Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    1. Умилили попытки части официоза представить дело так, как будто это норма и ничего не произошло.


    «Лидер свободного мира» вернулся на родину после двухнедельного турне по Азии, а значит


    Война с Россией: два величайших американских мифа Существуют два мифа, глубоко впечатанные в умы


    «Лидер свободного мира» вернулся на родину после двухнедельного турне по Азии, а


    Запугать не могут, подкупить тоже, обменять не на что, выбросить жалко, нести тяжело, дорого,


    Реклама




    » 8-й полк спецназа ГУР в ходе карательной операции на Донбассе

    | 13 ноябрь 2017 | Армия и конфликты |



    8-й полк спецназа ГУР был сформирован при реорганизации 8-й бригады специального назначения, созданной в период существования СССР. В советский период бригада была одним из наиболее подготовленных подразделения ГРУ ГШ СССР. Боевое крещение она получила при вводе войск в Чехословакию в 1968 году. В период боевых действий в Афганистане в ДРА действовал сводный 186-й отряд специального назначения бригады, ставший одним из самых результативных подразделений советского спецназа Афганской войны. В 1991 году бригада вошла в состав вооруженных сил Украины. В 2003 году бригаду переформировали в полк специального назначения. В 2004 году пунктом постоянной дислокации бригады стал город Хмельницкий. Более 300 военнослужащих полка принимали участие в миротворческих операциях в Ираке, Косово, а также в африканских странах.

    К весне 2014 полк был полностью укомплектован военнослужащими-контрактниками и имел следующую структуру:

    1 отряд специального назначения
    2 отряд специального назначения
    3 отряд специального назначения
    4 отряд специального назначения
    Подразделения обеспечения и связи



    Обострение обстановки на Донбассе застало ВСУ практически в небоеспособном состоянии. Высокий уровень боеготовности сохраняли только подразделения спецназа. Уже в начале апреля 2014 группы спецназа 8-го полка ГУР были переброшены в восточные регионы. Так, в ходе ликвидации Харьковской Народной Республики, группы спецназа полка в первых числах апреля заняли международный аэропорт Харькова аэродром Чугуева и удерживала их до передачи подразделениям национальной гвардии. Также планировалось участие группы 8-го ОПСпН в несостоявшемся штурме здания СБУ в Луганске. Именно бойцы 8-го полка в апреле 2014 заняли аэродром Краматорска, который удерживали до начала июля. Именно бойцы 8-го полка задержали двух корреспондентов Life News в мае 2014 под Краматорском, что стало поводом для международного скандала.

    Разрастание боевых действий на Донбассе привело к тому, что в восставшие регионы были переброшены практически все боеспособные соединения ВСУ. Не стали исключением и подразделения спецназа ГУР. 3-й полк был переброшен на территорию Донецкой Народной Республики, 8-й полк, а также сводная группа бойцов 140-го учебного центра специального назначения были брошены на луганское направление.

    Бойцы 8-го ОПСпН принимали активное участие в штурме города Счастье ЛНР. Именно они занимались наведением на цель вертолетов ВСУ, оказывавших авиационную поддержку атакующим подразделениям.Первые потери 8-й полк понес 17 июня 2014 года в районе поселка Металист. Группа бойцов "Айдара" во главе с Надеждой Савчненко попыталась произвести разведку в пригородах Луганска, но в результате была блокирована и уничтожена подразделением ЛНР "Заря". На помощь блокированным "Айдаровцам" бросились подразделения ВСУ, однако не смогли выполнить поставленную задачу и понесли существенные потери. В ходе боестолкновения получили ранения несколько военнослужащих полка, один из которых, старший лейтенант Зеленский, в последствии скончался.



    В дальнейшем бойцы 8-го полка действовали в районе луганского аэропорта, выполняя функции общевойсковой разведки в интересах 80-й аэромобильной бригады. Кроме того, бойцов спецназа использовали для выполнения несвойственных им задач по сопровождению колонн. Так, 9 июля в Новоайдаровском районе ЛНР при нападении на колонну ВСУ погиб военнослужащий полка. К середине июля подразделения 8-го ОПСпН в луганском аэропорту были усиленны подразделением 140-го учебного центра специального назначения. Основной задачей спецназовцев в этот период была корректировка огня артиллерии, поддерживавшей блокированных на территории ЛАПа бойцов ВСУ. Кроме того, зачастую бойцов полка привлекали к сопровождению прорывавшихся в аэропорт колонн.Так, один из военнослужащих полка погиб 23 июля в подбитом бойцами ЛНР "КамАзе" на подходе к воздушной гавани Луганска. В период боев за ЛАП погибли 4 бойца полка.14 июля 2014 в Краснодонском районе был сбит транспортный самолет Ан-26 ВСУ. Бойцы полка принимали активное участие в поисково-спасательной операции в районе падения самолета. Большая часть выживших членов экипажа была спасена.

    В начале августа группа бойцов 8-го полка действовала в районе Саур-Могилы, потеряв при этом еще одного военнослужащего. Разведгруппа полка действовала также в районе образовавшегося в конце августа Иловайского котла. При попытках организовать коридор для блокированных подразделений ВСУ и добробатов погиб один военнослужащий 8-го ОПСпН.

    После подписания первых минских соглашений личный состав 8-го полка, принимавший участие в боевых действиях, был выведен из зоны так называемой АТО в ППД, где занялся интенсивной боевой подготовкой. На Донбасс были переброшены военнослужащие полка, в летний период проходившие боевую подготовку. 8 сентября в ЛНР при проведении разведки в прифронтовой полосе погиб еще один боец 8-го полка ГУР.



    В октябре 2014 личный состав полка во взаимодействии с "Айдаром" вел активные бои в районе номерных блокпостов на Бахмутской трассе. В отличии от айдаровцев и аэромобильников, потерявших большое количество людей и техники при попытках деблокады блокпостов, 8-й ОПСпН потерь в личном составе не имел.

    Зимой 2015 года группы спецназа 8-го полка действовали в качестве общевойсковой разведки на дебальцевском направлении. Любопытно, что вскоре после замыкания окружения в районе Логвиново, бойцы полка первыми сообщили информацию о перекрытии трассы командованию ВСУ, которое, однако, не предприняло мер по запрету движения украинских колонн по перехваченной противником транспортной артерии, что стоило окруженным большой крови. В последствии бойцы 8-го ОПсПн вели разведку маршрутов для выхода из котла окруженных подразделений ВСУ.



    10 февраля еще один военнослужащий полка погиб в Краматорске, где личный состав был задействован для охраны штаба так называемой АТО. В этот день по объекту был нанесен удар реактивной артиллерией, что повлекло за собой жертвы среди старших офицеров ВСУ. Среди прочих погибли два полковника ГУР.

    В дальнейшем подразделения 8-го полка спецназа постоянно находились в зоне конфликта. Стабилизация положения для ВСУ после первых минских соглашений частично позволило снять со спецназа общевойсковые задачи. 8-й ОПСпН начал использоваться по прямому назначению, выполняя диверсионно-разведывательные задачи в тылу республик. В этот период личный состав полка постоянно жаловался на проблемы с экипировкой разведгрупп. Несмотря на год войны спецназ так и не получил в достаточном количестве средства радиосвязи, необходимые для работы в тылу противника. Зачастую бойцы были вынужденны пользоваться для этих целей мобильными телефонами.

    Впрочем, периодически спецназ использовался для борьбы с контрабандой, широко распространенной на линии соприкосновения. Так, 7 июля один из бойцов полка погиб при попытке задержать контрабандный груз в районе переправы через реку Северский Донец. 23 сентября в ЛНР подорвалась на растяжке разведгруппа полка, один боец погиб, двое получили ранения.

    После передачи полка в состав сил специальных операций ВСУ серьезно улучшилась ситуация с вооружением и экипировкой подразделения. К подготовке спецназа подключились инструкторы НАТО. Особое внимание было уделено диверсионно-подрывной деятельности. Иностранные специалисты обучали бойцов 8 полка изготовлению и применению ВСУ. Выпуск курсантов в образованных учебных центрах ССО осуществлялся каждые полгода, после чего их отправляли в зону так называемой АТО. Так, в июле 2016 в районе Попасной погиб еще один военнослужащий полка.



    Результаты подготовки с участием западных инструкторов не заставили себя долго ждать. В 2016 резко увеличилось количество диверсий в тылу народных республик. Участились случаи гибели высокопоставленных командиров ВСН. Впрочем, не обходилось и без провалов с украинской стороны. Так, в начале февраля 2017 года командование ВСУ заявило о пропаже одной из разведгрупп, действующей в ЛНР. 10 марта МГБ ЛНР опубликовала видеозапись с двумя захваченными военнослужащими 8-го полка. Командование ССО было вынужденно признать свой провал. Задержанные признались в причастности к убийствам командующего народной милицией ЛНР Олега Анащенко и командира батальона "Сомали" Михаила Толстых (Гиви). Кроме того, они заявили о причастности офицеров полка к убийству командира батальона "Спарта" Арсена Павлова (Моторола). Задержанные дали показания о подготовке серии покушений на руководство республик, а также о подготовке к убийству сотрудников действующей на Донбассе миссии ОБСЕ. Конечно, весьма сомнительно, что такое количество операций было поручено одной диверсионной группе, вполне вероятно, что задержанные давали показания с целью улучшить свое положение. Однако это не отменяет факта увеличения размаха диверсионной-террористической деятельности ВСУ против республик.

    В июне 2017 при подрыве на растяжке в ЛНР погибли еще двое военнослужащих полка. В августе 2017 в Донецке была задержана очередная группа украинских диверсантов, готовивших многочисленные акции в республике.Командовал группой военнослужащий 8-го полка ССО Украины.

    За период войны на Донбассе погибли как минимум 15 военнослужащих полка. Эта цифра возможно несколько занижена, как это часто бывает с потерями спецподразделений, однако безусловно в разы ниже потерь 3-го полка ГУР, часто использовавшегося в 2014 для выполнения штурмовых задач и потерявшего не менее 50 военнослужащих. 8-й полк ССО ВСУ является, пожалуй, наиболее хорошо подготовленным воинским соединением Незалежной. Сочетание опыта трех лет войны и подготовки НАТОвскими инструкторами делает его весьма опасным противником как для спецслужб Республик, так и для спецслужб Российской Федерации.




    Ключевые теги: Новороссия, Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://colonelcassad.livejournal.com/3799516.html

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015