Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Комплексный ответ вытекает из анализа сильных и слабых сторон противника. Уязвимости вероятной


    В Москве и в Варшаве прошли синхронные уличные акции, участники которых требовали расчленения


    Ирану не привыкать: впервые антииранские санкции Вашингтона были введены почти четыре десятилетия


    генерал делает вполне обоснованный вывод – в случае установки американских БРСД в Европе,


    Состоялись промежуточные выборы в Конгресс в США. Пора подводить итоги. Дональд Трамп назвал итоги


    Реклама




    » Как будет выглядеть «выгодная сделка» Трампа с Пекином?

    | 5 ноябрь 2018 | Аналитика |

    Дональд Трамп пообещал «выгодную сделку», которую он готов заключить во время встречи с председателем КНР Си Цзиньпином на полях саммита G20 в Аргентине. Положит ли она конец торговой войне США с Китаем?

    Президент США вселил надежду на окончание объявленной им же торговой войны с Китаем. 1 ноября он провел «конструктивный» телефонный разговор с председателем КНР. Комментируя переговоры, пресс-секретарь МИД КНР Лу Кан назвал их «позитивными». Он также сообщил о «взаимопонимании» сторон и надежде Си и Трампа на воплощение в жизнь достигнутого «консенсуса».

    Переводя с дипломатического на обычный язык, это значит, что у США и Китая на столе лежит готовое соглашение, ожидающее подписей Трампа и Си. Договор будет заключен по окончании саммита G20 в Буэнос-Айресе, где американский лидер специально задержится, чтобы встретиться с китайским коллегой.

    С позиции силы

    В присущей для себя манере и перед традиционной «разрядкой» Трамп увеличил ставки в давлении на Китай, которое, как он признался, «использует для переговоров».

    Сейчас действуют 10-процентные тарифы на китайский импорт в Штаты на сумму $250 млрд. На днях министерство торговли США в целях защиты интеллектуальной собственности наложило ограничения на продажу активов, ПО и технологий китайской госкомпании Fujian Jinhua.

    Экономическое давление Соединенных Штатов подкреплялось и политическим. Госсекретарь Майк Помпео и вице-президент Майк Пенс обвинили Китай во вмешательстве во внутренние дела. Они отметили, что китайская угроза куда страшнее, чем российская. Дабы ограничить влияние КНР в предвыборный процесс, минюст США записал ведущие китайские СМИ Xinhua и China Global Television Network в иностранные агенты. Последние всячески убеждали американских фермеров и производителей в губительности развязанной Трампом торговой войны.

    Чтобы подточить китайскую экономику, в августе Пентагон увеличил бюджет на 10%, надеясь втянуть Пекин в расточительную гонку вооружений. Американцы пытаются навредить главному геополитическому проекту Поднебесной – «Один пояс. Один путь». Для этого создана Корпорация США для финансирования международного развития (IDFC), которая будет инвестировать в инфраструктуру как раз стран-участниц «Нового шелкового пути».

    Торговая война не привела к обвалу рынков, но определенные изменения все же вызвала. Китай перестал покупать в Америке нефть, к августу уменьшив свой импорт из США на 11,3%. За тот же период китайский экспорт сократился на 2%. Потери относительно доли взаимных поставок у Китая выше. США ограничили 50% китайского экспорта, Китай — 35% американского экспорта ($60 млрд). Об этом свидетельствует и динамика ВВП, рост которого в Поднебесной замедлился до 6,5% — уровня 2009 года, а в Штатах стал самым высоким за последние несколько лет, достигнув 4,2%.

    Как будет выглядеть перемирие?

    Магистральные цели администрации Трампа в отношении Китая остаются неизменными. Это:

    — сокращение $375-миллиардного торгового дефицита;

    — снятие ограничений для американских компаний в Китае;

    — борьба с кибершпионажем;

    — защита интеллектуальной собственности.

    В эфире Fox News Трамп обещал заключить «выгодную сделку» с Пекином. Как она может выглядеть?

    — Перемирие, скорее всего, затронет не все китайские товары, на которые были введены пошлины. И скорее всего, США не станут вводить новые тарифы. С точки зрения американцев, это будет хорошим импульсом для экономики США, так как за последний месяц наблюдается рекордное снижение стоимости и акций, и облигаций, в то время как обычно падают либо акции, либо облигации. На фоне ожиданий роста ключевой ставки ФРС инвесторы предпочитают вложения в доллары. Это все пагубно сказывается на финансовых показателях таких гигантов, как Google, Apple и Amazon. В ответ США также требуют снизить государственное финансирование, которое создаёт нерыночные преимущества китайским компаниям в конкуренции с иностранными, и прекратить кражу ноу-хау. США взамен на послабление пошлин могут потребовать сокращения торгового дефицита через рост экспорта американских товаров в Китай, но не снижением импорта из Китая. Так американцы попытаются охладить перегревающуюся экономику, сохраняя те инструменты, которыми они сдерживают рост экономики Поднебесной, — прокомментировал ситуацию Царьграду эксперт в области международных валютных отношений Мехти Мехтиев.

    Подробности сделки будут известны после личной встречи Си и Трампа на полях саммита «большой двадцатки». Возможно, американский президент повторит ход, к которому уже прибегал. Пообещает не вводить новых пошлин, но заставит Китай увеличить закупки американской нефти и соевых бобов. Частью «уступок» Пекину может стать и исключение КНР из нефтяных санкций против Ирана, от которых, по информации Bloomberg, Белый дом уже освободил Индию, Корею и Японию.

    Камран Гасанов




    Ключевые теги: Китай, США

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://news-front.info/2018/11/03/kak-budet-vyglyadet-vygodnaya-sdelka-trampa-s-pekinom/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015