Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Чувствуешь, читатель? Чем это пахнет в воздухе? Что это? Что за странный шум чего-то неотвратимо


    Это действительно правда. По Америке бродит призрак гражданской войны. Какой она будет, восстание


    Иллюстрация: Ollyy / shutterstock.com Годами я говорю одно и то же: война всегда идёт в трёх


    Одна из самых популярных тем дискуссий в социальных сетях и в центральных СМИ: что делать с


    Процесс обожествления (или демонизации) Владимира Путина и наделения его неземными способностями на


    Реклама




    » Пентагон против ПВО Калининграда: мнимая угроза или суровая реальность

    | 18 апрель 2017 | Армия и конфликты |

    Эксперты американского исследовательского центра RAND призвали Пентагон оценить, каким образом НАТО может подавить средства российской противоракетной обороны в Калининграде. Стоит ли воспринимать эти призывы всерьез? Однозначно ответить на этот вопрос сейчас едва ли возможно, учитывая в том числе и весьма напряженные отношения между Россией и США. Но стоит напомнить об одной истории 15-летней давности.

    Касательно нынешнего доклада — речь в нем идет о различных сценариях и нештатных ситуациях, которые должны оценить в американском оборонном ведомстве. Далее начинается уже порядком поднадоевшая песня о "российской угрозе" Швеции, Эстонии, Латвии, Польше и другим государствам региона. К слову, RAND в прошлом году подсчитала, что России понадобится 60 часов на "оккупацию" трех прибалтийских государств. После чего в столицах этих государств случилась небольшая истерика — хотя тоже, в общем, дело привычное.

    "…Это относится к четкому представлению той роли, которую Калининград должен играть со своей сильной системой противовоздушной обороны. Каким образом НАТО сможет это нейтрализовать? Вся тема нейтрализации Калининграда поднимает вопрос об эскалации и о потенциальном ответе РФ на то, что Россия будет оценивать в качестве ударов по родине", — сказано в докладе RAND.

    Немного отвлекаясь, можно себе представить, сколько шума бы наделал аналогичный доклад какой-нибудь российской экспертной структуры… Но вообще, насколько серьезно стоит относится к подобного рода изысканиям?

    Напомним, что RAND (сокращние от Research and Development — "Исследования и разработка") — неправительственная некоммерческая организация, которая начала свою деятельность в 1948 году с конструирования самолетов и ракетной техники. Затем эта НКО занялась исследованиями по проблемам национальной безопасности, в том числе и по заказу правительственных структур. Впрочем, сфера деятельности центра охватывает самые разные сферы — от техники и программирования до социальных наук. С соответствующими бюджетами — в 2008 году, по некоторым данным, порядка 230 миллионов долларов.

    Понятно, что периодически столь разноплановая организация не обходит вниманием и нашу страну. В связи с чем напомним об одной истории начала 2000-х.

    В 2002 году эксперты RAND выпустили аналитический доклад с интригующим названием "Заключение о степени упадка России. Тенденции и последствия для США и военно-воздушных сил США" (Olga Oliker, Tanya Charlick-Paley. Assessing Russia's Decline: Trends and Implications for the United States and the U. S. Air Force).

    Вот как тогда оценивали нашу страну аналитики американского центра: по их мнению, "Россия имеет ряд признаков, характеризующих "несостоявшиеся" или "терпящие неудачу" государства… Усилия Москвы по восстановлению контроля центральной власти лишь показывают, что большая его часть уже утеряна и, возможно, безвозвратно". И хотя, подчеркивали авторы, преждевременно говорить, что Россия может исчезнуть как государство, тем не менее "существует ряд признаков, показывающих, что процесс деградации уже идет и развивается: это отсутствие эффективно функционирующей экономической системы, слияние всепронизывающей коррупции с криминальной экономикой, "приватизация" государственных учреждений и их использование в целях личной безопасности и обогащения, моральное разложение армии сверху донизу, снижение ее боеспособности".

    Соответственно, "деградация России прямо или косвенно затрагивает интересы США, поэтому следует предполагать ситуацию, когда к американским вооруженным силам обратятся за помощью, и им придется оперировать на территории самой РФ или в прилегающих регионах". Для чего, считают авторы доклада, "уже сегодня следует не только проводить превентивное планирование своих действий, …но и стараться практически сотрудничать со своими российскими партнерами, например, проводя учения на территории Центральной Азии или в Закавказье… ВВС США могли бы уже сейчас подключиться к программам сотрудничества между федеральным управлением по ЧС США и МЧС России, что позволит им лучше и детальнее ознакомиться с ситуацией в стране".

    Ну а "в случае ухудшения российско-американских отношений аналитики ВВС должны рассматривать использование территорий сопредельных государств в качестве мест передового базирования при разрешении кризисных ситуаций в России".

    Собственно, можно оценить, как в дальнейшем развивались события и насколько оправданными оказались выкладки экспертов RAND. Ровно с той же точки зрения следует оценивать и нынешнее творчество — которое, скажем так, не без доли эпатажа. Тем более что о реальных намерениях и действиях того же Пентагона заранее не расскажет никакой исследовательский центр.

     


    Россия потратит на "захват Прибалтики" 60 часов


    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.pravda.ru/politics/military/17-04-2017/1331075-ozenka-0/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015