Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Существует один принцип, который известен любому более или менее осмысленному стратегу. Он имеет


    Формально США еще сохраняет статус мирового военного, технического и технологического лидера, но


    Любые рассуждения о «транзите» в части будущего Путина после 2024 года представляются


    Из мировой истории хорошо известно, что началом конца любой Сверхдержавы является ситуация, при


    Что-то серьезное и очень важное, о чем до конца неизвестно, произошло в кулуарах саммита


    Реклама





    » Реформирование Вооружённых сил Аргентины (2008)

    | 15 апрель 2015 | Армия и конфликты |

    Полковник В. Володин

    Военная реформа в Аргентине в современном ее понимании началась после падения режима "военной хунты" и прихода к власти в декабре 1983 года администрации президента Р. Альфонсина. При этом на первом этапе (1983-1999) основными целями проводимых мероприятий являлись разработка концепции реформирования вооруженных сил и создание условий, исключающих возможность в стране военного переворота.

    Практическая реализация плана реформирования ВС Аргентины началась в 1988 году с принятия нового закона "О национальной обороне", который закрепил подчинение военного ведомства гражданским властям и запретил использование ВС для подавления общественных беспорядков. В соответствии с данным документом при президенте был создан совет национальной обороны (СНО), в состав которого вошли: вице-президент, министры обороны и внутренних дел, главы комиссий по обороне сената и палаты депутатов, госсекретарь по разведке и контрразведке, начальник объединенного штаба (ОШ) вооруженных сил и начальники штабов видов ВС. Основная функция данного органа - выработка рекомендаций по проблемам распределения и координации усилий в области военной политики президенту страны как верховному главнокомандующему.

    В начале 1995 года в стране была отменена система комплектования вооруженных сил по призыву. Таким образом, она первой из латиноамериканских государств завершила переход к "профессиональной" армии, полностью комплектуемой на контрактной основе (закон "О добровольной военной службе").

    Численность вооруженных сил Аргентины к 1996 году уменьшилась на 30 % Из состава военного ведомства были выведены жандармерия и морская префектура, а также почти на 20 % сокращен центральный аппарат министерства обороны. По информации британского издания "Милитэри бэланс", в настоящее время в ВС насчитывается 76 тыс. человек.

    Одновременно проводились мероприятия по снижению расходов на оборону. В частности, за период с 1988 по 2007 год военный бюджет Аргентины сократился почти в 5 раз - с 10 до 2,05 млрд долларов.

    В феврале 1998 года национальный конгресс одобрил закон "О реструктуризации вооруженных сил", составляющий основу законодательной базы процесса дальнейшего реформирования ВС. Кроме этого, в 1999 году администрация президента К. Менема впервые обнародовала "Белую книгу Аргентины" - документ, существенно дополнивший положения указанного закона и фактически определивший содержание второго этапа военной реформы, который предполагается завершить в 2011 году.

    Основными целями данного этапа являются усиление "гражданского" контроля над вооруженными силами, оптимизация их организационно-штатной структуры, а также рациональное расходование государственных финансовых средств, выделяемых на оборону.

    В частности, в рамках военной реформы предусматривалось:
    - изменение национального законодательства в соответствии с современными требованиями;
    - реорганизация системы управления вооруженными силами;
    - приведение организационно-штатной структуры ВС Аргентины в соответствие с целями и задачами, стоящими перед ними;
    - совершенствование системы стратегического и оперативного планирования;
    - подготовка войск для участия в миротворческих операциях под эгидой ООН;
    - создание сплошного радиолокационного поля в пределах национального воздушного пространства;
    - реорганизация военной юридической системы;
    - модернизация имеющихся в наличии вооружений и военной техники;
    - реорганизация системы материально-технического, медицинского и пенсионного обеспечения;
    - совершенствование системы подготовки кадров и проведения НИОКР в интересах вооруженных сил.

    В целях реализации военной реформы был принят ряд новых базовых законодательных актов в области обороны.

    Так, в 2000 году конгрессом страны одобрен закон "О военном персонале", определяющий порядок прохождения службы в вооруженных силах, в 2001 году - закон "О разведке", подчинивший стратегическую военную разведку министру обороны и определивший ее роль и место в системе национальной безопасности государства. В настоящее время на рассмотрении нижней палаты конгресса находится проект новой редакции закона "О национальном резерве", устанавливающий порядок призыва и распределения резервных компонентов вооруженных сил.
    В июне 2006 года президент Н. Киршнер подписал указ "О национальной обороне", согласно которому внесены определенные изменения в систему национальной безопасности и введен жесткий "гражданский" контроль в области военного строительства.

    Данный документ в качестве основной задачи вооруженных сил определил защиту суверенитета и территориальной целостности государства от внешней агрессии. Вопросы обеспечения внутренней безопасности, борьбы с терроризмом, наркобизнесом и организованной преступностью возложены исключительно на полицию, жандармерию и спецслужбы.

    В соответствии с указом существенно изменена система управления вооруженными силами. В частности, расширены полномочия СНО, ставшего главным совещательным органом при президенте по вопросам обороны и безопасности государства, выработки стратегии развития и применения ВС. На министерство обороны, в свою очередь, возложены функции по координации взаимодействия СНО с ОШ ВС Аргентины, главными штабами видов вооруженных сил, а также с другими государственными органами. При этом все виды ВС напрямую подчинены начальнику ОШ (ранее подчинялись министру обороны), ставшему высшим военным должностным лицом. Объединенный штаб кроме стратегического планирования должен решать задачи организации оперативной и боевой подготовки войск, проведения военной реформы.

    В ходе оптимизации организационно-штатной структуры вооруженных сил соединения и части ВС Аргентины в соответствии со своим оперативным предназначением объединены в семь оперативно-стратегических командований, силы быстрого реагирования и силы резерва.

    Командование северного, северо-восточного, южного и атлантического стратегических районов, а также ОК обороны федерального округа выполняют функции территориальных командований. Командование стратегических воздушных опера ций и ПВО, объединенное транспортное командование являются функциональными и действуют в интересах всех ВС.

    Силы быстрого реагирования предназначены для оперативного противодействия внезапно возникшим угрозам национальной безопасности, а также для участия в операциях по ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий.

    Резерв - силы и средства ВС, имеющиеся в распоряжении объединенного штаба для выделения командованиям в зависимости от конкретной обстановки в зоне оперативной ответственности и решаемых задач.

    Одним из важнейших направлений реформирования вооруженных сил является подготовка аргентинских подразделений к действиям в миротворческих операциях ООН, в которых национальные ВС принимают активное участие с 1993 года (в настоящее время аргентинские миротворческие контингента развернуты в Западной Сахаре, на Ближнем Востоке, Кипре, в Косово и на Гаити). С этой целью в 1995 году был организован центр подготовки личного состава ВС к участию в миротворческих операциях.

    В 2005 году Аргентина и Чили подписали декларацию о создании бинациональ-ной миротворческой бригады "Южный крест" - первого в Латинской Америке международного миротворческого воинского формирования. Предполагается, что данное соединение будет готово к выполнению задач к началу 2009 года.

    Одним из центральных направлений совершенствования системы национальной безопасности военно-политическое руководство страны считает организацию сплошного радиолокационного поля в пределах ее воздушного пространства. В настоящее время в Аргентине функционирует около 400 аэропортов и аэродромов, из которых только пять (Эсейса, Кордова, Мендоса, Парана и Мардель-Плата) имеют современные РЛС контроля за воздушным движением, приобретенные у США, Франции и Италии.

    В ноябре 2006 года правительство подписало контракт с аргентинской компанией INVAP на общую сумму около 17 млн долларов, предусматривающий производство в течение трех лет 11 двухкоординатных РЛС для контроля за полетами гражданских воздушных судов. В конце 2008 года министерство обороны наметило проведение конкурса на закупку четырех трехкоор-динатных станций для нужд ВВС с целью осуществления контроля воздушного пространства на северо-востоке страны (в районе "трехграничья"), где наиболее высока вероятность осуществления нелегальной переброски по воздуху наркотиков и контрабандных товаров.

    Значительные изменения в сухопутных войсках (СВ). К концу 2009 года на базе 2, 3 и 5-го армейских корпусов планируется создать три дивизии бригадного состава: "Северо-Восток" (г. Курусу-Куатия), "Запад" (г. Сан-Луис) и "Юг" (г. Комодоро-Ривадавиа).

    По оперативному предназначению СВ будут состоять из региональных сил (подготовленные и укомплектованные соединения и части округов) и сил стратегического резерва (подразделения и части, дислоцирующиеся в глубине страны).

    В военно-воздушных силах в среднесрочной перспективе планируется преобразовать существующие в настоящее время восемь авиабригад в четыре-пять смешанных авиационных соединений с передачей им в оперативное подчинение баз обеспечения воздушных операций и боевых действий. К концу 2009 года намечается также завершить создание новой авиабазы в районе н. п. Ресистенсия (провинция Чако), где предполагается разместить РЛС дальнего обнаружения и эскадрилью истребителей-перехватчиков в целях контроля нелегальных перебросок, о которых говорилось выше.

    Для повышения боеготовности военно-морских сил командование ВМС намерено провести модернизацию кораблей ряда типов (эсминцев типа "Меко-360", ПЛ типа TR-1700, фрегаты УРО типов "Меко-140" и А-69), систем управления и связи, вооружения морской пехоты и морской авиации.

    Мероприятия по совершенствованию системы МТО направлены на упрощение механизма распределения материальных и финансовых средств внутри военного ведомства, а также закупок ВВТ для всех видов вооруженных сил. С этой целью в структуре ОШ ВС было создано объединенное командование тыла, на которое возложены задачи по централизации МТО в рамках министерства обороны.

    В военной пенсионной системе произойдут следующие изменения - вопросы пенсионного обеспечения военнослужащих и гражданского персонала военного ведомства перейдут под юрисдикцию федеральной пенсионной системы. В частности, в июле 2006 года правительством принято решение о передаче функций технического контроля выплат пенсий и социальных пособий этой категории лиц национальному управлению по социальной защите населения.

    В ходе реорганизации медицинского обеспечения предусматривается создать единую для всех видов вооруженных сил систему медицинского обслуживания и страхования, а также реализацию принципа самоокупаемости для военных госпиталей.

    Активно осуществляются преобразования в системе военного образования. Так, в сентябре 2006 года для совместного обучения старших офицеров всех видов вооруженных сил создана объединенная военная академия. С 2007 года реализуется программа по совместному первоначальному обучению (первый курс) пилотов всех видов ВС Аргентины на базе военного авиационного училища (г. Кордова). Кроме того, руководство оборонного ведомства проводит мероприятия по унификации процесса обучения в военных учебных заведениях и приведению программ подготовки в соответствие со стандартами министерства образования и науки Аргентины. В связи с этим по инициативе министра обороны в ноябре 2006 года создан координационный совет, в который помимо представителей ВС вошли законодатели, чиновники министерства образования и науки, профессора ведущих университетов страны для выработки практических рекомендаций на данном направлении.

    Намечена также реорганизация военной юридической системы, предусматривающая, в частности: отмену действующего кодекса юридической ответственности военнослужащих; передачу дел по расследованию преступлений, совершенных военнослужащими в мирное время, под юрисдикцию федеральной судебной системы; подготовку новой редакции воинских уставов.

    Вместе с тем на ход военной реформы существенное влияние оказывает сложная финансово-экономическая ситуация в стране, не позволяющая в полном объеме выполнить планы по модернизации имеющихся на вооружении и закупке новых образцов ВВТ. В связи с этим руководство министерства обороны активизировало деятельность по поиску дополнительных источников финансирования, в качестве одного из которых рассматривается возможность реализации на рынке недвижимости излишков имущества, находящегося в собственности военного ведомства. В настоящее время в базе данных федерального секретариата по инфраструктуре содержится информация о 1 900 объектах МО, более 100 из которых намечены для продажи. По собственным оценкам военного ведомства, реализация не используемых объектов и земельных участков только на территории Буэнос-Айреса позволит получить в качестве дополнительных ассигнований свыше 40 млн долларов, которые предполагается направить на приобретение новой техники и вооружения.

    В соответствии с положениями "Белой книги" проводимая реформа вооруженных сил позволит обеспечить эффективное управление войсками и приблизиться к нормам и стандартам в этой области, действующим в армиях ведущих стран мира. Вместе с тем отмечается необходимость увеличения финансирования запланированных программ и доведения бюджета МО до уровня среднемировых показателей (не менее 1,3 % ВВП). В 2007 году расходы на оборону составили 1,17 % ВВП.

    В целом, несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию, сложившуюся в стране после кризиса 2001 года, военно-политическое руководство Аргентины продолжает осуществление программы реформирования и адаптации национальных ВС к сложным современным условиям в интересах обеспечения безопасности государства и противостояния новым вызовам и угрозам. При этом в ходе реализации намеченных планов основные усилия аргентинского правительства сосредоточены на тех мероприятиях, которые не требуют крупных финансовых вложений и позволяют поддерживать на минимально необходимом уровне боеспособность и боеготовность войск.




    Ключевые теги: Аргентина

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://factmil.com/publ/strana/argentina/reformirovanie_vooruzhjonnykh_sil_argentiny_2008/169-1-0-641

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019