Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Владимир Путин всегда подчеркнуто, демонстративно вежлив в отношениях с руководством других стран,


    Еще до 25 марта сего года, когда, по замыслу зарубежных кукловодов по линии США — Германия


    Политические оппоненты Петра Алексеевича, выдвинувшие на первый план слабые маргинальные фигуры,


    Ходят различные суждения, зачем Порошенко понадобился столь хитрый ход. То ли для того, чтобы


    Первой под раздачу попадает Украина, затем — Германия. Концовка прошлой недели


    Реклама




    » Китайские войны

    | 8 январь 2017 | Армия и конфликты |

    1420976981_001.jpg (177×150)

    У нас есть очень сильно устоявшееся мнение в обществе, о том, что китайцы мало что представляют в боевом смысле. Типа, НОАК большая, конечно, но устаревшая и опыта нет. Насчёт устаревшей не спорю, но китайцы активно работают над этим, и этот фактор перестанет существовать где-то к 2022 году.

    А насчёт боевого опыта...

    Давайте посмотрим на то, как и с кем воевал Китай после Второй Мировой Войны. Может даже сравним это с боевым опытом СССР.

    Итак, ВМВ закончилась. Китай расколот. Коммунисты и националисты ненавидят друг друга. Последние имеют огромную поддержку со стороны США. Поддержка коммунистов со стороны СССР значительно хуже - Союз лежит в руинах.

    С 1947 по 1950 НОАК выигрывает кровавую гражданскую войну и выбрасывает националистов из страны. Посмотрите фильм "Сигнал к отступлению" там накал боёв показан очень неплохо. В 1950 году коммунисты подчиняют себе весь Китай. С этого момента НОАК становится инструментом китайской внешней политики.

    В том же году Китай проводит две наступательные операции. Первой из их стало вторжение в Тибет. Китайцы отправили в бой 40 000 человек против 8500  тибетцев. Тем, кто хотел бы скептически ухмыльнуться при упоминании этой операции скажу лишь то, что нормальный человек, в том числе китайский человек, в Тибете не всегда и не везде может нормально дышать. А НОАК в этих условиях провела захват этой территории. Но звёздным часом НОАК стала другая война этого же года - война в Корее.

    Не желая идти на открытую конфронтацию, китайцы объявили, что их войска, вошедшие в Корею - это добровольцы, которые решили пойти туда сами. По факту же это были регулярные части НОАК.

    Напомю, что им противостояли войска ООН, основой которых были Армия США и Морская Пехота США, имевшие отличную техническую оснащённость, боевой опыт ВМВ, приличную численность и - самое главное - абсолютное господство в воздухе. Чтобы было понятно - по некоторым аспектам Советская Армия не смогла догнать тогдашний уровень американцев до самого своего конца. А кое-что из того, что они тогда делали, мы и сейчас делать не можем.

    К моменту китайского вмешательства, войска Северной Кореи были разбиты, и войска ООН были рядом с китайской границей.

    19 октября 1950 года китайская армия пересекает реку Ялу. Китайцам удаётся переправиться скрытно, ни разу не показавшись авиаразведке противника.

    25 октября китайские войска наносят удар по 2-му корпусу южнокрейских войск, уничтожают три его дивизии, за три дня, разбив таким образом правый фланг американской 8-ой армии. Затем они наносят новый удар, уже по американским войскам. Это была первая фаза разгрома, который привёл потом к самому длительному отступлению в американской военной истории. Пэн Дэхуай, командующий "Народными Добровольцами" отлично использовал преимущества китайской пехоты в этих боях. Во второй фазе китайского наступления он вообще бы уничтожил восьмую армию, если бы не экстраординарно стойкое сопротивление турецкой пехотной бригады, прикрывшей отход американцев.

    Китайцы гнали США обратно до 38-ой параллели и дальше, и тот факт, что несколько раз их всё-таки разбили не отменяет того, что они ПОБЕДИЛИ США НА ПОЛЕ БОЯ, и хоть частично, но добились своего - война в Корее была ничьей, а не победой США.

    Чтобы оценить масштабы этого достижения надо понимать что представляли собой китайские войска в той войне и как они смотрелись на фоне войск США и союзников.

    Части НОАК в Корее представляли собой практически только одну пехоту, почти не механизированную, не имеющую ни средств связи, ни транспорта. Было мало миномётов и, практически, китайцы могли рассчитывать только на огонь своих лёгких переносных орудий. В качестве транспорта использовались в лучшем случае вьючные животные, в худшем - сами бойцы. Грузовиков было мало, танков почти не было. Авиации тоже можно сказать не было, радиосвязь в тактическом звене (рота-батальон-полк) отсутствовала почти полностью. Средством связи были горны и пешие посыльные.

    Более-менее неплохим было индивидуальное вооружение пехотинца - как правило это была магазинная винтовка, иногда - пистолет-пулемёт. Ручные пулемёты тоже применялись в достаточном количестве. Но вот касок уже почти не было.

    Казалось, что полностью механизированные и обладающие абсолютным господством в воздухе войска США, имеющие и танки, и радиосвязь, и артиллерию, в совершенстве отработавшие взаимодействие между родами войск, способные бросить в бой стратегическую авиацию, имеющие огромный боевой опыт, имеющие развитую и бесперебойно работающую систему снабжения, разобьют китайскую массу невооружённой пехоты.

    Получилось, однако, наоборот, и Пэн Дэхуай с полным правом вписал себя в ряд великих полководцев человечества.

    Не стоит считать, что американцы мягкотелые и не смогли решить простую задачу. Именно эти люди штурмовали Окинаву, например, и та же 1 дивизия морской пехоты уничтожила в боях 124 китайскую дивизию почти полностью. Американцы - храбрые и упорные люди, они умели дратся тогда, умеют и сейчас.

    Но противостоять китайской пехоте в цнелом они не смогли.

    Оценивая стратегическую смелость китайского руководства, надо помнить, что отношения КНР и СССР уже тогда не были безоблачными, китайцы знали, что Сталин хочет избежать большого конфликта с США, а своего ядерного оружия Китай тогда не имел.

    В 1953 году конфликт на корейском полуострове стих.

    Но уже в 1954 году китайцы снова попробовали США на прочность.

    С 1954 года китайцы начинают артиллерийские обстрелы островов, подконтрольных Тайваню. Первый кризис связанный с китайскими провокациями и обстрелами закончился в 1955 году. Затем китайцы устроили второй раунд - в 1958.

    В 1959 году в Тибете вспыхнуло восстание против коммунистической власти и НОАК пришлось его давить.

    Годом позже, в 1960 году, Китайская армия вторгается в Бирму, чтобы вынудить бирманцев не давать пристанище для китайских националистов. Операция закончилась победой.

    Ещё через два года, в 1962 году, Китай атакует Индию, решив силой в свою пользу пограничный спор.

    Ещё через пять лет китайцы опять атаковали индийский протекторат Сикким, чтобы присоединить его к КНР. На этот раз конфликт обещал быть трудным, и китайцы ушли, не стали упираться, записав себе в анкету первое формальное поражение.

    Спустя два года, в 1969, Китай атаковал теперь уже СССР.

    Об инцидентах на Даманском и на озере Жаланошколь у нас говорят как о победе советских частей над китайскими. В каком-то смысле это так, но давайте будем помнить вот о чём:

    - Целью Китая было показать себя как центр силы не просто независимый от СССР, а вообще другой. Эта цель была достигнута.

    - Второй целью Китая было показать руководству СССР, что Китай не боится Советской Армии. Эта цель тоже была достигнута, более того, удалось добиться обратного эффекта - теперь уже руководство СССР начало бояться Китая, что сказывалось, например, на военном строительстве.

    - Поле боя на Даманском осталось за китайцами - неважно как.

    - Против СССР использовались откровенно второсортные части, аналог стройбата, без тяжёлого вооружения.

    Стратегически, столкновения обернулись для КНР победой, этот факт оспаривать глупо.

    Спустя пять лет после столкновений с СССР, Китайцы атаковали Южный Въетнам. В 1974 году они высадили десант на Парасельские острова, принадлежавшие Южному Въетнаму, потопили один и повредили три въетнамских боевых корабля. Острова перешли под контроль КНР.

    Спустя ещё пять лет, в 1979 году, Китай атаковал теперь уже единый Вьетнам.

    Об этой войне у нас принято рассуждать как о поражении Китая от Вьетнама, обосновывая это тем, что Китай вынужден был уйти с территории Вьетнама.

    Но давайте посмотрим.

    Да, китайцы ушли из Вьетнама, но они ушли не будучи разгромленными, а перед лицом эскалации, которая не была им нужна. Также Китай нанёс серьёзнейший ущерб престижу СССР, который, хотя и оказал помощь Вьетнаму, но от прямого военного удара уклонился. Да и Вьетнам серьёзно пострадал от этого вторжения, и вполне мог понять, чем в дальнейшем будет заканчиваться оттаптывание китайских ног.

    А ведь можно было хотя бы побомбить китайцев с Ту-95, благо у них была система дозаправки топливом в полёте, и они вполне могли действовать с территории СССР. А авиацию Китай во Въетнаме побоялся использовать, да и ПВО северного Въетнама вряд ли дало бы китайцам там действовать. Но этого не было сделано.

    Так что, скорее, это была ничья, чем поражение.

    Потом были множественные перестрелки на Вьетнамской границе - масштаб можете оценить вот здесь, на видео. Те, кто постарше, могут сравнить их экипировку с той, которую имели солдаты Советской Армии в те же годы.

    Затем был захват группы островов архипелага Спратли в 1988, в котором китайцы после победы растреляли из автоматических пушек 64 безоружных въетнамских солдата не пожелавших сдаваться.

    Был третий тайваньский кризис в 1995 г., когда КНР восемь месяцев провоцировала США ведя ракетные испытания в Тайваньском проливе. Была масса спецопераций в Тибете. В 2004 году Китай втянулся в конфликт в пакистанском Балуджистане, где китайские спецподразделения атакуют исламистских экстремистов. Эти операции продолжаются до сих пор. В 2012 году Китай отпраил инженерный батальон и военный госпиталь под эгидой ООН в Мали. В 2014 - осуществил массовую эвакуацию иностранцев из Йемена, использую наземные подразделения.

    Сейчас Китай активно провоцирует на конфликт США в районе архипелага Спратли, и планирует основать военное присутствие в Африке.

    Помимо прямых боестолкновений, Китай опосредованно участвовал в двух больших войнах, в которых побывала масса китайских советников, сотрудников спецслужб, разведчиков и где Китай проводил сложные, а иногда опасные операции по поставкам материальных ресурсов. Это были война во Вьетнаме, против США, и война в Афганистане, против СССР. В обоих случаях та сторона, которой помогали китайцы, победила, и Китай получил массу информации о том, как и чем его противники ведут боевые действия. Помимо войн, Китай систематически проводит огромные по масштабам военные манёвры с задействованием всех видов ВС. Вот, например, пропагандистское видео о таких манёврах 1988 года

     

    Сейчас китайцы внимательно следят за боевыми действиями в Сирии, оказывают некоторую помощь правительству этой страны, и используют оказание помощи для получение разведыватель ной информации. Китай - постоянный и активный участник военных игр в России и старается поводить как можно больше военных учений с РФ, для получения опыта.

    Как видно, в части боевого опыта НОАК к началу девяностых и Советской Армии могла фору дать. Особенно если принимать в расчёт такие вещи как как соотношение потерь и поражений. Китайцы превосходно использовали свои сильные стороны и старались планировать боевые действия с учётом своих слабых сторон. Каждое поколение китайских офицеров, кроме нынешнего имело боевой опыт в противостоянии с регулярными армиями других государств.

    Особенно важным является то, что основная идеология китайских военных приготовлений состоит в том, что противник будет сильнее. Они изначально готовятся именно к победе над более сильным противником. Конечно, оборотной стороной таких побед всегда являются человеческие потери, но их-то как раз Китай может себе позволить. НОАК имеет массу недостатков в организации и оснащении, но дело как раз в том, что китайцы умеют сводить значение этих недостатков к нолю при планировании и ведении боевых действий.

    Любое военное планирование против Китая должно учитывать то, как китайцы ведут войны, и ни в коем случае не допустить недооценки их возможностей. Китай проводит активнейшее переоснащение флота, и уже добился не только количественного, но и качественного роста своих ВМС, в том числе и подводного флота. На этом фоне теряется тот факт, что их сухопутные силы и ВВС также интенсивно совершенствуются, приобретая новые возможности, но не теряя старых. Это будет иметь огромное значение для всех соседей Китая в будущем.



    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://aftershock.news

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015