Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Можно было бы гармонизировать систему мировой торговли без конфронтации? Теоретически да, если бы


    Одним из ключевых столпов мирового доминирования США пока еще считается военный блок НАТО,


    Считается, что главным сторонником силовой акции против Тегерана является советник Трампа по


    История с возможным выходом России из Совета Европы, кажется, не на шутку напугала европейских


    Единственный вывод, который можно сделать из визита в Россию Майка Помпео: это был скрытый визит


    Реклама





    » Российский «Триумф» и индийский цугцванг Трампа

    | 10 октябрь 2018 | Аналитика |

    Главным итогом визита президента России в Индию и его встречи с индийским коллегой стало то, что Нью-Дели однозначно отверг попытки США устанавливать для Индии рамки и требовать подчинения законам, принимаемым американскими законодателями.




    Произошло то, чему так хотел помешать Белый дом: Россия и Индия во время визита Владимира Путина в Индию заключили контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф».

    Это событие планировалось заранее, о своих намерениях стороны заявляли заранее, однако в силу беспрецедентных усилий администрации Трампа, нацеленных на недопущение контракта, некоторая интрига сохранялась до последнего момента.

    Напомним, в последнее время отношения США и Индии заметно потеплели и продвинулись. Это и встреча Моди с Трампом, и саммит в формате 2+2 (министры обороны и внутренних дел), символизирующий особо доверительные отношения. И контракт на поставку американского оружия на сумму 18 млрд. долларов, и договоренность о производстве в Индии F-16.



    Плюс к этому — обсуждение возможной координации действий по «сдерживанию» давнего соперника Индии – Китая, прежде всего в Южно-Китайском море. Американские источники, отметим, констатировали единство геополитических интересов Вашингтона и Нью-Дели в регионе.

    За все эти щедрые, с точки зрения американцев, бонусы, они требовали от индусов если не абсолютного подчинения, то, во всяком случае, лояльности к вашингтонскому курсу в его наиболее важных аспектах. Например, в вопросах противостояния с Ираном и Россией (в плане противодействия Китаю у Индии и так всегда все было «хорошо»).

    Так, помощник министра обороны по делам Азиатско-Тихоокеанского региона Рэндалл Шривер заявлял, что Вашингтон признает прошлые связи Индии и России в оборонной сфере. Но в будущем видит переориентацию Индии на закупку исключительно американского вооружения. Если учесть, что до 70 процентов вооружения ВС Индии советского и российского производства, то пожелание американских партнеров для индусов довольно обременительное. В самом деле, начать полное перевооружение армии и флота только для того, чтобы обеспечить ВПК США заказами!..



    И чтобы подбодрить Нью-Дели, Вашингтон не раз давал понять, что против Индии, если она намерена продолжить военно-техническое сотрудничество с Россией, может быть применен принятый минувшем летом конгрессом США закон CAATSA — Акт о противостоянии противникам Америки с помощью санкций. Согласно этому документу, любое государство, компания или банк, ведущие военное сотрудничество с Россией, а также Ираном и Северной Кореей, попадают под финансовые санкции США.

    Российский «Триумф» и индийский цугцванг Трампа



    И если на обслуживание Россией уже заключенных военно-технических соглашений Соединенные Штаты могли бы закрыть глаза, то в случае ЗРК с С-400, грозящем вытеснить американские зенитные комплексы с мирового рынка, это маловероятно.

    В ответ индусы вполне обоснованно давали понять, что готовы быть союзниками и/или равноправными партнерами, но не видят себя в роли послушных вассалов и не считают себя находящимися под юрисдикцией США.

    Впрочем, был момент, когда возникло ощущение, что Нью-Дели может дрогнуть и «прогнуться». После выхода США из атомной сделки с Ираном и его заявления о санкциях против всех покупателей иранских углеводородов, некоторые индийские источники сообщали о готовности подчиниться американскому диктату и о готовности отказаться от иранских энергоносителей.



    И если бы Индия подчинилась США в этом вопросе, можно было бы ожидать и отказа от закупки российских «Триумфов».

    По поводу значения для Индии военно-технического сотрудничества с нашей страной мы уже говорили, но и без иранских нефти и газа, на использование которых сориентированы индийские предприятия, по экономике страны был бы нанесен серьезный удар. И индусы приняли решение игнорировать американский ультиматум по Ирану.

    Однако, судя по всему, тут вопрос не только в голом прагматизме – похоже, иранские энергоносители и русское оружие стали для Нью-Дели делом принципа и символом их подлинной независимости.

    И выбор был сделан. Добавим, что дополнительный эффект индийскому решению добавляет тот факт, что на днях российские компании подписали документы о сооружении трубопровода из Ирана в Индию.

    Премьер Моди однозначно обозначил позицию своей страны как державы, намеренной впредь руководствоваться исключительно собственными национальными интересами, которые становятся для нее главным и единственным приоритетом.

    В свете этого возникает вопрос о готовности США принять новый статус Индии — в качестве равноправного игрока со своими, не только региональными, но и глобальными интересами и задачами.

    Или, если поставить вопрос по другому, готовы ли Штаты смириться с решениями Моди, или будут пытаться «наказать» Индию?

    В принципе, упомянутый CAATSA оставляет для президента США возможность не накладывать санкции на «нарушителя» в том случае, когда он полагает их излишними. Собственно, Нью-Дели прямо указывал на такое право американского лидера в ситуации с закупкой российских ЗРК. Воспользуется ли им Трамп?

    Чуть больше года назад политолог Джим Рикардс в британском издании «Daily Reckoning» писал «Если идёт международная игра втроём, то искусство геополитики состоит в формировании дуэта, который затем общими силами надавит на одинокого третьего. К примеру, нормализация отношений РФ и США могла бы подорвать Китай. Впрочем, возможна и стратегия в кавычках: один из троих рискует пойти против двух прочих. В таком случае этот один ведёт себя как «проклятый дурак». Типичная модель игры с тремя участниками: двое против одного».

    Как мы видим, Трамп, в силу целого ряда обстоятельств, повел себя именно как «проклятый дурак», объединив против США Россию и КНР.

    Гипотетически американо-индийский «роман», в случае его продолжения, мог бы значительно снизить возможности российско-китайского дуэта в АТР, в Центральной Азии и даже в Африке (где Индия также имеет свои интересы).

    Но сегодня с уверенностью можно сказать, что такой союз не состоится. А вопрос в том, примет ли Индия участие в большой глобальной игре как нейтральный участник, чьи интересы могут в тот или иной момент совпадать с устремлениями других игроков, или как еще один противник США? Зависит это прежде всего от самого Вашингтона.

    Конечно, в свете сказанного для Белого дома было бы разумнее не вводить против Индии санкции, эффективность которых сомнительна. Ведь на 18 млрд. долларов, предназначенных на закупку американского вооружения, индусы в случае отказа США могут закупить российское или, скажем, израильское оружие. А начав конфронтацию еще и с Индией, США рискуют оказаться в роли «дважды проклятого дурака», увеличив количество противников на мировой арене.



    Кстати, при всей сложности отношений Индии и КНР эти страны, когда нужно, умеют договариваться и находить компромисс, о чем свидетельствует их совместная работа в таких международных объединениях, как ШОС и БРИКС.

    Так как же поведут себя Соединенные Штаты? Ответ на этот вопрос лежит прежде всего в плоскости внутренней политики США. Очевидно, что отказ Трампа от санкций против Индии, за приобретение С-400 будет немедленно использован его оппонентами для того, чтобы обвинить его в подыгрыванию Кремлю. В свете этого американский глава, даже если он полностью осознает нежелательность конфронтации с Индией (что далеко не факт), скорее всего, будет вынужден на нее пойти.



    Впрочем, если он проявит достаточно твердости для того, чтобы не начинать противостояние с Индией, такое исключение серьезно подорвет «авторитет» CAATSA и подвигнет другие, менее самостоятельные страны, к приобретению российского оружия и иранских энергоносителей.




    Ключевые теги: Индия

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://topwar.ru/148076-rossijskij-triumf-i-indijskij-cugcvang-trampa.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019