Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Итак, большинству национальных элит планеты уже видно, что гегемон-то уходящий. Для многих


    Бесспорный факт, он же исторический феномен: в мире есть самое большое по территории государство с


    18 августа 2019 года на полигоне на острове Сан-Николас (штат Калифорния) американская армия


    Навстречу «упреждающей войне» Новая стратегия сдерживания/изматывания России посредством


    Приход Трампа мог бы хоть в чём-то, хоть в малой толике перестроить структуру экономики Великой


    Реклама





    » Военно-морские силы Бразилии

    | 18 январь 2016 | Армия и конфликты |

    Капитан 1 ранга В. Чертанов

    Воды Южной Атлантики, находящиеся под юрисдикцией Бразилии (общей площадью 4,5 млн км2), богаты природными ресурсами и потому играют жизненно важную роль в достижении и поддержании ее национальных политических и экономических интересов. Наличие достаточно крупных по составу и боеспособных военно-морских сил имеет определяющее значение, ибо гарантирует свободу морского торгового судоходства и соблюдение правового режима в территориальных водах и исключительной экономической зоне страны, а также за их пределами.

    Наиболее существенные изменения в стратегической концепции строительства и боевого применения бразильских ВМС соотносятся с тремя ключевыми событиями в политической и экономической сферах страны. Во-первых, это формирование в составе правительства министерства обороны, что, по оценкам военного руководства, способствовало более согласованному подходу к процессам административного и материально-технического обеспечения вооруженных сил, особенно при совокупных закупках ВВТ для двух или более видов ВС, а также более четкому планированию объединенных операций ВС по сценариям, предусмотренным в рамках национальной оборонной политики. Во-вторых, поворотным моментом в оперативном использовании и сбалансированности бразильских ВМС стал ввод в ноябре 2000 года в боевой состав флота авианосца "Сан-Паулу" (бывший французский АВМ "Фош"), с борта которого могут действовать как вертолеты, так и самолеты AF-1/ AF-1A "Скайхок". И в третьих, это консолидация оборонной (включая кораблестроительную) промышленности (в том числе в процессе ее национализации), что стимулирует строительство современного флота при максимальной независимости от иностранных технологий.

    Организационная структура ВМС Бразилии
    Основные штабы и базы ВМС Бразилии

    Вместе с тем бразильские ВМС, объективно наиболее мощные среди латиноамериканских стран, нацелены не на доминирование в регионе Южной Атлантики, а на достижение своих оборонительных целей в партнерстве с соседними государствами. Они стремятся укреплять всесторонние связи с флотами дружественных стран, регулярно участвуя в межнациональных учениях различной направленности, а также в программах взаимообмена личным составом и военными специалистами

    В ВМС Бразилии насчитывается 37 боевых кораблей (авианосец, пять подводных лодок, эсминец, девять фрегатов, четыре корвета, восемь патрульных, три десантных и шесть минно-тральных), 33 катера (22 патрульных и 11 десантных), до 68 вспомогательных судов различного назначения (океанографических, гидрографических и навигационного обеспечения - 30, учебных - 8, транспортных - 4, танкерных - 2, спасательных - 1, госпитальных - 3, буксиров -14, других малых, в том числе речных, судов - 6).

    Численность личного состава военно-морских сил по состоянию на начало 2006 года составляет 48 600 человек, в том числе в авиации флота - 1150, в морской пехоте - 14 600.

    Организационная структура ВМС Бразилии. Бразильские ВМС, как и другие виды вооруженных сил (СВ и ВВС), подчинены министерству обороны. Командующий военно-морскими силами (с 2003 года - адмирал Роберту де Гимараэш Карвальо) осуществляет непосредственное управление подчиненными формированиями (по оперативной и административной организации) через главный штаб (начальник штаба - адмирал). На высшем уровне оперативной организации - командование морских операций (командующий - адмирал), которому подчинены три командования - флота (командующий вице-адмирал), сил морской пехоты (генерал-лейтенант), контроля за судоходством и девять военно-морских районов. На административном уровне в ведении командующего ВМС находятся органы центрального подчинения: секретариат, командование морской пехоты (командующий - генерал), три главных управления -МТО, кадров, навигации (см. схему).

    Командование флота объединяет однородные силы ВМС - подводные, надводные и воздушные, два командования оперативной подготовки, центры - учебный, систем оперативного обеспечения, обслуживания малых кораблей и катеров, а также включает главную военно-морскую базу Рио-де-Жанейро, расположенную в городе-спутнике Нитерой.

    Надводные силы дислоцируются в ГВМБ Рио-де-Жанейро (г. Нитерой) и включают: авианосец, две эскадры эскортных кораблей, эскадру кораблей обеспечения, учебный корабль и учебный парусник. Эскортные эскадры имеют в своем составе шесть фрегатов типа "Нитерой" (проекта "Воспер Торникрофт" Мк 10), три - "Гринхаф" (британского проекта 22) и один эсминец D27 "Пара" (бывший американский фрегат FF-1050 "Альберт Дэвид" типа "Гарсиа"), а также четыре корвета типа "Иньяума", спроектированные и построенные в Бразилии. В резерве флота числятся еще три эсминца (бывшие американские фрегаты типа "Гарсиа") и фрегат типа "Гринхаф". Эскадра кораблей обеспечения состоит из двух десантных транспортов-доков (бывшие американские ДТД LSD-33 "Аламо" и LSD-34 "Томастон"), танкодесант-ного корабля (бывший американский ТДК LST-1186 "Каюга"), войскового транспорта и двух танкеров.

    Подводные силы базируются в ВМБ Альмиранте Кастро э Силва (о. Моканте-Гранди, бухта Гуанабара, в районе г. Нитерой) и включают пять подводных лодок типа "Тупи" (проекта 209/1400), спасательное судно ПЛ (ССПЛ), учебно-инструкторский центр и группу боевых пловцов-водолазов. Таким образом, всего в составе флота насчитывается 23 боевых корабля (авианосец, пять подводных лодок, эсминец, девять фрегатов, четыре корвета, три десантных корабля) и пять вспомогательных судов, в резерве - четыре корабля. В стадии строительства на судоверфи ВМС в Рио-де-Жанейро находится один корвет. Здесь же к концу 2005 года фрегаты типа "Нитерой" должны были завершить цикл плановой модернизации.

    Воздушные силы флота представлены истребительно-штурмовой эскадрильей VF-1 (20 истребителей AF-1 и три двухместных AF-1A "Скайхок") и 77 вертолетами в составе восьми эскадрилий: учебной HI-1 (19 машин IH-6B "Джет Рейнджер III"), противолодочной HS-1 (13 SH-3A/B "Си Кинг"), разведывательно-ударной НА-1 (12 АН-ПА "Супер Линкс") и пяти вспомогательных HU-1-5 (26 UH 12/13 "Эскуило" и семь UH-14 "Супер Пума"). Все они, кроме трех (HU-3, -4, -5), базируются на АвБ Сан-Педро-д'Алдейа (в пригороде Рио-де-Жанейро). На территории авиабазы расположены также авиационный учебно-инструкторский центр, склад МТО и госпиталь.

    Командования оперативной подготовки отвечают за планирование, комплектование и подготовку оперативных формирований флота на период учений или проведения операций.

    Силы морской пехоты флота (штаб на базе МП Риу-Мерити, северный пригород Рио-де Жанейро) объединяют два войсковых формирования МП (амфибийную дивизию и группу сил усиления и обслуживания) и батальон специальных операций, дислоцирующиеся на трех базах МП в районе Рио-де-Жанейро (штаб сил МП - на базе МП Риу-Мерити), а также два учебных центра и центр оперативной подготовки МП.

    Амфибийная дивизия имеет в своем составе штабную роту, три пехотных батальона, артиллерийский дивизион, батарею зенитной артиллерии и две роты - танковую (танки SK-105A2S) и связи. Все эти силы дислоцируются на отдельной базе МП Илья-до-Говернадор (о. Говернадор, бухта Гуанабара, г. Рио-де-Жанейро). Здесь же размещается учебно-инструкторский центр капралов и сержантов МП.

    Группа сил усиления и обслуживания включает батальоны инженерный, снабжения и плавающих БТР (AAV7 и AAV7A1 американского производства), а также роты военной полиции и РЭБ. Она размещается на базе МП Илья-да-Флорес (о. Флорес, бухта Гуанабара).

    Батальон специальных операций дислоцируется на базе МП Кампу-Гранди (г. Рио-де-Жанейро). Здесь же находится учебный центр начальной подготовки новобранцев МП.
    Центр оперативной подготовки МП готовит подразделения МП к развертыванию в составе оперативных формирований флота, участвующих в проведении учений и операций ВМС. Место дислокации центра - о. Марамбайа (б. Гуанабара).

    Командования военно-морских районов. Территория и прилегающие акватории Атлантического океана, находящиеся под юрисдикцией Бразилии, разделены на девять военно-морских районов (BMP). Штабы командований BMP размещены в следующих городах: Ладариу (6-й BMP) и Бразилиа (7-й) в западном и центральном регионах страны, Белем (4-й BMP) в северном регионе, Натал (3-й) и Салвадор (2-й) в северо-восточном, Рио-де-Жанейро (1-й) и Сан-Паулу (8-й) в юго-восточном, Риу-Гранди (5-й BMP) в южном и Манаус (9-й BMP, бывшее командование ВМС в Западной Амазонии, входившее до 2005 года в состав 4-го BMP).

    Военно-морские районы предназначены для выполнения патрульных функций и решения поисково-спасательных задач силами приданных им патрульных кораблей и катеров, а также океанских буксиров (шесть). По мере необходимости патрульные силы могут привлекаться к отдельным операциям флота при их проведении в зоне BMP. Командования некоторых районов (5, 6 и 9-го) могут использовать в своих целях вспомогательные вертолеты из состава эскадрилий авиации флота, базирующихся на АвБ в Манаус (HU-3), Ладариу (HU-4) и Риу-Гранди (HU-5). Кроме того, во всех BMP (за исключением 8-го) расквартированы отряды МП, которые приданы им для обеспечения безопасности. Командование 9-го BMP располагает также дивизионом речных патрульных катеров, а командованию 2-го BMP подчинены минно-тралъные силы в составе шести базовых тральщиков (БТЩ), базирующихся в ВМБ Арату (г. Салвадор). В распоряжении командований районов находятся также госпитальные суда, два речных транспорта и речное навигационное судно.

    Метеорологическое, навигационное и картографическое обеспечение ВМС возложено на управление гидрографии и навигации, которое использует в этих целях дивизион гидрографических кораблей. Два океанографических судна и четыре ГИСУ базируются в ГВМБ Рио-де-Жанейро (Нитерой) и еще шесть судов навигационного обеспечения распределены по военно-морским районам.

    Оперативная и боевая подготовка ВМС. Задачи ОБП бразильский флот активно отрабатывает ежегодно в ходе типовых региональных учений с участием, как правило, ВМС соседних стран. Наиболее крупными из них являются маневры "Юнитас", которые проводятся ВМС латиноамериканских стран и США у побережья Южной Америки. Кроме Бразилии к ним привлекаются Аргентина, США, Уругвай, а также Канада, Франция, Перу и Испания. На учениях "Юнитас-46" (в ноябре 2004 года) бразильская оперативная группа в составе двух фрегатов и подводной лодки отрабатывала задачи БП у побережья южной части Бразилии и Уругвая с кораблями США, Аргентины, Уругвая и Испании. Затем у побережья Бразилии она участвовала в двусторонних учениях "Фратерно-23" с кораблями ВМС Аргентины. На учениях "Юнитас 47-06" в октябре 2005 года бразильские корабли действовали в едином боевом ордере с кораблями ВМС Испании и Аргентины. Регулярно проводятся и другие типовые учения: с Аргентиной - "Араекс", с Уругваем - "Уруекс" и "Агуас кларас" (противоминные), с Венесуэлой -"ВенБраз", с Чили - "Богатун".

    В декабре 2004 года флот Бразилии проводил учения "Эскуадрекс II" с участием двух фрегатов, десантного транспорта-дока, двух корветов, войскового транспорта, танкера и океанского буксира. В ходе них отрабатывались задачи сдерживания противоборствующих сил (недружественной страны) и подготовки плацдарма для высадки сначала батальона миротворческих сил (в район аэропорта), а затем батальонной десантной группы МП в ходе десантной операции, проводимой силами оперативной группы флота.

    В декабре того же года ТДК "Маттозо Майа" доставлял войсковой контингент в полном снаряжении из Рио-де-Жанейро на о. Гаити в поддержку наземных сил, действовавших в рамках миротворческой операции под эгидой ООН в этой стране {"Гаити II").

    В период с октября 2004 по март 2005 года исследовательское полярное судно "Ари Ронжел" (Н44) из состава дивизиона гидрографических кораблей проводило операцию "Антарктика XXIII" в поддержку бразильской антарктической станции и научных исследований на этом континенте. В первой половине 2005 года флот Бразилии принимал также участие в учениях ОВМС НАТО "Суордфиш" и "Линкд сиз".

    В соответствии с курсом правительства страны на налаживание партнерства и кооперации (в том числе по линии ВМС) с африканскими странами с 2003 года (после подписания соответствующего соглашения с ЮАР) в Юго-Восточной Атлантике проводятся учения флотов двух стран - АТЛАСУР, к которым привлекаются также ВМС Аргентины и Уругвая. Налаживанию взаимодействия флотов в решении задач обеспечения безопасности в этой части Атлантического океана придается в Бразилии особое значение.




    Ключевые теги: Бразилия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://factmil.com/publ/strana/brazilija/voenno_morskie_sily_brazilii_2006/47-1-0-876

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019