Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Хе-хе, а что случилось? Наш с вами любимый бывший директор ЦРУ,  ныне секретарь Госдепа США


    Аналитики крупнейших банков и инвестфондов предупреждают: на фоне общего замедления и спада в


    «Яблоком раздора» в турецко-американских отношениях стала сделка Анкары


    «Война идет» – это вовсе не «фигура речи». Ниже мы проанализируем


    Санкции, эмбарго, торговые и валютные войны - будни нашего времени, предваряющего Эпоху Песца.


    Реклама





    » Модель спасения (Хазин)

    | 12 сентябрь 2018 | Аналитика |

     

    Михаил Хазин

    Модель спасения


    Я довольно много писал о том, что у Трампа иная, отличная от Бреттон-Вудской, модель развития экономики США. Но вот в чем состоит эта модель и имеет ли она шанс на успех подробно я не рассматривал. Пора этот пробел восполнить

    Итак, для начала напомним про Бреттон-Вудскую модель в ее реализации после 1981 года.

    Суть ее проста: поскольку с начала 70-х объективно эффект расширения рынков был исчерпан, его фальсифицировали через рост частного спроса за счет роста долга. В результате к декабрю 2008 года учетная ставка ФРС снизилась с 19% до 0%, а средний долг домохозяйств США по отношению к годовому реально располагаемому доходу вырос с 60 до 130%.

    Рост долларовой системы конца 80-х - начала 90-х не дал эффекта, поскольку вместо того, чтобы закрыть созданные в 80-е годы долги активами, полученными в мировой системе социализма (как это и предлагала команда Буша-ст.) была принята модель, под которую  президентом избрали Билла Клинтона.

    Суть ее состояла в том, что под новые активы создавались новые долги (с соответствующей эмиссией доллара, которая легализовывалась через транснациональные банки). В результате, только в США доля прибыли, которую забирала себе финансовая система, выросла с 25% в 70-е годы до 70% к началу кризиса 2008 года.

    В 2008 году была полностью исчерпана и система стимулирования экономики через рост долга домохозяйств, как следствие, доля прибыли финансового сектора упала до 40%. Но затем были включены паллиативные методы (такие, к примеру, как стимулирование оттока капитала из развивающихся стран) и эта доля снова начала расти. Беда в том, что долги домохозяйств сокращены так и не были, а паллиативные меры имеют весьма ограниченный во времени эффект. Фактически, период последних 10 лет был растянутытым аналогом 1930-го года, когда начавшийся дефляционный шок (резкое падение покупательной способности домохозяйств) не был компенсирован эмиссией.

    Поскольку долги никуда не делись, дефляционный шок был только отложен. И, как в начале 30-х годов, это неминуемо приведет к банкротству финансовой системы. Соответственно, финансисты, в соответствии с сильно выросшим общественно-политическим статусом,  решили любой ценой его сохранить, то есть, обеспечить, чтобы финансовая система была спасена любой ценой. Для чего им был необходим контроль над эмиссией доллара.

    Но сложность состояла в том, что Бреттон-Вудская реформа в 1944 году так и не была завершена – эмиссионный центр мировой валюты, ФРС, остался под контролем национальной элиты США, под их юрисдикцией. И в 2011 году была сделана попытка создать наднациональный эмиссионный центр (так называемый «центробанк центробанков»), который должен был устанавливать лимиты эмиссии для всех национальных центробанков, в том числе и для ФРС. Эта попытка была отбита национальной администрацией США («дело Стросс-Кана»), однако стало понятно, что это лишь первый раунд схватки.

    Второй был в 2016 году, когда финансисты попытались провести своего человека в руководители США (Клинтон).

    Сегодня мы наблюдаем ход третьего раунда — а именно, попытки в преддверие начала дефляционной стадии кризиса удалить представителя альтернативной элитной группы, действующего президента США, Трампа со своего поста.



    А на что рассчитывает Трамп?

    А он пытается убрать эмиссионный механизм из стимулирования экономика США.

    Поскольку дополнительная эмиссия уже не ведет к росту мировой экономики (который проявляется теперь только в статистических цифрах), США больше не получают дополнительной прибыли даже от вывоза капитала, а хронический дефицит внешнеторгового баланса создает большие проблемы на внутреннем рынке.

    Идея же Трампа состоит в том, чтобы сократить этот дефицит до нуля и вернуть в США производства (и, как следствие, рабочие места), вывезенные из страны в предыдущий период.


    В чем проблема этой идеи?

    Выглядит она вполне нормально, к тому же позволяет резко снизить роль финансовой системы, как в мировой экономике и, соответственно, политике, так и в масштабах самих США.

    Беда в том, что именно через финансовую систему сейчас происходит стимулирование внутреннего спроса (тот самый структурный кризис, о котором мы писали с начала 2000-х годов, несоответствие реальных доходов расходам домохозяйств) и проведение такой реформы автоматически приведет к общему падению уровня жизни (который определяется уже не доходами домохозяйств, а в первую очередь их расходами).

    Грубо говоря, сегодня домохозяйства США тратят на 15% больше денег, чем они могут реально заработать. И это стимулирование происходит через использование финансовой системы. Если списать их долги (или заставить их выплатить), то реальные доходы упадут даже с нынешнего уровня, который и без того соответствует по покупательной способности, уровню конца 50-х годов. А какой план дальше?

    Вот это, собственно, и есть главная теоретическая ошибка тех американских экономистов, которые готовят для Трампа экономические планы. Они не видят структурного кризиса и считают, что если просто списать долги домохозяйств (с обрушением финансового сектора, разумеется), и обеспечить спрос за счет роста внутреннего производства с созданием соответствующих рабочих мест, то, в общем, ситуация с уровнем жизни в США особо не ухудшится, зато финансовый сектор потеряет свое влияние.

    Кстати, при этом резко ухудшится ситуация у главных экспортеров в США (Западная Европа, Китай), но Трампа и его соратников это особо не волнует. Рухнут Бреттон-Вудские институты, типа ВТО, ну так и уже хорошо!

    А вот если все же учесть структурные проблемы экономики США, то станет понятно, что спад будет куда более сильным. Примерно раза в полтора сильнее, чем в начале 30-х годов (тогда структурные диспропорции составляли около 15%, сейчас порядка 25%). И это, конечно, разрушит всю мировую экономическую систему. Собственно, в рамках плана Трампа она и так разрушается, но пока более или менее управляемо. Но это пока. В реальности, уверен, все события будут развиваться куда более стремительтно и значительно менее управляемо.

    Однако, в рамках межэлитных споров в США это обстоятельство никак не проявится – финансисты не могут упрекать Трампа в том, что он не видит структурного кризиса, поскольку это значит признать, во-первых, само его наличие, а во-вторых и главных, свою вину в его появлении. Это бессилие масштаб кризиса будет только увеличивать, что нужно учитывать и понимать, что даже если Трамп у мировой финансовой элиты выиграет (в чем мы его искренне поддерживаем), то проблем США это не решит.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://khazin.ru/articles/1-mirovoy-krizis/61476-model-spasenija

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019