Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Как говорит китайская пословица: не дай бог Вам жить во время перемен. К сожалению, по всей


    Существует один принцип, который известен любому более или менее осмысленному стратегу. Он имеет


    Формально США еще сохраняет статус мирового военного, технического и технологического лидера, но


    Любые рассуждения о «транзите» в части будущего Путина после 2024 года представляются


    Из мировой истории хорошо известно, что началом конца любой Сверхдержавы является ситуация, при


    Реклама





    » Сухопутные войска Ливана (2009)

    | 6 январь 2015 | Армия и конфликты |

    Подполковник Д. Кузнецов

    История ливанских вооруженных сил начинается с 1926 года, когда была принята конституция страны, В соответствии с этим правовым актом, а также с законом "О национальной обороне" от 16 сентября 1983 года на ВС возложена задача по защите страны от внешнего агрессора и поддержанию конституционного строя внутри государства. На сегодняшний день сложилась относительно стройная система военного управления, отвечающая современным требованиям, предъявляемым к поддержанию войск в постоянной готовности к применению.

    В настоящее время военно-политическое руководство (ВПР) Ливана рассматривает вооруженные силы в качестве одного из важнейших гарантов национальной безопасности и территориальной целостности государства. В связи с этим постоянное внимание уделяется вопросам военного строительства, и в первую очередь развитию ВС, оснащению их современными видами ВВТ, совершенствованию организационно-штатной структуры соединений и частей, повышению эффективности системы управления войсками.

    Верховным главнокомандующим вооруженными силами согласно конституции является президент (генерал-лейтенант Мишель Слейман). Он осуществляет руководство войсками через высший совет национальной обороны и правительство.

    Министр обороны - Ильяс Мурр - гражданское лицо. Он представляет руководимое им ведомство в совете министров, а в процессе международных контактов участвует в обсуждении и принятии политических решений по вопросам военного строительства, применения вооруженных сил, а также отвечает за их материально-техническое обеспечение. За боеготовность войск, управление ими, организацию и проведение оперативной и учебно-боевой подготовки, повседневную деятельность и решение внутренних задач армии несет ответственность командующий армией.

    В состав министерства обороны входят: главное управление боевой подготовки, управления тыла, военно-медицинское, кадров, финансовое и др.

    На начальника генерального штаба возложены обязанности по организации управления соединениями, разработке планов развертывания вооруженных сил на случай агрессии извне или усиления структур МВД с целью обеспечения (восстановления) конституционного порядка в стране.

    Высший совет обороны создан для принятия политических решений по вопросам обороны. В его состав входят: президент (председатель), премьер-министр, министр обороны, командующий армией и министр внутренних дел.

    Регулярные вооруженные силы Ливана включают в себя сухопутные войска, военно-воздушные силы и военно-морские силы.

    По взглядам ВПР страны, сухопутные войска (СВ) предназначены для защиты ее суверенитета и территориальной целостности путем использования имеющихся сил и средств в качестве инструмента влияния в мирное время и ведения боевых действий совместно с другими видами ВС или самостоятельно при возникновении вооруженных конфликтов.

    Наряду с выполнением традиционных задач СВ могут привлекаться к решению ряда других: оказание помощи полиции в обеспечении законности и правопорядка на территории страны; ликвидация последствий стихийных бедствий; проведение мероприятий по борьбе с наркобизнесом и пр.

    Численность личного состава СВ около 60 тыс. человек (в том числе 22 тыс. военнослужащие срочной службы). Сухопутные войска являются наиболее многочисленным и боеспособным видом вооруженных сил. В них входят мотопехотные, бронетанковые, горно-пехотные соединения, части и подразделения.

    Зоны ответственности территориальных командований СВ Ливана

    СВ имеют следующий боевой состав: 12 отдельных бригад (обр), в том числе 11 отдельных мотопехотных (омпбр) и одна - республиканской гвардии (РГ); пять полков специального назначения и один десантно-штурмовой полк; одна отдельная горно-пехотная рота; два отдельных артдивизиона. К частям боевого обеспечения относятся бригады поддержки, МТО, медицинская и военной полиции.

    Общее руководство СВ возложено на ГШ, планирующий и организующий оперативную и боевую подготовку через штабы пяти территориальных командований: "Бекаа" (штаб в г. Аб-лах), "Бейрут" (г. Бейрут), "Горный Ливан" (Фаядия), "Север" (г. Триполи) и "Юг" (г. Сайда), на которые замыкаются штабы соединений и частей. Основным соединением, существующим в мирное время, является бригада.

    По штату мотопехотная бригада насчитывает 3 800 человек. В ее боевом составе имеется три мотопехотных и один танковый батальон, артиллерийский дивизион, батальон обеспечения и инженерная рота. Штатное вооружение включает 31 танк, 90 БТР и 18 артиллерийских орудий. Численность личного состава и количество вооружения в бригадах, как правило, в большинстве случаев ниже штатных.

    Основой боевой мощи сухопутных войск Ливана, как и во многих других государствах, являются танки. Всего на вооружении СВ состоит до 400 средних и легких машин, в том числе свыше 200 Т-54/Т-55, до 130 американских М48А1/А5 (большинство из них на консервации) и до 40 легких АМХ-13, а основных боевых танков нет. Кроме того, имеется около 1 500 бронетранспортеров и боевых бронированных машин. Свыше 1 200 из них составляют БТР Ml13 различных модификаций. Большинство остальных машин - бронеавтомобили французского производства с пушечным вооружением.

    Артиллерийские части имеют на вооружении около 200 буксируемых артиллерийских систем калибра свыше 100 мм, из них 80- 85 105- и 122-мм орудий (главным образом 122-мм гаубицы М-30 и Д-30 советского производства) и примерно столько же 155-мм гаубиц, преимущественно американских Ml 14 и Ml98. Отдельно следует выделить группу 130-мм пушек М-46 советского производства (по разным источникам - от 20 до 40 единиц).

    Кроме буксируемой артиллерии на вооружении ВС Ливана находятся 25 реактивных систем залпового огня "Град" и до 400 минометов, в том числе 120-130 калибра 120 мм, а остальные 81- и 82-мм. Ливанские СВ оснащены незначительным набором противотанковых средств, большую часть которых составляют ручные противотанковые гранатометы РПГ-7 и 106-мм безоткатные орудия американского производства. В составе СВ имеется также несколько десятков 85-мм противотанковых пушек советского производства времен Второй мировой войны и 20-30 противотанковых ракетных комплексов "Тоу-2".

    ПВО Ливана, располагающая 70-80 зенитными установками калибров 20- и 40 мм и ограниченным числом устаревших переносных ЗРК "Стрела-2", фактически является номинальной структурой.

    В настоящее время основная группировка СВ размещена в южных районах республики и вдоль границы с Сирией.

    В частях и подразделениях сухопутных войск регулярно проводятся занятия но боевой подготовке, а также учения, в ходе которых особое внимание уделяется индивидуальной подготовке военнослужащих и действиям мелких подразделений до роты включительно.

    Боевые возможности СВ позволяют им выполнять ограниченные по времени и месту боевые задачи по отражению внешней агрессии, а также по обеспечению правопорядка внутри страны. При этом они тесно взаимодействуют с силами МВД, главных управлений общей и государственной безопасности. Не имея поддержки с воздуха, не располагая мощной артиллерией, имея крайне малое число устаревших танков и будучи практически лишенными ПВО, сухопутные войска страны могут эффективно использоваться при ведении партизанских действий и в ходе боев в населенных пунктах. Учитывая, что многие военнослужащие ливанской армии имеют большой опыт партизанской войны, такой метод может принести некоторый успех. При этом подразделения сухопутных войск задействуются для охраны основных административных и промышленных объектов, транспортных узлов и магистралей, блокирования и подавления деятельности вооруженных формирований экстремистского толка, пресечения массовых беспорядков и борьбы с экстремистскими группировками. Вместе с тем продолжающаяся практика активного привлечения воинских частей к выполнению задач по обеспечению внутренней безопасности негативно сказывается на боевой подготовке войск.

    В случае возникновения кризисной ситуации СВ могут быть усилены призванными из запаса резервистами. Отсутствие достаточных запасов ВВТ ограничивает возможности армейского руководства по развертыванию новых частей и подразделений.

    Основными направлениями развития СВ являются: повышение уровня общевойсковой и специальной подготовки личного состава; интенсификация оперативной и боевой подготовки штабов и войск; освоение частями и подразделениями способов и методов ведения боевых действий на различной местности (равнина, лесные массивы, горы); оптимизация организационно-штатной структуры и системы управления войсками.

    Система комплектования и подготовки военных кадров. С февраля 2007 года служба по призыву в рядах ливанских вооруженных сил была отменена на основании закона, принятого в 2005-м, и армия полностью переводится на контрактную основу. Срок службы контрактника в сухопутных войсках от трех до Шлет.

    Солдаты и сержанты находятся в запасе до достижения 40 лет, а контрактники - до 50. Предельный возраст офицеров колеблется от 50 до 54 лет (генерал-лейтенант), а выслуга 39-45.

    Исходя из постановления правительства (1989 год) на службу в армию на добровольной основе могут приниматься женщины. Они проходят ее в подразделениях связи, военной полиции и военно-медицинской службе. Срок службы женщин ограничен 15 годами.

    Офицерские кадры для вооруженных сил готовятся в военном училище и командно-штабном колледже. Помимо этого, часть ливанских военнослужащих направляется на учебу за границу - в Египет, Францию, Италию и США.

    В военное училище могут поступить юноши в возрасте от 18 до 20 лет, граждане Ливана, неженатые, не имеющие судимости, получившие диплом об общем среднем образовании, годные к военной службе по состоянию здоровья. Отбор курсантов производится на конкурсной основе. Кроме экзаменов по общеобразовательным дисциплинам абитуриенты проходят психологическое тестирование и сдают зачет по физической подготовке. Срок обучения три года. Училище готовит офицеров для всех видов вооруженных сил (специализация на третьем курсе, а затем дополнительная подготовка за рубежом). Часть выпускников направляется на службу в силы внутренней безопасности и жандармерию.

    Командно-штабной колледж, основанный в 1974 году, предназначен для подготовки офицеров высшего звена. В нем действуют курсы командиров батальонов и офицеров штабов. В ливанской армии имеется также специальный центр военно-спортивной подготовки.

    По закону число генералов з армии не должно превышать 60 человек. Воинские звания присваиваются офицерам в соответствии с занимаемой должностью, ассигнованиями, заложенными в военный бюджет и при условии наличия офицера в списке кандидатов на получение очередного звания. Офицерский корпус ливанской армии считается одним из самых образованных и культурных слоев общества, его элитой.

    В целом сухопутные войска Ливана отличаются высоким уровнем подготовки военнослужащих, прежде всего офицерского состава. Однако остается низкой техническая оснащенность данного вида ВС. Вооружение и военная техника весьма разнотипны и устарели. В связи с этим военно-политическое руководство страны прилагает значительные усилия по оснащению ВС современными видами ВВТ, совершенствованию организационно-штатной структуры соединений и частей, повышению эффективности системы управления войсками, с тем чтобы они надежно могли обеспечить национальную безопасность и территориальную целостность государства.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://factmil.com/publ/strana/livan/sukhoputnye_vojska_livana_2009/163-1-0-553

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019