Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Израиль предпочитает отсиживаться за спиной Вашингтона, и поэтому и на сей раз


    Нереальный срок в 60 дней, предъявленный НАТО России для уничтожения своих ракетных программ,


    Очень нечасто американский авторитет на международной арене подвергался столь демонстративному и


    Израиль и Сирия – вечные противники. Последняя война между ними случилась 36 лет назад, но


    по поводу ситуации на Чёрном море известный фейками канал CNN сообщил – как водится, со


    Реклама




    » В шаге от роковой черты

    | 26 сентябрь 2018 | Аналитика |

    Ближний Восток завис над пропастью военной катастрофы, у которой он оказался в результате серии кровавых провокаций Запада

    Если опираться только на факты, то можно сказать, что текущая ближневосточная ситуация оказалась между Сциллой и Харибдой двух чрезвычайно опасных последствиями событий. А именно – между уничтожением российского военного самолета при крайне неблаговидных действиях израильских ВВС и кровавым терактом в иранском городе Ахваз.

    При этом, невозможно не обратить внимание на два очевидных совпадения, случайность которых выглядит крайне сомнительной. Во-первых, израильский удар по объектам, непосредственно примыкающим к российским военным базам в Сирии, в ходе которого был подставлен под удар российский Ил-20, произошел аккурат на следующий день после достижения Турцией и Россией крайне неприятного для Запада соглашения по Идлибу. Которое, фактически, равнозначно утрате свободы маневра и даже полному «зависанию» стратегии США в Сирии. У американцев, по сути, выбита из-под ног важнейшая точка опоры, с помощью которой они очень рассчитывали окончательно развалить тройственную российско-турецко-иранскую коалицию.

    Во-вторых, террористический удар по Ахвазу, несомненно, хорошо и заранее подготовленный, последовал немедленно после того, как Москва повторно и окончательно отвергла израильские оправдания о непричастности к уничтожению Ил-20. И подтвердила, что считает главным виновником этой трагедии ВВС Израиля. А также объявила о предельно жестких военных мерах, направленных на недопущение в будущем подобных, якобы непреднамеренных убийств российских военнослужащих.

    Совпадение вышеуказанных событий, тем более, совпадение неоднократное, случайностью быть точно не может. И, следовательно, данные факты укладываются в некую логическую, заранее предначертанную последовательность, за которой определенно кто-то стоит. В том, что за этим стоит совокупный Запад, в лице его наиболее экстремистских кругов, сомневаться в принципе не приходится. Просто потому, что больше некому. И тот факт, что ответственность за иранский теракт оперативно взяла на себя бандгруппировка ИГИЛ, скорее подтверждает западную причастность, чем ее опровергает. Поскольку сама ИГИЛ, как и ранее «Аль-Каида», по очень многим признакам является неглупым симулякром и прикрытием для деятельности западных спецслужб.

    Хронологическая последовательность этой цепи событий также побуждает задуматься. И если жесткий антироссийский выпад после Идлиба можно еще квалифицировать, как иррациональную, злобную месть за устроенный Западу подвох и очередную проверку российских нервов, то теракт в Ахвазе, явным образом был нацелен на совершенно конкретный и предсказуемый результат.

    Иран — не Россия, которая обременена ответственностью за судьбы всего мира и чьё любое неосторожное действие может вызвать цепную реакцию, вплоть до мировой войны. У Ирана куда меньше сдерживающих мотивов для ответных решительных действий. И на порядок больше ненависти к США и к Израилю.

    Поэтому бить, причем именно в этот острый момент, по Ирану могли только те, кто допускает и даже ориентирован на его крайне жесткий ответ. То есть, кому-то потребовалось гарантированно спровоцировать Иран. Причем не когда-нибудь, а именно и сразу после того, как стало ясно, что Россия на попятную в Сирии не пошла и намерена жестко пресекать дальнейшие враждебные выпады.

    Кому именно из западной «сладкой парочки» США или Израилю это могло больше понадобиться, вопрос отдельный. По большому счету, обе эти страны являются инструментами большой геополитики совокупного Запада и контролирующих его сил. И любую з них могут использовать в качестве орудия для реализации этих глобальных планов. Америка и без того постоянно с кем-то воюет. А Израиль и вовсе не вылезает из войн с момента своего основания. Так что никаких морально-нравственных табу, типа западной жалости к «бедному крошке Израилю», здесь точно нет.

    И все-таки, кто на этот раз стал инициатором столь опасного обострения? Кому это выгодно?

    Если так ставить вопрос, то надо допустить, что одна из указанных стран может действовать без согласования с другой и вне рамок некоего общего плана. Что само по себе выглядит крайне сомнительно. Тем более, что их стратегические цели на Ближнем Востоке полностью совпадают.

    Израиль уже давно и вполне открыто выступает ярым болельщиком скорейшего «обуздания» Ирана военным путем. И уже неоднократно порывался даже в одиночку реализовать этот план. США со своей стороны, никогда особо не возражали. Тем более, что они всегда предпочитают достигать своих целей чужими, ну, или хотя бы, относительно чужими руками.

    Однако до недавнего времени расчет Запада в общем плане видимо строился на том, что Россию и её ближневосточных союзников удастся, все-таки, додавить относительно менее рискованными способами. Теми же санкциями, «химическими атаками» в Сирии и прочими «отравлениями в Солсбери». Но сегодня уже ясно, что эта карта бита. Россия, следуя вполне оправданной в её положении логике – «Отступать дальше некуда!», заняла практически по всем фронтам крайне жесткую позицию и отказалась капитулировать перед Западом. Кульминацией как раз и стал полный крах западных надежд на большой российско-турецкий раздрай из-за Идлиба.

    И тогда, во всяком случае, точно по времени, была дана отмашка на активизацию новой, куда более агрессивной западной стратегии.

    Сначала открытая военная провокация против России в Сирии, а затем и удар по Ирану. Логика ответных действий этих двух стран вполне очевидна и наверняка была заранее просчитана. Россия, так или иначе, закроет небо над Сирией и полностью исключит удары Израиля по его «ночному кошмару» — иранским войскам возле его границ. А Иран наверняка доведет до максимума антиизраильские и антиамериканские военные приготовления.

    Все это в совокупности, затрагивает, прежде всего, жизненные интересы Израиля. Поскольку этой маленькой стране просто некуда отступать и любой серьезный удар, тем более опережающий, может стать для нее роковым. То есть Израиль указанными провокациями, в которых он же принял самое активное участие, поставлен в крайне рискованное положение. И, более того, в положение цейтнота. Во-всяком случае, степень его готовности приступить к реализации своего давно вынашиваемого анти-иранского «плана действий» должна сейчас существенно возрасти.

    Что в принципе вполне устраивает и Вашингтон, который в рамках того же общего плана, уже давно занимается всяческими ущемлениями Ирана (чего стоит один только демонстративный и крайне плохо мотивированный выход США из ядерной сделки) и явно ищет повод для того, чтобы прижать его еще больше. Причем, по возможности, сделать это чужими руками – хотя бы того же Израиля. Это необходимо для недопущения немедленной эскалации слишком большой войны и полного выхода событий из-под контроля. Что практически неизбежно в случае прямого военного вовлечения США, а затем, возможно, и России.

    Таким образом, можно подвести предварительный итог. На Ближнем Востоке, в результате двух последовательно осуществленных Западом и явным образом взаимосвязанных крупномасштабных провокаций, общий уровень военно-политической напряженности достиг максимальных значений. В наиболее проигрышном положении оказался Израиль, который может лишиться своего ранее неоспоримого права контролировать Ближний Восток в своих интересах. Сегодня этому может быть положен конец. А Израиль, впервые с начала своего существования, перестанет быть единственным полновластным военно-политическим хозяином этого региона.

    Представляется крайне сомнительным, чтобы это, привыкшее к своему эксклюзивному положению государство, тем более чувствующее за собой поддержку серьезных мировых сил, в одночасье смирится с новой реальностью и не попытается оспорить её силой оружия. Для чего наиболее подходящей мишенью является именно Иран, как слабое звено в антизападной коалиции и как давний и непримиримый враг самого Израиля.

    Очень хотел бы ошибаться. Но боюсь, что при таком раскладе, время, оставшееся до большой войны на Ближнем Востоке, исчисляется уже не неделями, и даже не сутками, а часами и минутами.

    Юрий Селиванов




    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://news-front.info/2018/09/25/yurij-selivanov-v-shage-ot-rokovoj-cherty/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015