Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Мы не станем больше подставлять вам другую щеку, и наши ответы будут теперь осуществляться


    Россия применила «военные действия» в отношении США, якобы совершив вмешательство в


    Последние недели стали для украинской политики на европейском направлении временем сплошных потерь.


    Хотят украинцы это признавать или нет, но в том формате, в котором их государство существовало до


    Методологически понятно, что такого рода решения не принимаются на конъюнктурном, ситуативном,


    Реклама




    » Сирийская армия готовится к прорыву на Дейр-эз-Зор

    | 9 август 2017 | Армия и конфликты |
    Передовые подразделения Сирийской арабской армии (САА) в минувшее воскресенье вошли в город Ас-Сухна — главный оплот боевиков ИГ* в крупнейшей провинции страны Хомс.

    Об этом РИА Новости сообщил осведомленный источник на месте событий.Штурмовые отряды приступили к зачистке города от боевиков, продвигаясь к центру и захватывая район за районом. В настоящий момент уличные бои продолжаются. Днем ранее сообщалось, что город взят в окружение правительственными войсками.

    Значение Ас-Сухны  трудно переоценить — контроль над населенным пунктом позволит САА развить наступление на Дейр-эз-Зор с запада. Этот город, напомним, главари ИГ* рассматривают как свою потенциальную новую «столицу». С 2014 года дислоцирующийся там гарнизон сирийских войск находится в кольце банд террористов и ведет бои без снабжения по земле. Успешное наступление правительственной армии помогло бы деблокировать окруженцев и нанести «Исламскому государству»* удар, от которого оно может и не оправиться.

    Восточный плацдарм

    Ас-Сухна — город с населением около 15 тысяч человек, расположенный в Сирийской пустыне в 70 километрах северо-восточнее Пальмиры. Он является единственным крупным населенным пунктом на востоке провинции Хомс и занимает стратегически важное положение на возвышенности у трассы М-20. Эта транспортная артерия связывает Пальмиру и Дейр-эз-Зор и является, по сути, единственной полноценной автострадой в этой части страны. Контроль над ней позволит быстро перебрасывать войска, технику, боеприпасы и продовольствие на восток Сирии. 

    Боевики ИГ* прекрасно осознавали значение Ас-Сухны еще два года назад. Им удалось взять город после нескольких неудачных попыток 13 мая 2015 года. Захват Ас-Сухны был частью полномасштабной операции террористов по наступлению на Пальмиру. Подразделения Сирийской армии удерживали город до последнего, но вынуждены были отступить, потеряв 70 бойцов убитыми. Боевики ИГ*, заняв Ас-Сухну, первым делом отыгрались на мирных жителях и жестоко казнили 26 человек.

    Пальмиру террористам удалось захватить уже через неделю — 20 мая 2015 года. Ас-Сухна успешно использовалась ИГ* в качестве плацдарма для действий на западе и юго-западе страны. Сегодня ситуация повторяется зеркально: во второй раз отбив у боевиков Пальмиру в феврале 2017 года, войска САА при поддержке российской авиации за несколько месяцев подготовили и провели наступление вдоль трассы М-20, к концу июля закрепились на высотах в двух километрах от Ас-Сухны и теперь зачищают город от остатков сил противника.

    Немаловажен и экономический аспект операции: рядом с городом находится крупное месторождение природного газа. Взятие его под контроль САА лишит ИГ* существенного источника прибыли.

    Последний оплот

    Последующие действия Сирийской арабской армии предугадать несложно. Закрепившись в Ас-Сухне и подтянув резервы, правительственные войска пойдут в дальнейшее наступление на восток. От освобожденного города до Дейр-эз-Зора по трассе — около 130 километров. Вряд ли продвижение САА в направлении одного из последних оплотов террористов станет легкой прогулкой. Однако боевикам будет гораздо сложнее скрытно перебрасывать свои силы по пустыне на большие расстояния — без укрытий в населенных пунктах они станут еще более уязвимыми для атак с воздуха. Очевидно, ВКС России и сирийская авиация не преминут воспользоваться этим преимуществом. Кроме того, части САА уже продвигаются к Дейр-эз-Зору с севера, вдоль берега Евфрата. Таким образом, в скором времени правительственные войска могут взять город в клещи, атаковав его с двух направлений.

    «Террористы проводят отчаянные контратаки, они пытаются полностью захватить и удержать Дейр-эз-Зор, часть которого удерживает Сирийская армия уже больше трех лет, — рассказал в эфире радио Sputnik директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Именно со стороны Пальмиры и готовится главный прорыв Сирийской армии в сторону Дейр-эз-Зора, чтобы полностью деблокировать город и выбить оттуда игиловцев. А те, в свою очередь, понимают, что, скорее всего, потеряют Ракку, и намерены своей новой столицей сделать как раз Дейр-эз-Зор».

    На сегодняшний день боевики в Ракке все еще продолжают сопротивляться. Как сообщил 4 августа на брифинге представитель президента США в международной антитеррористической коалиции Бретт Макгерк, в городе остаются порядка двух тысяч террористов. По информации американской стороны, они контролируют примерно половину территории Ракки. Тем не менее бойцы курдского ополчения из «Сирийских демократических сил» (СДС) постепенно теснят противника. С падением Ракки Дейр-эз-Зор останется единственным крупным городом, над которым ИГ* удалось сохранить частичный контроль.

    Его освобождение станет для Башара Асада не просто крупнейшим военным успехом, но и большой имиджевой победой. Небольшой гарнизон САА, полиции и местных ополченцев уже три года стойко удерживает западную часть города и военный аэродром в двух километрах от него, сражаясь в полном окружении. Несмотря на регулярные атаки ИГ* с использованием смертников и заминированных автомобилей, защитники Дейр-эз-Зора продолжают обороняться и время от времени предпринимают контратаки.




    Ключевые теги: Сирия

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://vpk-news.ru/news/38286

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015