Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Американский военный флот, бесспорно, самый большой флот в мире по численности кораблей, там одних


    Европейский парламент принял резолюцию, призывающую отменить строительство газопровода


    За несколько лет до распада Советского Союза, потерявшие связь с реальностью элиты СССР настолько


    Существует утверждение о том, что первой жертвой войны является правда. Но это выражение устарело


    Когда руководитель самого известного, самого влиятельного и самого элитного «мозгового


    Реклама




    » На страже Исламской революции: КСИР и его роль в жизни Ирана

    | 10 октябрь 2018 | Аналитика |
    В Иране отмечают праздник одного из самых часто упоминаемых в последние годы и весьма удивительных вооруженных формирований мира – Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР). В отличие от наших профессиональных праздников родов войск и видов вооруженных сил, День КСИР в Иране носит характер общенационального государственного праздника – сказывается та роль, которую Стражи Исламской революции играют во внутренней и внешней политике иранского государства.

    КСИР – не просто военизированное формирование, не просто «вторая армия», фактически дублирующая по своей структуре обычные вооруженные силы. На Стражей возлагается важнейшая в идеологическом и политическом плане задача продвижения и защиты идеалов Исламской революции, что на практике означает обеспечение иранских интересов на Ближнем Востоке и во всем мире. Сегодня где шиизм – там Иран, но и там, где не проживают шииты или их общины весьма малочисленны, Тегеран все равно имеет свою позицию и считает должным ее обозначать.




    В 2002 году иранское руководство приняло очень важное для страны решение – праздновать День Стражей Исламской революции в День рождения третьего шиитского имама Хусейна ибн Али. Имам Хусейн родился 10 октября 680 года, а День КСИР отмечают 9 октября. Даже выбранная дата праздника подчеркивает, что на Корпус Стражей Исламской революции в Иране возложены функции шиитской армии, защищающей ислам и карающей всех его врагов. История КСИР неразрывно связана с историей Исламской революции в Иране и послереволюционного преобразования вооруженных сил и силовых структур страны.

    Как известно, в конце 1970-х годов политика шахского режима Ирана привела к массовому недовольству со стороны широких масс населения, вдохновляемых шиитским духовенством. В 1979 году в стране победила Исламская революция, важнейшую роль в которой сыграли военизированные отряды исламских комитетов, укомплектованные молодыми студентами, рабочими и безработными.

    В том же 1979 году на основе отрядов исламских комитетов и был сформирован Корпус Стражей Исламской революции. В свое время аятолла Хосейн-Али Монтазери, бывший одним из лидеров Исламской революции, вполне справедливо охарактеризовал КСИР как уникальное в своем роде образование, выполняющее не только военные, но и религиозные и политические функции и являющееся настоящим детищем Исламской революции.

    Именно КСИР стал вооруженным инструментом утверждения иранских религиозно-политических интересов на Ближнем и Среднем Востоке. Внутри страны КСИР начал свой путь в 1980-х гг. с борьбы против различных оппозиционных группировок левого толка, которые в то время пытались повернуть революцию на социалистический путь (Организация моджахедов иранского народа и т.д.). Самое активное участие формирования КСИР приняли в ирано-иракской войне 1980-1988 гг., которая стала настоящим боевым дебютом Стражей и позволила Корпусу превратиться из достаточно аморфной структуры типа народного ополчения в мощную вооруженную силу.

    Несмотря на то, что в годы ирано-иракской войны КСИР еще не отличался высоким качеством подготовки личного состава, ополченцы воевали очень мужественно, мотивированные своими религиозными убеждениями. Именно во время ирано-иракской войны выдвинулись многие видные современные командиры КСИР, которые сегодня имеют генеральские звания и занимают важные посты в командовании Стражей Исламской революции.

    Точная численность КСИР неизвестна, примерно это от 125 тысяч до 500 тысяч человек (без ополченческой милиции «Басидж», а вместе с ней – несколько миллионов человек). Как и вооруженные силы, Корпус Стражей Исламской революции подразделяется на сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы, а также ополчение – милицию «Басидж». Верховным главнокомандующим КСИР является Высший руководитель Ирана – рахбар, сейчас это великий аятолла Али Хаменеи. То есть, Корпус Стражей Исламской революции, в отличие от обычных вооруженных сил, подчиненных президенту как главе светской власти, подчиняется религиозному лидеру Ирана. За религиозную и идеологическую работу в Корпусе отвечает ходжат-оль-эслам – представитель рахбара в командовании КСИР.

    На страже Исламской революции: КСИР и его роль в жизни Ирана


    Главнокомандующий Корпусом также непосредственно назначается рахбаром. В настоящее время пост главкома КСИР занимает 61-летний генерал-майор Мохаммад Али Джафари. Он родился в священном для шиитов городе Йезд в 1957 году, получил диплом строителя в Тегеранском университете, но затем отдал себя военной карьере, с 1992 г. по август 2005 г. командовал сухопутными войсками Корпуса, а затем стал его главнокомандующим.

    В составе КСИР действует Главное управление разведки Объединенного штаба КСИР (ГУР ОШ КСИР), состоящее из оперативных, технических и информационных управлений и отделов, занимающихся стратегической, оперативной и тактической разведкой, в том числе с использованием современных радиотехнических средств.

    Сухопутные войска КСИР включают 10 пехотных, 5 механизированных и 2 бронетанковые дивизии, 15-20 отдельных бригад (артиллерийские бригады, ракетная, зенитная ракетная, связи, инженерно-саперная, пехотная, бронетанковая, химической защиты, парашютно-десантная, специального назначения), а также пограничные части. На вооружении КСИР, если верить общедоступным данным, находятся 470 танков, 366 артиллерийских орудий, 40 РСЗО, 140 зенитных установок, 620 БТР и БМП.

    Отдельно следует упомянуть бригаду «Кудс» - элитное военно-политическое специальное формирование в составе КСИР, созданное в 1980 году и принимающее с тех пор самое активное участие во всех войнах Ирана и в многочисленных тайных операциях иранских спецслужб. Основные функции подразделения – военная разведка, проведение специальных операций за пределами страны, поддержание контактов с шиитскими вооруженными формированиями в других странах мира. До сих пор мир не располагает точными цифрами о численности этого подразделения – скорее всего, речь идет о нескольких десятках тысяч человек, хотя называют и более широкий разброс цифр – от 3 тысяч до 50 тысяч человек.



    В составе КСИР есть собственные военно-воздушные силы. Их основа – ракетные войска численностью в 45 тыс. человек, в том числе 15 тыс. – в частях противовоздушной обороны. Кроме того, ВВС КСИР имеет в своем составе боевую авиацию – около 300 самолетов и военно-транспортную авиацию – около 100 самолетов, а также вертолеты.

    Военно-морские силы Стражей Исламской революции включают боевые соединения и части, подразделения обслуживания и имеют на вооружении 3 подводные лодки, 3 сверхмалые подводные лодки, 3 фрегата, 2 корвета, 20 ракетных и 20 торпедных катеров, 6 катеров на воздушных подушках, 13 десантных кораблей, 3 минно-тральных корабля, 28 вспомогательных судов. У ВМС КСИР есть своя морская авиация численностью 2 тыс. человек, имеющая на вооружении 22 самолета и 15 вертолетов, а также 3 бригады морской пехоты общей численностью 5 тыс. человек и 4 ракетные бригады с более чем 300 противокорабельными ракетными комплексами.

    Что касается милиции «Басидж», то это – отдельная военизированная структура, имеющая иррегулярный характер и представляющая собой нечто среднее между ополчением и кадровым резервом КСИР. «Басидж» состоит из мужских батальонов «Ашура» и женских батальонов «Аль-Зохра», численность каждого батальона обычно составляет 400 человек. Ополченцы проходят военную подготовку на специальных базах, привлекаются к участию во всех крупных военных учениях КСИР и Вооруженных сил страны. По некоторым данным, численность «Басидж» оценивается 10-12 млн человек, в милиции числятся многие молодые и идейно мотивированные иранцы. Именно «Басидж» является базой идейных добровольцев, которые затем могут отправляться воевать в ту же Сирию.

    Сирия – современная большая война КСИР. Стражи Исламской революции практически сразу после осложнения обстановки в этой стране были посланы Тегераном на помощь Дамаску. Это объяснялось как экономическими и геополитическими, так и религиозными и идеологическими интересами Ирана.

    У власти в Сирии находятся алавиты, к которым принадлежит и президент Башар Асад. Хотя учение алавитов серьезно отличается от шиизма джафаритского толка, который является государственной религией Ирана, аятоллы рассматривают алавитов как единоверцев и, соответственно, сразу же выступили в их защиту. В Сирию были направлены инструкторы и военные советники из числа офицеров КСИР, а затем стали перебрасываться и целые подразделения. Собственно, успех правительственных войск Асада во многом объясняется тем, что их операции поддерживали или прямо проводили части КСИР и находящиеся под их контролем формирования ливанских, иракских, афганских, пакистанских шиитов.



    Ключевую роль в планировании иранских операций в Сирии играет командир бригады «Кудс» генерал-майор Касем Сулеймани. Он родился в том же 1957 году, что и главком КСИР генерал Джаафари. За плечами Сулеймани – ирано-иракская война, за восемь лет которой он поднялся с лейтенанта до командира 41-й пехотной дивизии «Тараллах». В 1990е годы Сулеймани прекрасно зарекомендовал себя, командуя силами КСИР в юго-восточной провинции Керман на границе с Афганистаном, где ему удалось минимизировать наркотрафик из этой страны. В 2000 году он стал командиром бригады «Кудс» и за 18 лет нахождения в должности превратился в настоящего национального героя, о котором снимают фильмы и поют песни. Ведь Сулеймани – олицетворение мужественного иранского командира, всю жизнь посвятившего защите интересов Исламской революции и внутри страны, и за ее пределами.

    У КСИР в Сирии появились свои герои, причем не только среди рядовых военнослужащих и младшего офицерского состава, но и среди высших командиров. Так, 18 января 2015 г. в результате налета израильской авиации погиб бригадный генерал Мохаммад Али Аллахдади. 23 октября 2015 года в бою погиб бригадный генерал Реза Хавари, 12 октября 2015 г. – генерал-майор Фаршад Хасунизаде и бригадный генерал Хамид Мохтарбанд. Но самой значительной потерей генералитета КСИР в Сирии стала гибель генерал-майора Хоссейна Хамадани (1955-2015), который был одним из непосредственных руководителей операций Стражей Исламской революции в Сирии и играл очень важную роль в контактах между Тегераном и Дамаском.

    Хоссейн Хамадани, которому на момент гибели в автокатастрофе в Сирии шел шестидесятый год со дня рождения, был одним из старейших ветеранов КСИР, участником Исламской революции. Выходец из бедной семьи, перебивавшийся случайными заработками, а затем учившийся у аятоллы Мадани и участвовавший в антишахских протестах, военную карьеру Хамадани начал в родном Хамадане, вступив в ряды Стражей Исламской революции. Он участвовал в подавлении курдского восстания в 1979 году, прошел ирано-иракскую войну, командовал подразделениями КСИР во время подавления очередного восстания в Иракском Курдистане. В 2005-2009 гг. Хамадани занимал пост заместителя командующего КСИР, затем был помощником командующего милицией «Басидж», а с 2009 по 2014 гг. – командующим корпусом «Расулуллах» на территории Большого Тегерана. Затем Хамадани прибыл в Сирию во главе 50-тысячного контингента шиитских добровольцев «Джиш Шааби».

    Роль Корпуса Стражей Исламской революции в жизни Ирана сложно переоценить. С одной стороны, КСИР – надежный защитник теократического режима аятолл и главный противовес секулярному влиянию в вооруженных силах. Учитывая особый уровень идейной мотивации бойцов КСИР – от рядовых до генералов – не приходится сомневаться в том, что это – наиболее боеспособная и идейно выдержанная часть иранской военной машины.



    Но важная роль КСИР в иранской политике предполагает и обратный процесс – религиозные и политические власти Ирана вынуждены считаться с позицией генералитета Корпуса Стражей Исламской революции. Например, когда в 1999 году в Тегеране были жестко подавлены студенческие выступления, 24 высших офицера КСИР направили письмо тогдашнему президенту ИРИ Мохаммаду Хатами с критикой привлечения вооруженных сил для разгона демонстрантов. Среди подписавших письмо офицеров, кстати, были и будущий главком КСИР Мохаммад Али Джафари, и Хоссейн Хамадани, и многие другие знаковые Стражи Исламской революции. Иранские власти тогда сделали надлежащие выводы и впредь предпочитали советоваться по вопросам использования вооруженных сил с военными. Наконец, не стоит забывать и о том, что КСИР играет важную роль в экономической жизни страны, контролируя значительные сегменты иранской экономики. Почти сорок лет прошло со времени создания Корпуса и все это время он играет важнейшую роль в жизни Ирана, распространяя свою активность далеко за пределы государственных границ страны.
    Автор:
    Илья Полонский
    Использованы фотографии:
    kommersant.ru



    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://topwar.ru/148084-na-strazhe-islamskoj-revoljucii-ksir-i-ego-rol-v-zhizni-irana.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015