Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Существует один принцип, который известен любому более или менее осмысленному стратегу. Он имеет


    Формально США еще сохраняет статус мирового военного, технического и технологического лидера, но


    Любые рассуждения о «транзите» в части будущего Путина после 2024 года представляются


    Из мировой истории хорошо известно, что началом конца любой Сверхдержавы является ситуация, при


    Что-то серьезное и очень важное, о чем до конца неизвестно, произошло в кулуарах саммита


    Реклама





    » Балканы — бессилие Европы

    | 14 август 2018 | Аналитика |

    Активизация США на Балканах вносит коррективы в сложившийся здесь баланс сил

    Резкое обострение в первых числах августа ситуации вокруг Косово и проживающих на севере края сербов произошло не на пустом месте. Дело не в том, что Приштина и ЕС не смогли реализовать одно из главных требований брюссельских соглашений об институционализации Сообщества сербских муниципалитетов, и даже не в том, что размещённые в Косово подразделения KFOR приведены в повышенную боеготовность.

    Косово - форпост НАТО на Балканахс

    Проблема много глубже. В нестабильной международной обстановке наших дней и сами косовские сербы, и Сербия, и даже Евросоюз превратились в элементы глобальной игры, которую ведёт администрация Дональда Трампа. Игра эта скорее геоэкономическая, чем геополитическая. Европейцы же, оказавшиеся в «кольце торговых фронтов», сейчас не способны повлиять на ситуацию даже в своём «мягком подбрюшье» – на Балканах. Член Бильдербергского клуба, радикальный глобалист Жак Аттали как-то заметил, что в наше время геоэкономика вытесняет геополитику, устаревающую-де в «новых условиях глобализирующегося мира». В таком мире Балканы (особенно Сербия) становятся ареной крупной международной «перестройки» в интересах той части промышленно-финансовой верхушки США, которую представляет Трамп.

    О том, что Вашингтон при новом хозяине Белого дома превращает Балканы в один из полигонов новой модели международных отношений, свидетельствуют итоги завершившихся на днях переговоров сербских представителей в американской столице. Особенно показательны были переговоры премьер-министра Сербии Аны Брнабич об активизации политического диалога Сербии и США и Сербии на торгово-экономической и финансовой основе.

    Эта линия прослеживалась в беседах сербского премьера с министром финансов США, одним из архитекторов «торговых войн» Вашингтона с Пекином и Брюсселем Стивеном Мнучиным, а также с главой Всемирного банка (ВБ) американцем Джим Ён Кимом. По данным белградской газеты «Политика», встреча Брнабич с Кимом прошла «отлично»; президент Всемирного банка расточал комплименты сербской гостье, расхваливая тот прогресс, которого её страна добилась в рейтинге ВБ Doing Business. «Как нам стало известно, встреча продолжалась дольше запланированного, и диалог не был прерван – что не соответствует традиционной практике переговоров с официальными лицами Всемирного банка. Это является еще одним показателем того, насколько визит премьера Брнабич важен для обеих стран», – пишет «Политика».

    Главной темой переговоров Аны Брнабич в Вашингтоне стали условия прихода американского капитала в ключевые отрасли сербской экономики. Джим Ён Ким заверил гостью, что его организация «открыта для сотрудничества» с Белградом – при условии, разумеется, что деятельность сербского кабинета будет соответствовать американским ожиданиям. А Мнучин в беседах с Брнабич выразил желание посетить Сербию.

    Сербский министр иностранных дел Ивица Дачич, участвуя в Белграде в церемонии, посвящённой 100-летию «Дня Сербии в США» (подъём в 1918 году сербского флага на американском Белом доме по случаю признания Вашингтоном югославянского государства), пообещал преодолеть «негативное наследие» в отношениях Сербии и Америки. Выступая при поднятии сербского флага в резиденции посла США в Сербии Кайла Скотта, Дачич заявил: «Наш долг – преодолеть негативное наследие недавнего прошлого и развивать всеобъемлющее сотрудничество, основанное на общих ценностях и взаимном интересе Сербии и США». По поводу «общих ценностей» он заверил посла Скотта в том, что США имеют в лице Сербии «надёжного партнера». «Американская и сербская столицы совместно напомнили об историческом союзничестве двух наших народов, но что еще важнее – совместно определили путь дальнейшего развития наших партнерских отношений», – заявил глава МИД Сербии.

    При таком «историческом союзничестве» отношения Сербии с другими странами» (в трактовке сербского министра) «никогда не были лучше»: «нормализованы отношения с Германией, укрепляются отношения с Францией… укрепляется дружба с Россией и Китаем». Кайл Скотт в свою очередь заверил сербов, что США стремятся к дружбе с ними: «Наша рука протянута Сербии, и у нас есть обязанность идти вперед».

    Своими словами о России Ивица Дачич спровоцировал вопрос журналистов об одной из самых болезненных для сербов проблем – косовской. Дальнейшая судьба края и косовских сербов может стать (и уже становится) одним из ключевых пунктов сербо-американских консультаций. Позиция Белграда здесь неоднозначна. Отвечая на вопрос журналистов, подключится ли Россия к диалогу Белграда и Приштины, Ивица Дачич категорически отверг такую возможность, заявив, что формат подобных переговоров останется «таким, какой есть» и его расширения не произойдёт. «Подобных планов не существует», – отрезал он.

    К этому можно добавить комментарий бывшего сотрудника министерства иностранных дел Сербии, ныне эксперта Лондонской школы экономики Вука Вуксановича: «Пока будет сохраняться косовский фактор и пока сербское руководство не найдет приемлемое для общественного мнения решение проблемы, Россия будет занимать важное место во внешнеполитических соображениях Сербии. Запад должен понять это… Евросоюз и США должны понять, что тесные связи между Россией и Сербией в значительной степени являются результатом того, что Запад не ценит в должной мере Сербию и Балканы». 

    Ну а когда «оценит», как оценили Стивен Мнучин, Джим Ён Ким, Кайл Скотт? Когда и если «приемлемое для [сербского] общественного мнения решение [косовской] проблемы» будет найдено, Россия что – перестанет занимать «важное место во внешнеполитических соображениях Сербии»?

    Так или иначе, активизация политики США на Балканах вносит коррективы в сложившийся здесь баланс сил и потребует от России уточнить её приоритеты в регионе. Это касается и косовской проблемы.

    (Окончание следует)




    Ключевые теги: Балканы

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2018/08/14/balkany-bessilie-evropy-i-biznes-podhod-vashingtona-46607.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019