Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    История с возможным выходом России из Совета Европы, кажется, не на шутку напугала европейских


    Единственный вывод, который можно сделать из визита в Россию Майка Помпео: это был скрытый визит


    Одним из подобных мест заслуженно считается аналитическое издание The National Interest (за которым


    В условиях обострения обстановки сразу в нескольких регионах мира к Владимиру Путину с интервалом в


    Бросить страну под гусеницы атакующих российских танков не получилось.  Надежда, что под


    Реклама





    » Индия-Иран-Пакистан. Новая война на подходе?

    | 18 февраль 2019 | Армия и конфликты |

    Сегодня в Иране и Индии хоронили военнослужащих, погибших в результате произошедших на днях атак смертников базирующихся в Пакистане радикальных группировок. Напомню, что в результате произошедших менее чем через сутки друг после друга однотипных атак смертников на заминированных автомомбилях на автобусы с военными в иранском Белуджистане и индийском Кашмире погибло 27 военнослужащих КСИР Ирана и 45 военнослужащих Центральных резервных сил полиции (аналог внутренних войск) МВД Индии.
    Из обеих стран звучат крайне жесткие обвинения в адрес Пакистана. Командующий КСИР Ирана генерал Мохаммад Али Джафари выступая на траурной церемонии в Исфахане заявил, что правительство Пакистана должно заплатить цену за укрытие террористических групп и эта цена, несомненно, будет очень высокой. Десятки тысяч собравшихся военнослужащих и жителей Исфахана требовали мести.
    Индия тоже обвинила власти Пакистана в поддержке терроризма, отозвала посла и премьер-министр Нарендра Моди также заявил, что Пакистан заплатит огромную цену.
    Сегодня в Тегеран прилетела глава МИД Индии Сушма Сварадж и как сообщил замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи стороны договорились тесно сотрудничать в борьбе с терроризмом в регионе. Свое сообщение в Твиттере иранский замминистра закончил словами "Хватит значит хватит".
    imp-navigator.livejournal.com


    Напомню предысторию вопроса
    1. Пакистан образовался сепаратистским методом, ранее он был частью Британской Индии. При образовании двух государств, Индии и Пакистана - произошло массовое насильственное переселение людей по религиозному и этническому признаку. Сопровождалось оно резней, в которой погибло до 1 млн человек.
    2. И тем не менее, нормально разделить мусульманское и индуистское население не получилось. В Индии живет больше мусульман чем в самом Пакистане. Периодически вспыхивают жестокие межнациональные столкновения, а штат Джамму и Кашмир - постоянная горячая точка.
    3. Три раза Пакистан и Индия вели войны. Три раза Пакистан проиграл.
    4. И Индия и Пакистан обзавелись ядерным оружием и сейчас быстро разрабатывают все более совершенные средства доставки. Пакистан уже предположительно закончил работу над крылатой ракетой, которая может донести ядерный заряд до Екатеринбурга и Новосибирска
    5. Пакистан крайне перенаселен, его население составляет примерно 210 миллионов человек, при том что две трети территории непригодны для ведения сельского хозяйства. При шестом по численности населении мира Пакистан 34-ый по территории и 147-й по индексу человеческого развития.
    6. Практически все границы Пакистана являются спорными. Помимо спора с Индией - он имеет спор и с Ираном по поводу территорий приграничного народа белуджей, рассеченных границей пополам. На территории гипотетического Белуджистана найдены большие запасы природного газа и отличная береговая линия для создания портов (порт Гвадар - фактически на этой территории). На территории Пакистана действуют не только исламские но и белуджские националистические экстремисты, регулярно совершающие теракты.
    Граница с Афганистаном так же является конфликтной, ввиду заключенного в 1894 году соглашения Дюранда, по которому Британская Индия получала в аренду на 100 лет часть территории Афганистана. В 1994 году срок соглашения истек, и Пакистан должен был бы вернуть Афганистану территории, известные как "Зона племен". Данные территории управляются Пакистаном фактически как оккупированные, без нормального местного самоуправления, созданы федеральные агентства по управлению территорией каждого племени, на дорогах стоят блокпосты, а граждане Пакистана не могут попасть в зону племен без визы. Однако, Пакистан территории не возвращает, в Афганистане же возврат этих территорий, который позволит объединиться искусственно разделенным границей пуштунским племенам - является вопросом национальной важности. По сути, это и есть важнейшая причина, из-за которой Пакистан постоянно вмешивается в дела Афганистана, а пуштуны продолжают поддерживать террористов.
    Вся зона племен, вся территория расселения пуштунов, включая и миллионный Кандагар - является одной большой зоной непрекращающегося террора, террористов там поддерживают все без исключения.
    Война на этой территории не прекращается вот уже сорок лет.
    7. Армия Пакистана фактически отделена от общества и является по отношению к своему государству оккупационной. Офицеры пакистанской армии живут в отдельных охраняемых городах (иначе их вырежут вместе с семьями), их дети учатся в Великобритании, армия Пакистана является крупнейшим владельцем земли в стране (на которой в рабских условиях трудятся крестьяне) и крупнейшим бизнесменом, она имеет отдельный облегченный налоговый режим. Уход Великобритании из Пакистана состоялся только тогда, когда пакистанские офицеры смогли заменить британских колониалистов.
    Кроме того, пакистанские офицеры до 90-х годов проходили службу в самых разных государствах Залива на командных должностях как наемники. Диктатор Пакистана Мохаммед Зия уль-Хак впервые отличился не в собственной стране, а в Иордании, когда бросил танковую дивизию, которой командовал на уничтожение лагерей палестинских беженцев. Эти события стали известны как Черный сентябрь. Став диктатором Пакистана - он приказал применить химическое оружие против восставших пуштунских племен и не понес никакого наказания.
    8. В 2001 году американцы фактически угрозами атомной бомбардировки заставили Пакистан поддержать борьбу против Аль-Каиды. В этом им помог очередной диктатор Первез Мушарраф. Но в 2008 году американцы решили что интересы демократии требуют прекращения военной диктатуры в Пакистане и потребовали ухода Мушаррафа. Прозападная Беназир Бхутто, на которую американцы возлагали большие надежды, была взорвана смертником на митинге - а ее муж, придя к власти, моментально столковался с экстремистами и начал оказывать им помощь. Так уже в 2010 году в Афганистане при помощи пакистанской разведки возобновилась только было остановившаяся бойня.
    9. Индия помогает в восстановлении Афганистана, но ее истинная цель - обеспечить Пакистану враждебный тыл в случае будущей войны. Так же соглашение Индии и Ирана будет означать разрыв отношений Индии и США, и необходимость определяться нам - у нас есть интересы в Пакистане. Как и у Китая, причем у Китая намного больше. Обострение на этом направлении может стать причиной переконфигурации сил по типу Россия-Индия-Иран-Афганистан и Китай-Пакистан.
    10. Пакистан действительно поддерживает исламских экстремистов по двум причинам - крайняя нищета, озлобленность и радикализация населения, и невыгодное стратегическое положение, при котором Пакистан зажат со всех сторон врагами, а поддержки США больше нет.
    Кроме того, Пакистан может в любой момент продать ядерное оружие и средства доставки Саудовской Аравии, что послужит причиной ядерной эскалации во всем регионе Персидского залива. Нельзя исключать и того что уже продал.
    Нельзя исключать и случайного начала ядерной войны в результате получения доступа к пакистанскому ядерному оружию тайного исламского радикала.

    В случае начала войны - она может стать причиной обмена ядерными ударами, при которых погибнут до 0,5 млрд человек и выхода конфликта на планетарный уровень.

    Тут спрашивают - как разрулить ситуацию на дальнюю перспективу.
    В принципе - проблема Белуджистана не критична, ее можно оставить на далекое будущее. А вот проблема Афганистана - ее решать надо, иначе рано или поздно - рванет.
    Выход на мой взгляд - в перекройке границ.
    1. Делим Афганистан. Северный остается собственно Афганистаном, столица - Кабул, язык - дари.
    2. Южный - называем Пуштунистаном, язык - пашту, столица Кандагар. Принципиально важно - Пакистан возвращает племенные территории, но не Афганистану, а Пуштунистану
    Пуштуны никогда не успокоятся, пока не получат собственное государство и обязательно - с землями племен, ныне контролируемыми Пакистаном.
    3. Взамен Пакистан получает массированную международную помощь и начинает строительство чего-то вроде турецкой демократии - без армии.
    4. И Афганистан и Пуштунистан провозглашаются нейтральными, из них выводятся все иностранные войска. Они тоже получают помощь.

    Но какими силами это сделать я не представляю. Нужно согласие как минимум США, России, Индии и Китая по этому вопросу с желательным подключением еще и Ирана с Турцией как покровителей нового Пакистана.




    Ключевые теги: Индия, Иран, Пакистан

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://werewolf0001.livejournal.com/4328526.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019