Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Разогретое до предела "жерло" на Ближнем Востоке все больше превращается в спящий вулкан, который


    В рамках модели мирового лидера, совсем не важно, кто будет у руля исключительной нации: демократы


    По существу, все величие США после Второй мировой войны строилось на возможности дать своим


    Давайте взглянем на расстановку фигур на мировой шахматной доске примерно в 2000-м году. США


    Чтобы попытаться понять его сегодняшнюю политическую логику, давайте попробуем ответить на


    Реклама




    » Кто ушел, а кто остался на игиловской трубе?

    | 7 январь 2018 | Армия и конфликты |

    ИГИЛ в Сирии прекратил свое существование. Уцелевшие игиловцы из Сирии либо уходят, либо перестают быть игиловцами.

    Выглядит это так.

    Состав игиловских "моджахедов" на сирийской территории изначально делился на три категории. Первая – это иракцы. Те из них, кто выжил под Дейр-Эз-Зором и Абукемалем, ушли обратно в Ирак и в последнее время развили там немалую активность. Вторая – это приезжие со всех сторон света. Часть из них убыла в свои страны, и с этим связан всплеск ликвидаций вернувшихся боевиков в том числе и на постсоветском пространстве. Другие устремились в новые точки приложения усилий международной террористической группировки, причем в первую очередь на Синай.

    Завесу над маршрутами ухода игиловцев из Сирии приоткрыло турецкое информагентство "Анадолу", сообщившее недавно о трех путях перемещения "воинов халифата": по суше через границу с Ираком и Иорданией, потом через пустынные районы на Синай, через Акабский залив опять же на Синай и, наконец, по воздуху в Ливию.

    Понятно, что просто так перемещаться по территории какого-либо государства в направлении Синайского полуострова, а уж тем более по воздуху в Ливию можно лишь при условии покровительства со стороны Запада, пусть и на деньги из Катара. При всей сложности взаимоотношений ближневосточных стран друг с другом по собственной воле оказаться причастным к наступлению террористов на Египет вряд ли кто-то решился бы.

    Из этой схемы частично выпадают бывшие члены ИГИЛ из числа сирийцев. Важно учитывать, что большинство из них относится к племенным союзам южной и восточной Сирии, многие являются представителями тех групп бедуинов, которые пошли в свое время на сделку с террористическим "халифатом". Сейчас они стараются пристроиться кто как может. Кто-то подался на север в ряды очередной "Новой сирийской армии", которую американцы в этот раз формируют в районе Джиср Аш-Шаддади. Другие пытаются уйти на территорию Ирака, вступая в боестолкновения с отрядами шиитского ополчения "Хашд аш-Шааби", которые поддерживаются частями регулярной иракской армии.

    На восточном берегу Евфрата, в зоне, которую якобы контролируют формирования проамериканских "Сирийских демократических сил" (преимущественно курдские по составу), группы боевиков продолжают удерживать некоторые населенные пункты, видимо, еще не определившись с кем и о чем можно договориться. Бедуины вместе с семьями ушли в Сирийскую пустыню, пытаясь рассыпаться маленькими группами по клановым кочевьям и порам гор на границе песков.

    Те, кто не настроен сливаться с группировками оппозиции и не видит перспектив оказаться мирным кочевником, пытаются между Абукемалем и Эт-Танфом пройти через Ирак в Иорданию. Эти группы, видимо, чересчур склонны к анархии, потому как им дорогу на Синай не открывают. Американцам пришлось даже найти в своей 55-километровой зоне "деконфликтации" в районе Эт-Танфа пещеры со складами ИГИЛ, к которым, оказывается, осиротевшие подданные Аль-Багдади периодически пытаются добраться. Тут, правда, не стоит сбрасывать со счетов и то простое соображение, что Пентагону просто выгодно держать на пороге нескольких важнейших регионов Сирии сотни мечущихся боевиков.

    Есть еще и пара анклавов бывших игиловцев в западной половине Сирии.

    Под Дамаском, в районе Мухайм-Ярмук (бывший лагерь палестинских беженцев), под живым щитом трех тысяч мирного населения сидит несколько сотен присягнувших в свое время "халифату" боевиков. После заявления российского руководства о разгроме ИГИЛ в Сирии, боевики в Мухайм-Ярмуке в первый раз за два года, прошедших с того момента, как они здесь появились, предприняли попытку атаковать позиции правительственных сил. Они заняли десяток ничейных домов на брошенной территории между своими и правительственными позициями на стыке Мухайм-Ярмука и района Тадамун. Через сутки ударом ополчения Дамаска они оттуда были стремительно выбиты, потеряв 20 человек. После этого группировка занялась внутренними разборками, пытаясь уничтожить группу ренегатов, решивших по-тихому сдаться правительственным войскам в населенном пункте Хаджр Аль-Асвад, расположенном западнее Мухайм-Ярмука.

    Как пишут местные журналисты, игиловцам в Мухайм-Ярмуке дали просуществовать столь долго потому, что живым щитом им служат палестинцы, многие из которых поддерживают сирийское правительство. Связанные с "Фронтом освобождения Палестины" комитеты самообороны на территории той части Мухайм-Ярмука, которая находится под контролем правительственных сил, в настоящее время готовятся решить вопрос с теми из земляков, кто вступил в ряды "халифата". А вот приезжие командиры игиловцев уже куда-то пропали. Есть версия, что выход им предоставили представители "Свободной сирийской армии" в населенном пункте Ялда, находящиеся под защитой Астанинских соглашений, к которым они присоединились по протекции "Джейш Аль-Ислам", но не утратившие пока своих дурных наклонностей.

    В любом случае, дни игиловского анклава в Мухайм-Ярмуке сочтены.

    Другой анклав, на западе провинции Дераа, в углу, образуемом бассейном реки Ярмук между Иорданией и Израилем, состоит в основном из бывших членов "Свободной сирийской армии" и наемников неизвестного происхождения. Залог существования этой группировки кроется в таком клубке интриг, что заслуживает отдельного материала. Частично эта тема уже была затронута в статье "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа.

    В остатке сказанного получается, что представители Пентагона в чем-то правы, когда говорят, что игиловцы в Сирии еще какое-то время будут представлять собой угрозу. Только это парафраз. Парафраз того, что присутствие американских военных в Сирии еще какое-то время будет представлять собой угрозу для восстановления мира в этой стране.

    Статья прислана по электронной почте




    Ключевые теги: ИГИЛ

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/127147/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015