Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Двадцать третьего апреля информационное агентство Reuters внесло изменения в свою публикацию от 18


    Текущие события шли своей незатейливой историей вокруг которой кружило такое количество стай


    Результаты Зеленского по регионам. Близко к рекордам Лукашенко и Путина. Впрочем, стоит помнить,


    Ранее всё было ясно: есть пресловутый «вашингтонский обком», который решает


    Происходящие в мире изменения таковы, что уже никто ничему не удивляется, и обычным стало ощущение,


    Реклама





    » Национальная гвардия Королевства Саудовская Аравия

    | 6 май 2016 | Армия и конфликты |

    Подполковник И. Бондарев

    Военно-политическая обстановка в зоне Персидского залива продолжает оставаться напряженной и характеризуется сложной ситуацией в Ираке, ростом антиамериканских и антизападных настроений в мусульманских странах, активизацией деятельности исламских экстремистских организаций, а также обострением экономических проблем в странах-членах совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

    В этих условиях военно-политическое руководство Королевства Саудовская Аравия (КСА) уделяет значительное внимание состоянию и развитию национальных вооруженных сил, и в первую очередь соединений и частей национальной гвардии (НГ).

    Национальная гвардия Саудовской Аравии была создана в 1951 году для обеспечения внутренней безопасности правящего режима, охраны королевских дворцов, правительственных учреждений, нефтепромыслов и важных военных объектов, а также подавления выступлений оппозиции. С 1963-го по середину 1970-х годов строительство НГ КСА велось при активном содействии военных специалистов британской военной миссии. С того времени и по сегодняшний день основную роль в решении этого вопроса, а также в модернизации национальной гвардии играют американские военные специалисты.


    Организационно-штатная структура регулярных формирований национальной гвардии Королевства Саудовская Аравия

    В настоящее время перед НГ стоят следующие задачи: обеспечение безопасности и стабильной обстановки на территории королевства; поддержание внутреннего порядка и борьба с терроризмом; охрана важных объектов инфраструктуры, прежде всего исламских святынь, государственных границ, нефтяных и газовых месторождений, нефтеперерабатывающих предприятий и транспортных коммуникаций; физическая защита членов королевской семьи.

    Национальная гвардия подчиняется непосредственно королю и является самостоятельной военной организацией, имеющей свои устав, знамя, бюджет и материально-техническую базу.

    Общее руководство НГ КСА осуществляет командующий (после смерти короля Фахда этот пост сохранил за собой нынешний король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдельазиз аль-Сауд) через главный штаб и командующих округами. Частями и подразделениями в зонах ответственности непосредственно руководят штабы двух округов - восточного (г Даммам) и западного (г. Джидда), руководство формированиями НГ в центральном округе возложено на главный штаб НГ КСА (г. Эр-Рияд).

    Национальная гвардия КСА представлена наземными силами. В ее состав входят пять пехотных и четыре механизированные бригады, 15 отдельных батальонов, а также части боевого и тылового обеспечения (всего около 70 тыс. военнослужащих). Рассматривается возможность перехода к новой организационной структуре, предусматривающей наличие в составе НГ КСА нескольких дивизий.

    В национальной гвардии имеется также иррегулярный компонент, включающий около 20 тыс. представителей бедуинских племен, которые сведены в 26 полков (территориальные формирования самообороны). Основные их задачи - охрана государственных границ и обеспечение режима безопасности в наиболее важных населенных пунктах и районах. Руководство королевства через командования этих полков поддерживает контакт с шейхами племен.

    Части и подразделения НГ КСА формируются преимущественно из числа представителей племен, лояльных королевской семье, заключивших контракт и прошедших полный курс боевой подготовки. Их набор проводится централизованно, как правило, за счет резервистов-суннитов. Однако в последнее время наметилась тенденция призыва резервистов из числа мусульман-шиитов. Основная часть призывников - городские жители. В случае призыва резервистов из сельской местности командование национальной гвардии распределяет их по частям так, чтобы выходцы из одного племени или района страны попадали в разные подразделения. Наиболее подготовленных контрактников отбирают для последующего назначения на должности младших командиров. Офицерский состав готовят в училище национальной гвардии (ежегодно около 300 офицеров), а также в вузах США - до 80 человек в год.

    Срок службы большей части личного состава НГ королевства 25-3 5 лет. При этом остается нерешенным ряд проблем. Одна из них - медленный служебный рост командного состава, в основном старшего звена. Даже для частичного решения данной проблемы командование национальной гвардии должно ежегодно увольнять с военной службы по возрасту около 17 % личного состава, а это не представляется возможным.

    Вооружение механизированных частей и подразделений национальной гвардии представлено в основном бронетранспортерами и боевыми бронированными машинами LAV различных модификаций, в том числе LAV-25, -AG и -AT, а в отдельных пехотных батальонах - легкими бронемашинами V-150 "Коммандо" и V-150S. На базовой модели машины установлены ПУ ПТУР, автоматическая пушка и пулеметы. Кроме того, на вооружении этих формирований находятся 155-мм буксируемые гаубицы M198, M102 калибра 105 мм, 106,7-мм самоходные минометы М106А1, 20-мм зенитные орудия М40 и ПТУР ТОУ. Вместе с тем в механизированных частях остро ощущается нехватка средств огневого поражения, боевого и технического обеспечения, авиационной поддержки и ПВО, а также тяжелой бронетехники и самоходной артиллерии.

    Боевые подразделения механизированных бригад национальной гвардии могут быть развернуты с последующим выдвижением в заданный район в течение нескольких часов. При этом особое значение придается возможности совершения ими маршей на большие расстояния (несколько сотен километров) без дозаправки топливом и дополнительного материально-технического обеспечения.

    В частях НГ КСА проводится более интенсивная боевая подготовка, чем в сухопутных войсках королевства. Это достигается, в частности, за счет активного использования современных тренажеров, в том числе на базе многоцелевой комплексной системы ведения огня MILES и легкой боевой машины типа LAV. Американские специалисты помогли в создании так называемых мини-центров боевой подготовки национальной гвардии, на базе которых организуются батальонные учения. В стадии обсуждения находится вопрос по созданию еще одного подобного центра, только бригадного уровнях. Полевые учения проводятся в основном на ротном и батальонном уровне, а в командно-штабных одновременно могут участвовать до четырех бригад.

    Совместные учения частей и подразделений национальной гвардии, сухопутных войск и ВВС КСА проходят довольно редко. Основные причины - отсутствие общей концепции боевого применения видов вооруженных сил и единой системы связи. Здесь, вполне вероятно, существует прямая связь и с тем, что гвардия рассматривается королевской семьей в качестве своеобразного противовеса вооруженным силам, способного действовать самостоятельно в случае возникновения угрозы правящему режиму внутри страны.

    Модернизация национальной гвардии королевства осуществляется в рамках программы, разработанной в 2002 году специалистами центра стратегических и международных исследований США. Финансовые средства на ее проведение выделяет правительство КСА. Основной акцент при этом делается на оснащение частей и подразделений современными видами вооружения и военной техники. В целом национальная гвардия Королевства Саудовская Аравия способна решать поставленные перед ней задачи и играет значительную роль в обеспечении в стране стабильной обстановки и ее защите от возможной внешней агрессии.




    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://factmil.com/publ/strana/saudovskaja_aravija/nacionalnaja_gvardija_korolevstva_saudovskaja_aravija_2005/137-1-0-979

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019