Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Поскольку мне в последние дни задают много довольно похожих друг на друга вопросов, я


    А все так хорошо начиналось для Штатов. Традиционный, можно сказать рутинный государственный


    Прогноз на следующие 10 лет: в Европе разразится гражданская война, а в России наступит


    Хронология, последствия и малоизвестные детали Падение воздушного судна радиоэлектронной


    Пресловутая невидимость F-35 потерпела фиаско от российских систем ПВО С-300ПМ*  Об


    Реклама




    » Три миллиарда долларов в год: почему Россия теряет деньги на визах для туристов

    | 20 июль 2018 | Аналитика |

    В конце 2013 года Москва и Сеул взаимно отменили визы. Турпоток из Южной Кореи с тех пор вырос примерно в 5 раз

    В конце 2013 года Москва и Сеул взаимно отменили визы. Турпоток из Южной Кореи с тех пор вырос примерно в 5 раз

    Мундиаль закончился, и главной сенсацией стало даже не выступление российской сборной и не флаг страны-победителя. А число иностранцев, разделивших футбольный праздник на наших улицах. За один месяц свои сбережения в карманах наших отельеров, рестораторов и самых честных на свете московских таксистов оставили свыше двух миллионов интуристов! Вот только стало возможным всё это потому, что болельщиков пускали в самую большую страну на земле без визы. А среднему европейцу для приезда в Россию по-прежнему нужно пройти пару кругов бюрократического ада. Так почему же мы до сих пор не сняли барьеры для туристов из развитых стран — и сколько «на пустом месте» можно заработать после отмены виз?

    И ДОХОД, И ВЛИЯНИЕ

    — Позвали меня весной на Ялтинский экономический форум — санкционную блокаду Крыма прорывать. А приглашение на визу прислали в последний момент, за день до отлета. Ну что ж, иду в посольство России на Беренштрассе, подаю документы после часа в очереди. Это ещё немного — некоторые мои знакомые и по два-три часа выстаивали. Хорошо хоть, Ялтинский форум считается госпроектом, визу мне сделали бесплатно. Так бы за срочность пришлось 130 евро отдать. А обычную турвизу ваше консульство делает за две недели и 60 евро. На человека. Но в отпуск же обычно целой семьей ездят. Значит, умножай на три-четыре…

    О проблемах «руссо-интуристо» мне рассказывает депутат Берлинского городского парламента Гуннар Линдеманн из движения «Альтернатива для Германии» (АдГ). Это такие немецкие «ватники», выступают против санкций и за дружбу с Москвой. Пока выходит не ахти, парламентского большинства у АдГ нет. Однако Гуннар вместе с однопартийцами колесит по Руси-матушке от Калуги до Симферополя. А вернувшись домой, делится впечатлениями: все крики западных СМИ про «оккупированный Крым» — враки.

    — Каждый зарубежный турист не только приносит деньги, но и превращается в «рекламного агента» России в своей стране, — говорит «Комсомолке» зам. секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб. — Вам, наверное, кажется, будто в эпоху интернета и соцсетей иностранцы нашу страну хорошо знают. Но это не так. Многие до сих пор живут стереотипами «холодной войны». Которые может сломать только личный опыт.

    ТУРПОТОК В РФ… ПАДАЕТ!

    — У нас в Якутии потенциал колоссальный. Полюс холода, Ленские столбы, Музей мамонта. Доходы региона от турпотока за последние десять лет возросли в три раза, до полутора миллиардов рублей в год, — подсчитывает доцент Северо-Восточного федерального университета, кандидат политических наук Дарьяна Максимова. — В 2016 году республику посетило 178 тысяч туристов, но 20% больше, чем в предыдущем. (А тур может стоить и 50, и 100 тысяч рублей.) Однако иностранцев среди этого потока — лишь около пяти процентов. Хотя тратить они готовы куда больше, чем россияне. Конечно, барьером становится дороговизна авиабилетов, слабый сервис… но и «визовый вопрос» — тоже.

    Болельщиков пускали в Россию без визы. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

    Болельщиков пускали в Россию без визы.

    В целом же по стране «импортный» турпоток… стагнирует. 2015 год: Россию посетили 26,85 миллионов зарубежных туристов. 2016-й: 24,57 миллиона. 2017-й: 24,39 миллиона. Цифры, если что — из ежегодных отчётов с сайта профильного федерального агентства, Ростуризма. И они, как видите, уверенно падают! Сопоставимы с количеством туристов в крошечном Гонконге — 25,7 миллионов.

    Да, в текущем сезоне, наверное, за счёт мундиаля наметится рост. Однако в ближайшие годы сравнимых по массовости событий не предвидится. Вдобавок, интурист нынче разборчивый, привередливый, отель ему подавай — мирового уровня, сервис — соответствующий, да чтоб на родном языке. И всё это требует огромных инвестиций, многолетних вложений в инфраструктуру и персонал… с неясным итогом. Вот и выходит: отрасль упёрлась в «стратегический тупик». Чтобы выйти на новые горизонты, нужны затраты, сравнимые с той же Олимпиадой (после которой на Красной Поляне, напомним, появился первоклассный всесезонный курорт). Где ж этакие деньги взять?

    …Однако есть в табличках со статистикой и радостная графа. В 2013 году к нам с туристическими целями въехало около 50 тысяч граждан Южной Кореи. В 2014-м — 114 тысяч. В 2017 году — уже 254 тысячи! По темпам прироста национального турпотока в Россию — Страна утренней свежести на первом месте. С чего бы?

    Секрет незамысловат: в конце 2013 года Москва и Сеул взаимно отменили визы. И пошло-поехало. И также и поплыло: из-за роста турпотока в прошлом году между южнокорейскими портами и Владивостоком ввели новую паромную линию.

    НЕМЦЫ ХОТЯТ НЕ В АНТАЛИЮ, А В АЛУШТУ!

    Ну ладно, то всё-таки Корея, и в общем турпотоке её даже возросшая доля — всё равно с гулькин нос. А есть ли «тяга в Россию» у жителей других развитых стран?

    — В самолёте на Симферополь регулярно вижу китайцев и англоговорящих. Многие иностранцы в этом году специально направляются в Крым, чтобы проехать по недавно открытому мосту через Керченский пролив, — сообщает «Комсомолке» председатель Евпаторийского городского совета Олеся Харитоненко. — А наша Евпатория всего два месяца назад подписала соглашение о побратимстве с французскими городом Мариньян. Его мэр прямо сказал: «Меня избрали граждане, и они хотят развивать связи с Крымом». Так что интерес к полуострову за рубежом огромный. Думаю, никакого вреда от либерализации виз для иностранных туристов не будет.

    Многие иностранцы в этом году специально направляются в Крым, чтобы проехать по недавно открытому мосту через Керченский пролив Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

    Многие иностранцы в этом году специально направляются в Крым, чтобы проехать по недавно открытому мосту через Керченский пролив

    — Когда-то всё побережье Ближнего Востока, от Туниса до Египта и Турции, было любимым местом отдыха немецких пенсионеров. Туры дешёвые, сервис на уровне, визы не нужны. Но последние годы ИГИЛ (запрещённая экстремистская организация — Ред.) регулярно устраивает в регионе теракты. Многие мои соотечественники хотели бы отдыхать на приморских курортах России: в Калининградской области или в Крыму. Это ближе и географически, и культурно, нежели Ближний Восток, — продолжает Гуннар Линдеманн. — Но «визовый барьер», конечно, их смущает.

    БОИМСЯ… НЕДОСТАТОЧНОЙ ЖЁСТКОСТИ

    Блогер и историк железных дорог Сергей Сигачёв встретил начало ЧМ по футболу в любимом месте — на «чугунке». Изучал новые вагоны скоростного состава «Аллегро». Этот «поезд-пуля» четырежды в день курсирует между Санкт-Петербургом и столицей Финляндии. Пограничники проверяют документы прямо в пути, маршрутное время — всего 3,5 часа. Против шести часов у предыдущих, нескоростных поездов. А теперь между двумя странами стал возможен даже «круиз выходного дня»: утром — туда, вечером — обратно. С момента запуска в 2010 году «Аллегро» перевёз уже 2,5 миллиона человек. (То есть развитие туризма нельзя, конечно, связывать только с отменой виз: важно, как в этом случае, и удобное транспортное сообщение… но и визы — тоже.)

    — Накануне чемпионата поезд из Хельсинки в Петербург был забит под завязку, явно больше половины — с FanID (удостоверением болельщика) на груди, — вспоминает Сигачёв. — Побеседовал с ними вагоне-буфете: очень многим на «ногомяч» абсолютно плевать, даже не знают, кто с кем в ближайшем матче играет. Зато без визы махнуть в Питер, а оттуда по России — настоящая радость (для болельщиков поездки между городами чемпионата бесплатны — прим. ред.)

    — Заметьте: к нам ехали не просто туристы, а футбольные фанаты. Весьма специфические ребята, кое-кто заряжен похулиганить. Но за весь чемпионат — ни одного эксцесса. Значит, сам по себе безвизовый въезд к особым проблемам, например, всплеску преступности, не привёл, — констатирует Владислав Гриб (который, помимо Общественной палаты РФ, состоит также в Общественном совете при ФСБ).

    Так почему же, при всех видимых преимуществах, мы до сих пор не либерализовали визовый режим (подчёркиваем: не для всех подряд, а только для туристов из развитых стран)?

    — Страна до сих пор в плену советского мышления: «никогда не разговаривайте с неизвестными», «любой иностранец — потенциальный шпион», — объясняет директор Института актуальной экономики Никита Исаев. — Понятно также, что при нынешнем противостоянии с Западом отмена виз может быть только односторонней: в России — для европейских и американских туристов, но не наоборот. Поэтому, думаю, мы и боимся «потерять лицо»: дескать, как же можно рассказывать, что «кругом враги», одновременно снимая засов с ворот?.. К тому же, помимо Москвы и Петербурга, городская среда и уровень туристического сервиса даже во многих местах Золотого кольца оставляет желать лучшего. Что уж говорить о менее раскрученных направлениях?

    Директор Института актуальной экономики Никита Исаев

    Директор Института актуальной экономики Никита Исаев

    И всё-таки либерализация интуризма в Россию потихоньку идёт. Ещё в начале нулевых мы разрешили безвизовый 72-часовый въезд для иностранных пассажиров круизных лайнеров (что подхлестнуло турпоток в Петербург).

    В 2008 году первой из развитых стран для нас устранил визы Израиль (конечно, на принципе взаимности, иначе это был бы уже не Израиль).

    В том же году Россия отменила визы для «неграждан» прибалтийских стран (так именуют русских, которые приехали в три республики в советский период и остались там после провозглашения независимости — сейчас таковых около 250 тысяч). Да, изначально речь шла не о туризме, а о сохранении связей с соотечественниками, но их поездки в Большую Россию это подстегнуло. Некоторые даже отказались от мысли получать статус гражданина (для чего нужно, например, сдать экзамен на знание «титульного языка»): ведь с таким паспортом их в Россию уже не пустят.

    Наконец, в середине июля сего года глава Ростуризма Олег Сафонов в беседе с журналистами допустил переход на более прогрессивную систему — выдачу виз в электронном виде (оперативный ответ на пресс-письмо «Комсомолки» с просьбой дать дополнительную информацию ведомство не предоставило).

    — Когда гражданин ФРГ хочет поехать в Америку, достаточно заполнить онлайн-анкету на сайте посольства США, предупреждая о въезде, — рассказывает русская немка, жительница Берлина Ольга Витлиф. — Многие «руссланддойче» и хотели бы поддерживать связи с домом, но с нынешними правилами въезда в Россию это не так просто. (Например, если человек 20-25 лет назад репатриировался в Германию, то дети у него родились уже здесь, паспорта РФ и возможности въезжать на старую родину у них нет).

    В итоге «проблему штампика» немцы-русофилы решают за 300 евро. Столько нужно заплатить мутной полулегальной фирме-посреднику, которая выправит все документы и поможет получить годовую многократную визу в РФ. Дорого? Зато без очередей в консульстве… которые мы сами же создаём.

    ПРИБЫЛЬ ВМЕСТО ЭМОЦИЙ

    Блогер и путешественник Александр Лапшин посетил 136 стран. И нигде не видел, чтобы после снятия барьеров для богатых туристов кто-нибудь пострадал:

    — В случае России — резко возрастет приграничный туризм из Норвегии, Финляндии, Польши, Прибалтики. Хотя бы потому, что цены на многие товары (например, бензин или алкоголь) здесь ниже, чем в соседних странах. Что увеличит инвестиции в соответствующие регионы, — говорит «Комсомолке» Лапшин. — Взгляните на Турцию. У неё безвизовый режим почти со 100 странами мира, хотя сами граждане Турции визовы в ЕС. То же самое — Мексика: зарабатывает миллиарды на путешественниках из США, хотя собственно мексиканцы визовы в Америку. Ну и Таиланд, Черногория, Албания, Египет, Марокко, Тунис, Индию, Китай… Все они облегчили визовый режим в одностороннем порядке.

    Блогер и путешественник Александр Лапшин посетил 136 стран. Фото: blog21.livejournal.com

    Блогер и путешественник Александр Лапшин посетил 136 стран. 

    В доводы про опасность «потери лица перед Западом» или «роста преступности» эксперт не верит:

    — Такие утверждения основаны лишь на эмоциях, но, рассуждая о потенциальных экономических выгодах, надо мыслить здраво. Безвизовый режим не означает автоматически открытых границ: если данные определенного гражданина значатся в пограничной системе как «не вызывающие доверия» — ему будет во въезде отказано. Власти Великобритании достаточно легко запрещают въезд даже безвизовым к ним американцам, канадцам, израильтянам и многим другим, если считают, что «турист» не соответствует критериям безопасности, — уверен Лапшин.

    ПРИБЫЛЬ НА ГОЛОМ МЕСТЕ

    В лучшие годы поступления той же Турции от туриндустрии составляли 10-12% национального ВВП.

    В России этот показатель куда ниже: 3,5%. Общей объём нашей экономики — $1,7 триллиона (строго говоря, методик оценки ВВП много, но мы будем специально пользоваться наиболее «пессимистичной»). Поучается, весь туризм в ней занимает примерно $60 миллиардов. Внутренний и въездной приносят примерно поровну. То есть вклад интуристов — $30 миллиардов.

    . Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

     

    А теперь представим, что в случае отмены виз въездной турпоток увеличится хотя бы на 10% (на самом деле, скорее всего, даже больше — но опять-таки, будем держаться консервативных оценок). Выходит, в первый же год можно получить доход не менее трёх миллиардов долларов. Одним росчерком пера, на пустом месте. И мешает этому лишь «какбычегоневышлизм» некоторых бюрократов.

     



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://tehnowar.ru/83438-tri-milliarda-dollarov-v-god-pochemu-rossija-terjaet-dengi-na-vizah-dlja-turistov.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015