Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Одним из ключевых столпов мирового доминирования США пока еще считается военный блок НАТО,


    Считается, что главным сторонником силовой акции против Тегерана является советник Трампа по


    История с возможным выходом России из Совета Европы, кажется, не на шутку напугала европейских


    Единственный вывод, который можно сделать из визита в Россию Майка Помпео: это был скрытый визит


    Одним из подобных мест заслуженно считается аналитическое издание The National Interest (за которым


    Реклама





    » Организация охраны морской государственной границы в Австралии

    | 25 июнь 2016 | Армия и конфликты |

    А. Дегтярёв

    Австралия, являясь континентальным государством, не имеет сухопутной границы, поэтому деятельность правоохранительных и силовых структур, несущих ответственность за пограничную безопасность, направлена главным образом на обеспечение защиты морской государственной границы1 и отстаивание национальных интересов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) страны.

    Началом деятельности по защите национальных интересов в территориальных водах и ИЭЗ Австралии можно считать 1967 год, когда она установила 12-мильную рыболовную зону, ответственность за которую возложили на министерство добывающей промышленности (Department of Primary Industry). С 1969 года этот вопрос неоднократно обсуждался в межведомственных комитетах. По результатам работы было принято решение: патрулирование национальной рыболовной зоны будут осуществлять воздушные суда гражданской авиации, самолеты ВВС и ВМС, а также скоростные патрульные катера. Последние рассматривались в качестве сил реагирования, а также средств для выполнения контрольных функций.

    Эмблема пограничных сил Австралии

    В первой половине 1970-х годов вырос объем незаконной промысловой деятельности иностранных судов в австралийской рыболовной зоне, а также увеличился масштаб нелегальной миграции, торговли людьми и контрабанды запрещенных товаров. Для пресечения противоправных деяний иностранных государств правительство в 1973 году учредило специальный постоянный комитет, который выработал основные принципы организации и координации действий в 12-мильной зоне (патрулирование, наблюдение и реагирование на нарушения). В августе 1977 года правительство Австралии приняло решение расширить ее до 200 миль. После ратификации Конвенции по морскому праву эта зона стала называться исключительной экономической.

    В конце 1970-х годов за соблюдение границ ИЭЗ в рамках этого документа отвечало министерство транспорта. Оно увеличило время патрулирования военными самолетами (ВМС - S-2 "Трекер" и ВВС - Р-3 "Орион") и гражданскими воздушными судами до 27000 ч.

    1 апреля 1984 года ответственность за отстаивание национальных интересов в территориальных водах и ИЭЗ по предложению командования ВС была возложена на федеральную полицию, а в апреле 1988-го - на отдел берегового наблюдения таможенной службы.

    http://factmil.com/_pu/10/52677747.jpg
    Зоны австралийской морской юрисдикции
    http://factmil.com/_pu/10/34846524.jpg
    Организационном структура командования пограничной охраны Австралии

    Этот орган согласно решению руководства таможенной службы взаимодействовал с рядом ведомств: вооруженными силами, федеральной полицией, администрацией рыбного хозяйства, департаментом по охране окружающей среды, управлением морского национального парка большого барьерного рифа и карантинно-инспекционной службой.

    С целью повышения эффективности работы по отстаиванию национальных интересов в исключительной экономической зоне страны в 2003 году была создана система поддержки командования морского наблюдения (Maritime Surveillance Command Support System - CoastPro), ресурсы которой активно использовались сотрудниками отдела для организации повседневной деятельности, а также в ходе перспективного планирования (в том числе долгосрочного).

    В 2005 году после многократных попыток создания единого самостоятельного ведомства по наблюдению за морской государственной границей, а также на основе выводов специально созданной комиссии о том, что таможенная служба и ВС располагают необходимыми силами и средствами для решения поставленных руководством страны задач, было сформировано объединенное командование (ОК) охраны исключительной экономической зоны (Joint Offshore Protection Command). Имея межведомственную юрисдикцию по координации деятельности гражданских и военных структур, ОК получило неограниченный доступ внутри страны к информации, касающейся надводной обстановки. В октябре 2006 года оно было переименовано в командование пограничной охраны (КПО, Border Protection Command).

    КПО осуществляет свою деятельность в рамках реализации государственной политики по предупреждению противоправных действий в территориальных водах и ИЭЗ. Оно отвечает за предотвращение следующих преступлений: незаконная добыча природных ресурсов и биоресурсов; морской терроризм; незаконное пересечение морской границы; пиратство, разбой или насилие в море; противоправная деятельность в охраняемых районах; запрещенный импорт и экспорт; загрязнение окружающей среды.

    При реализации функционального предназначения в рамках своей компетенции КПО активно взаимодействует с государственными органами и органами власти субъектов (State and Territory Governments), международными агентствами и частным сектором, а также обменивается информацией с международными организациями.

    Командование пограничной охраны возглавляет контр-адмирал. Он осуществляет оперативное управление находящимися в его ведении силами и средствами таможенной и пограничной службы (80%), ВС (15%), а также иных министерств и ведомств (5%). Командующий руководит подчиненными формированиями через уполномоченных представителей, находящихся в двух штаб-квартирах (города Канберра и Дарвин).

    Координацию деятельности таможенной и пограничной службы осуществляет оперативный центр морской безопасности Австралии (Australian Maritime Security Operations Centre - AMSOC), который находится в г. Канберра. Управление ресурсами, выделенными ВС, осуществляется через штаб-квартиру в г. Дарвин. Разведывательные центры командования пограничной охраны (Border Protection Command Intelligence Centre) собирают и анализируют поступающую информацию, касающуюся угроз в территориальных водах и ИЭЗ. При выявлении рисков предпринимаются меры по их предупреждению. Морские центры сбора и обобщения информации (Australian Maritime Information Fusion Centre - AMIFC) отвечают за сбор и обобщение информации о судах, находящихся в территориальных водах и исключительной экономической зоне.

    Система идентификации морских судов (Australian Maritime Identification System - AMIS) предназначена для сбора, сопоставления, хранения, анализа и повторного распространения информации, которая касается обнаружения, сопровождения и оценки угроз, исходящих от судов, находящихся в ИЭЗ или приближающихся к ней.

    Охрана территориальных вод возложена на силы и средства таможенной и пограничной службы, осуществляющей авиационное и морское патрулирование. Информация о различных нарушениях передается заинтересованным ведомствам, к которым относятся карантинно-инспекционная служба, федеральная полиция, агентство морской безопасности, органы охраны окружающей среды и другие.

    ВМС страны выполняют задачи по обеспечению безопасности территориальных вод и ИЭЗ преимущественно на дальних рубежах, так как располагают для этого большими возможностями.
    Военные моряки только выявляют правонарушения и конвоируют подозреваемые в этом суда в порт, а дальнейшие действия по привлечению нарушителей к ответственности осуществляют должностные лица федеральных органов специальной компетенции (рыбоохранные, карантинные, природоохранные и др.).

    Мероприятия по консолидации пограничных, таможенных и иммиграционных функций, а также по созданию пограничных сил, подразделения иммиграции и погранохраны проводились в два этапа:

    - Первый этап: к 1 июля 2014 года были сформированы пограничные силы в рамках таможенной и пограничной службы, а также заложены основы для создания стратегического пограничного командования (Strategic Border Command) и национального пограничного центра (National Border Targeting Centre).

    Этот центр в перспективе будет соединен информационными потоками с основными агентствами-партнерами - комиссией по преступности (Australian Crime Commission), таможенной и пограничной службой, федеральной полицией, службой безопасности и разведки, министерством сельского хозяйства, департаментом иностранных дел и торговли, министерством иммиграции и охраны границы, управлением транспортной безопасности.

    - Второй этап: завершен к 1 июля 2015 года, в результате чего австралийские пограничные силы (Australia Border Force, возглавляет их военнослужащий - комиссар (Commissioner)2 в офицерском звании) как единая оперативная организация, а также подразделение иммиграции и пограничной защиты (Immigration and Border Protection, во главе с секретарем портфолио - Portfolio Secretary) приступили к плановой работе в составе министерства иммиграции и охраны границы. Кроме того, были интегрированы пограничные, иммиграционные и таможенные функции, которые связаны с выявлением, пресечением и предупреждением незаконной деятельности в территориальных водах и ИЭЗ государства. Консолидацию корпоративных, стратегических функций и функций планирования в министерстве намечено завершить к 1 июля текущего года.

    Отличительной особенностью географического положения Австралии является отсутствие сухопутной границы с другими государствами, что значительно снижает уровень угроз ее безопасности и позволяет сосредоточить имеющийся потенциал на защите национальных интересов (в первую очередь экономических) в территориальных водах и исключительной экономической зоне.

    Национальные интересы государства в территориальных водах и ИЭЗ призваны защищать пограничные силы, подразделение иммиграции и пограничной защиты, входящие в состав министерства иммиграции и охраны границы и объединяющие силы и средства ведущих министерств, ведомств и служб.

    Для достижения согласованности в действиях субъектов защиты национальных интересов, координации их усилий, а также для оперативного выполнения задач в области надзора за территориальными водами и ИЭЗ создается единый координирующий орган центрального подчинения - национальный пограничный центр, который будет функционировать в круглосуточном режиме.

    1 Линия, разделяющая территориальные воды и воды открытого моря.

    2 Должностное лицо, подчиняющееся непосредственно министру иммиграции и охраны границы.




    Ключевые теги: Австралия

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://factmil.com/publ/strana/avstralija/organizacija_okhrany_morskoj_gosudarstvennoj_granicy_v_avstralii_2016/57-1-0-1004

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019