Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В пятницу пришло сообщение, которое, на первый взгляд, противоречит представлению о том, что США


    Путин. Сицилианская защита в контексте охлаждения российско-израильских отношений. Эпиграф:


    Когда западная пресса пишет о «друзьях Путина в Евросоюзе», речь, как правило, идет о


    «Выдергивали зубы из пасти русского медведя» Дональда Трампа сейчас дружно упрекают за


    Комплексный ответ вытекает из анализа сильных и слабых сторон противника. Уязвимости вероятной


    Реклама




    » Особенности положения резервистов армии Израиля.

    | 17 сентябрь 2014 | Армия и конфликты |

     

    160914ob

    Без призыва резервистов израильская армия никогда не начинает крупных войсковых операций

    Согласно израильской военной доктрине, именно «милуимники» (в переводе с иврита «резервисты») представляют основную боевую мощь ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля). Еврейское государство не может позволить себе содержать на постоянной основе значительную по численности армию. Поэтому кадровый состав ЦАХАЛа, представленный солдатами и офицерами действительной срочной службы, сравнительно невелик, но высокоэффективен и оснащен по последнему слову военной науки и техники. Именно на кадровых частях еврейского государства лежит в случае начала военного конфликта задача сдерживания продвижения противника до прибытия основных частей резервистов. После ввода в действие резервистов израильские войска обычно переходят в контрнаступление.

    СРОК ПРИЗЫВА ОГРАНИЧЕН

    По израильскому законодательству, солдата можно призывать из резерва в «милуим» (на «военные сборы») или для участия в боевых действиях на срок, не превышающий 25 дней за три года. Иначе говоря, «милуимника» армия имеет право поставить под ружье сразу на 25 дней или этот срок резервистских сборов может быть растянут в течение трех лет. В мирное время расклад иной. Резервисты, не имеющие офицерских званий, могут вызываться на сборы на срок 54 дня. И опять же в течение тех же трех лет.

    Солдаты, занимающие командные должности, но не являющиеся офицерами, отслужат в «милуиме» за тот же период 70 дней. Обладателей офицерских званий разрешено призывать в течение опять же трехгодичного периода на срок не более 84 дней. Вместе с тем в случае чрезвычайных обстоятельств или объявления военного положения министр обороны обладает правом призывать «милуимников» чаще и на более продолжительное время. По данным управления кадров ЦАХАЛа, при длительности военных сборов от 7 до 14 дней, призванному из резерва положен суточный отпуск, а при продолжительности от 15 до 21 дня отпуск увеличивается до 28 часов. Если же «милуимник» служит более 22 дней, ему отводится на отдых 72 часа, которые могут быть разделены на несколько дней. Кроме того, призванному из резерва ЦАХАЛа военнослужащему по «форме 8», то есть фактически на участие в боевых действиях, командиром части могут быть предоставлены 48 часов на решение организационных и семейных вопросов.

    Продолжительность «милуима» зависит от степени военных угроз. Предельный же возраст призыва на сборы регламентируются законом от 2008 года. Солдаты призываются на резервистскую службу до 40 лет, боевые офицеры – до 42 лет. «Милуимники» ряда специальностей – врачи, техники, водители тяжелого транспорта – до 49 лет. Женщин на армейские сборы призывают не часто. Но формально они могут получить соответствующие повестки до 38 лет. С 2004 года ежегодно весной – точная дата определяется по иудейскому календарю – отмечается День резервиста.

    В первые годы существования еврейского государства, когда население страны примерно в восемь раз было меньше нынешнего, предельный призывной возраст «милуимника» доходил до 54 лет, а продолжительность ежегодного «милуима» иногда составляла два месяца. Сегодня повестки «милуимникам», перешагнувшим рубеж 45 лет, как правило, не высылаются. Женщин тоже обычно с резервной службой не беспокоят. Но в случае военных действий под знамена ЦАХАЛа встает много добровольцев. И еще один немаловажный момент: мотивация «милуимника» поддерживается возможностью прохождения резервистской службы в рядах постоянного подразделения. Таким образом, израильский резервист, почти два десятка лет призывающийся в одно и то же подразделение, попадает в хорошо знакомый сплоченный дружеский коллектив. Неудивительно, что немало «милуимников» ждут не дождутся военных сборов, чтобы иметь возможность повстречаться с друзьями.

    ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ЛЬГОТЫ

    Прежде всего отметим, что «милуимник», оторванный от работы или учебы, в деньгах ничего не теряет. Работодатель продолжает платить ему зарплату за время отсутствия, а сам потом получает компенсацию от «Битуах леуми» («Служба национального страхования»). Понятно, что факт нахождения резервиста в армии должен быть документально зафиксирован. В противном случае работодатель не сможет получить компенсацию. Выплаты рассчитываются по средней зарплате «милуимника» за три месяца, предшествовавших призыву в действующую армию или на сборы. При этом в расчет берутся все без исключения дни службы. Иными словами, страховое ведомство платит работодателю за все дни отсутствия призванного «милуимника», включая пятницы и субботы. Таким образом, может оказаться, что работодатель получит в качестве компенсации даже большую сумму, чем выплатит работнику. В таком случае работодатель обязан перечислить разницу на счет ушедшего на резервистские сборы работника.

    Даже безработный за месяц военных сборов получит 5700 шекелей (более 1500 долл.). Если призванный резервист не работал на полную ставку и его зарплата была меньше суммы, которую получает безработный, то после призыва на сборы его доход сравняется с выплатами безработному. В данном случае можно говорить об «ограничении снизу», ибо платеж не может быть ниже официальной минимальной зарплаты. Тем не менее существуют и ограничения в денежных выплатах «милуимникам» сверху. Так, общая сумма месячных платежей израильскому резервисту не может более чем в пять раз превышать среднеизраильскую зарплату. Все резервисты получают скидку подоходного налога. Владельцам частных бизнесов гарантирована компенсация за потерю доходов во время резервистских сборов.

    «Милуимники», призванные по повестке «форма 8», получают различные льготы. Во-первых, делаются послабления в выплате ипотечной ссуды и не накладываются штрафы на возвращенные чеки. Более того, в Кнессете (парламент Израиля) недавно прошел закон, именуемый на иврите «хок ха-арахат моадим» и освобождающий призванного в армейские ряды «милуимника» на все время службы и еще пять недель после ее завершения от всех финансовых обязательств. Подчеркнем, что в данном случае речь не идет о «прощении» или ликвидации долгов, а только об их отсрочке. Ведь взрослый человек, неожиданно вырванный из штатской жизни, не может во время военных сборов решать свои финансовые проблемы.

    Председатель организации, объединяющей военнослужащих запаса, полковник Ави Сайяг сообщил об инициировании закона об уменьшении налогов, выплат с исполнительных листов и задолженностей банкам всем призванным на сборы «милуимникам». При этом Сайяг заметил – и это важно подчеркнуть, – что инициаторами такого закона выступила не возглавляемая им организация, а несколько видных общественных деятелей как правого, так и левого толка.

    ДОЛГ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

    Конечно, материальное обеспечение резервиста, оторванного от работы и семьи и военные сборы которого нередко превращаются в боевые противостояния с врагом, – важны. Но для израильского «милуимника» превыше всего понимание своей причастности к защите государства, в котором он живет. Даже оказавшись в командировке или годами работая за границей, израильский резервист понимает важность прохождения военных сборов и готов вернуться домой по повестке, которую получат его семья или друзья. Более того, он очень огорчится, если ввиду его отсутствия в стране такая повестка к нему не придет.

    Йони Сатбон, журналист и «милуимник», пишет в статье, посвященной израильским резервистам и опубликованной в популярной газете «Маарив»: «Мои друг, «милуимник» Абутбуль, владелец бизнеса в Греции, звонит мне всякий раз, чтобы забронировать обратный рейс в соответствии с запланированной заранее резервистской службой или полевыми учениями. Наш разговор всегда заканчивается фразой: «Не забудь обо мне, когда начнется война». «Милуимники» моей роты, Ариэль и Цахи, прибыли в тренировочный лагерь возле Шхема, несмотря на то что их жены находились на последнем месяце беременности».

    Обычно израильтянин в дополнение к трем годам срочной армейской службы за свою жизнь еще два-три года проводит в «милуиме». Однако бывают исключения.

    Майор в отставке Яаков Мерер, которому сейчас 66 лет, считается абсолютным рекордсменом по дням, проведенным на военных сборах. После трехлетней срочной службы и двух лет сверхсрочной Мерер провел в «милуиме» 2482 дня! Второе место держит подполковник Йосеф Хагоэль, отдавший «милуиму» 2022 дня! Несомненным израильским возрастным рекордсменом-«милуимником» долгие годы остается 89-летний Райф Копель, уроженец городка Коломыя в Западной Украине. Все его родственники, оставшиеся на оккупированной нацистами территории, погибли от рук немецких приспешников. Сам же Райф, став бойцом Красной армии в возрасте 16 лет, участвовал в освобождении Будапешта. В 1948 году, как бывший польский гражданин, он переехал в Израиль и успел принять участие в войне за независимость. Раненым был транспортирован в больницу, где познакомился со своей будущей женой Анитой, с которой прожил 60 счастливых лет. Недавно Анита умерла, но у них осталось 3 детей, 8 внуков и 15 правнуков. Разумеется, никто Копелю, дожившему до весьма преклонного возраста, повестки на военные сборы не высылает. Однако когда он узнает, что в «милуим» призывается кто-то из его потомков, то сам является на сборный пункт и помогает чем может.

    Второе «возрастное» место милуимника по праву принадлежит 84-летнему полковнику запаса Давиду Телерсону. Этот в прошлом боевой офицер, пройдя необходимые медицинские проверки, не показавшие значительных ухудшений его здоровья, в письме министру обороны Израиля потребовал не забывать высылать ему повестки на военные сборы.

    Подполковник инженерных войск ЦАХАЛа Хаим Томам, 56 лет, оказался самым пожилым израильским резервистом, получившим ранение в ходе нынешней антитеррористической операции «Несокрушимая скала». Томам, специалист в области подземных сооружений, сам пришел в военкомат и попросил направить его в сектор Газа, чтобы помочь саперам в поиске и обезвреживании туннелей, прорытых хамасовскими боевиками. В интервью русскоязычному Девятому каналу израильского телевидения остающийся все еще на больничной койке Томам сказал: «Убежден, что военный специалист независимо от того, приписан ли он к резерву или по возрасту уже вышел из него, если у него достаточно сил, обязан помочь своей стране разбить врага. Иначе его трудно назвать гражданином».




    Ключевые теги: Израиль

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.oboznik.ru/?p=36864

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015