Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Как говорит китайская пословица: не дай бог Вам жить во время перемен. К сожалению, по всей


    Существует один принцип, который известен любому более или менее осмысленному стратегу. Он имеет


    Формально США еще сохраняет статус мирового военного, технического и технологического лидера, но


    Любые рассуждения о «транзите» в части будущего Путина после 2024 года представляются


    Из мировой истории хорошо известно, что началом конца любой Сверхдержавы является ситуация, при


    Реклама





    » 81 десантно-штурмовая бригада в ходе карательной операции на Донбассе

    | 8 сентябрь 2017 | Армия и конфликты |




    Формирование 81-й десантно-штурмовой бригады началось осенью 2014, после фактического разгрома ВСУ в ходе летней кампании. Костяком вновь формируемого соединения стали 90-й батальон «Житомир», выделенный из 95-й аэромобильной бригады, а также 122-й аэромобильный батальон из 25 ОАМБр. Подобный процесс «каннибализации» существующих воинских частей характерен для ВСУ и приводит к существенному ослаблению подразделений-доноров. В качестве разведывательного подразделения бригаде был придан добровольческий батальон «ОУН», сформированный из членов радикальной националистической организации «УНА-УНСО». Кроме того, в состав бригады был включен артиллерийский дивизион, оснащенный гаубицами Д-30. Фактически бригада была сформирована с мира по нитке.



    Катастрофические потери в бронетехнике ВСУ в ходе летней кампании 2014 года привели к тому, что даже с учетом снятия с хранения обильных запасов, доставшихся Украине со времен СССР, не удалось довести до довоенного штата воинские части, находившиеся в составе армии «Незалежной» до начала так называемой АТО. Что уж говорить о вновь формированных соединениях. На вооружение 81 ОДШБр поступили видавшие виды БТР 70, БРДМ-2 и, совершенно не предназначенные для применения на поле боя, тягачи МТ-ЛБ. По итогу не хватило даже «мотолыг», в ходе боев за ДАП в январе 2015 батальон «Житомир» «арендовал» МТЛБ у 57-й мотопехотной бригады. Стоит отметить, что 90-й батальон был передан в состав бригады только в январе 2015 года, уже находясь в зоне так называемой АТО. К январю 2015 бригада имела следующий состав:
    122-й отдельный аэромобильный батальон (1, 2, 3 штурмовые роты, рота огневой поддержки, минометная батарея, гаубичная батарея, отдельные взводы, базируется в г. Константиновка, Дружковка, «киборги»).
    90-й отдельный аэромобильный батальон (1, 2, 3 штурмовые роты, рота огневой поддержки, минометная батарея, гаубичная батарея, отдельные взводы, базируется в г. Константиновка, «киборги»).
    5-я батальонная тактическая группа (г. Кременчуг, в/ч А-1493);
    отдельный гаубичный артиллерийский дивизион (Д-30)
    Командует бригадой полковник Евгений Мойсюк. К началу 2015 года бригада насчитывала около 2 000 человек личного состава.

    Первый день нового 2015 года принес 81 ОДШБр первую боевую потерю. В районе донецкого аэропорта погиб один военнослужащий. В январе 2015 года в районе ДАПа действовал 90-й батальон «Житомир» усиленный разведывательной ротой, сформированной из бойцов батальона «ОУН»



    Бои за аэропорт Донецка привели к существенным потерям вновь сформированного воинского соединения. По официальным данным, 19 января 2015 года, батальон «Житомир» потерял 6 человек убитыми. Следующий день принес бригаде самые значительные потери за весь период ее существования.

    Так, в ходе боев за новый терминал, погибли трое бойцов разведывательной роты «ОУН» (УНА-УНСО). Но наибольшую известность бригаде принес инцидент с попыткой деблокировать окруженных «киборгов». Бронегруппа 90-го батальона, потеряв в тумане ориентирование на местности, выехала на позиции батальона «Сомали» и была полностью разгромлена. В плен попали 8 бойцов, включая командира батальона подполковника Олега Кузьминых. Кадры с пленными «киборгами» облетели весь мир, и вызвали настоящий шок в украинском сегменте интернета. Всего, по официальным данным, за день бригада потеряла 17 человек убитыми.



    Безвозвратные потери бригады в ходе боев за ДАП составили 29 человек. 25 человек потерял 90-й батальон, 4 бойцов лишились националисты «ОУНа». Более 60 человек получили ранения. Кроме того, были уничтожены 3 МТ-ЛБ и два БТР-70.

    После окончания боев за ДАП, подразделения бригады вели бои в окрестностях Донецка, в районе населенных пунктов Водяное, Авдеевка, Ясиноватая, увеличивая при этом своих безвозвратных потерь. Пунктами постоянной дислокации бригады стали Дружковка и Константиновка, расположенные на временно оккупированных территориях ДНР.
    Широкую известность получил инцидент, случившийся 16 марта 2015 года. Механик-водитель 81-й бригады на МТЛБ сбил женщину с двумя детьми. Девочка 8 лет погибла, её тетя получила тяжелые травмы. Инцидент фактически привел к массовым беспорядкам в данном населенном пункте. Возмущенные жители разгромили здания, в которых базировались органы власти хунты.



    Позиционные бои в районе Песков-Авдеевки-Ясиноватой обошлись бригаде как минимум в 47 жизней. Кроме того, в августе 2015 сводное подразделение бригады действовало в ЛНР, в районе Попасной, где потеряло как минимум одного бойца.
    В начале 2015 года бригада получила в качестве штабных и медицинских машин небольшое количество AT105 «Саксон»
    В первых числах января 2016 года в состав бригады была введена реактивная батарея, оснащенная РСЗО БМ-21 «Град». В октябре 2016 это подразделение было признанно лучшим артиллерийским соединением ВСУ.
    По официальным данным на за период участия в так называемой АТО бригада потеряла 82 человека убитыми.



    В данный момент соединение находится на линии соприкосновения в районе дуги Спартак-Авдеевка-ДАП, и несет прямую ответственность за нарушение режима прекращения огня.
    81-я ОДШБр является типичным соединением ВСУ, сформированным в ходе карательной операции на Донбассе. Собранная с миру по нитке бригада приняла участие только в одном крупном сражении в районе донецкого аэропорта, понеся при этом серьезные потери, главным образом в репутационном плане. Несмотря на сказки украинской пропаганды о непобедимых «киборгах», бригада всегда будет ассоциироваться с поедающими собственные шевроны «захистниками батькивщины»




    Ключевые теги: Украина, Новороссия

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://colonelcassad.livejournal.com/3661572.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019