переизбрание движутся к точке нуля. Спрашивается, что надо сделать, чтобы попытаться этот тренд сломать? Надо вывести ситуацию из равновесия. И такие сценарии наверняка прорабатываются. Здесь целью являются не победа на выборах как таковых, а сохранение личной власти», — пишет на своей странице в Facebook политолог Андрей Золотарев.

    При этом он подчеркивает, что Украина — «страна неограниченных возможностей, от нашей власти можно ожидать чего угодно». А передачу, в которой Тимошенко сделала заявление о военном сценарии Порошенко, оперативно прикрыли, напоминает Золотарев — «наверное, чтобы народ не баламутили».

    При этом сценарии у Порошенко появляется возможность объявить о приостановке на территории страны некоторых законов, в том числе и выборов в органы власти — «до полного замирения с Донбассом», то есть — по Порошенко, если он останется у власти, бесконечно долго.

    А о том, что такой сценарий вполне возможен, говорит несколько фактов: накручивание в стране военной и антироссийской истерии, аресты депутата Надежды Савченко, главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, провокация с «расстрелом» российского журналиста Бабченко и др. Все это должно свидетельствовать о том, что «вокруг враги», страна находится под «мощным электронным и шпионским воздействием» России. Ну, как в такой обстановке проводить выборы?

    Вопрос о том, какой сценарий выберет Порошенко, пока остается открытым. Очевидно одно, на Украине фактически началась предвыборная кампания, а во власти — кризис.



    Ключевые теги: Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://x-true.info/71958-tri-scenariya-buduschego-poroshenko.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015