Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    1. Умилили попытки части официоза представить дело так, как будто это норма и ничего не произошло.


    «Лидер свободного мира» вернулся на родину после двухнедельного турне по Азии, а значит


    Война с Россией: два величайших американских мифа Существуют два мифа, глубоко впечатанные в умы


    «Лидер свободного мира» вернулся на родину после двухнедельного турне по Азии, а


    Запугать не могут, подкупить тоже, обменять не на что, выбросить жалко, нести тяжело, дорого,


    Реклама




    » Турция очень спешит с покупкой "Триумфов" у России

    | 14 ноябрь 2017 | Армия и конфликты |

     Анкара завершила все процедуры по закупке зенитно-ракетных систем С-400

    "ЗРК С-400 приобретены. Все, что связано с этим вопросом, уже детали. Однако мы не намерены останавливаться на достигнутом, и нацелены на развитие отечественных мощностей. Системы ПВО должны разрабатываться в самой Турции, на отечественных предприятиях".

    С таким заявлением выступил министр обороны Турции Нуреттин Джаникли. И тем самым одновременно и снял, и посеял интригу вокруг этой сделки. Интригу, которая заключается, в общем-то, в одном вопросе: почему турки так спешили купить этот зенитно-ракетный комплекс? И даже вопреки всем окрикам, что звучали из Вашингтона…

    Встреча Путин – Эрдоган – С-400

    В понедельник в Сочи в гости к Владимиру Путину прилетел президент Турции Реджеп Эрдоган. "В гости", впрочем, весьма деловые. И одной из обсуждаемых тем будет всё та же сделка по С-400 "Триумф". Причём темой важной – во всяком случае, турецкий лидер ещё накануне встречи, прямо в аэропорту перед вылетом в Россию, обозначил свой отдельный к ней интерес.

    "Мы обсудим некоторые технические детали контракта по С-400, - заявил он. - Главы наших оборонных ведомства также их обсуждают. Мы надеемся на как можно более скорую реализацию нашего соглашения".

    Турция спешит с покупкой "Триумфов" у России

     

    Президент России Владимир Путин встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи. Фото: Михаил Метцель/ТАСС


    Получается, что и Эрдоган говорит о скорости. И говорит о ней с президентом Путиным. Он что, опасается налёта американцев?

    Нет, никто не спорит: сделка масштабная. По заявлению генерального директора госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова, сумма контракта с Турцией на поставку С-400 превышает 2 млрд долларов. Всего турки приобретут 4 дивизиона ЗРК.

    Но по условиям договора, поставки систем начнутся в течение двух лет. А министр обороны Турции Нуреттин Джаникли официально объявил, как видим, что приобретение российских С-400 уже состоялось. О какой скорости речь тогда?

    Нелишним будет напомнить, что ещё в сентябре, выступая на бизнес-форуме прямо в самих Соединённых Штатах, Эрдоган упрекнул формальных своих союзников в том, что это они сами заставили его обратиться за покупкой зенитно-ракетных комплексов к России. Мол, Турция хотела приобрести аналогичные системы у стран НАТО, но её порыв правильно оценён не было. И пришлось принять меры, чтобы выполнить обязанность власти по защите 80-миллионного населения страны.

    От кого защищаться-то?

    Но о том же говорил и премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Он тоже заявил, что Анкара рассчитывала на закупку систем ПВО в США и НАТО, однако предложения не подходили под поставленные условия. "Турция рассчитывала на схожие американские, европейские и натовские системы, но не смогла получить их в необходимые сроки. Наконец, мы заключили соглашение с Россией", - добавил Йылдырым.

    Иными словами, сделка получается не только срочной, не только оборонно необходимой, но ещё и, так сказать, "верхнего уровня" – не каждую коммерческую операцию обсуждают на уровне президентов.

    Или она – не такая и коммерческая?

    Куда торопятся турки?

    Одновременно обращают на себя внимание ещё два момента.

    Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать известие о поставке "С-400" Турции.

    Зато постпред США при НАТО Кэй Хатчисон назвала решение Турции купить у России С-400 "проблемой".

    Почему? Разве что США действительно хотят напасть на своего формального, но всё же союзника по НАТО. Или проблема в самой С-400?

    Похоже, что так и есть. Только заключается она в несколько неожиданном аспекте: турки просто хотят производить эту систему сами…

    Итак, скорость переговоров наличествовала: они проходили в предельно сжатые сроки. Договорились о сделке лично президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Это объясняет горячее желание последнего переговорить ещё о чём-то, что касается С-400, с первым. О чём же?

    А вот теперь и вспомним заявление министра обороны Турции Джаникли: "…мы не намерены останавливаться на достигнутом… Системы ПВО должны разрабатываться в самой Турции…"

    Вот этого и хотят турецкие военные. Им нужны не только готовые ЗРК С-400. Они хотят делать "Триумфы" сами. Они хотят, то есть получить, технологии по изготовлению комплексов. Включая главные их тайны – системы радарные и системы ракетные. И спешка тут – известный восточный приём: давай, скорее, договариваемся, пока ничего не изменилось – цены не выросли, другие не перехватили и так далее. Глядишь, под шумок партнёр и дрогнет…

    А чтобы дрогнул русский партнёр, подключили ещё и министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. Он должен был играть роль "злого следователя". Вот он на днях и заявил, что турки могут отказаться от приобретения "Триумфов", если Москва не даст им доступа к производству С-400 в Турции. Надо полагать, в Сочи Эрдоган тоже не преминет пройтись перед Владимиром Путиным с таким поворотом темы.

    Тем более, что Мевлют Чавушоглу уже заявлял, ссылаясь как раз на российского президента: "Мы не получали никакого официального отказа по этой теме, Владимир Путин сам нам сказал, что мы можем предпринимать шаги для совместного производства".

    Впрочем, этот поворот можно считать всё же запоздавшим: соглашение подписано, внесён задаток, всё уже движется своим порядком. Да и производство таких сложных систем как ЗРК сразу не создашь. Правильно говорил глава "Ростеха" Сергей Чемезов, должны быть квалифицированные кадры, технологическая школа. С нуля это всё не создашь, нужны годы и опыт.

    И вряд ли турки этого не понимают.

    Тогда что же им нужно? А они сами и сказали: технологии. Дайте нам технологии, и всё, мы от вас отстанем. Дайте нам, иными словами, военные секреты, которые заложены в конструкции комплексов. И ещё дайте нам возможность сбивать те самолёты, которые мы сами сочтём нужным сбивать. Ведь не секрет же ни для кого, что в экспортных вариантах военной техники существуют закладки, блокирующие возможность использовать её против страны-производителя. Конечно, с "Калашниковым" такого не сотворишь, но вот со сложной техникой – так и делается.

    Правда, заверяют российские эксперты, на то, чтобы поделиться технологиями со страной-членом НАТО, Москва никогда не пойдёт. Такая информация не стоит ни двух, ни двух сотен миллиардов долларов.

     




    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://tehnowar.ru/70545-turciya-speshit-s-pokupkoy-triumfov-u-rossii.html

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015