Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В субботу был взорван самый крупный нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, что резко


    В основе любого современного военного столкновения лежат экономические интересы. Собственно, так


    Победа России с союзниками, которая в военном плане уже одержана, но еще должна быть закреплена


    В июне сумма всех внешних и внутренних обязательств федерального и регионального правительств


    Наиболее вероятным сценарием развития мира в ближайшие двадцать лет является «мир панрегионов», что


    Реклама





    » Аппарат психологической борьбы вооружённых сил Румынии

    | 11 август 2015 | Армия и конфликты |

    Полковник А. Гольев

    Командование вооруженных сил Румынии в настоящее время уделяет серьезное внимание подготовке аппарата психологической борьбы (ПсБ) как одного из важных элементов обеспечения любых видов операций, в том числе за пределами национальной территории. При этом первостепенное значение придается совершенствованию концепций применения этих сил, их структуры, материально-технической базы, а также уровня подготовки специалистов. Это связано с тем, что одним из условий вступления в НАТО новых членов является приведение организационно-штатной структуры их ВС и действующих в них правовых норм в соответствие с требованиями альянса.

    Став участником Североатлантического союза, Румыния была вынуждена ускоренными темпами наряду с выполнением ряда других обязательных мероприятий наращивать и модернизировать аппарат ПСБ, разрабатывать законодательную базу для его успешных действий, поскольку в НАТО существует незыблемое правило: для информационно-психологического обеспечения действий любого национального контингента, привлекаемого для выполнения задач за пределами своей территории, в его составе должно быть подразделение психологических операций (ПсО).

    Организационно силы ПсБ ВС Румынии (PSYOPS) состоят из органов управления и частей психологических операций. Командование национальных вооруженных сил в настоящее время активно проводит мероприятия по созданию в составе механизированных, горно-пехотных и легких пехотных бригад структур информационно-психологического обеспечения действий войск (сил) - групп ПсО. В дальнейшем планируется сформировать подобные структуры практически в каждой отдельной части, готовящейся к участию или участвующей в различного рода операциях (боевых действиях) за пределами национальной территории.

    На генеральный штаб ВС Румынии возлагается общее планирование и организация психологической борьбы, которая тесно увязывается с повседневной деятельностью и боевым применением войск (сил). Непосредственное руководство силами ПсБ румынской армии осуществляет отдел ПсО, который входит в состав оперативного управления ГШ ВС страны.

    Организационная структура сил ПсО ВС Румынии

    Этот отдел включает два отделения: целевого анализа и оценки, а также планирования и руководства ПсО. Их организация и задачи отвечают стандартам НАТО и полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к подобным структурам стран альянса. На отдел ПсО возложены следующие функции: планирование психологических операций, разработка основных направлений информационно-психологического воздействия, определение его содержания и повышение эффективности, а также подготовка специалистов, разработка, закупка и направление в войска специальной техники. В штабах видов вооруженных сил и объединений имеются отделения ПсО.

    К частям психологических операций относятся центр и группы ПсО. Центр психологических операций ГШ, являющийся частью центрального подчинения, предназначен для действий на стратегическом и оперативно-тактическом уровне, например, он призван оказывать информационно-психологическую поддержку операциям (боевым действиям) с участием объединений (соединений). В данном случае он проводит мероприятия по информационно-психологическому воздействию, спланированные генеральным штабом ВС Румынии.

    Однако по согласованию с ГШ командование объединений (соединений) может планировать и проводить собственные мероприятия ПсО. В этих целях отделения психологической борьбы штабов соответствующих соединений должны разрабатывать необходимые материалы информационно-психологического воздействия (обращения, листовки, ультиматумы, звуко- и радиопередачи и т. п.), для распространения которых привлекаются подразделения центра ПсО.

    На тактическом уровне действуют группы ПсО из состава соединений (частей). Как правило, они участвуют в проведении мероприятий по информационно-психологическому воздействию (ИПВ) на войска противника, спланированных и организованных вышестоящими штабами. Их основными задачами являются: применение звуковещательных станций, действующих в боевом порядке соединения (части), и обеспечение трансляции передач в соответствии с установленным местом и временем; обеспечение доставки материалов ИПВ, главным образом листовок, в расположение войск противника, находящихся в непосредственном соприкосновении, с использованием артиллерии и других средств доставки; сбор и анализ информации о морально-психологическом состоянии войск противостоящей стороны.

    При подготовке мероприятий по ИПВ отдел ПсО генерального штаба организует взаимодействие с командованиями видов ВС и родов войск. В частности, на командование ВВС возлагается не только добывание информации о противнике, но и выделение авиационных средств для доставки пропагандистских материалов в расположение противника, а также проведение разведки районов планируемых психологических операций. Командование артиллерии обеспечивает артиллерийскими агитбоеприпасами, организует их снаряжение пропагандистскими материалами и отстрел. Командование связи и информатики утверждает распределение рабочих частот радиостанций, а также на основе указаний ГШ определяет способ применения отдельных радиосредств в интересах оказания информационно-психологического воздействия на противника; обеспечивает поддержание в исправном состоянии, снабжение запасными частями и источниками питания техники связи, применяемой при проведении ПсО.

    Деятельность сил и средств ПсО регламентируется доктриной психологических операций ВС Румынии, утвержденной и введенной в действие в 2003 году, а также наставлением по ПсО, вступившим в силу в конце 2004-го.

    Эти документы разработаны в полном соответствии с натовскими нормативами в области ведения психологической войны. Так, согласно наставлению военного комитета НАТО № 402 (МС 402) "психологические операции представляют собой комплекс мероприятий, осуществляемых в мирное или военное время, а также в период возникновения кризисной ситуации. Данные мероприятия предназначены для оказания воздействия на войска и население противника, а также дружественные и нейтральные стороны с целью формирования у них взглядов, способствующих решению определенных политических и военных задач".

    По взглядам командования ВС Румынии, организация психологического воздействия на противника играет решающую роль в ослаблении его боеспособности и морального потенциала и имеет важное значение при подготовке и проведении операций. В связи с этим к числу основных задачах ПсО относятся:
    - ослабление воли противника либо потенциально враждебной стороны к сопротивлению;
    - укрепление морального духа своих войск и населения, а также войск и населения союзников;
    - обеспечение поддержки со стороны населения нейтральных стран.

    Командование отдела ПсО подразделяет стоящие перед ним задачи на две категории: внутренние и внешние.

    Из числа внутренних задач основная -это подготовка подчиненных подразделений к осуществлению информационно-психологического обеспечения любых мероприятий оперативной и боевой подготовки, а также операций, проводимых ВС Румынии.

    К внешним относятся задачи, которые ставит руководство НАТО, в первую очередь выделение личного состава и психологическое обеспечение операций многонациональных сил (МНС) альянса.

    Добывание необходимой информации осуществляется как собственными силами, так и на основе взаимодействия с главным управлением информации (военной разведкой) министерства обороны страны.

    Доктрина InfoOps НАТО, к которой присоединились также и вооруженные силы Румынии, находится в настоящее время в стадии ратификации. В МО производится оценка роли и места собственной структуры InfoOps в ВС страны. Создаются отдельные элементы информационных операций (InfoOps). В частности, в составе 2-го объединенного операционного командования (ООК), отвечающего за руководство румынскими контингентами, действующими за пределами своей территории, имеются смешанные структуры управления InfoOps-PSYOPS. В дальнейшем, после появления подобных структур в вышестоящих и нижестоящих эшелонах, планируется свести их в общую систему InfoOps-PSYOPS ВС Румынии.

    В целях совершенствования подготовки специалистов ПсО при военном колледже национального университета обороны созданы специальные курсы. На них также направляются представители министерства внутренних дел Румынии, и прежде всего офицеры жандармерии, принимающие участие в урегулировании конфликтов на Балканах под эгидой ООН.

    Как считают румынские специалисты по ПсО, информационно-психологическое воздействие всегда должно быть направлено на ослабление психической устойчивости солдата на поле боя с целью вызвать "психологический срыв" (психологический шок). Не будучи раненым или убитым с функциональной точки зрения, противник выводится из боя на определенное время с диагнозом "психологический стресс" или "психологическая травма".

    Несмотря на то что силы ПсБ национальных ВС оснащены ВВТ, которых нет во многих армиях стран НАТО, данная техника морально устарела, поскольку звуковещательные станции, подвижные типографии, радиостанции разработаны и выпущены еще во времена Варшавского Договора. В частности, применяются старые радиовещательные станции, действующие в диапазоне средних и коротких волн. Планируется закупка современных станций с коротким и ультракоротким диапазоном, а также другой современной техники, которая существенно повысит эффективность румынских сил и средств ПсО.

    Особое внимание в вопросах достижения полной совместимости и соответствия стандартам НАТО руководство отдела психологических операций уделяет обеспечению высокого уровня подготовки личного состава прежде всего за счет участия подразделений ПсО в операциях МНС. Специалисты психологической борьбы присутствуют в составе всех румынских контингентов, действующих за пределами национальной территории. Так, в 2004 году в Косово в составе КФОР размещена тактическая группа сил ПсО ВС Румынии. В перспективе в соответствии с настойчивыми требованиями партнеров по альянсу планируется увеличить численность румынских военнослужащих-специалистов ПсО в Афганистане.

    Вместе с тем командование ВС страны в настоящее время не в состоянии удовлетворить требования руководства НАТО по увеличению численности личного состава PSYOPS в Ираке из-за недостаточного числа подготовленных военнослужащих, так как это предусматривает наличие двойного комплекта сил для обеспечения участия и производства замены.

    Кроме того, руководство отдела ПсО придает серьезное значение участию национальных специалистов психологической борьбы в составе различных командований альянса и старается удовлетворять все ходатайства, поступающие из соответствующих инстанций.

    Важную роль в развитии аппарата ПсБ ВС Румынии играет взаимодействие с аналогичными структурами НАТО. Оно охватывает широкий диапазон: от обмена информацией и проведения международных семинаров и конференций до участия в совместных учениях и обучении румынских специалистов психологической борьбы в иностранных военных учебных заведениях. Наиболее тесное сотрудничество налажено с итальянскими вооруженными силами в рамках Североатлантического союза. Так, в настоящее время широко практикуется направление сотрудников отдела ПсО румынского генерального штаба на должности офицеров связи при командовании альянса в Италии.

    Таким образом, после вступления в НАТО командование ВС Румынии осознало важность психологической борьбы в современных условиях и ускоренными темпами приступило к модернизации и приведению к натовским стандартам соответствующего аппарата, который после распада Варшавского Договора находился в упадке. В целях повышения эффективности ПсБ активно проводятся организационно-штатные мероприятия, наращиваются силы и средства психологических операций, закупаются современные образцы специальной техники. В связи с этим можно предположить, что в ближайшей перспективе румынский аппарат ПсБ превратится в действенное средство информационно-психологического обеспечения действий вооруженных сил страны.




    Ключевые теги: Румыния

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://factmil.com/publ/strana/rumynija/apparat_psikhologicheskoj_borby_vooruzhjonnykh_sil_rumynii_2007/100-1-0-745

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019