Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Одним из ключевых столпов мирового доминирования США пока еще считается военный блок НАТО,


    Считается, что главным сторонником силовой акции против Тегерана является советник Трампа по


    История с возможным выходом России из Совета Европы, кажется, не на шутку напугала европейских


    Единственный вывод, который можно сделать из визита в Россию Майка Помпео: это был скрытый визит


    Одним из подобных мест заслуженно считается аналитическое издание The National Interest (за которым


    Реклама





    » Распил журналиста: саудиты загнали Запад в цугцванг

    | 27 октябрь 2018 | Аналитика |

    Когда около трех недель назад в целом стало понятно и широко известно, что произошло с журналистом Джамалем Хашкаджи, одной из основных и наиболее распространенных мыслей, озвучиваемых экспертами и аналитиками, стала следующая: «Саудовская Аравия доигралась».

    Под этим подразумевалось, что Запад использует инцидент (если можно так назвать жестокое убийство, да еще в столь вопиюще обставленное) против властей королевства. Прогнозировалась молниеносная и крайне жесткая реакция – от обширных санкций до даже силовой операции по свержению саудовской правящей верхушки. В общем, включение механизма, уже очень хорошо знакомого по многочисленным предыдущим примерам, включая Ирак и Ливию.

    Следует отметить, что данные прогнозы имели под собой достаточно серьезные основания.

    С одной стороны, Саудовская Аравия последние годы демонстрирует попытки выйти из жестко закрепленной за ней роли нефтеносного сателлита США и переключиться на более самостоятельную и многовекторную политику. В частности, саудиты заметно усилили сотрудничество с Москвой, в том числе по вопросу нефтедобычи и цен на нефть, что явно раздражает многие влиятельные силы на Западе.

    С другой стороны, 110-миллиардный оружейный контракт с саудитами является одним из главных достижений Дональда Трампа на посту президента. Учитывая усилия, которые прилагаются противниками для его отстранения от власти, вполне логичным было предположение, что вся эта ситуация будет по максимуму использована, чтобы вместе с саудитами «утопить» и Трампа.

    Все эти соображения и прогнозы были действительно вполне обоснованными, и их воплощение в жизнь казалось неизбежным.

    Спустя три недели стало понятно, что жизнь действительно богаче любых фантазий.
    Ситуацию «спускают на тормозах» на Западе абсолютно все силы, обладающие хотя бы минимальными влиянием. Апофеозом и квинтэссенцией происходящего может служить Чехия, которая отзывает дипломата – одного дипломата! – из Саудовской Аравии.
    Все происходящее заслуживает глубокого анализа и осмысления сразу с множества сторон, но особо хотелось бы выделить два момента.

    Первый – эта история дает новый ответ на вопрос, может ли абсолютно зависимый вассал обрести реальную свободу действий. Место и роль Саудовской Аравии в мировой политической системе давным-давно определена, а узкая «функциональная заточенность» нефтяного королевства гарантировала безнадежность попыток вырваться из нее.

    Именно поэтому все телодвижения Эр-Рияда последних лет по выходу за очерченные ему Штатами рамки многими воспринимались с большой дохой скепсиса. Как бы подразумевалось, что, когда Вашингтону это надоест, он быстро призовет к дисциплине своего вассала, и у того не будет возможностей избежать повиновения или силового решения вопроса.

    Однако нынешние события показывают, что ситуация куда сложнее. Саудовская Аравия при всей своей вассальности и зависимости от Запада умудрилась приобрести для него достаточный вес и влияние на ситуацию в целом, что никто не готов использовать тему убийства Хашкаджи против саудитов. А наоборот идет активное заметание проблемы под ковер.

    Второе – по-своему даже более интересное.

    Саудовская Аравия за последние десятилетия превратилась для Запада, готового бескомпромиссно бороться за демократию и права человека в любой точке планеты (где есть интересные для него ресурсы), в фигуру умолчания.

    Средневековая ближневосточная деспотия со всеми положенными атрибутами, включая публичные казни, оставалась важнейшим партнером Запада, который старательно не замечал особенностей своего сателлита-вассала.

    Тем не менее, в последние годы тема недопустимости такого положения дел все-таки стала звучать, хотя и негромко, в западном информационном поле. Именно поэтому там приветствовали нововведения и некоторую либерализацию, инициированную наследным принцем, в частности, предоставление женщинам права водить машину.

    В результате нынешняя история наносит ущерб и внутренней западной пропагандистско-идеологической конструкции. Одно дело, когда саудиты ведут себя в соответствии с собственными правилами и нравами (вроде превращения в тюрьму и пыточный каземат для элиты пятизвездного отеля в центре Эр-Рияда) на своей территории. Однако совсем другое нынешняя история – жестокое, варварское убийство в консульстве в другом государстве.

    В глазах мира саудиты тащат свое дикое средневековье в другие страны, будучи уверены, что им это сойдет с рук. Более того, события развиваются так, что им это действительно сойдет с рук, причем покрывает Эр-Рияд именно Запад – что не может не видеть западное общество.

    Это вроде мелочь, но западная пропагандистская машина по обработке внутреннего общественного мнения и без того уже буксует, что демонстрируют все более многочисленные выборы, результаты которых повергают в уныние элиты и вызывают очередные обвинения России во вмешательстве. Очередной удар, обнажающий лицемерие и вранье истеблишмента, именно в данный момент крайне неуместен.

    Судя по всему, западные лидеры это понимают и пытаются лавировать между ужесточением риторики и уклонением от реальных шагов против саудитов. Однако это тот самый случай, усидеть на двух стульях может и не получится.
    Из-за убийства Хашкаджи Запад оказался в цугцванге.




    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.politanalitika.ru/actualcomments/raspil-zhurnalista-saudity-zagnali-zapad-v-tsugtsvang/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019