Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Ирану не привыкать: впервые антииранские санкции Вашингтона были введены почти четыре десятилетия


    генерал делает вполне обоснованный вывод – в случае установки американских БРСД в Европе,


    Состоялись промежуточные выборы в Конгресс в США. Пора подводить итоги. Дональд Трамп назвал итоги


    Сегодня не просто канун годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, сегодня —


    Обессиленная войной Россия надолго, если не навсегда, перейдёт в разряд второстепенных государств.


    Реклама




    » НАТО возродится в Нигере

    | 14 сентябрь 2018 | Аналитика |
    Нигер – это государство в западной части Африки, о котором говорят всё чаще, когда речь идёт о борьбе с радикальными исламистами. На днях, как сообщает информационный канал «Euronews», в эту страну прибыла очередная группа военных советников из стран НАТО для интенсификации специального тактического обучения местных силовых подразделений и выведения правительственных подразделений на новый уровень подготовки.

    Новая стратегия, которую планируется использовать с подачи западных инструкторов, — это уничтожение ультрарадикальных халифатистов непосредственно в их укрепленных лагерях в пустынных районах. При этом боевые операции будут производится не только в пределах государственных границ Нигера, но, опираясь на соглашения этих государств с НАТО, также и на территориях соседних стран, в частности, Мали.

    Как некоторое время назад заявил о ситуации в Западной Африке генерал-майор армии США Маркус Хикс, «все мои африканские партнёры скажут вам, что крах Ливии – это главная причина нестабильности региона. Потоки оружия и подготовленных вооружённых ополченцев джихада привели к дестабилизации ситуации на севере Мали и служат подпиткой для террористических группировок по всему региону африканского Сахеля».


    Согласно анализу специалистов НАТО, именно территория Нигера становится местом соединения ряда исламистских террористических групп (большинство из которых признано таковыми и запрещено в РФ), в частности, «Боко харам!» (действующая преимущественно в Нигерии), «Харакат аш-Шабаб» (имеющая центральные базы в Сомали) и «Исламское государство» (западноафриканские центры которого находятся в южной Ливии и ряде иных стран зоны африканского Сахеля).



    В последнее время США наряду с Францией, Великобританией, Германией и Италией стали наращивать своё военное присутствие в Нигере, «дабы помочь в сдерживании нелегальной иммиграции в ЕС и оказать помощь в борьбе с джихадизмом». Также представляется весьма важным, что оба этих фактора плотно связаны между собой и, являясь стратегическим оружием в руках мирового терроризма, направлены не только против ЕС, но и против христианской Европы в целом.

    Также можно сказать, что ситуация в Западной Африки с каждым месяцем ухудшалась, пока западный альянс не соединил усилия правительств и силовиков Нигера, Мали, Нигерии, Чада и иных стран в борьбе против радикального исламизма в том регионе. Вот что, например, заявил Раззак Ибрахим, представитель нигерийского спецназа: «Экстремистские исламистские группировки часто используют мигрантов, потому что эти люди очень уязвимы, и их легко завербовать даже во время их проживания в Европе. Кроме того, джихадисты часто смешиваются с мигрантами, чтобы попасть из одной страны в другую…» Поэтому одной из задач, которую поставили перед собой власти Нигера и их западные наставники — это укрепление границ с Ливией, которая, как мы все хорошо помним, благодаря действию этих же государств по свержению «диктатора» М. Каддафи, превратилась в оплот североафриканских исламистов.

    В принципе, связь между потоком мигрантов в Европу, джихадистами Сахеля и исламистскими группировками Ливии очень явная и прочная. Об этом сказал и Калла Муатри, министр обороны Нигера: «…терроризм подпитывает вся криминальная экономика. Те, кто переправляет мигрантов в Ливию, зачастую возвращаются оттуда с грузом вооружения, и эти же люди нередко связаны с наркоторговлей…»

    Помимо всего прочего, как известно, действенная борьба с терроризмом невозможна без плотной связи народа и правоохранительных органов. Признавая это справедливым, Государственный департамент США выделил средства на масштабную реформу полиции Нигера, благодаря которой она должна завоевать доверие граждан страны и обеспечить выявление и арест неизвестных или неблагонадёжных лиц в приграничной зоне.

    Кроме того, в городе Агадесе, занимающим стратегическое положение и позволяющем контролировать наиболее проблемные с точки зрения наличия боевиков северные территории Нигера, недавно началось строительство военной базы НАТО и США. Предварительно, в ходе ряда спецопераций, этот город (до этого почти неподконтрольный правительству и ставший центром работорговли, наркоторговли и джихадизма) был очищен от не только боевиков, но и от большинства известных криминальных элементов.

    В настоящее время американские инженерные части под прикрытием пока неустановленных сил спецназа НАТО активно начали в Агадесе строительство авиабазы, которую планируется ввести в строй уже к началу 2019 года. Юридически этот объект будет считаться аэродромом во владении правительства Нигера, но фактически США и контингент НАТО планируют сделать эту базу главной опорной точкой своих оперативно-тактических операций в северных районах данного государства.



    На авиабазе Агадес будут, кроме обычных соединений, располагаться части, оснащённые БПЛА, причём они (согласно двухстороннему договору между Вашингтоном и Ниамеем) могут использоваться как в военно-транспортных, так и в чисто боевых миссиях.

    Некоторые граждане Нигера активно выступают против усиления присутствия сил НАТО в стране, т.к., по их мнению, это может быть неправильно воспринято многими бедными жителями сельских районов, которые и так находятся (как идеологически, так нередко и фактически) во власти радикальных исламистов, и в результате этого могут открыто встать на путь джихадизма. В этом случае, как считают некоторые эксперты, у Нигера есть все шансы стать вторым Афганистаном. Африканским.

    В частности, местный гражданский активист Кака Туда заявляет: «Западные военные проводят операции, в которых задействованы дроны и самолёты, а также иногда наземные части. Но наш народ этого не поддерживает. Да, конечно, правительство может обратиться за помощью к иностранным военным, но это не даст никакого длительного успеха, т.к. эти действия не имеют поддержки у населения».

    Однако Евросоюз считает, что усиление присутствия сил Североатлантического альянса в Нигере очень важно, т.к. это позволит снизить рост числа джихадистов в зоне африканского Сахеля и одновременно снизить поток мигрантов в Европу. При этом именно данный регион стал площадкой по восстановлению единства НАТО, подорванного в результате ряда недавних действий администрации Д. Трампа, так как, по принятому плану Вашингтона и Брюсселя, взаимные уступки и совместная антитеррористическая деятельность на территории Нигера должны привести к восстановлению взаимного доверия между США и Евросоюзом.
    Автор:
    Михаил Сириец



    Ключевые теги: Африка

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://topwar.ru/146921-vtoroj-afganistan-obrazuetsja-v-zapadnoj-afrike-.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015