Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Можно было бы гармонизировать систему мировой торговли без конфронтации? Теоретически да, если бы


    Одним из ключевых столпов мирового доминирования США пока еще считается военный блок НАТО,


    Считается, что главным сторонником силовой акции против Тегерана является советник Трампа по


    История с возможным выходом России из Совета Европы, кажется, не на шутку напугала европейских


    Единственный вывод, который можно сделать из визита в Россию Майка Помпео: это был скрытый визит


    Реклама





    » Грузия отпирает США морские ворота к России

    | 1 октябрь 2017 | Армия и конфликты |

    Активизация НАТО на кавказском направлении и, в частности, развертывание военной инфраструктуры альянса в Грузии, является прямой угрозой для России, а также Абхазии и Южной Осетии. С таким предостережением в адрес Североатлантического альянса выступил МИД России. Это заявление Смоленской площади прозвучало на фоне активной подготовки Грузии к открытию базы ВМС США в порту Поти.

    В сентябре в Грузии прошли восьмидневные многонациональные военные учения Грузия - НАТО, в ходе которых инструкторы альянса обучали грузинских военных отражению наступления бронетанковой армады, а также ВВС условного противника. Под условным противником, конечно, подразумевалась Россия.

    Грузия - единственная республика бывшего СССР, с которой у РФ разорваны дипломатические отношения. Это итог пятидневной операции августа-2008 по принуждению Грузии к миру, в результате которой независимость Абхазии и Южной Осетии была признаны Москвой. В ответ официальный Тбилиси объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией, и с тех пор между двумя странами сохраняется напряженность. Она во многом обусловлена тем, что Грузия взяла курс на вступление в НАТО, хотя Москва и предупреждает, что не допустит появления войск альянса у своих южных границ.

    "Наше беспокойство вызывает то, что на грузинской территории разворачивается военная инфраструктура альянса, регулярно проходят военные учения, масштаб которых возрастает с каждым годом, внедряются натовские стандарты вооруженных сил и управления ими", - заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

    Почему это заявление МИД России с предостережением в адрес НАТО прозвучало именно сейчас? Проблема в том, что, как сообщили "Правде.Ру" источники, близкие российскому внешнеполитическому ведомству, в последние несколько месяцев инструкторы ЦРУ, Пентагона и НАТО, на постоянной основе работающие консультантами в правительстве Грузии, ведут активную работу по постепенной интеграции этой закавказской республики в политическую и военную структуру Североатлантического альянса.

    О масштабе развертывания на территории Грузии инфраструктуры НАТО и переходе грузинской армии на стандарты альянса свидетельствует частота проводимых под руководством США учений на грузинской территории.

    30 июля на военном полигоне Вазиани близ Тбилиси стартовали двухнедельные многонациональные учения "Достойный партнер-2017" (Noble Partner) с участием 2,8 тыс. военных из восьми стран-членов и партнеров НАТО. Примечательно, что за ходом маневров лично наблюдал вице-президент США Майкл Пенс.

    3-11 сентября на полигоне Орфоло в грузинском городе Ахалцихе шли многонациональные военные учения Грузия - НАТО Agile Spirit 2017 ("Проворный дух 2017"), на этот раз - при активном участии морских пехотинцев США. Цель учений была обозначена весьма откровенно - отработать приемы по проведению совместных операций в составе сил быстрого реагирования НАТО.

    С марта Минобороны Грузии и Североатлантический альянс ведут переговоры по созданию в грузинском порту Поти "базы береговой охраны НАТО". Об этом заявил не кто иной, как начальник Генштаба ВС Грузии - бригадный генерал Владимир Чачибая. На самом деле, если называть вещи своими именами, речь идет о планах Вашингтона и Брюсселя создать в Поти инфраструктуру для развертывания здесь базы ВМС США - в ближайшее время.Вторым пунктом дислокации американского флота планируют сделать Батуми. В феврале 2016 года там были проведены учения с участием четырех военных кораблей противоминной группы ВМС НАТО (SNMCMG2) и главы штаба командования ВМС НАТО, контр-адмирала Джорджо Лацио, который встречался с главой МВД Грузии Георгием Мгебришвили.

    Несмотря на неоднократные жесткие предупреждения Москвы, официальный Тбилиси всеми возможными способами пытается ускорить свой путь в НАТО. "Вопрос вступления Грузии в НАТО остается главным приоритетом для страны", - уверен ее президент Георгий Маргвелашвили. Генсек альянса Йенс Столтенберг в ответ заявляет: "Грузии уже пора готовиться к членству в НАТО, так как она имеет для этого все необходимые практические инструменты".

    Роль главного лоббиста вступления наряду с США играет Литва, которая открыто выступает с антироссийскими лозунгами. На днях глава Минобороны Грузии Леван Изория побывал в Вильнюсе и провел переговоры со своим литовским коллегой Раймундасом Кароблисом. "Мы будем поддерживать стремление Грузии в НАТО", - заявил последний и посоветовал: "Реформы в сфере обороны необходимы как для интеграции в альянс, так и для усиления обороноспособности самой страны".

    Российские эксперты бьют тревогу: вступление Грузии в военный блок может создать угрозу региону Северного Кавказа, ведь она единственная из трех закавказских республик граничит со всеми регионами Северного Кавказа, от Краснодарского края до Дагестана. Неслучайно аналитики ЦРУ в Лэнгли разрабатывают план использования грузинской территории как плацдарма для подрывной деятельности против мусульманских республик СКФО.

    Еще в 1990-е годы Массачусетский технологический институт разработал британо-американский план "Шторм над Каспием" по дестабилизации положения на Северном Кавказе. Его авторы предлагали обеспечить "миротворческое" военное присутствие США и НАТО на Кавказе и Каспии, чтобы вывести эти стратегически важные регионы из орбиты влияния России.

    Вашингтон уже снял маску и открыто действует против России: Госдеп объявил, что "все страны СНГ, за исключением России, являются зоной военной ответственности США". Перед Пентагоном поставлена задача - обеспечить контроль над трубопроводами, связывающими Каспийский регион со странами Европы. И вступление Грузии в НАТО, как считают в Белом доме, позволит решить эту задачу в кратчайшие сроки.




    Ключевые теги: Грузия

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.pravda.ru/authored/29-09-2017/1349800-georgia-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019