Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Существует один принцип, который известен любому более или менее осмысленному стратегу. Он имеет


    Формально США еще сохраняет статус мирового военного, технического и технологического лидера, но


    Любые рассуждения о «транзите» в части будущего Путина после 2024 года представляются


    Из мировой истории хорошо известно, что началом конца любой Сверхдержавы является ситуация, при


    Что-то серьезное и очень важное, о чем до конца неизвестно, произошло в кулуарах саммита


    Реклама





    » Военно-воздушные силы Румынии (2017)

    | 17 апрель 2017 | Армия и конфликты |

    Полковник М. Крымов

    Военно-воздушные силы Румынии являются одним из видов национальных вооруженных сил, общая численность которого составляет 9,9 тыс. человек. Непосредственное руководство ими осуществляет начальник штаба (командующий) ВВС. В настоящее время эту должность занимает генерал-майор Лауриан Анастасоф.

    Румынские ВВС (Forfele Aeriene Romane) образованы решением национального парламента 1 апреля 1913 года. Румыния стала пятой в мире державой, создавшей собственный воздушный флот, и одной из первых стран, применивших авиацию в военных целях: во Второй балканской войне самолеты румынских ВВС выполняли разведывательные и курьерские задачи. Кроме того, они принимали участие в Первой мировой1 (1914-1918) и Второй мировой (1941-1945) войнах. Как известно, до 1944 года Румыния воевала на стороне гитлеровской коалиции, в том числе на восточном фронте против Красной Армии2.

    Так, германское командование в 1941-1942 годах активно задействовало румынские ВВС в боях за Бессарабию и Крым. При этом советские войска уничтожили практически половину самолетного парка Румынии. Румыны воевали также и под Сталинградом. За годы Второй мировой войны румынские летчики приобрели определенный опыт ведения воздушных боев.

    Cer senin - Журнал ВВС Румынии
    Cer senin - Журнал ВВС Румынии

    После Национального вооруженного восстания 23 августа 1944 года Румыния вступила в войну против фашистской Германии и ее воздушные силы принимали действенное участие уже в воздушных сражениях с немцами над территорией своей страны, понеся при этом значительные потери.

    В настоящее время ВВС страны организационно включают: главное оперативное командование, четыре авиационные базы (три - боевой авиации и одну - военно-транспортной), зенитную ракетную бригаду, а также другие части, подразделения и учреждения.

    Дислокация основных авиабаз ВВС Румынии

    Непосредственное управление силами и средствами авиации осуществляет главное оперативное командование ВВС. Оно же отвечает за готовность данного вида вооруженных сил к выполнению задач по предназначению в рамках объединенных вооруженных сил НАТО.

    В составе военно-воздушных сил имеются: восемь эскадрилий боевой авиации (три истребительные, три истребительно-бомбардировочные и две учебно-боевые эскадрильи летной школы ВВС); три - вспомогательной (две транспортные и одна учебная); шесть вертолетных эскадрилий (две - ударных вертолетов, три - вертолетов боевого обеспечения и одна учебная).

    На вооружении ВВС насчитывается до 90 самолетов боевой (70 тактических истребителей МиГ-21 "Лансер"3 и 20 легкомоторных штурмовиков ИАР-994) и более 70 самолетов вспомогательной авиации, а также порядка 80 боевых вертолетов (в том числе 22 ударных); шесть ЗРК средней дальности С-75 "Волхов" и восемь "Хок"; около 100 орудий зенитной артиллерии5.

    Авиация и комплексы ПВО ВВС Румынии

    № п.п. Название авиационной техники Количество всего/ боеготовые

    Боевая авиация

    1. Тактический истребитель Миг-21 "Лансер" (советского производства, модернизация в Израиле) 70/35
    2. Учебно-боевой самолет ИАР-99 (IAR-99) "Шойм" (производство Румыния, модернизированные чешские самолеты L-39) 20/20
    3. Тактический истребитель F-16A/B MLU "Файтинг Фалкон" (производство США, модернизация в Португалии) 12/- (поставка не завершена)
    4. Разведывательный самолет Ан-30 (советского производства). Оснащен аппаратурой ведения воздушного наблюдения и аэрофотосъемки. Применяется для верификационных полетов по программе "Открытое небо" в рамках соглашения о контроле вооружений 2/1
    Вспомогательная авиация
    Военно-транспортная авиация
    1. Военно-транспортный самолет Ан-26 (производство СССР) 9/4
    2. Военно-транспортный самолет Ан-24 (производство СССР) 5/-
    3. Военно-транспортный самолет С- 130В/Н "Геркулес" (производство США) 5/5
    4. Военно-транспортный самолет C-27J "Спартан" (производство Италии) 7/7

    Самолеты общего назначения и учебные

    1. Транспортный самолет Ан-2 (производство СССР) 9/9
    2. Учебно-тренировочный самолет Як-52 (советский самолет, производился в Румынии по лицензии) 16/12
    3. Учебно-тренировочный самолет L-29/L-39 "Дельфин"/"Альбатрос" (производство Чеши) 10/10
    Вертолеты
    1. Многоцелевой вертолет ИАР-316В (IAR-316B) (французский вертолет SA-316 "Алуэтт", производство Румынии по лицензии) 21/8
    2. Ударный вертолет ИАР-330 "СОКАТ" (IAR 330) (французский вертолет SA-330 "Пума", производство Румынии по лицензии) 22
    3. Транспортный вертолет ИАР-330 (IAR330L/M) 35

    Зенитные ракетные комплексы

    1. ЗРК большой дальности С-75М3 "Волхов" (производство СССР) 6
    2. ЗРК средней дальности "Усовершенствованный Хок" (производство США) 8

    При этом из имеющихся истребителей МиГ-21 в боеготовом состоянии находятся 35 машин. Оставшиеся самолеты этого типа подлежат списанию ввиду полной выработки летного ресурса. Кроме того, в местах хранения находятся снятые с вооружения истребители МиГ-23, МиГ-29, ИАР-93 и другие.

    Авиация ВВС Румынии, несмотря на отсутствие современных образцов, активно задействуется в различных мероприятиях оперативной и боевой подготовки, проводимых на территории и в воздушном пространстве страны по национальным и коалиционным планам. В 2016 году наиболее значимыми из них были совместные с ВВС США курсы боевой подготовки "Дачиан игл" (июль-октябрь), а также учения "Резидент резолв" (март-апрель) и "Блю бридж" (сентябрь-октябрь) в рамках двустороннего румыно-канадского и румыно-болгарского военного сотрудничества соответственно. Помимо этого, самолеты национальных ВВС привлекаются к мероприятиям сухопутных войск и ВМС с целью отработки задач непосредственной авиационной поддержки, организации ПВО группировок и наведения авиации для уничтожения наземных и морских целей.

    Строительство ВВС Румынии осуществляется в соответствии с программой "Военно-воздушные силы-2020". Приоритетными направлениями развития являются: совершенствование системы управления; оптимизация численности и боевого состава; принятие на вооружение современных боевых самолетов и обновление парка военно-транспортной авиации; модернизация имеющихся и закупка новых средств ПВО.

    В частности, в течение 2017 года намечено завершить поставки закупленных в Португалии 12 тактических истребителей F-16 MLU М5.26. Одновременно румынским министерством обороны прорабатывается вопрос о возможной закупке еще одной партии американских истребителей F-16.

    Кроме того, планируется модернизировать четыре военно-транспортных самолета С-130 "Геркулес" (с установкой израильской компанией "Элбит системз" современных средств радиоэлектронной борьбы), 22 вертолета огневой поддержки IAR-330 и четыре ЗРК средней дальности "Усовершенствованный Хок".

    В рамках развития наземной инфраструктуры первостепенное внимание уделяется модернизации аэродрома М. Когэлничану, а также 71, 86 и 90-й авиабаз с целью обеспечить возможность размещения на них истребителей F-16 и тяжелых военно-транспортных самолетов.

    В целом военно-воздушные силы Румынии на протяжении своей истории с 1913 года участвовали во всех мировых войнах и имеют опыт ведения боевых действий, в том числе против Советского Союза в 1941-1944 годах.

    Современные румынские ВВС оснащены устаревшими образцами авиационной техники и ПВО. Однако командование этого вида ВС стремится поддерживать необходимый уровень боеготовности национальных военно-воздушных сил за счет постепенного обновления самолетного парка и совершенствования летных навыков пилотов путем участия в совместных учениях с наиболее подготовленными ВВС стран НАТО и партнеров.

    Имеющиеся силы и средства способны обеспечить защиту воздушного пространства страны от несанкционированных вторжений неопознанных летательных аппаратов. В то же время без поддержки со стороны ОВВС НАТО румынские ВВС не в состоянии гарантировать надежную защиту от воздушного нападения противника важных объектов инфраструктуры, расположенных в глубине национальной территории.

    1 В Первой мировой войне румынский самолетный парк насчитывал 322 машины французского и английского производства.

    2 Румынские королевские ВВС по состоянию на 22 июня 1941 года имели 572 боевых самолета (157 разведчиков, 270 истребителей, 125 бомбардировщиков и 20 гидросамолетов).

    3 Самолеты Миг-21 советского производства, модернизированные при участии Израиля.

    4 Самолеты ИАР-99 - это чешские машины Л-39, модернизированные в Румынии.

    5 Основная часть орудий зенитной артиллерии находится на складах.

    6 Эти истребители в середине 1980-х годов были выведены из состава ВВС США и сняты с вооружения. В конце 1990-х они были поставлены ВВС Португалии, где прошли полную модернизацию, включая ремонт силовых установок и замену бортового радиоэлектронного оборудования. К моменту передачи Румынии данные самолеты были доведены до уровня F-16 MLU М5.2 и способны применять все современные системы оружия классов "воздух - воздух" и "воздух - поверхность", а также оснащены терминалами системы сбора и распределения информации о воздушной обстановке "Линк-16".




    Ключевые теги: Румыния

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://factmil.com/publ/strana/rumynija/voenno_vozdushnye_sily_rumynii_2017/100-1-0-1147

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019