Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    «Сформирована 90-я гвардейская танковая дивизия в Центральном округе»


    Обратимся к записке Пентагона, которая обосновывает постатейный бюджет на 2019 год, выделенный для


    Удивительное дело – пресса достаточно активно, несмотря на прошедшие выходные, обсуждает


        Многочисленные истории про депутатов и чиновников, а также их близких родственников,


    Есть в Соединенных Штатах организация с неброским названием Фонд "Наследие" (The Heritage


    Реклама




    » Легендарный Т-34: на что он способен в современном бою

    | 11 январь 2019 | Армия и конфликты |

    На днях во Владивосток морем доставили 30 полностью исправных средних танков Т-34-85, с конца 1980-х стоявших на вооружении армии Лаоса. Скоро их по железной дороге перевезут в подмосковный Наро-Фоминск. Значение этого подарка сложно переоценить. «Тридцатьчетверки», символ победы СССР над нацистской Германией, будут участвовать в парадах, выставках, исторических реконструкциях, сниматься в кино. О том, где Т-34 воевали после Победы, — в материале РИА Новости

    По самолету — огонь!

    Построенный на базе серийного Т-34 образца 1942 года Т-34-85 с 1944-го стал основным танком Красной армии. Новое 85-миллиметровое орудие, башня с усиленной бронезащитой, увеличенная боевая масса при сохранении подвижности вывели его на качественно новый уровень: экипажи теперь чувствовали себя гораздо увереннее в противостоянии с немецкими «Тиграми» и «Пантерами».

    Вторая мировая закончилась, но боевой путь легендарной машины продолжался. Танк Т-34-85 стоял на вооружении четырех десятков государств Европы, Америки, Ближнего Востока, Азии, Африки и принял участие в большинстве войн и региональных конфликтов второй половины ХХ века, хотя и не всегда на первых ролях. Простота, надежность, близкое к идеальному сочетание бронирования, вооружения и подвижности, а также колоссальный боевой опыт делали Т-34-85 опасным противником даже для более современных машин.

    «Тридцатьчетверки» массово применялись в первые месяцы Корейской войны. Им приходилось иметь дело с противником, господствовавшим в воздухе, обладавшим численным и качественным превосходством в бронетехнике. Тем не менее Т-34-85 подбили 34 американских танка, 15 из которых были потеряны безвозвратно. Сама же Северная Корея лишилась в боях 97 машин.

    Кстати, первую воздушную потерю в войне ВВС США понесли не от зенитного, а от танкового огня. Третьего июля 1950-го четыре американских истребителя-бомбардировщика F-80C атаковали северокорейскую колонну. Танкисты не растерялись и обстреляли самолеты из основных орудий. Один осколочно-фугасный снаряд разорвался прямо перед машиной командира 80-й истребительно-бомбардировочной авиаэскадрильи майора Амоса Слудера, полностью ее уничтожив. Пилоту спастись не удалось.

    Закаленный солдат

    Во время Суэцкого кризиса 1956 года египетские Т-34-85 на равных бились с израильскими «Шерманами» и АМХ-13. Во Вьетнамской войне участвовали танки Тип-58 — китайская копия Т-34-85. Они неплохо показали себя при боевых действиях из засад, но в лобовых стычках с новыми американскими машинами у них шансов уже не было. Зато «тридцатьчетверки» отличились на Кубе в 1961-м в ходе боев в заливе Свиней. Кубинская армия в стремительной контратаке за два дня разбила интервентов. В последний очаг обороны, поселок Плайя-Хирон, первой вошла рота Т-34-85 во главе с Фиделем Кастро, который находился в головной машине. Во всей операции была потеряна только одна «тридцатьчетверка».

    Танки Т-34-85 продолжали воевать: государственный переворот 1962-го в Йемене, Шестидневная война 1967-го, турецкое вторжение на Кипр 1974-го, гражданские войны в Анголе, Афганистане и других горячих точках. К 1990-м большинство стран-эксплуатантов из-за нехватки запчастей и общего износа материальной части применяли Т-34-85 как самоходную артиллерию или закапывали в землю по башни, превращая в долговременные огневые точки. Впрочем, не всегда. Осенью 1991-го в боях на Адриатическом побережье хорватский Т-34-85 выдержал два попадания ПТУР «Малютка» и уничтожил в дуэли сербский Т-55 — гораздо более «молодой» и совершенный по тем временам танк.

    Сегодня Т-34-85 используется довольно ограниченно. Этот танк пока остается на вооружении КНДР (в качестве ДОТов на линии обороны у 38-й параллели), Лаоса, Кубы, Республики Конго, Гвинеи, Гвинеи-Бисау (весь танковый парк этой африканской страны состоит из десятка «тридцатьчетверок»), Мали, Намибии, Йемена. Последним европейским государством, сохранившим несколько боеспособных Т-34-85, оставалась Босния и Герцеговина. Однако машины пустили под нож в середине этого десятилетия.

    Старая школа

    В июле 2014-го ополченцы ДНР вывезли из города Дружковка Донецкой области Т-34-85, установленный на постамент в 1977 году в память о воинах-освободителях. Танк «оживили», но отремонтировать его орудие и использовать машину на передовой не получилось. Кстати, чуть позже ополчению в городе Константиновка удалось завести другой советский раритет — тяжелый танк ИС-3. Как сообщали официальные лица ДНР, он был полностью исправен и мог использовать в качестве снарядов боеприпасы от 122-миллиметровой гаубицы Д-30. Однако документальных подтверждений боевого применения ИС-3 (как и безоружной «тридцатьчетверки») в Донбассе не имеется.

    Т-34-85 участвуют в гражданской войне в Йемене по обе стороны фронта. В Сети опубликовано множество видеороликов боевого применения этого танка как правительственными войсками, так и повстанцами-хуситами. Чаще всего машины используются в качестве мобильных ДОТов для поддержки пехоты, а стрельба ведется 85-миллиметровыми боеприпасами кустарного производства. Ненадежные снаряды в сочетании с изношенными до предела стволами орудий превращают это занятие в «русскую рулетку».

    Осенью 2015-го в Сети появилось видео, снятое боевиками одной из экстремистских группировок в Сирии: на кадрах отчетливо видны две «тридцатьчетверки», переоборудованные в ДОТы. У одной машины отсутствовали гусеницы и двигатель.

    Поразительные боевые возможности Т-34-85 и влияние, которое эта машина оказала на лучшие школы танкостроения, признаны во всем мире. Недаром эксперты авторитетного телеканала Discovery отдали легендарной советской «тридцатьчетверке» первое место в рейтинге лучших танков всех времен.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://news-front.info/2019/01/10/legendarnyj-t-34-na-chto-on-sposoben-v-sovremennom-boyu/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015