Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Комплексный ответ вытекает из анализа сильных и слабых сторон противника. Уязвимости вероятной


    В Москве и в Варшаве прошли синхронные уличные акции, участники которых требовали расчленения


    Ирану не привыкать: впервые антииранские санкции Вашингтона были введены почти четыре десятилетия


    генерал делает вполне обоснованный вывод – в случае установки американских БРСД в Европе,


    Состоялись промежуточные выборы в Конгресс в США. Пора подводить итоги. Дональд Трамп назвал итоги


    Реклама




    » Рубикон перешли. Конфликт США и Китая неизбежен

    | 9 октябрь 2018 | Аналитика |
    Кажется, все идет по плану. Американскому. Вице-президент США Майк Пенс, выступая в Гудзоновском институте стратегических исследований, сделал важный ход в грядущем противостоянии с Китаем: он попытался перевести конфликт с экономического на более серьезный, политический уровень.




    Фактически в своем выступлении Пенс обвинил Пекин в попытках вмешательства во внутриполитическую ситуацию в США. Причем он не особо стеснялся в выражениях – по его словам, усилия Китая превосходят по масштабам так называемое «российское вмешательство».

    То, что делает Россия, бледнеет по сравнению с тем, что делает Китай по всей нашей стране.


    И ещё:

    Самое ужасное заключается в том, что Китай предпринимает беспрецедентные попытки повлиять на мнение американского общества, на выборы в 2018 году, на обстановку — то, что приведет к президентским выборам в 2020 году. Прямо говоря, лидерство президента Трампа приносит свои плоды, а Китай хочет другого американского президента.


    В своем выступлении он привел некоторые примеры китайского вмешательства в грядущие выборы в Конгресс. В частности, он упомянул о «группах влияния», которые активизировались в некоторых штатах; о тарифной политике Китая, которая направлена, в первую очередь, против тех штатов, которые принципиально важны с точки зрения грядущих (и судьбоносных для Трампа) выборов; о шантаже китайцами руководства некоторых американских компаний, которые хотели бы сохранить свое присутствие на китайском рынке.

    Но этим дело не ограничилось. От внутриамериканской повестки Пенс перешел к международной, и там тоже нашлось, что предъявить злокозненному китайскому руководству. Это прежде всего «долговая дипломатия», когда Китай якобы намеренно кредитует развивающиеся страны по всему миру, надеясь заручиться их лояльностью. Припомнил он Китаю и некие «военные инструменты», с помощью которых тот пытается укрепить свои позиции в Юго-Восточной Азии.

    В общем, вся речь американского вице-президента была посвящена Китаю. И место, где она была произнесена, выбрано не случайно – все-таки «институт стратегических исследований» — это вам не партийный междусобойчик.

    Фактически Пенс обозначил Китай как главную угрозу Америке. А заодно и обозначился сам как важная теневая фигура, представляющая круги, которые на самом деле управляют Америкой, и уполномоченная провозглашать крестовые походы от лица этих самых кругов.

    В своей недавней статье я уже писал о том, почему Китай так опасен для США, равно как и о том, почему схватка между ними совершенно неизбежна. Поэтому не буду повторяться, а просто приглашу вас прочесть тот текст. Однако при всей неизбежности схватки открытым оставался вопрос о дате её начала. Что ж, теперь благодаря Майку Пенсу у нас появляется некоторая определенность.

    Важное отличие экономического спора, даже очень острого, от политического, заключается в том, что политический гораздо сложнее урегулировать. Особенно если одна из сторон в таком урегулировании не заинтересована. Просто представим себе на минутку: Китай признал американские экономические требования справедливыми и пошел на уступки по всем пунктам. В таком случае предмет спора можно считать исчерпанным, а Китай, пусть и с изрядными издержками, получает ещё несколько лет для подготовки к грядущему противостоянию.

    С политическими обвинениями все гораздо сложнее, как мы можем убедиться на примере тех же обвинений против России во вмешательстве в американские выборы. Под ними вообще может не быть никакой реальной основы, но при этом они будут жить хоть месяцы, хоть годы – ровно столько, сколько этого хочет сторона, объявившая себя «пострадавшей» от чужого вмешательства.

    Именно это имеет принципиальное значение. Выступление Майка Пенса – Рубикон, переступив через который, американцы сделали двусторонний конфликт не поддающимся урегулированию. Оставаясь в каком-то смысле хозяевами положения, они теперь по своему усмотрению могут добавлять или уменьшать интенсивность конфликта, в зависимости от каких-то своих локальных тактических задач, но полностью его урегулировать у Китая, скорее всего, не получится в принципе.

    Ещё одним интересным моментом в выступлении американского вице-президента стала давно, казалось бы, подзабытая песня об отсутствии свободы в Китае, и о том, что Америка ошиблась, ожидая, что свобода, победно шествующая по всему миру, сама пробьет себе дорогу и в Китае. Мы с вами хорошо знаем, к чему американцы поют такие песни. И горе тому, для кого они поются – это подтвердят и жители Югославии, Ирака, Ливии, если нам вдруг не хватит собственной памяти.

    Неслучайно именно сейчас в американских СМИ появились достаточно странные вбросы, так или иначе связанные с войной против Китая. Так, например, исследовательский институт «Heritage Foundation» в Вашингтоне опубликовал недавно исследование, посвященное такой интересной проблеме, как одновременная война США против России и Китая. Да, к нашей радости, результаты исследования не очень утешительны для Америки – угрозы для национальных интересов США признаны слишком большими.

    Откровенно говоря, вряд ли американцы действительно подумывают о полноценной войне с двумя ядерными державами. Но это вполне может быть целенаправленным вбросом, цель которого – демонстрация решимости пойти до конца.

    Реально же стратегия Вашингтона наверняка базируется на том, чтобы политическими методами дестабилизировать и расчленить Россию, после чего задушить Китай санкциями.

    Но с первым пунктом как-то пока не получается. А второй без первого будет крайне сложно реализовать.

    Но когда англосаксов сдерживали сложности?

    А значит, жребий брошен, Рубикон перейден, и интересные новости с американо-китайского фронта скоро начнут приходить гораздо чаще. Ждем…
    Автор:
    Виктор Кузовков



    Ключевые теги: Китай, США

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://topwar.ru/148041-rubikon-pereshli-teper-konflikt-ssha-i-kitaja-neizbezhen.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015